Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и сделать так, чтобы флюс прорвался самостоятельно.

Методы быстрого избавления от флюса

Такое явление, как флюс, развивается стремительно. Он может появиться в результате занесенной извне инфекции, как один из симптомов парадонтита или осложнения кариеса.

Инфекция может попасть внутрь также и в ходе стоматологического вмешательства. Однако, этот вариант возможен только в том случае, когда пациент не соблюдает правила гигиены полости рта или пропускает назначенный прием.

Главным симптомом флюса является опухоль. На начальных стадиях боль проявляется только при надавливании на определенный участок десны, но со временем она усугубляется, распространяется на зубы, щеки и становится постоянной. Боль характерная, острая и ноющая.

При появлении первых подозрений и симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующих методов лечения. Однако, существуют некоторые способы облегчить состояние больного в домашних условиях в том случае, если нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу.

Антибиотики

Самостоятельное использование антибиотиков не рекомендуется, но в экстренных ситуациях можно применить препараты широкого спектра действия, чтобы избавиться от первичной инфекции. В случае периостита подойдут следующие препараты:

  • Доксициллин;
  • Ампиокс;
  • Линкомицин.

Использовать антибиотики самостоятельно можно в послеоперационный период, в случае развития отечности и возникновения инфекционных процессов. Если результат лечения разными группами препаратов не наблюдается, то следует обратиться к специалисту.

Отвары

Дополнительными методами избавления от флюса считаются полоскания травяными отварами. Самыми эффективными травами являются:

  • мелисса;
  • шалфей;
  • аир;
  • кора дуба.

Они позволяют снять воспаление, оказывают успокаивающее действие, снимают боль и отечность.

Также эффективным средством является раствор соды и соли. На один стакан теплой воды приходится одна чайная ложка соли и такое же количество соды. Полоскания можно проводить в любое удобное время. Это средство позволяет ускорить процесс созревания гнойника.

Быстро избавиться от флюса в домашних условиях практически невозможно. Для этого потребуется курс лечения, консультация специалиста, а в особо запущенных случаях даже хирургическое вмешательство. Так как флюс является гнойным процессом, то на его лечение потребуется как минимум 7 дней.

Можно ли проткнуть флюс иглой дома

Многие методы самолечения являются экстремальными, но от этого не становятся более действенными. Некоторые пациенты уверенны, что флюс можно самостоятельно проколоть обычной иглой даже в домашних условиях.

После этого они применяют различные полоскания и примочки. Однако, положительный результат после подобных манипуляций наблюдается крайне редко.

Самостоятельно нарушать целостность десны или кожного покрова ни в коем случае нельзя. Такие операции могут иметь крайне негативные последствия:

  • усугубление воспалительного процесса;
  • увеличение количества гноя в абсцессе;
  • гной может проникнуть в губчатые и мягкие ткани;
  • в виде осложнения может развиться флегмона;
  • флегмона без должного лечения перерастает в сепсис.

Вскрыть флюс может только опытный специалист, так как эта манипуляция относится в разряду хирургических.

В сети можно прочитать множество отзывов от людей, которые самостоятельно вскрывали флюс при помощи иглы. Даже если у них подобная “операция” прошла успешно, она все равно остается крайне опасно, поэтому необходимо обратиться к врачу вместо проведения экспериментов на собственном здоровье.

Опасность самостоятельного лечения

Как уже было сказано, попытки самостоятельно вскрыть абсцесс приводят к крайне негативным последствиям. То же самое наблюдается у пациентов, которые не пытались вскрыть гнойник, но при этом не посещали врача или игнорировали его рекомендации.

Важно помнить, что при проникновении гноя в мягкие ткани лица скорость распространения инфекции увеличится в несколько раз, а сепсис без должного лечения приводит даже к летальному исходу.

Даже если самостоятельное лечение будет правильно подобрано, то оно займет намного больше времени, чем профессиональная помощь стоматолога. Современные технологии делают визит к врачу совершенно безболезненным, поэтому не стоит откладывать на потом заботу о своем организме.

Статьи по теме

Все о том, что делать, если лопнул флюс

Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства. Лечение флюса занимает от 7 дней, однако…

Как убрать флюс на щеке

Многие люди настолько боятся стоматолога, что терпят возникшие боли, используют методы народной медицины и не спешат обратиться к врачу. Часто подобное отношение может привести к возникновению опухоли на щеке. Содержание…

Через сколько проходит флюс

Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя. Самолечение данного заболевания может привести к флегмоне или абсцессу. Сколько дней держится флюс Десна может нарывать в течение 2-3…