Современные методы лечения кариеса

Кариес – одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта. Оно возникает при чрезмерном употреблении сладкого, некачественной или нерегулярной гигиене ротовой полости, а также дефиците полезных компонентов в рационе. Если вовремя не провести необходимое лечение, в воспалительный процесс будут вовлечены нервы зуба. Кроме того, при отсутствии должной терапии инфекция может затронуть желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Что вызывает кариес

Кариес представляет собой воспалительный процесс, который начинается под зубным налетом из-за брожения остатков пищи. Его результатом является выделение органических кислот, которые и вымывают из зубной эмали кальций и фтор. В результаты происходит образование пор. При отсутствии своевременного лечения кариеса возникают глубокие дефекты тканей.

Патологический процесс не всегда сопровождается болью. В некоторых случаях возникают кратковременные болевые ощущения при воздействии раздражителей. В дальнейшем в белой и твердой поверхности зуба появляются темные отверстия с размягченными тканями.

Активность бактерий, которые воздействуют на ткани зуба, зависят не только от местного и общего иммунитета, но и от наличия предрасположенности.

На размножение микроорганизмов, которые воздействуют на зубы, влияют такие факторы:

  • некачественная и гигиена ротовой полости;
  • чрезмерное употребление мягкой углеродистой пищи, а также недостаток свежих овощей и фруктов в рационе;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • нарушение в процессе формирования зуов, которое может быть связано с рахитом, туберкулезом или другими заболеваниями в детстве;
  • снижение защитных функций организма, а также местного иммунитета полости рта;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ.

Таким образом, кариес возникает при некачественной гигиене, высоком содержании бактерий и налета, а также при изменении структуры эмали. Поэтому чтобы предотвратить его возникновение, следует заниматься профилактикой заболевания.

Показания к лечению кариеса

Основным показанием к лечению кариеса является жалоба пациента на боль и неприятные ощущения при воздействии холодного, горячего или сладкого. К другим показаниям следует отнести:

  1. Визуальный осмотр зуба. Лечение проводится после того, как пациент визуально обнаруживает в полости зуба потемневшие участки, после чего обращается к стоматологу.
  2. Ноющие боли. Если пациент испытывает ноющие боли, которые усиливаются при воздействии внешних раздражителей, это может быть признаком хронического пульпита. Диагноз можно поставить при помощи снимка, но чаще всего врачу достаточно осмотреть больной зуб.
  3. Средний кариес. При наличии в полости зуба участка с размягченным дентином, а также при отсутствии жалоб пациента ставится диагноз средний кариес. В таком случае зондирование пульпы безболезненно. После лечения несколько дней может наблюдаться боль при надкусывании.
  4. Глубокое поражение тканей зуба. В данном случае помимо удаления пораженных тканей потребуется чистка каналов с их последующим пломбированием.
  5. Вторичный кариес. Лечение может понадобиться при возникновении вторичного кариеса, при котором кариозное поражение возникает рядом с ранее наложенной пломбой. Причины вторичного кариеса разнообразны. Но чаще всего он возникает по причине некачественного пломбирования.

Выбор лечения кариеса зависит от степени поражения тканей, а также общего состояния пациента.

Общие принципы лечения кариеса

Лечение кариеса проводится только у стоматолога. Народная медицина и домашние средства не могут быть эффективными в данном вопросе. Требуется механическая обработка кариозной полости при помощи бормашины.

Основной задачей данной процедуры является полное удаление инфицированных участков, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Кроме того, в ходе пломбирования используются антисептические растворы для обработки полости пораженного зуба.

Чаще всего требуется всего одно посещение стоматолога. Однако в случае пульпита или глубокого кариеса может потребоваться повторный визит. Если лечение произведено по всем нормам, в дальнейшем заболевания повторно не развивается.

В стоматологии используется два основных метода лечения заболевания – это консервативная терапия без препарирования, а также сверление зубов. Первый метод является не инвазивной процедурой, однако он может использоваться только на начальной стадии развития заболевания.

Основные этапы лечения:

  1. Подготовка ротовой полости. Перед лечением кариеса врач снимает зубной камень и налет с больного зуба, а также обрабатывает его антисептическим раствором.
  2. Анестезия. Если кариес находится в начальной стадии, местная анестезия может и не использоваться. Однако если требуется убрать много поврежденных тканей, рекомендуется обезболить необходимый участок. В редких случаях используется общий наркоз. Он необходим при множественных поражениях зубов, для лечения маленьких и беспокойных детей, а также при паническом страхе у взрослых.
  3. Препарирование полости. Данный этап заключается в удалении из кариозной полости разрешенных тканей, и ее обработка антисептическим раствором. Данная процедура необходима для того, чтобы под пломбой не размножались бактерии. Именно из-за некачественного препарирования и обработки пораженной области может развиться вторичный кариес.
  4. Формирование полости зуба. Этот этап лечения зуба заключается в формировании полости, которая будет удерживать пломбу. В данном случае могут использовать материалы, которые удерживают пломбу как механически, так и химически.
  5. Наложение прокладки. В зависимости от клинической картины может понадобиться наложение изолирующей или лечебной прокладки. Они используются в того, чтобы защитить ткани зуба и нерв от раздражающего воздействия материалов пломбы.
  6. Пломбирование. При установке пломбы рабочая поверхность изолируется от других зубов и языка при помощи ватных валиков. После чего в подготовленную полость зуба вносится пломбировочный материал. Для упрощения работы и улучшения качества результата дополнительно используется матрица, клинья и ретракционная нить.
  7. Финишная обработка. Последним этапом пломбирования зуба является коррекция пломбы по прикусу. После чего проводится ее полирование и шлифование. Благодаря этому, пломба не будет травмировать зуб и десна, а также в этой области не будет скапливаться зубной налет. Для этого врач используется специальные насадки.

Важным этапом лечения кариеса является выбор оптимального пломбировочного материала. У некоторых пациентов на определенные материалы может возникнуть реакция. При этом даже качественные и современные материалы обладают своими недостатками, поэтому врачу необходимо знать эти особенности при выборе пломбировочного материала в каждом конкретном случае.

Современные методы лечения кариеса

Посещение стоматолога у большинства людей вызывает страх. Это связано с болезненными ощущениями при обработке полости с помощью бормашины.

Поэтому пациентов волнует, можно ли избавиться от кариеса без сверления. Современная стоматология может предложить такие методы лечения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

ART-методика

Данный метод заключается в использовании ручных инструментов для удаления пораженных тканей. После чего полость заполняется специальным составом, и развитие кариеса можно остановить.

Однако при помощи ручного инструмента редко удается качественно убрать все инфицированные ткани, поэтому вероятность развития вторичного кариеса очень высока.

Данный метод можно использовать только для лечения людей, которые испытывают панический страх перед бормашиной, а также в бедных регионах, где нет доступа к современному оборудованию.

Использование реминерализующих смесей

Данная технология заключается в восстановлении поврежденных кариесом тканей эмали при помощи минеральных смесей. Несмотря на то что процедуру можно провести и в домашних условиях, самостоятельно подобрать необходимые препараты невозможно. К тому же данная технология может использоваться для лечения кариеса, который находится на начальной стадии.

Технология ICON

Одна из наиболее эффективных технологий лечения кариеса на начальной стадии без применения бормашины. Заключается в нанесении на проблемные участки инфильтрата и полимеризации его при помощи ультрафиолетовой лампы. Благодаря этому, данные участки зубной эмали приобретают первоначальный цвет, а микропоры и трещины полностью исчезают.

Сэндвич-техника

Данная технология лечения кариеса заключается в комбинировании нескольких пломбировочных материалов, чтобы получить преимущества каждого из них.

Эта техника обладает неоспоримыми преимуществами, к которым относятся хорошие эстетические качества, уменьшение усадки пломбы, надежная защита от размножения болезнетворных микроорганизмов, а также снижение риска развития вторичного кариеса.

Современные методы лечения глубокого кариеса

Развитие глубокого кариеса связано со значительными разрушениями тканей зуба. Поэтому на данной стадии заболевания не инвазивные методы неэффективны. Потребуется длительное препарирование поврежденной полости, включающее в себя использование особых изолирующих и лечебных прокладок, а также специальных режимов сверления.

Чтобы предотвратить развитие вторичного кариеса, и сделать лечения максимально эффективные, рекомендуется:

  • вносить в ткани специальные индикаторы для определения пораженных кариесом областей;
  • использовать различные скорости и насадки для предотвращения вскрытия пульповой камеры;
  • применять водно-воздушное охлаждение зуба, чтобы защитить его от перегревания;
  • использовать изолирующие прокладки;
  • вводить в полость зуба препараты с гидроокисью кальция.

Использование современных методов лечения позволит не только предотвратить возникновение вторичного кариеса, но и сделает терапию максимально комфортной и безболезненной.

Возможные осложнения лечения кариеса

При лечении кариеса важно избежать возникновения осложнений, которые могут привести даже к удалению зуба. Чаще всего они возникают при лечении глубокого кариеса. Как правило, встречается вскрытие зубной полости при препарировании. Однако могут возникать и такие осложнения:

  1. Вторичный кариес. Он появляется в том случае, если при лечении были удалены не все инфицированные ткани или антисептическая обработка была проведена с нарушением норм. Также причиной может быть нависание пломбировочного материала между краем зуба и пломбой. Это может произойти при нарушении технологии проведения процедуры.
  2. Поражение пульпы. Воспаление и даже некроз пульпы возникает в том случае, если изолирующая прокладка установлена неправильно. При этом пломбировочный материал раздражает дентин. Причиной данного осложнения является ошибка врача.
  3. Воспаление межзубного сосочка. При неправильной установке пломбы остатки еды и зубной налет может собираться в межзубном пространстве. Это приводит к воспалению межзубного сосочка. В данном случае потребуется повторное пломбирование зуба.

Бороться с кариесом и осложнениями после его лечения сложно, но существуют профилактические меры, которые помогут минимизировать вероятность их возникновения. Первые дни после лечения зубов следует отказаться от алкоголя, курения, сладкой и кислой пищи. Рацион должен включать продукты, богатые кальцием, фтором и витаминами.

Необходимо дважды в год помещать стоматолога, чтобы диагностировать кариес на ранней стадии. В таком случае лечения будет щадящим и безболезненным.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…