Зубная боль после лечения пульпита

Проверено врачом Тевс М. К.

Пульпит – стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением нервно-сосудистого пучка зуба и сопровождающееся сильными болями. Чтобы избавиться от симптомов, удаляют повреждённую пульпу и пломбируют канал. Такой метод называется эндодонтическим лечением. Он часто сопровождается постпломбировочными болями.

Почему возникают боли после лечения пульпита

Боли после пломбировки имеют различный характер: от интенсивных до слегка ощутимых. Причины их образования чаще всего кроются в:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Травме.
  2. Воспалительных процессах.

Из-за того что при пульпите удаляется нервно-сосудистый пучок зуба, и корневой канал заполняется пломбировочным материалом, возникновение болей – нормальное явление. Однако они должны полностью исчезнуть спустя 3 суток.

Боль после удаления поврежденной пульпы возникает в результате развитие воспалительного процесса, травмирования.

Сохранение болевого синдрома до 3 дней процедуры считается нормой.

Возникновение травматических болей провоцируют следующие факторы:

  • Отрыв пульпы в проекции верхушки корня зуба.
  • Повреждение тканей верхушечной области мелким эндодонтическим инструментарием при механической обработке каналов.
  • Повреждение периапекальных тканей раздражающего характера, которое вызывает антисептическое средство, используемое для медикаментозного промывания канала.

Воспалительные явления возникают при некачественной пломбировке зуба, поражённого пульпитом. О них свидетельствуют следующие клинические проявления:

  • Болевой синдром, возникающий при накусывании.
  • Отёк и гиперемия десневого края.

Иногда воспалительные явления протекают бессимптомно. Их можно определить, изучив рентгеновский снимок.

Признаки некачественного пломбирования, которые видны на рентгенограмме:

  1. Обтурация зубного канала не на всю длину.
  2. Вывод пломбировочного материала за верхушку.
  3. Отлом эндодонтического инструмента в канале зуба.
  4. Перфорация стенки корня.

Некачественная обтурация корневого канала или его заполнение не на всю длину приводит к сохранению внутри патогенных микробных клеток. Они способны через микропоры проникать в периапекальную область зуба, вызывая там ограниченную гнойную инфекцию-периодонтит.

Боль после лечения пульпита может появиться из-за применения мышьяк. Это вещество используется для омертвления и удаления нерва, проходящего в пульпе.

Если какое-либо количество мышьяк попадает на десну, это может вызывать боль.

Вывод пломбировочного материала за верхушку, отлом даже незначительной части стоматологического инструмента или перфорация стенки корня вызывает болевые ощущения в зубе не сразу. Они возникают с течением какого-то времени. Это происходит, когда воспалительный инфильтрат скапливается вокруг причинного зуба, вызывая расширение периапекальной щели.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Данные признаки – результат некомпетентных действий врача. Однако они могут возникнуть также при сильном искривлении корневого канала.

Чтобы предупредить осложнения, необходимо перед эндодонтическим лечением делать рентгеновский снимок, пломбировать канал зуба, используя специальный диагностический аппарат – апекслокатор. Он показывает точное расположение апикального отверстия зуба.

Это снижает риск вывести пломбировочный материал за верхушку. Второй метод, предотвращающий данное осложнение – промежуточные рентгеновские снимки. Ломается чаще всего некачественный, износившийся инструмент, поэтому врач, перед лечением должен его отсортировать.

Что делать, если после лечения болит зуб

Лечение постпломбировочных болей зависит от причин их возникновения. Диагностирует их только врач-стоматолог, поэтому если с течением времени интенсивность боли не снижается, а становится лишь сильнее, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Для ликвидации боли после лечения пульпита специалисты прибегают к следующим методам:

  1. Перепломбировка корневых каналов.
  2. Резекция верхушки корня зуба.

Перепломбировка зубных каналов не отличается от стандартного эндодонтического лечения. Разница лишь в том, что из канала удаляется не воспалённая пульпа, а пломбировочный материал. Процедура требует от врача хороших мануальных навыков.

Он после изучения состояния зуба на рентгеновском снимке выбирает подходящий метод распломбировки и определяется с размером инструментария. Механическую очистку канала от старого пломбировочного материала можно проводить ручным или машинным методом. Если каналы не искривлены и нет риска перфорации, рекомендуют машинный метод.

При распломбировке используют апекслокатор и периодически проводят контрольную рентгенограмму с эндодонтическим инструментом в канале. Делается это с целью предотвращения дополнительной травмы тканей около верхушки или чрезмерного расширения апикального отверстия.

Механическое очищение зубного канала чередуется с медикаментозным промыванием антисептиком. Этот этап нужен для дезинфекции. После полной распломбировки, канал промывается водой, высушивается, используя ватные турунды или бумажные штифты, и повторно обтурируется.

Выбор пломбировочного материала зависит от клинической ситуации. Если в канале была диагностирована перфорация, тогда для лечения используется кальцийсодержащий материал. Самым эффективным и популярным из них является Pro Root MTA. Он имеет высокую клиническую эффективность также при лечении осложнения пульпита-периодонтита.

Резекция верхушки корня зуба – это метод хирургического вмешательства. Операция проводится, если в канале диагностируется отлом инструмента, и удалить его стандартным методом не возможно. Этапы процедуры:

  1. Обезболивание.
  2. Разрез и отслойка слизисто-надкостничного лоскута.
  3. Перфорация кости в проекции корня.
  4. Удаление верхушки корня зуба, вместе с осколком эндодонтического инструмента.
  5. Кюретаж данной области с целью удаления всех воспалительных грануляций.
  6. Ретроградная пломбировка канала.
  7. Заполнение пустоты синтетическим костным материалом.
  8. Возвращение слизисто-надкостничного лоскута на место и ушивание.

Иногда резекция верхушки корня зуба сопровождается установкой дренажа и назначением курса антибактериальной терапии.

Когда стоит обратиться к врачу

Механическое очищение корневого канала с последующей его пломбировкой почти всегда сопровождается временным дискомфортом или чувством боли при накусывании. Стоматолог предупреждает об этом пациента после лечения.

Чтобы облегчить состояние, врач сразу рекомендует приобрести одно из нестероидных противовоспалительных средств. Данные препараты не только снижают интенсивность боли, но и оказывают противовоспалительное действие.

В норме болевые ощущения с каждым днём должны становиться всё менее интенсивными и на 3 день исчезнуть совсем. Если этого не происходит, нужно искать причину патологии. Определяет её только специалист, поэтому осмотр стоматолога обязателен.

В некоторых клинических ситуациях не стоит ждать 3 суток. К врачу нужно обратиться сразу, если

  1. Появляется ощущение, что зуб стал выше остальных.
  2. Появляется выраженный отёк и гиперемия десны.
  3. Диагностируется иррадиация боли в висок, глазницу или поднижнечелюстную область.

При возникновении зубной боли после пломбировки пытаться избавиться от неё самостоятельно нельзя. Лечение должно быть направлено на устранение причинного фактора, а определить его может только стоматолог. При неправильной и несвоевременной терапии можно приобрести серьёзные последствия не только со стороны зубных тканей, но и кости альвеолярного отростка.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
MouthHealthy
NHS
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача