Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Для чего в зуб кладут мышьяк

Проверено врачом Тевс М. К.

Чаще всего для полноценного проведения удаления нерва и пломбировки зуба врачи-стоматологи прибегают к использованию мышьяка. Эффективность вещества напрямую зависит от того, как соблюдаются временные рамки и правила при работе с ним.

Применение мышьяка в стоматологии

Острая зубная боль может поразить в любой момент. Это делает неотлагательным срочный визит к стоматологу. Как правило, при сильной зубной боли специалист предпринимает действия, связанные с удалением, либо с лечением зуба. Первый вариант предполагает анестезию. Что касается второго, то одного укола-анестетика оказывается мало.

Чтобы полноценно удалить нерв и качественно запломбировать зуб, используют мышьяк. Этот материал способствует умерщвлению зуба, что предотвращает появление болезненных ощущений после установки пломбы.

Для полноценного лечения зуба необходимо удалить пораженный участок, прочистить каналы и наложить пломбу. Без удаления нерва такие действия невозможны. Иначе пациент будет чувствовать невыносимую боль. Чтобы его этому не подвергать, нерв умерщвляется. И достигается это путем наложения на него мышьяка.

В стоматологической практике мышьяк применяют не в изолированном виде, а в составе соединения — мышьяковый ангидрид.

В неизменном виде это вещество опасно для человека. Летальная дозировка для взрослого — количество в 5 мг чистого вещества.

Особенности использования препарата

Применяемая в стоматологии доза мышьяка не несет организму серьезного вреда, но влияет на структуру зубочелюстной системы. Средство кладется на зуб, чтобы убить нерв для защиты от последующего болевого синдрома. Используемое нужное время незначительное количество препарата безопасно для пациента.

Однако перед этой процедурой специалист обязан проверить больного на наличие противопоказаний к применению данной терапии. Несмотря на их немногочисленность, стоматолог должен учитывать все особенности применения мышьяка индивидуально для каждого больного.

Для использования препарата есть следующие противопоказания:

  • Существование серьезных проблем с мочеполовой системой.
  • Непереносимость каких-либо элементов мышьяковой пасты.
  • Детский возраст до двух лет, беременность и период грудного вскармливания.
  • Ущемленный путь к каналам и отсутствие вероятности локального применения мышьяка.

Многие лечебные процессы в стоматологии выполняются с мышьяковой пастой. Чаще всего она устраняет сильную боль при удалении глубокого кариеса, добравшегося до пульпы. Перед лечением специалист обязан проинформировать пациента о задаче мышьяка и количестве времени нахождения средства на зубе.

Для фиксации пасты на обработанную область ставится временная пломба. Когда назначенный срок истекает, врач удаляет мышьяк и продолжает лечение. Чтобы умертвить нерв достаточно двух суток.

Максимальная длительность нахождения препарата – одна неделя. Если средство не было удалено вовремя, то оно начинает пагубно влиять на состояние микрофлоры внутри зуба и его деятельность. При самостоятельном выпадении пасты нельзя медлить с визитом к врачу.

Причины

Для лечения пульпита, возникшего как во временных, так и в постоянных зубах, используются разные методики некротизации пульпы. Но ввиду того что данная процедура предполагает работу на труднодоступном участке, лучше всего убивает нерв именно мышьяк.

Применение вещества считается актуальным и по ряду других причин:

  • Есть аллергия на определенный компонент анестезирующего средства.
  • Нет времени на долгосрочное лечение и частое посещение стоматолога.
  • Есть высокое артериальное давление, недавно перенесенный инфаркт, нахождение в состоянии алкогольного опьянения – все это является причиной невозможности применения анестезирующего средства.
  • Нельзя сделать анестезирующий укол детям при лечении постоянных и коренных зубов.

Одной из причин использования мышьяка может стать и устранение сильной боли при неотложных показаниях (к примеру, ночное обращение к врачу).

Как долго держится

Использование данного вещества предполагает как минимум два посещения стоматолога. При первом визите врач действует следующим образом:

  • проводит рентгенодиагностику зуба;
  • разрушает кариозную полость;
  • очищает полость от омертвевших тканей;
  • заполняет полость мышьяком.

Повторное посещение назначается через 1-2 дня. Все зависит от того, сколько должен находиться мышьяк в полости зуба.

При втором визите врач первым делом устраняет временную пломбу (т.е. мышьяк), после чего снова обрабатывает полость зуба дезинфицирующими средствами. Данное действие проводится уже не для очистки от омертвевших тканей. Таким образом специалист удаляет остатки мышьяка со стенок зуба. Затем происходит удаление мертвого нерва.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Обязательное нахождение мышьяка в зубе составляет 24 часа, но при тяжелых случаях срок может быть продлен до 2-х суток (как правило, вещество находится так долго при лечении зуба, имеющего множество каналов).

Трое суток – максимальное время присутствия состава в костном органе.

Более длительное действие препарата опасно, так как это грозит развитием поражения тканей периодонта девитализирующей пастой.

Осложнения при продолжительном держании средства в зубе

Так как мышьяк токсичен, то нахождение лекарства более семи дней приводит к следующим последствиям:

  • Возникновение воспаления в мягких тканях зуба.
  • Некроз резцовой кости.
  • Отек пульпы.
  • Распространение омертвения на соседние зубы.

Пациенту необходимо следовать советам специалиста и своевременно достать препарат. Малейшее промедление заканчивается интоксикацией всего организма.

Самостоятельное удаление мышьяковой пасты из зуба

Если отсутствует возможность посещения стоматолога и доставания препарата в больничных условиях, то вытащить лекарство следует своими руками, которые должны быть вымыты. Перед началом процедуры ротовую полость нужно тщательно почистить. Для вытаскивания понадобится зубочистка с обработанным спиртом кончиком.

Когда временная пломба успешно удалена, достается и сероватая мышьяковая паста. К этому надо отнестись внимательно, так как она не должна раскрошиться. После полного очищения зуба следует прополоскать рот ромашковым раствором. Последующее лечение нужно проходить у врача, иначе поврежденный зуб разрушится.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
American Dental Association
ScienceDirect
UpToDate
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача