Энтеровирусный везикулярный стоматит

Проверено врачом Тевс М. К.

Энтеровирусный визикулярный стоматит – это инфекция, поражающая слизистую ротовой полости, кожные покровы верхних и нижних конечностей. В большей степени болезни подвержены дети и взрослые с ослабленными иммунными функциями. Стоматит протекает с выраженными признаками или бессимптомно.

Что представляет собой энтеровирусный визикулярный стоматит

Энтеровирусный визикулярный стоматит имеет вирусную природу. К возбудителям относят: вирус Коксаки А16, А5, энтеровирус 71. Размножение вируса осуществляется в пищеварительном тракте.

Энтеровирусный стоматит – инфекционное поражение слизистой полости рта. Сопровождается высыпаниями, повышением температур тела, снижением аппетита, общим ухудшением самочувствия.

Для диагностики заболевания проводят внешний осмотр, берут мазок из носа.

Лечение – противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие препараты, мази для наружного применения.

Вирус Коксаки подразделяется на два типа: А, поражающий слизистую и кожу (стоматит энтеровирусный); В – печень, плевру, сердце.

Энтеровирус71 получил распространение в местах с антисанитарией. Это кишечный вирус, который попадает в организм через дыхательные пути.

Вирусы провоцируют болезни ЖКТ, слизистой ротовой полости и кожи.

Начало болезни характеризуется появлением визикул на языке, щеках, губах. В запущенной стадии сыпь распространяется на конечности. Такой стоматит называется энтеровирусным визикулярным с экзантемой.

Заболевание заразно. Поэтому в острый период болезни человек ограждается от здоровых людей в целях недопущения развития эпидемии.

Внешне визикулярный стоматит такого типа имеет симптоматическое сходство с ветряной оспой.

У маленьких детей такой стоматит нередко принимают за реакцию организма на прорезывание зубов или на аллерген.

Причины

Заболеванию подвержены дети и взрослые люди с ослабленным иммунитетом.

Иммунитет – это способность организма бороться с вирусами и инфекциями, вторгающимися в организм. Если защитные функции работают на все 100%, то большинство болезней пресекаются еще вначале. Ослабленный иммунитет не в силах бороться с «противником». В результате вирус проникает и вызывает процессы, свидетельствующие о вторжении (повышается температура тела, появляется сыпь, рвота и т.д.).

Инкубационный период энтеровирусного стоматита составляет несколько суток. Первые поражения могут появиться уже через 24 часа.

Если заболевание диагностировано у младенца, кормление грудью необходимо срочно прекратить. В противном случае у матери может развиться мастит.

Идеальной средой для его размножения является антисанитария и теплое время года. Поэтому энтеровирусный стоматит встречается в весенне-осенний сезон, когда люди страдают авитаминозом (нехваткой витаминов в организме).

Широко болезнь распространена в неразвитых странах, т.к. отсутствует необходимый уровень медицины, а граждане проживают в антисанитарных условиях.

Вирус передается:

  • Воздушно-капельным путем. Например, при чихании или кашле капли слюны могут попасть на собеседника.
  • Фекально-оральным. Например, через немытые овощи, фрукты, руки.
  • Контактным путем. Например, через контакт с зараженным домашним животным или через укус кровососущего насекомого.

Дети входят в группу риска, так как еще не имеют до конца сформированного иммунитета и пренебрегают правилами гигиены. Например, пробуют предметы на «зубок», не моют руки, берут в рот нестерилизованную соску, кушают из одной миски с домашними животными.

После перенесенной болезни вырабатываются антитела к вирусу. Поэтому при повторном заражении организм самостоятельно справляется с вирусом.

Стоит отметить, что стойкий иммунитет вырабатывается только к энтеровирусному стоматиту.

Симптомы

Заболевание протекает как с явными признаками, так и без таковых.

Сыпь

Визикулярный стоматит энтеровируного типа проявляется высыпаниями на слизистой рта и кожи конечностей. На кожных покровах появляются пятна небольшого диаметра, имеющих светло-розовую окраску и вытянутую форму.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Спустя время, пятна превращаются в визикулы, наполненные мутной жидкость белого или серого цвета. На месте их вскрытия образуются эрозии, которые, как правило, не оставляют рубцов. Высыпания на конечностях не вскрываются. Они проходят самостоятельно после уничтожения вируса в организме.

Высыпания на слизистой поверхности рта и губ схожи с вирусом герпеса и афтозным стоматитом, в некоторых случаях сыпь принимают за аллергическую реакцию.

Характерные признаки энтеровирусного визикулярного стоматита проявляются позже остальных симптомов болезни. Поэтому заболевание можно спутать на начальном этапе с ОРВИ.

Изменение температуры тела

Вторжение вируса вызывает ответную реакцию организма в виде повышения температуры тела. Показатели изменяются в сторону повышения. Температура достигает 39 С и может держаться в течение недели. Повторная волна лихорадки характерна лицам с особенностями иммунной системы.

Дополнительные признаки

Визикулярный стоматит имеет сходные признаки с ОРВИ и интоксикацией организма.

Характерны следующие признаки:

  • в редких случаях поражение гениталий и ягодиц пузырьковыми образованиями или пятнами розового цвета;
  • недомогание, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота, как при отравлении организма (обусловлено природой вируса – размножается в желудочно-кишечном тракте);
  • повышенное слюноотделение;
  • раздражительность и капризность у маленьких детей;
  • отрицательная реакция на яркий источник света;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле и насморк;
  • болезненность язвочек в ротовой полости при употреблении пищи.

Сыпь проявляется через 3-6 дней после заражения. Затем появляются пузырьки с жидкостью белого, желтого или серого цвета. Сыпь поражает слизистую рта: внутреннюю поверхность щек, языка, миндалины. При запущенной форме сыпь распространяется на ладони и ступни.

