Что такое коффердам в стоматологии

Основное правило, которое должно соблюдаться при проведении некоторых стоматологических процедур – это абсолютно сухая полость рта.

Чтобы влага не препятствовала работе специалиста, могут применяться различные способы, например, валики из ваты или слюнеотсос. Но они недостаточно эффективны. Современная стоматология предлагает более усовершенствованную технологию для решения данной проблемы – коффердам. Что это такое и для чего необходимо, об этом должен знать не только пациент, но и стоматолог, ни разу не сталкивающийся с таким термином.

Что такое коффердам в стоматологии

Коффердам, или по-другому, его еще называют раббердам – это специальная завеса, которую фиксируют на одном или нескольких зубах, в результате чего ротовая полость изолируется от рабочей зоны на время проведения лечебных мероприятий.

Для изготовления данной системы применяется латекс. Она отличается повышенной эластичностью и прочностью. Такая конструкция позволяет защитить рот от проникновения вредных веществ, а рабочую зону – от влаги.

Очень важно, чтобы на время лечения зуб был полностью изолирован от слюны. Только при достижении этого, можно приступать к пломбированию каналов и других кариозных полостей. При некачественной изоляции от влаги срок службы пломбы значительно сокращается.

Большинство стоматологов такую систему не применяют, поскольку ее установка занимает некоторое, пусть даже незначительное, время. Однако, если специалист высококвалифицированный и стремится оказывать свои услуги на высшем уровне, то он в обязательном порядке будет использовать раббердам.

Наложение коффердама происходит в несколько этапов:

  1. Вначале при помощи винилового шаблона и маркера на него наносят разметку расположения отверстий, ориентируясь на местоположение зубных единиц.
  2. Перфоратором данные отметки прорезают.
  3. Накладывают зажимы, позволяющие зафиксировать конструкцию на зубе.
  4. Чтобы поглощение слюны было максимальным, под него подкладывают специальную гигиеническую салфетку.
  5. Далее устанавливают рамку, которая имеет форму перевернутой буквы «П». На нее натягивают завесу таким образом, что поврежденный зуб остается на одной стороне, а остальные – на другой.

В среднем, установка изделия не занимает больше трех минут.

Основные цели, выполняющиеся коффердамом:

  • поддержать стерильность и сухость рабочего участка – необходимость в закрывании доступа крови и слюны в корневые каналы и на зубы;
  • улучшить обзорность той единицы, которая нуждается в лечении;
  • предупредить проглатывание медикаментозных препаратов, применяющихся в процессе работы;
  • упростить доступ к поврежденным зонам.

Важно также понимать, что применение раббердама не создает трудности при проглатывании слюны или дыхания через нос, поэтому никакого дискомфорта пациент не ощущает.

Виды

В зависимости от цветового оттенка коффердам может быть:

  • бежевый – в большинстве случаев применяется при энтодонтических услугах;
  • темно-серый или коричневый – отличается хорошим контрастом относительно белых зубов, кроме того, не способствует отражению направленного на него света;
  • зеленый – чаще всего используется во время процедур реставрирования зубов.

Также конструкции могут иметь синий, сиреневый, голубой или розовый оттенок.

Исходя из формы, изделия изготавливаются в виде:

  • пластин;
  • рулонов;
  • лоскута;
  • жидкого геля, основу которого составляет метакрилат; в процессе нанесения он поддается полимеризации, проникает в межзубное пространство, а на его затвердевание уходит не больше 20 секунд.

Среди положительных качеств жидкого материала выделяют:

  • легкое использование;
  • обеспечение защиты от химических веществ.

Одним из более современных вариантов считается трехмерный раббердам, в комплект которого также входит анатомическая рамка. Это позволяет добиться большего комфорта как пациенту, так и специалисту.

Если говорить о толщине используемого материала, то коффердамы подразделяются на три типа:

  • толстые;
  • средние;
  • тонкие.

Наиболее распространенной является конструкция, имеющая среднюю толщину. Это универсальный тип, который может использоваться при выполнении любых стоматологических работ.

Показания и противопоказания

При выполнении большинства процедур использование раббердама просто необходимо. Среди основных показаний выделяют:

  1. Пломбирование корневого канала зубной единицы.
  2. Отбеливание.
  3. Художественная реставрация и установка пломб светового отверждения.

Есть также ситуации, когда применение коффердама не рекомендуется. Однако, большая часть противопоказаний носит временный характер и касается использования латексных салфеток.

К ним относятся:

  • приступы эпилепсии;
  • аллергия на латекс;
  • инфекционные патологии верхних путей дыхательной системы;
  • болезни десен, сопровождающиеся кровоточивостью и болевыми ощущениями;
  • гайморит, сенная лихорадка, ринит и прочие патологии носового дыхания.

Также не стоит накладывать латексную пленку при проведении лечебных мероприятий в поддесневой области, поскольку это может только создать определенные трудности во время работы.

Области применения

Согласно тому, что современные стоматологические требования достаточно высоки, раббердам рекомендуется применять при проведении следующих процедур:

  1. Энтодонтическое лечение. Для достижения максимально эффективного результата необходимо обеспечить стерильность. В жидкости, содержащейся в ротовой полости, имеются патогенные микроорганизмы, которым нужно обеспечить препятствие для проникновения внутрь канала. Чем большее количество бактерий останется в нем, тем выше вероятность дальнейшего разрушения зуба и образования кисты. При случайном закрытии рта или сплевывании все усилия врача считаются напрасными. А от того на сколько чистыми будут каналы зависит успешность лечения. Чтобы свести к минимуму проникновение микробов, необходимо изолировать рабочую область с помощью наложения коффердама.
  2. Отбеливание. Устройство может устанавливаться с целью защиты губ человека от воздействия повышенных температур.
  3. Художественная реставрация и установка пломб светового отверждения. Чтобы отреставрировать одну единицу, может потребоваться о сорока минут. При этом суть процедуры заключается в том, что материалы накладываются послойно, происходит их полимеризация специальной лампой. Также важно обеспечить сухость рабочего пространства и предостеречь десневые ткани от воспалительного процесса, который может начать развиваться в результате воздействия обучения.
  4. Адгезивная стоматология. В этом случае должны быть созданы максимальные условия, способствующие обеспечить надежное сцепление пломбировочного материала с зубной единицей.

Использование салфеток из латекса значительно облегчает работу стоматолога. Однако, чтобы установить конструкцию, необходима помощь ассистента.

Процесс снятия

Чтобы снять латексное устройство, не нужно обладать специальными навыками и тратить на это большое количество времени. Удаление эластичного лоскута не вызывает затруднений, особенно если стоматологические манипуляции проводились только на одной единице. Для этого снимается только кламп и латекс легко устраняется.

В случае когда было задействовано несколько зубов, нужно только подрезать салфетку ножницами. Весь процесс занимает чуть больше минуты.

Главное, необходимо следить за тем, чтобы весь материал был удален и не оставалось ни малейших его кусочков.

Плюсы и минусы

Применение раббердама получило большое распространение среди многих специалистов стоматологических клиник. Он не только улучшает качество работы, но и обеспечивает удобство ее выполнения, поскольку в зону доступа попадает только поврежденная зубная единица.

Основные преимущества латексных лоскутов:

  1. Обеспечивают защиту дыхательных путей человека, находящегося в стоматологическом кресле. Это может быть связано с внезапным проглатыванием, вдыханием или попаданием в ротовую полость частичек зуба, остатка пломбировочного материала, пыли, образовавшейся в результате сверления, адгезивных веществ или антисептических растворов. Кроме этого, предотвращается возможность заглатывания острых мелких инструментов, использующихся в работе. Также такая защита обеспечивает снижение развития аллергии на лекарственные средства.
  2. Осуществляется контроль со стороны специалиста за кровоточивостью десен.
  3. Обеспечивает чистоту и сухость рабочего поля. При проведении некоторых манипуляций, таких, например, как пломбирование канала или постановка светоотвержденной пломбы, необходимо обеспечение надежной изоляции зубной единицы от попадания на нее слюны или крови.
  4. Не возникает сложностей при глотании выделяемой слюны, притом что это никак не мешает процессу лечения.
  5. Сокращается время, требуемое для проведения процедуры. В результате этого жевательные суставы и мышцы получают меньше нагрузки от того, что все время приходится держать рот в открытом состоянии.
  6. Не происходит пересыхания полости рта. Такое состояние часто наблюдается, если используются ватные валики. Благодаря тому, что ротовая полость изолируется от рабочего пространства, в ней не происходит изменения внутреннего климата.
  7. Обеспечивается защита от развития перекрестной инфекции. Это достигается за счет того, что аэрозольное распространение микробов сводится до минимума.
  8. Исключается вероятность травмирования щек, губ и языка. Также вкусовые рецепторы будут защищены от попадания на них неприятных на вкус антисептических растворов.
  9. Раббердам не провоцирует рвотный рефлекс, что часто наблюдается при применении валиков из ваты.
  10. Возникает дополнительный комфорт при исключении частых сплевываний, смены валиков и полосканий полости рта, поскольку лечение происходит как бы изолированно ото рта.

Плюс заключается еще и в том, что при некоторых индивидуальных особенностях анатомии (большой язык или крупные щеки) отсутствует необходимость в постоянном их удерживании или отодвигании, что может доставлять некоторый дискомфорт.

Как правило, любое изобретение имеет и свои отрицательные стороны. Это относится и к коффердаму.

Среди наиболее основных недостатков выделяют:

  • вероятность провоцирования аллергической реакции у пациента на используемый материал (тальк, латекс), которым покрываются изготовленные пластины;
  • травмирование зубных сосочкой;
  • дополнительные требования к проведению рентгенографии;
  • сдвиг осевых ориентиров во время обработки зубной единицы на входе.

Однако, чтобы предотвратить аллергию, совсем недавно для производства лоскутов стали использовать силикон, а также исключили пересыпку тальком.

Альтернативные решения

При наличии некоторых противопоказании или нежелании устанавливать раббердам, можно прибегнуть к помощи альтернативных методов. К ним относятся:

  • пылеотсос;
  • слюноотсос;
  • ватные валики;
  • типсы – представляют собой пластины, которые ставят на слюнной проток.

Данные способы также обеспечивают сухость, но нет полной уверенности в том, что патогенные бактерии не проникнут в рабочую зону.

Многие как пациенты, так и специалисты считают, что особой необходимости в установке коффердама при проведении стоматологических процедур нет. Однако не нужно забывать такие ситуации, при которых только что вылеченный зуб начинал опять доставлять беспокойство, а поставленные пломбы выпадали с течением небольшого промежутка времени.

Чтобы не допускать таких неприятных моментов, рекомендуется все же применять латексную защиту в тех случаях, когда они того требуют. Использование раббердама не только обеспечивает качественное лечение, но и позволяет сохранить результаты на протяжении длительного времени.

Статьи по теме

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

6 современных методов лечения зубов

Зубная боль считается одним из наиболее неприятных ощущений, которые испытывает человек. Техники лечения стоматологических заболеваний разрабатываются с глубокой древности. Так, еще во времена Римской империи люди создали аналог современной бормашины.…