Кариес кажется безобидным заболеванием зубов. И все же, при обнаружении признаков, необходимо обязательно уделить время на посещение стоматолога. Если запустить кариес, то вскоре может понадобиться депульпирование зуба во избежание его потери.
Описание
Депульпирование – это процедура удаления нерва под названием «пульпа». А пульпа представляет собой соединение нервов и сосудов в зубной полости. При данной процедуре также удаляются и все ткани, которые уже поражены заболеванием. Пульпа для зуба и питание, и сохранение его оптимального функционирования. Без нее он теряет свою ценность и становится просто коронкой.
Депульпирование – процедура по удалению пульпы. Вмешательство выполняют двумя способами – витальный, девитальный.
Появление выраженного болевого синдрома, повышенной чувствительности к температуре пищи и вкусу, отечность тканей свидетельствуют об ошибках стоматолога.
Срок службы депульпированного зуба зависит от квалификации специалиста.
Депульпированный зуб уже не сможет:
- возобновляться;
- регулировать свое питание;
- реагировать на температуру и вкусовые качества пищи.
Для сохранности здоровья зубов необходимо проверять их состояние на приеме у стоматолога.
Показания и противопоказания к процедуре
Процедура депульпации применяется:
- при острой и ноющей боли зуба, передающейся на соседние участки;
- при глубокой стадии кариеса, когда отмершая часть ткани, расположенная у нервных окончаний, начинает разлагаться;
- при выявлении развития пульпита (воспаление пульпы);
- если у пациента обнаружен пародонтит;
- если у человека обнаружены травмы;
- при сколах зуба, когда наблюдается оголение его нервного окончания (пульпы);
- если пациенту назначено протезирование;
- при неправильном расположении зубов;
- при укреплении костных тканей, когда выявлен пародонтоз.
Депульпация противопоказана, когда:
- обнаружены инфекционные заболевания (при гепатите, стоматите, гриппе);
- у пациента наблюдается психическое расстройство;
- выявлены проблемы в работе сердечно-сосудистой системе;
- идет развитие геморрагического диатеза;
- выявлен острый лейкоз, при воспалении или гноении тканей органов;
- наблюдается первый или последний триместр беременности.
После удаления нервных окончаний зуба возможно появление болевых ощущений. Это нормальная реакция организма. Стоматолог может прописать болеутоляющие препараты.
Впоследствии, если опухают десны и обнаруживается воспаление тканей, это означает, что необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе есть риск развития пародонтального абсцесса. А он, в свою очередь, вызывает процесс разложения ткани, и в результате приведет к потере зуба.
В большинстве современных клиник от депульпации стараются отказаться, если есть хотя бы минимальная возможность сохранить зуб живым.
Это связано с тем, что без питания зуб разрушается значительно быстрее, чем живой: он становится полым и хрупким.
Методики депульпации зуба
Перед тем как начать лечебные процедуры, врач-стоматолог изучает историю заболевания с учетом возраста пациента. Рассматривается клиническая картина возникновения и процесса болезни, нарушения, имеющиеся в парадонте и другие факторы. В результате он выбирает методику депульпирования. В стоматологии существует две методики проведения операции: девитальная и витальная.
При девитальной методике нервное окончание зуба заранее умерщвляется, это делают с помощью пасты, специально предназначенной для данной процедуры. Пульпарная камера открывается, обрабатывается пастой, а затем ее плотно закрывают и оставляют на несколько дней.
Это делается для того чтобы пульпа потеряла чувствительность и не реагировала на различные раздражители. Операция при таких условиях проходит почти безболезненно. Такой способ применяют при сложной проходимости корневых каналов зуба.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При витальной методике, пульпа лечится с использованием анестезиологических препаратов. Они «глушат» реакцию пульпы на изменения, и она сразу же удаляется. При таком способе время лечения намного короче.
На практике врачи часто используют постоянную пломбу. Однако такой способ не даст сразу обнаружить осложнение. Эффективнее применять временное пломбирование. Тогда стоматолог может видеть, насколько успешно осуществляется лечение. А также точно знать, что после депульпации зуб находится в оптимальном состоянии.
Этапы операции
Процедура удаления пульпы – это кропотливый и нелегкий труд стоматолога. Поэтому врач должен определиться с этапами проведения операции, приготовить необходимые инструменты и лекарства.
Удаление пульпы производится следующим образом:
- Ротовая полость обрабатывается антисептическим раствором.
- Применяется анестезия – обезболивание. Как осуществить обезболивание, стоматолог выбирает заранее, в зависимости от возраста пациента, склонности к аллергии, характера воспалительных процессов в пульпе и др. Основная цель премедикации (обезболивания) – достичь купирования болей у пациента. В результате обезболивание должно действовать на время проведения операции (1,5 – 2 часа). Премедикация достигается введением в организм инъекций или аппликаций, также стоматологом используются физико-химические способы.
- Проводится очищение ротовой полости и удаление всех тканей, охваченных воспалительным процессом. При это создается свободный проход к зубу.
- Полость обрабатывается анестезиологическим раствором, затем врач с помощью бора производит увеличение отверстия в зубе. Главной задачей на данном этапе является максимальное раскрытие зубной полости.
- Пульпа извлекается из полости зуба острым экскаватором, затем полость повторно обрабатывается раствором. Создается свободный проход к центру корневого канала.
- С использованием специально предназначенных разверток (к примеру, Peeso Reamer) расширяется центральная зона канала. Главная цель специалиста на этом этапе – свободное проникновение эндодонтических инструментов в корневые каналы.
- Проходит пульэктомия. При этом врач применяет пульпэкстратор для удаления нерва из корневого канала. По внешним признакам нерв напоминает червяка белого цвета. Стоматолог исследует нерв.
- После удаления пульпы начинается процесс кровотечения. Для того чтобы остановить кровь, стоматолог вводит в полость ватные тампоны, заранее обработанные гомеостатиками. Иногда, чтобы остановить кровотечение врачом применяется диатермокоагуляция.
- Для того чтобы исключить процесс осложнения, увеличиваются каналы корневой части зуба в два раза. Удаляет все умерщвленные ткани, которых коснулось воспаление, и дезинфицирует полость корня. При этом стоматолог должен быть предельно осторожным и не допустить пробивания стенки каналов.
- Делается пломбирование. Его можно произвести тремя методами: посредством пластического материала для пломбирования штифтами в сочетании с заполнителем; применением гуттаперчи.
На этом этапе, необходимо обязательно произвести рентгенологический контроль зуба пациента.
Когда все корневые каналы будут закрыты пломбой, необходимо восстановить прежнюю форму зуба. Этого можно достичь реставрацией фотополимерным материалом или приготовлением керамической накладки.
Сложности во время операции
Во время оперативного вмешательства могут возникнуть сложности. Чтобы не допустить опасных последствий и осложнений, следует убедиться в опытности специалиста и безупречной репутации клиники.
Основные сложности при удалении зубного нерва, заключаются в нескольких моментах.
В полной ликвидации пульпы
Зачастую полость снабжена тонкими, извилистыми ходами, что значительно затрудняет ампутацию окончаний. Небольшие остатки нерва, накрытые пломбировочным материалом, приведут к новым воспалительным течениям и периодонтиту.
В недопущении поломки инструмента
Всего лишь одно неосторожное движение врача и обломочная часть пульпоэкстрактора останется в зубном проеме. В результате спешки или халатности пациент может лишиться сегмента. Опытный специалист после операции направляет больного на рентген снимок.
В защите десенных тканей от травм
Если повреждение произошло, в последующем будут наблюдаться воспалительные процессы, ноющие болевые симптомы. Депульпирование – ювелирная работа. Грубое извлечение нервного сгустка и резкое отрывание тканевых соединений травмирует периодонт.
Во избежание сложностей во многих клиниках спиралевидные иглы заменили универсальными файлами. Они обеспечивают постепенное движение по каналу, аккуратное извлечение пульпы (небольшими фрагментами). Файлы не затрагивают мягкие материи, расположенные возле цемента. Инновации не только сводят сложность операции к минимуму, но и предотвращают возможность кровотечения.
В тщательной обработке зубных каналов
Корневые отделы характеризуются неровностями и шероховатостями. Если полость недостаточно обработана, то заполнение пломбировочным материалом будет неравномерным. Плохая подготовленность зоны спровоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов. Затем последуют гнойно-воспалительные процессы.
Надежной методикой обработки в современной стоматологии считается эндодонтический наконечник с титановым про-файлом. Рабочая поверхность надежно очищается и становится гладкой. Задача врача: умеренное давление на инструмент с целью предотвращения перфорации.
Осложнения после операции
Для проведения операции по удалению нерва требуется высокий профессионализм, внимательность и ответственный подход со стороны стоматолога. Однако по статистическим данным, примерно у 70% клиентов появляются осложнения после процедуры. Это связано с допущением неточностей при пломбировании или остатками пульпы в корне зуба.
Итогом становится появление воспалительного процесса, симптомами которого выражаются в следующем:
- сильные боли с увеличением в вечернее время;
- реакция на вкус и температуру принимаемой пищи;
- появление отека тканей у прооперированного зуба;
- опухание лица.
Каждому пациенту необходимо уметь различать нормальную боль от патологической. Если боль слабой или средней импульсивности, если появляются слабые боли при откусывании, то это нормально, так как ткани вокруг зуба нужно восстановиться. Боли могут продолжаться вплоть до месяца, при этом она медленно угасает. В такие моменты вам поможет прием анальгетических препаратов.
Другое дело, если ткани вокруг зуба воспалены и все это сопровождается сильной болью и опуханием. При таких обстоятельствах больному необходимо срочно обратиться к врачу. Если пустить все на самотек, то вероятность возникновения проблем неизбежна. Может образоваться флюс, киста, гранулема, свищ. При своевременном посещении, врач устранит все дефекты.
Причины возникновения боли после депульпации зуба
Депульпация – это операционное вмешательство, при котором травмируются ткани зубной полости и ее соседние участки. Это естественный процесс. Для утоления боли принимаются ибупрофен, анальгин, парацетамол. Боль исчезает по истечении 3 дней. Это одна из причин – естественная.
Однако существуют и другие причины боли после удаления нерва:
- Некорректность лечения.
- Проявление аллергии.
- Воспаление в деснах.
- Наличие соседнего пораженного зуба.
Как долго прослужит зуб после удаления нерва
После экстракции нервного пучка пульпы орган становится мертвым. Прекращается его подпитка минералами, витаминами. От этого он теряет прочность, быстрее разрушается. Эмаль приобретает темный оттенок.
Удалять пульпу рекомендуется строго по показаниям. Если таковых нет, то врачу необходимо выбрать иную тактику лечения. Это поможет сохранить зубы живыми намного дольше. Но ни один стоматолог не сможет точно определить срок службы депульпированного костного органа. Некоторым пациентам удается сохранять мертвый зуб до 10 лет. Это зависит от различных условий.
Вопреки тому, что прооперированный зуб имеет недостатки, он отличается и преимуществами.
А они таковы:
- он почти полноценный и функциональный;
- визуально он ничем не отличается от здорового зуба и не портит общую картину;
- он прослужит долго;
- отсутствует отторжение после депульпации;
- сохраняется полноценный физиологический прикус;
- нет надобности устранения и продолжения лечения.
Резюмируя вышеописанную информацию, можно сказать, что операция по удалению зубного нерва играет важную роль в сохранении здоровья зубов. Если лечение будет проводиться опытным стоматологом, депульпированный зуб прослужит долго.