Как правило, пустулы не вызывают зуда у детей. У взрослых образование пустул может сопровождаться зудом и жжением. Высыпания после вскрытия покрываются коркой, под которой образуется новая кожа.

В период заживления кожа на ладонях и ступнях шелушится.

Человек заразен в период с появления визикул и до образования корок. Поэтому на это время он изолируется. В тяжелых формах показана госпитализация в инфекционное отделение больницы. В остальных случаях лечение осуществляется дома на основании рекомендаций врача.

При выполнении медицинских указаний болезнь проходит через 7-10 дней.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается стоматолог или врач-инфекционист.

При характерных признаках визикулярного стоматита специалист ставит диагноз на основе внешнего осмотра и жалоб пациента.

При бессимптомном протекании врач оценивает эпидемилогическую ситуацию в населенном пункте, назначает дополнительные исследования (мазок из носа, анализ содержимого пустул).

Для правильного определения тактики лечения следует провести дифференциальную диагностику. Это необходимо, т.к. энтеровирусный стоматит имеет внешнюю схожесть с ветряной оспой и другими видами стоматита.

Лечение

Поставив диагноз, врач назначает соответствующее лечение с учетом возраста и аллергического статуса пациента, т.к. аллергикам и детям некоторые препараты противопоказаны.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение направлено на:

  • устранение последствий болезни (язвочек) и предотвращения их распространения;
  • борьбу с вирусом;
  • уменьшение болевого синдрома.

Температура необходимо снижать, когда отметка достигает 38,5-39 С. Показатели, которые ниже, не требуется сбивать, т.к. это нормальная реакция организма на вирус. Исключение составляют лица, страдающие судорожными состояниями.

Для уменьшения отека и зуда назначаются антигестаминные препараты.

Для активирования и поддержания защитных функций организма выписываются витаминные комплексы.

В период болезни назначается диета.

Количество приемов пищи следует увеличить до 6-7 раз. Принимать еду необходимо небольшими порциями. Пища должна быть в жидком или пюреобразном виде.

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой: кислые, соленые, острые и твердые (сырые овощи, фрукты, хлеб, сухари и т.д.).

Питание должно быть обогащено витаминами и питательными веществами.

В период болезни полезно кушать молочные продукты: молоко, творог, йогурт. Супы следует заменить на куриный бульон. Кислые соки – на фреши из овощей и сладких фруктов (свеклы, моркови, персиков, абрикосов и т.д.). В меню должны быть блюда из отварного мяса (переработанного в пюреобразную массу).

Рекомендовано обильное питье, которое помогает справиться с новыми высыпаниями во рту.

Осложнения

Запущенные формы энтеровирусного стоматита визикулярного типа приводят к:

  • энцефалиту;
  • менингиту;
  • острой форме вялотекущего пареза;
  • гнойным образованиям в случае расчесывания ранок.

Поэтому важно соблюдать предписания врача. На первый взгляд, безобидный вирус может перерасти в серьезное заболевание.

Профилактика

Профилактические меры направлены на укрепление иммунитета и соблюдение гигиены.

Необходимо соблюдать следующие гигиенические правила:

  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • отказаться от привычки грызть ногти;
  • мыть с мылом руки после туалета, общественных мест и перед едой;
  • не употреблять некипяченую воду;
  • не использовать чужие средства гигиены (мыло, полотенце, бритвенные станки, щетку).

Для укрепления и повышения защитных функций организма следует:

  • вести здоровый образ жизни (отказаться от алкоголя и курения);
  • заниматься спортом;
  • высыпаться (полноценный сон составляет от 6 до 8 часов и должен приходиться на ночное время суток);
  • включить в рацион продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для нормального функционирования.
  • принимать иммуномодулирующие и противовирусные препараты по назначению врача в период эпидемии.

Изоляция больного от здоровых людей в острый период болезни. Профилактические меры позволяют снизить риск заболеваемости среди населения.

Таким образом, энтеровирусный визикулярный стоматит – это заболевание вирусного типа, поражающее слизистую рта и конечности. Возбудителем является вирус, размножающийся в желудочно-кишечном тракте. К характерным признакам энтеровирусного стоматита относятся: пузырьковые образования во рту, на стопах и ладонях; лихорадка; недомогание.

Лечение направлено на предотвращение распространения высыпаний, лечение эрозий и уничтожение вируса в организме. Профилактика включает два направления: укрепление иммунитета и соблюдение гигиенических правил.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Кто лечит стоматит
У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости.
Полоскание ротовой полости при стоматите
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.
Место возникновения
Стоматит на губе
Стоматит развивается на фоне поражения организма инфекцией.
Стоматит на щеке
Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек.
Стоматит на языке
Стоматит во рту может вызвать нарушения слизистой не только слизистых оболочек, но и языка, при этом возникают дискомфортные ощущения в виде боли.
Стоматит на десне у взрослых
Под стоматитом принято понимать воспаление десен.
Стоматит на нёбе
Под стоматитом понимается заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.
Полезно знать
Через сколько проходит стоматит
Стоматит – болезнь, поражающая слизистую оболочку ротовой полости.
Почему стоматит не проходит
Стоматит, или воспаление слизистых тканей полости рта, чаще всего протекает в острой форме и проходит в течение нескольких дней после соответствующего лечения.
Температура при стоматите
Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела.
Как передается стоматит
Стоматит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку ротовой полости.
Что делать, если стоматит не проходит
Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера.
Стоматит после лечения зуба
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Стоматит после химиотерапии
После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма.
Инкубационный период стоматита
Попадание вируса в организм выявляется не сразу.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача