Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Обтурация корневых каналов

Проверено врачом Тевс М. К.

Обтурация – это стоматологическая процедура, предусматривающая заполнение корневых каналов герметизирующим составом. Она проводится с целью изоляции депульпированной области от тканей периодонта. Обтурация позволяет предупредить проникновения во внутренние части зуба агрессивных веществ (кислот).

Описание метода

Для герметизации корневых каналов сегодня применяют несколько методов:

  • химический метод;
  • с использованием гуттаперчи;
  • технология Thermafil;
  • латеральная конденсация;
  • стандартизированный метод;
  • двухэтапный метод.

Обтурация предполагает внедрение в осевую часть зуба штифта, выполненного из металла, который не поддается окислению. Свободные полости затем заполняются пластичным, затвердевающим материалом (силером). К последнему предъявляется ряд требований. Материал должен:

  • беспрепятственно заполнять все мельчайшие ответвления корневого канала;
  • быть нетоксичным;
  • полностью совместимым с человеческим организмом;
  • не усаживаться в полости зуба;
  • обеспечивать защиту против патогенной микрофлоры;
  • сохранять первоначальный цвет эмали.

Сегодня не существует материала, который в полной мере отвечает приведенным выше требованиям. В стоматологии в процессе обтурации чаще используется сочетание силера и гуттаперчи.

Особенности применения гуттаперчи

Гуттаперча в обтурации корневых каналов применяется в виде холодной или разогретой массы. В первом случае материал поддается химической обработки посредством пластифицированной или термопластифицированной техники.

Обтурация – стоматологическая манипуляция, в ходе которой корневые каналы заполняют герметизирующим составом.

Процедура необходима, чтобы изолировать депульпированный участок от тканей периодонта.

Герметизацию выполняют несколькими способами – стандартизированным, двухэтапным, химическим, с применением гуттаперчи, методом латеральной конденсации и технологией Thermafil.

Существуют также методики, когда применяются оба типа гуттаперчи.

Обтурация корневых каналов с использованием этого материала проводится при помощи одной из следующих техник:

  • химический метод;
  • нанесение термически обработанной (размягченной) гуттаперчи;
  • латеральная конденсация;
  • стандартизированный метод.

В зависимости от характера проблемы в ряде случаев показано применение одновременно нескольких методик обтурации каналов.

Перед началом операции посредством штифта полости, которая в дальнейшем будет заполнена герметизирующим материалом, придается коническая форма. Она должна постепенно расширяться снизу-вверх. При этом в ней сохраняется выраженный апикальный упор-уступ.

Для оценки качества лечения при обтурации зубных каналов применяют рентген-диагностику. Врачу на разных этапах процедуры может потребоваться выполнение рентгеновского снимка.

При соблюдении всех мер безопасности частое применение R-лучей не навредит пациенту.

Перед нанесением гуттаперчи дно сформированной полости заполняется силером, за счет которого сохраняется адгезивность герметизирующего материала. Такое сочетание исключает вероятность возникновения пустот между корневой полости и штифтом.

Химический метод

Этот метод предусматривает использование стержня, выполненного из гуттаперчи. Материал предварительно обрабатывается раствором хлороформа или иным растворителем, после чего опускается в корневые каналы.

В процессе подготовки к процедуре врач подбирает мастер-штифт с учетом следующих параметров:

  • диаметр стержня должен в 2-3 раза превышать размер инструмента, посредством которого создавался апикальный уступ;
  • длина стержня должна быть на 2-3 мм меньше глубины обрабатываемой полости.

Погружение стержня ведется под рентгеновским контролем. На жевательной стороне зуба или режущем крае ставится отметка, которая в дальнейшем будет служить в качестве ориентира при работе с полостью. Второй маркер наносится на уровне погружения штифта в момент достижения им апикального уступа.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Далее стержень извлекается из корневых каналов, после чего их дно заполняется силером. Основной штифт размягчается при помощи раствора хлороформа. Длительность процесса зависит от размера исходного материала.

После пластификации стержень с силой вводится в корневой канал. Врач давит на штифт до тех пор, пока вторая метка не совпадет с точкой, поставленной на поверхности зуба.

По окончании процедуры пустоты заполняются дополнительными штифтами, смазанными силером. В завершение обтурации применяется метод латеральной конденсации. В случае качественного выполнения последней техники корневой канал полностью заполняется материалом, изолирующем его от патогенной микрофлоры.

Основной недостаток рассмотренного метода заключается в том, что по мере испарения хлороформа гуттаперча усаживается. Также этот способ в некоторых случаях требует установку пломбы за пределами обрабатываемого канала.

Применение термически обработанной гуттаперчи

Применение предварительно размягченной гуттаперчи позволяет добиться плотной герметизации корневых каналов. Этот метод обладает двумя существенными недостатками:

  • пломбирующий материал диффузирует в периапикальную область;
  • гуттаперча усаживается по мере испарения растворителя.

В процесс обтурации пластификация материала производится после введения его в обрабатываемую полость. Для этого используется специальный инструмент, который разогревает герметик.

Перед началом процедуры корневой полости придают форму конуса. При этом коронковая часть имеет более выраженное расширение. Оно необходимо для обеспечения свободного доступа к полости теплового носителя.

Этот метод предусматривает использование в качестве мастер-штифта нестандартизированный материал. Его верхняя часть предварительно срезается. Затем он вводится в расширенный канал. Мастер-штифт должен заходить на глубину, которая на 2-3 мм короче длины обрабатываемой полости.

После извлечения материала на стенки канала наносится герметик. Для этих целей чаще используется цинк-оксидэвгенолоновый цемент. После повторного введения стержня его верхняя част срезается нагретым инструментом.

Далее размягченная гуттаперча распределяется по внутренней части зуба посредством холодного плаггера. Последний нагнетает материал в сторону верхушки полости.

В дальнейшем в обрабатываемую область несколько раз вводится инструмент, нагреваемый на спиртовочном пламени. После каждой манипуляции материал вновь подвергается воздействию холодного плаггера. Процедура завершается, когда гуттаперча заполняет до 5-6 мм полости.

При использовании этого метода в препиапикальные ткани часто выводится герметизирующий материал. Если применение одного штифта оказывается недостаточным, то процедура повторяется с использованием более коротких стержней.

Технология Thermafil

Особенность этой процедуры заключается в том, что гуттаперча перед заполнением корневого канала нагревается до температуры в 160 градусов. В результате она становится жидкой.

Герметизирующий материал в таком состоянии подается в зону пломбирования при помощи инъекционной иглы. Предварительно на область обработки наносится силер.

Игла вводится в непосредственной близости от апикального отверстия так, чтобы она занимала примерно третью часть последнего. Поднимая инструмент вверх, врач постепенно вводит жидкообразную гуттаперч в корневой канал до того момента, пока не достигается его полная обтурация.

Во избежание усадки материала за один подход вводится герметик, пломбирующий не более 2-3 мм полости. В процессе охлаждения материала на него постоянно подается конденсирующая сила. Далее процедура заполнения полости повторяется.

Ввиду того что в процессе нанесения материала он выходит за пределы апикального отверстия, в дополнении к методу Thermafil применяется блокировка полости посредством неразогретого мастер-штифта.

В этом случае жидкой гуттаперчей заполняются те части корневого канала, которые при других способах обтурации закрываются посредством вспомогательных стержней.

Применение метода инъекций герметика обусловлено наличием возможности закрыть корневой канал.

Латеральная конденсация

Эта техника не предусматривает применения предварительно разогретого герметизирующего материала. Латеральная конденсация позволяет избежать усадки последнего. Также метод создает условия для контроля над положением материала относительно созданного отверстия.

Корневой канал расширяется по тому же принципу, что применяется в других техниках обтурации. Размер мастер-штифта соответствует габаритам мастерфайла.

Стержень вводится в корневой канал на всю глубину. Процесс припасовки материала контролируется посредством рентгена. Далее на режущей или жевательной поверхности зуба ставится отметка, а штифт вынимается.

Силер наносится либо на корневую часть канала, либо на сам стержень. Штифт повторно вводится в апикальное отверстие до предела. Следом за ним поступает спредер.

В процессе обтурации стержень с силой прижимается к стенке канала, за счет чего приобретает форму последнего. После этого пространство заполняется дополнительным штифтом и из полости выводится спредер.

В дальнейшем в отверстие вводится несколько вспомогательных штифтов. Каждый из них дополнительно покрывается силером, а конденсация материала проводится при помощи спредера. Эти манипуляции повторяются до тех пор, пока полость не будет заполнена.

Недостаток метода латеральной конденсации заключается в том, что успешность применения техники зависит от опыта и способностей врача.

При недостаточной обработке спредером штифтов большую часть полости заполнит силер. Этот материал из-за контакта с жидкостью, поступающей от тканей периодонта, постепенно разрушается, вследствие чего нарушается герметичность корневого канала.

Во избежание подобных последствий сегодня применяются спредеры, дополненные электронагревом.

Стандартизированный метод

Стандартизированный метод предусматривает соблюдение соответствия между прилегающими друг к другу штифтами. В результате получается некое подобие пробки, которая плотно закрывает крышку бутылки.

Как и в других случаях, этот метод предусматривает использование силера для обработки корневых каналов. В процессе подготовки полости создается апикальный упор, который приобретает форму цилиндра.

Правильная припасовка материала контролируется посредством рентгена. Также герметичность расположения штифтов определяется за счет особенности их введения: очередной стержень должен заклиниваться в канале, а для его выведения необходимо приложение определенного усилия. В завершении процедуры на поверхности зуба наносится отметка.

Силер наносится либо на стенки (дно) канала, либо непосредственно на штифт. Основной стержень до введения вспомогательных материалов должен быть надежно зафиксирован в полости.

Для определения расположения дополнительных штифтов по начальному проводится спредер. Следом за этим в полость вводится пломбирующий материал.

Основной недостаток стандартизированного метода заключается в необходимости наличия широкого канала в апикальной области.

Двухэтапный и «биологический» методы

При наличии ответвлений корней и внутренней резорбции применяется двухэтапная обтурация, предполагающая обработку каждой полости по отдельности.

Изначально вводится в канал основной штифт, верхняя часть которого срезается нагретым инструментом. После этого начинается обработка ветвлений. Обтурация в них проводится при помощи стандартизированного метода.

В случае если была обнаружена внутренняя резорбция, на начальном этапе заполняется канал, который находится выше проблемной области. Затем штифт срезается. Проблемный участок и оставшаяся часть канала пломбируются с использованием вертикальной конденсации.

Аномальное развитие зуба, когда радиус полости достигает крупных величин, применяется метод спрессовки двух гуттаперчевых стержней.

Метод «биологической» обтурации заключается в использовании гидроксида кальция, посредством которого наращиваются твердые ткани периодонта в области корневого канала. Либо применяется коллаген-гель (биологически активные вещества), обеспечивающие увеличение объема соединительной ткани.

Современные техники проведения обтурации позволяют восстановить корневые каналы вне зависимости от их формы и характера повреждений. Большинство методов в качестве пломбировочного материала предполагают использование гуттаперчи.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
Delta Dental Insurance Company
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача