Заботимся о здоровье зубов: 7 безопасных способов отбеливания

Красивая и белоснежная улыбка всегда вызывает восхищение. Но не все могут похвастаться ровными и белыми зубами. Современная медицина может предложить несколько способов отбеливания эмали. Выбор определенной методики зависит от состояния покрытия, индивидуальных особенностей организма, наличия аллергических реакций на определенные вещества и многое другое.

Показания и противопоказания

Отбеливание зубной эмали применяют в случаях, когда покрытие имеет желтоватый, коричневый или сероватый оттенок. Он появляется по многим причинам, например, генетическая предрасположенность, вредные привычки, различные заболевания.

Но процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Возраст до 14 лет. Эмаль в данный период больше всего подвержена воздействию внешних факторов. Во время отбеливания ее можно серьезно повредить.
  2. Беременность и период кормления грудью. Многие вещества, использующиеся во время процедуры, имеют свойство всасываться в кровь и проникать в грудное молоко.
  3. Высокая чувствительность зубов. В данном случае отбеливание ухудшает ситуацию.
  4. Наличие коронок или виниров.

Также процедура не проводится в случаях, когда зубы имеют природный серый или коричневый оттенок, так как отбеливание не принесет результатов.

Методы отбеливания

Совершенно безопасного способа отбеливания зубной эмали не существует, так как каждый вид подразумевает агрессивное воздействие на поверхность моляра. К самым популярным и более щадящим методам относятся:

  1. Лазерный.
  2. Химический.
  3. Механический.
  4. Реставрационный.
  5. Фотоотбеливание.
  6. ZOOM и Opalescence Xtra Boost.
  7. Профессиональный.

Первые три способа подразумевают применение специальных гелей, которые содержат определенное количество перекиси водорода, который выделяет кислород под воздействием лазера. Именно при влиянии лазерных лучей или LED-лампы он проникает глубоко в эмаль, делая на несколько тонов светлее.

Основным недостатком является непредсказуемость результата. В некоторых случаях зуб может стать светлее на 10 оттенков, а в других на 2-4. Эффект от осветления во многом зависит и от квалификации специалиста.

Лазерное отбеливание

Чаще применяется для осветления зубов, которые от природы имеют желтоватый цвет. В сравнении со многими методами, по мнению экспертов, именно лазерное является самым безопасным и щадящим. Лазер воздействует только на определенный участок, не повреждая мягкие ткани.

Перед процедурой наносится специальный гель, который под воздействием лазера удаляет пятна и осветляет поверхность зубов.

Во время отбеливания пациент не ощущает дискомфорта или болезненных ощущений. При должном уходе эффект остается в течение 4 лет.

Химическое отбеливание

Ученые на данный момент не пришли к единому мнению о безопасность метода, так как процедура предполагает нанесение особого состава.

Вступая в реакцию, он начинает выделять атомный кислород, под воздействием которого и происходит процесс отбеливания.

Продолжительность процедуры обычно составляет от 2 до 3 часов, и результат заметен сразу. Белоснежная улыбка остается неизменной на протяжении пяти лет.

Механическое отбеливание

Существует несколько методов механического отбеливания. Процедура может производиться следующим образом:

  1. Применение специальных ферментов, которые при нанесении разрушают белковый налет на зубах, делая их белее.
  2. Использование пирофосфатов калия или натрия. Данные вещества способны извлекать ионы кальция, находящиеся в структуре зубного камня. В результате он становится более мягким, что делает очистку легкой и безболезненной.
  3. Применение абразивной системы. Чаще врач использует специальные пасты, например, «Сплат», «Сенсодин».

Следует знать, что использование паст должно происходить только под контролем стоматолога, так как неправильное нанесение или применение могут нанести вред эмали и стать причиной разрушения.

Реставрационный метод

Относится к самым безвредным и доступным способам осветления зубной эмали. Процедура заключается в применении специальных пластинок. Они не только создают видимость белоснежной улыбки, ни и защищают поверхность от воздействия внешних факторов.

Специалист также может применять различные каппы, которые необходимо носить определенное время, которое определяет врач.

Метод имеет несколько недостатков, к ним относятся:

  1. Необходимость посещения стоматолога каждые полгода с целью коррекции.
  2. Невозможность проведения процедуры при наличии дефектов зубного ряда.
  3. Способ отбеливания применяют только для передних зубов, находящихся в зоне улыбки.

Реставрационный метод отбеливания, несмотря на некоторые недостатки, считается самым доступным, так как имеет низкую стоимость. Кроме этого, во время процедуры отсутствуют болезненные ощущения.

Фотоотбеливание

Процедура подразумевает просвечивание зубного ряда галогеновыми, ультрафиолетовыми или светодиодными лампами. Но осветление происходит не только под воздействием света. Перед осветлением врач наносит специальный раствор, в состав которого входит перекись водорода и катализатор.

Белоснежная улыбка достигается путем химической реакции, которая происходит под воздействием лампы. По словам врачей, благодаря процедуре удается отбелить зубы на несколько тонов.

Но следует помнить, что методика будет эффективной только в случае, когда зубы имеют желтый оттенок. Это обусловлено тем, что серый цвет зубов чаще бывает от природы и заложен в генетическом коде.

ZOOM и Opalescence Xtra Boost

Методика Opalescence Xtra Boost применяется во всем мире и является одной из самых безопасных. Осветление происходит за счет действия специального геля-катализатора, который наносится на эмаль. Процедура проходит в несколько стадий, что позволяет определить стоматологу количество посещений.

ZOOM также считается безвредным методом, основанным на воздействии амфорного фосфата калия на эмаль зубов.

Отбеливание происходит поэтапно: подготовка, изготовление капп, сам процесс осветления и курс терапии, направленный на поддержание результата. Активные компоненты средства активируются за счет воздействия ультрафиолетовой лампы. Зубы после процедуры становятся не только белыми, но и гладкими.

Профессиональное отбеливание

Метод профессионального отбеливания нельзя назвать безопасным, так как после процедуры при наличии ослабленной эмали существует риск возникновения болезненных ощущений.

Отбеливание происходит за счет действия геля. Процедура может проводиться как с катализатором, так и без него. Зачастую применяется лазер, тепло или ультрафиолет.

Активные компоненты, входящие в состав гелей проникают в слои эмали, обеспечивая соединения. Таким образом поверхность становится светлее.

Результат зависит от ряда факторов:

  1. Качество материала.
  2. Уровень содержания активных веществ, стабилизаторов и дополнительных компонентов.
  3. Наличие активаторов, ускоряющих процедуру отбеливания.
  4. Время воздействия геля.

При гиперчувствительности эмали профессиональное осветление может стать причиной возникновения болей. Результат после процедуры заметен практически сразу, но верхним слоям зубов наносится большой урон, что требует проведение фторирования и реминерализации.

Полностью безопасного метода отбеливания на сегодняшний день не существует. Применение особых растворов и ультрафиолетовых ламп негативно отражается на поверхности зубов, делая структуру эмали более пористой.

Зачастую после отбеливания требуется дополнительное проведение процедур по укреплению верхних слоев эмали. Выбор метода отбеливания зависит от желания пациента, но перед проведением процедуры необходимо посоветоваться с врачом, так как отбеливание любого типа имеет ряд противопоказаний.

Статьи по теме

Все за и против отбеливания мертвого зуба

Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов. Они больше остальных склонны к пигментации, потемнению и желтизне из-за некроза пульпы. Поэтому люди, имеющие такие зубы, чаще посещают…

Нюансы и способы отбеливания зубов с пломбами на передних и задних зубах

Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность. В большинстве случаев такое происходит из-за вины самого обладателя пломбы, так как он неправильно ухаживает за…

5 эффективных методов профессионального зубного отбеливания

Чтобы улыбка была белоснежной и привлекательной, нередко прибегают к профессиональной чистке эмали, поскольку обычные способы не всегда способны привести к желаемому результату. Содержание Показания и противопоказанияМетоды отбеливанияЛазерное отбеливаниеХимическое отбеливаниеМеханическое отбеливаниеРеставрационный…