Стоматологические процедуры причиняют пациенту боль или дискомфорт. Но не всегда целесообразно применять наркоз. Аппликационная анестезия в стоматологии – разновидность местного обезболивания. В отличие от инъекций, не нуждается в прокалывании слизистой. Используемое средство наносится поверхностно.
Отличия и преимущества
Для местного обезболивания анестезирующий препарат (чаще в виде крема, геля или спрея) наносится на участок слизистой оболочки рта, на котором предполагается стоматологическое вмешательство. В некоторых случаях для усиления эффекта средство втирается в течение непродолжительного времени.
Аппликационная анестезия – обезболивание местного действия без прокалывания десневой ткани.
Препарат наносят на участок слизистой, требующий стоматологического вмешательства.
Средство подразделяется на 4 категории – обезвоживающее, прижигающее, местнообезболивающее, физиологическое.
Возможные осложнения – жжение, зуд, высыпания, отек Квинке, некроз мягких тканей.
Препарат не только делает нечувствительной поверхность слизистой, но и проникает вглубь на три миллиметра, блокируя нервные окончания. Это позволяет проводить несложные манипуляции безболезненно.
Преимущества аппликационной анестезии в том, что нет необходимости травмировать слизистую для введения лекарства. Процедура нанесения препарата безболезненная, причиняет минимум дискомфорта, в том числе и психологического, в отличие от укола. Важно это для детей, для которых поход к стоматологу – стресс. Для маленьких пациентов выпускаются анестезирующие препараты со сладкими ароматами.
Главное преимущество любой местной анестезии — отсутствие действия на нервную систему.
Она абсолютно безопасна, подходит людям в любом возрасте, не усугубляет патологии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кроме того, местные препараты действуют быстро и эффективно, практически не имеют противопоказаний. Даже если процедура не слишком болезненная, у пациента все равно может сработать защитная реакция на дискомфорт.
А резкие движения могут привести к травмированию здоровых тканей. При использовании аппликационной анестезии неприятных ощущений не будет, а значит, пациент не станет, даже рефлекторно, мешать доктору проводить процедуру.
Показания и особенности
Аппликационная анестезия подходит не для всех видов стоматологических вмешательств. Определяет ее уместность в каждом конкретном случае врач. Как правило, этот вид местного обезболивания применяется при следующих процедурах:
- удаление молочных или расшатавшихся зубов;
- обезболивание места укола;
- чистка от зубного камня и налета;
- лечение гнойников и абсцессов;
- удаление пульпы;
- снятие слепка с зубов;
- установка коронок и зубных протезов;
- любые действия с деснами.
При некоторых вмешательствах местная анестезия применяется не только для обезболивания, но и для предотвращения рвотного рефлекса. При более серьезных операциях – например, при удалении неправильно растущего зуба мудрости, аппликационного обезболивания недостаточно, требуется укол.
Перед использованием местного анестетика стоматолог должен убедиться в отсутствии у пациента аллергии на препарат.
Затем требующая вмешательства область подготавливается: очищается антисептиком, избавляется от излишков слюны и подсушивается. Средство наносят при помощи ватного тампона, со втиранием или без. Либо, если это спрей, разбрызгивают по поверхности.
В зависимости от особенностей организма пациента, обезболивание наступает по-разному. Если анестезия оказывается недостаточной, процедуру нанесения повторяют. Обезболивающий эффект достигается через две-три минуты после нанесения и длится до получаса. За это время стоматологу нужно успеть провести процедуру.
Используемые препараты
Средства, используемые для аппликационной анестезии, по виду своего воздействия делятся на четыре категории:
- Прижигающие. К ним относятся нитрат серебра, кислоты – азотная и карболовая, и другие вещества. Этот вид обезболивающих травмирует ткани, поэтому используется редко.
- Обезвоживающие. Спиртовые средства, входящие в эту категорию, вытягивают жидкость из тканей, за счет чего достигается понижение чувствительности. Обезболивают не полностью и имеют негативные последствия: сильно пересушивают слизистую, а при продолжительном использовании есть риск омертвения тканей.
- Физиологические. Такие препараты блокируют чувствительность дентинных канальцев зуба. Действуют эффективно и относительно безопасны. Это аспириновая и стронциевая паста и иные вещества.
- Местнообезболивающие. Блокируют нервные окончания, за счет чего достигается максимальный анестезирующий эффект. Подходят не только для воздействия на мягкие ткани, но и для манипуляций с зубами.
Существуют комбинированные препараты, в состав которых помимо анестетика входят экстракты лекарственных трав и другие компоненты, оказывающие комплексное воздействие на слизистую оболочку рта.
Такие гели применяются не только для стоматологических манипуляций, но и в восстановительный период после них; при стоматитах, язвочках и травмах полости рта; при прорезывании зубов. Средства для детей обладают сладким вкусом.
Противопоказания и осложнения
Средства для аппликационной анестезии действуют поверхностно, проникая неглубоко. Поэтому не оказывают сильного влияния на организм. Противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция, в отсутствии которой должен убедиться врач перед применением препарата.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В случае если препарат комплексный, аллергию может вызвать не только анестезирующий компонент, но и другие вещества, входящие в состав. Проявляется негативная реакция в виде сыпи, зуда, жжения в обработанной средством области. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке либо некроз тканей.
Некоторые препараты при превышении дозировки оказывают токсичное воздействие на организм. А дозировать их сложно. Осторожнее всего нужно быть, используя средства в виде аэрозолей. С ними легко неправильно рассчитать необходимое количество. А препараты, содержащие Дикаин, противопоказаны детям до десяти лет.
Поэтому пользоваться любыми аппликационными средствами можно только под наблюдением стоматолога. Если речь идет о гелях для домашнего применения, например, при прорезывании зубов у ребенка, то перед их применением также лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность неприятных последствий.
Если у пациента есть индивидуальная непереносимость препаратов для аппликационной анестезии, врач подберет обезболивающее средство для инъекции.
К другим недостаткам аппликационной анестезии можно отнести непродолжительность действия – не более получаса. За это время врачу необходимо успеть провести необходимую процедуру.
В случае индивидуальной невосприимчивости препарат может не подействовать, либо подействовать слабо. Зато полная чувствительность обработанной области восстанавливается не сразу, за это время есть риск травмировать ее и не заметить этого.
Аппликационные препараты действуют поверхностно, поэтому вылечить кариес или удалить нерв из зуба, пользуясь только ими, не получится. Еще они расширяют сосуды, что может привести к кровотечению из десны. Поэтому такие средства противопоказаны обладателям слабых сосудов.
В целом аппликационная анестезия в стоматологии – щадящий, безопасный и легкий способ обезболивания. Противопоказаний мало, а выбор препаратов широк, поэтому практически каждому пациенту есть возможность подобрать собственный вариант.
Важно и то, что в психологическом плане такой способ анестезии также наименее травматичный. Он поможет снизить стресс от проведения стоматологических процедур, что актуально для детей и лиц с дентофобией.