В случаях когда требуется длительное лечение, в стоматологии применяется проводниковая анестезия. Именно она способна обезболить сразу большую область нижней и верхней челюсти, причем на длительное время.
Что такое проводниковая анестезия
Проводниковая анестезия – это одна из многочисленных разновидностей заморозки. С ее помощью осуществляется блокировка нервных импульсов на том участке, который будет подвергаться оперативному вмешательству. Благодаря таким действиям, обработанная часть тела обезболивается и обездвиживается.
Проводниковая анестезия – вид заморозки в стоматологии. Применяют в случае удаления твердых тканей и корней, при имплантации, оперативном вмешательстве.
Возможные осложнения – развитие нейропатии, парез мимических морщин, травмирование нерва, аллергия на препарат.
Этот способ анестезии принято использовать не только в стоматологии, но и в других сферах медицины. Но все же наиболее часто применяется он именно в стоматологии. Обусловлено это тем, что эффект длится около 2 часов и специалисту удается провести все необходимые манипуляции, независимо от сложности операции.
В клинике, где применяют проводниковую анестезию, должна быть аптечка с преднизолоном в виде инъекций. Это поможет избежать осложнений в случае возникновения аллергической реакции и дождаться скорую помощь.
Виды
Проводниковая анестезия используется в стоматологии как на верхней, так и нижней челюсти. Естественно, что при этом применяются различные ее типы.
Для верхней челюсти:
- Инфраорбитальная. Применяется в процессе лечения резцов, клыков и премоляров.
- Туберальная. При помощи этого вида осуществляется лечение моляров.
- Небная. Уже из самого названия становится ясно, что при данном типе анестезии производится блокировка чувствительности неба.
- Резцовая. Блокируется чувствительность в зоне локализации клыков и резцов.
На нижней челюсти:
- Мандибулярная. В случае применения этой разновидности, происходит потеря чувствительности на той половине челюсти, на которой и будут проводиться все необходимые манипуляции.
- Метод Берше-Дубова. Принято использовать в случаях необходимости проведения продолжительного челюстно-лицевого оперативного вмешательства.
- Торусальная. Происходит блокировка чувствительности в области моляров и премоляров.
- Ментальная. Используется в процессе лечения премоляров, резцов и клыков.
Независимо от разновидности проводниковой анестезии, суть ее заключается в замораживании определенного участка на весьма длительное время.
Когда используется
Благодаря этому виду местного наркоза, удается обезболить только отдельные участки тела человека, за счет чего он и применяется лишь при определенных условиях.
Именно такой метод анестезии считается оптимальным при проведении сложных стоматологических операций в ротовой полости, главной целью которых является сохранение зубов, восстановление зубного ряда и эстетическая коррекция.
В случае необходимости таких операций, проводниковая анестезия применяется в стоматологии в следующих случаях:
- удаление твердых тканей повышенной сложности;
- удаление корней зубов без надреза десны и с ним;
- вживление имплантатов;
- оперативное вмешательство перед проведением имплантации;
- операции лоскутного типа с целью предотвращения развития пародонтоза.
При проведении операций на слизистой специалисты уделяют особое внимание не только анестезии, но и всем остальным материалам и инструментам. Они должны быть абсолютно стерильны. Материал, используемый для швов, должен обладать превосходной биосовместимостью и при этом не повреждать слизистую.
Показания
Для проведения операции с этим видом местного наркоза существует ряд показаний. Среди основных из них стоматологи выделяют следующие:
- удаление зубов на проблемных, «сложных» участках;
- удаление в процессе операции сразу нескольких соседствующих зубов;
- иссечение новообразований различной природы в ротовой полости;
- произведение вскрытия гнойных абсцессов;
- проведение операций в челюстно-лицевой области.
Именно в таких случаях специалисты отдают предпочтение данному виду наркозу, так как действие его длительное, и появляется возможность провести все необходимые манипуляции абсолютно безболезненно для пациента.
Противопоказания
Для того чтобы проводниковая анестезия была проведена без последствий, необходимо перед процедурой исключить ряд противопоказаний:
- чрезмерная эмоциональность самого пациента;
- наличие инфекций в ротовой полости или на мягких лицевых тканях;
- аллергическая реакция на анестетические препараты;
- следы застарелых оперативных вмешательств в этой зоне;
- наличие челюстно-лицевых травм;
- возраст пациента менее двенадцати лет;
- отсутствие необходимого контакта с пациентом (глухонемота врожденного характера).
Помимо того, среди абсолютных противопоказаний стоматологи выделяют развитие инфекции на тканях в области введения наркоза, а также септикопиемию – одну из разновидностей сепсиса, при которой у больного появляются гнойные воспаления на всех участках тела.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Среди относительных противопоказаний можно выделить повышенное количество жировой прослойки под кожей, необходимость продолжительного, многочасового хирургического вмешательства и тяжелый шок.
Техника проведения
Существует несколько особенностей выполнения процедуры введения этого наркоза:
- Препарат вводят вокруг нервного ствола и лишь изредка в тело, но в этом случае его предварительно обнажают.
- Раствор нагревают до температуры, максимально приближенной к температуре тела пациента.
- Инъекцию делают очень медленно и используют с этой целью специальные иглы. Таких мер придерживаются для того, чтобы не нанести вреда телу нерва и мягким тканям.
Препарат действует лишь на определенную группу зубов. Его принято использовать в процессе хирургического вмешательства. Проводниковая анестезия является одним из самых эффективных обезболивающих методов из всех, которые применяют в стоматологии. Нередко его используют в области нижнечелюстного отдела в процессе установки имплантатов.
Техника проведения процедуры в зависимости от ее разновидности может быть следующей:
- При блокаде верхней челюсти (туберальная проводниковая анестезия), крайне важно в точности подобрать дозировку.
- При введении наркоза в область неба (палатинатальная анестезия) в редких случаях возможны осложнения. У пациентов временно отключаются действия глотательных мышц.
- В случае обезболивания области клыков, процедуру проводят по incisive canalis.
- При необходимости блокировки чувствительности носонебного нерва используются такие препараты, как Trimekain, Lidocaine и Bupivacaine.
- При введении препарата в область нижнечелюстного нерва, анестезия считается успешной в том случае, если часть языка, десна и нижние губы онемели.
Наркоз начинает действовать сравнительно быстро. Эффект заметен уже спустя четверть часа после проведения процедуры. Действие наркоза наблюдается в пределах двух, максимум трех часов. Вводить анестетик сразу на обе половины челюсти категорически запрещено.
В тех случаях, когда введение анестезии было произведено высококвалифицированным специалистом и точно в соответствии с правилами, такую процедуру можно считать абсолютно безопасной и максимально эффективной.
Возможные осложнения
За счет того, что этот метод обезболивания отличается сложностью проведения процедуры, существует и ряд осложнений, которые не исключаются вследствие применения.
Длину проколу специалисту необходимо рассчитать максимально точно. При введении препарата чрезмерно глубоко, не удастся достигнуть должного эффекта. Если же препарат попадет на недостаточную глубину и окажется задет сам нерв, то велики шансы развития неприятных осложнений.
Среди основных из них можно выделить следующие:
- Аллергическая реакция. В тех случаях, когда препарат попадает непосредственно в нерв, его действие многократно увеличивается. В результате этого не исключается возникновение анафилактического шока.
- Повреждение нерва. Травмированные зубные нервы вызывают сильные болевые ощущения, которые не способны приглушить даже сильные анестетики.
- Отключение действия глотательных мышц. Такой эффект возможен лишь при введении наркоза в область неба и только в редких случаях.
- Образование гематом.
- Парез мимических мышц. Данное осложнение считается лишь условным, так как носит исключительно временный характер и спустя всего пару часов исчезает.
- Нейропатия. Является самым серьезным осложнением, для устранения которого могут понадобиться месяцы. При этом у пациентов появляется неприятное ощущение онемения в области лица, но непосредственно на том участке, где и была проведена анестезия.
Существует также и ряд побочных симптомов, которые могут проявиться независимо от того, какой именно анестетик был введен в ходе операции. Среди них:
- Анафилактический шок. Считается самым серьезным и опасным последствием наркоза. Чтобы исключить возможность его проявления, перед началом процедуры специалист выявляет подобную реакцию.
- Появление резких болевых ощущений в процессе введения анестетика. Причиной этому может быть неверно подобранная дозировка препарата.
- Обморочное состояние.
- Сильное головокружение.
- Бледность кожного покрова.
- Тошнота.
- Нарушения сознания.
Введение наркоза – процедура сложная и серьезная. Именно поэтому ее проведение следует доверить исключительно высококвалифицированному специалисту. Риск возникновения нежелательных осложнений при этом будет минимальным.
Плюсы и минусы
Как и любой другой метод анестезии, проводниковая имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно необходимо учитывать перед выбором той или иной процедуры. Среди основных плюсов данного местного наркоза можно выделить следующие:
- действие наркоза весьма продолжительное, что немаловажно в ходе проведения сложного оперативного вмешательства;
- дозировка анестетического препарата существенно меньше, чем в случае использования других методов;
- слюноотделение в значительной степени снижается, а соответственно специалист может выполнить все необходимые манипуляции максимально точно;
- производится блокировка чувствительности существенного челюстного участка не только вглубь, но и вширь;
- препарат разрешено вводить даже на отдаленные участки от эпицентра воспаления.
Помимо множества преимуществ проводниковой анестезии, у нее существует и несколько недостатков. Среди главных из них специалисты выделяют следующие:
- Весьма сложная технология. Далеко не каждый стоматолог сможет в точности соблюсти все правила введения этой анестезии и избежать развития всевозможных осложнений.
- Риск повреждения кровеносных сосудов, располагающихся максимально близко к месту прокола. В результате этого могут возникнуть гематомы. Но и в данном случае риск развития осложнения во многом зависит от опыта и квалификации стоматолога.
Несмотря на наличие недостатков этого метода анестезии, специалисты часто прибегают именно к его использованию. Особенно когда на повестке дня стоит проведение сложной и длительной операции.
Проводниковая анестезия – это один из востребованных и действенных методов введения наркоза, который широко используется как в стоматологии, так и в других отраслях медицины. Его основное отличие от других разновидностей местного обезболивания – длительность воздействия.
Благодаря этому, специалистам удается в ходе одной операции устранить все проблемы. При этом стоит отметить, что выбор того или иного вида анестезии должен исключать исключительно высококвалифицированный специалист, учитывая при этом клиническую картину и индивидуальные особенности самого пациента. Несмотря на действенность данного вида наркоза, после его введения также могут возникнуть нежелательные осложнения.