Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Катаральный стоматит

Проверено врачом Тевс М. К.

Катаральный стоматит – эта распространенная форма заболевания, повреждающего ткани полости рта. Характеризуется отсутствием ран или других повреждений. Развивается у людей любого возраста. Если не проигнорировать симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью, избавиться от заболевания можно быстро и безболезненно.

Описание

Катаральный стоматит – это заболевание, затрагивающее слизистые оболочки ротовой полости. Эта форма не сопровождается образованием высыпаний или язв. Характеризуется местным покраснением тканей, отечностью и неприятными ощущениями во время приема пищи.

Катаральный стоматит – патология, поражающая ткани ротовой полости.

Болезнь сопровождается воспалением поверхности слизистой, неприятным запахом изо рта, покраснением, отеками, повышением температуры тела, чрезмерным слюноотделением, образованием плотного налета на языке, болезненностью, общим ухудшением самочувствия.

Диагностика включает сбор анамнеза, визуальный осмотр, анализ мочи и крови, соскоб.

Избавиться от проблемы поможет применение антисептических средств с противовоспалительными и антимикробными свойствами, прием витаминных комплексов, соблюдение диеты.

Симптоматика болезни выражена недостаточно интенсивно, поэтому пациенты часто затягивают с обращением за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к присоединению сопутствующей инфекции или развитию хронической формы. К тому же высока вероятность появления некротического стоматита, который тяжело поддается терапии.

Чаще всего стоматит провоцирует условно-патогенная микрофлора. В норме она находится в организме в небольшом количестве, но при некоторых условиях начинает интенсивно размножаться, вызывая заболевания.

Факторы риска и причины развития патологии

При катаральном стоматите происходит повреждение слизистой оболочки, однако кровотечение или ранки не возникают. Он может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний, которые снижают защитные функции организма.

Однако главная причина развития – некачественная гигиена ротовой полости. Также стоматит может возникнуть в результате:

  • кариеса;
  • зубного налета, являющимся оптимальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • зубного камня, способствующему травме десен и эмали зубов;
  • механического повреждения;
  • острого инфекционного заболевания;
  • хронических воспалительных процессов ротовой полости;
  • патологии эндокринной и других систем организма;
  • заражения гельминтами;
  • аллергической реакции;
  • гормонального дисбаланса, вызванного беременностью или пубертатным периодом;
  • некачественного лечения в стоматологической клинике;
  • прорезывания зубов.

Существуют факторы, которые могут повысить вероятность развития заболевания. К ним относится:

  1. Детский возраст. Дело не только в слабой иммунной системе, но в том, что ребенок постоянно тянет руки, игрушки и другие предметы в рот. К тому же дети некачественно чистят зубы и едят слишком много сладостей. Поэтому в полости рта создается оптимальная среда для размножения грибков, бактерий или других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Стресс. Нервное перенапряжение ведет к снижению защитных свойств организма, а также местного иммунитета полости рта.
  3. Травмы. Любые травмы слизистой оболочки являются предпосылкой для возникновения катарального стоматита. Они создают приемлемую среду для размножения микроорганизмов, особенно при недостаточной гигиене полости рта.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Неправильное питание. Если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ, питание нерегулярное, а рацион состоит из большого количества сладостей, острой пищи и фастфуда, вероятность развития стоматита будет выше.
  6. Аллергическая реакция. Возникает при попадании в ротовую полость пищи, на которую возникает аллергическая реакция.

Для эффективной терапии врач, в первую очередь, определяет причину развития катарального стоматита, устранение которой способствует быстрому лечению.

Симптомы

Признаком заболевания является воспаление слизистой оболочки ротовой полости без отсутствия поражения более глубоких слоев тканей. Поэтому для такой формы несвойственны эрозии или язвы, что делает диагностирование более сложным.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Однако существуют отличительные признаки, который помогут точно поставить диагноз. К ним относится:

  • неприятный запах изо рта;
  • возникновение красноты и отечности тканей слизистой оболочки;
  • локальное повышение температуры;
  • наличие очагового сероватого или желтоватого налета в местах развития воспалительного процесса;
  • отечность десен и кровотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • светлый налет на языке приобретает коричневый оттенок;
  • налет становится плотным;
  • болезненное ощущение во время еды и при разговоре;
  • повышение вязкости слюны;
  • общая слабость, недомогание, гипертермия и другие симптомы воспалительной или инфекционной болезни.

Острая стадия чаще всего длится не более 10-14 дней. Если вовремя не обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, катаральный стоматит может стать хроническим. В этом случае клиническая картина меняется, и болезнь приобретает форму язвенного стоматита. Он характеризуется поражением более глубоких слоев слизистой оболочки.

Диагностика

Опытный специалист может поставить диагноз после визуального осмотра ротовой полости пациента, а также сбора анамнеза. Если возникают сомнения, назначаются дополнительные анализы. К ним относится общий анализ крови и мочи, а также соскоб со слизистой оболочки ротовой полости.

Точно поставить диагноз может только стоматолог. Причиной тому схожесть начальной симптоматики с первыми признаками ангины. Также важно определить не только форму заболевания, но и причину его развития. Ведь если не устранить причину развития стоматита, он может появиться снова.

Лечение

Лечение заболевания проводится только после осмотра врача, а также при помощи тех методов и препаратов, которые он назначит. Оно зависит от возраста пациента, степени развития и причины возникновения стоматита. В зависимости от данных показателей врач может назначить местное лечение, использование общеукрепляющих препаратов, а также общие терапевтические мероприятия.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Местная терапия

Местное воздействие на полость рта необходимо для устранения симптоматики заболевания, а также нормализацию состояние тканей. Для этого применяются различные настои, мази, гели и ополаскивающие средства, обладающие антисептическим, противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Чаще всего рекомендуется полоскание ротовой полости специальными растворами. Лечение будет наиболее эффективным, если выполнять процедуру как можно чаще. Обязательным является ополаскивание после приема пищи, утром и перед сном.

Укрепление иммунитета и правильное питание

Для быстрого лечения катарального стоматита необходима поддерживающая терапия. Она направлена на повышение защитных свойств организм. Для этого назначается специальный витаминный комплекс, включающий витамины С, В, А и PP.

Особое внимание следует уделить и питанию. Из рациона следует исключить все продукты, которые могут раздражать чувствительную и поврежденную оболочку полости рта. Поэтому следует хотя бы временно исключить острое, копченое, кислое и соленое.

Питание должно быть разнообразным и включать много белкой пищи, жирные кислоты, мягкие фрукты и овощи. Рекомендуется включить мясные некрепкие бульоны, яйца, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Вся пища должна быть перетертой до состояния жидкого пюре.

Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодным. После приема пищи следует ополоснуть полость рта антисептическим средством. Терапия также включает в себя употребления большого количества жидкости.

Общая терапия

При соблюдении всех правил катаральный стоматит лечится в течение 7-10 дней. В том случае, если заболевание приобрело хроническую форму, оно может занять намного больше времени.

Общетерапевтическое лечение, включающее в себя прием различных препаратов, способствует снятию основных симптомов, а также ускорению выздоровления. п

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, назначаются жаропонижающие препараты. Для снятия аллергического проявления заболевание рекомендуется применять антигистаминные препараты.

Помимо устранения симптомов, требуется лечение и основного заболевания. Необходим прием препаратов, которые борются с грибком, вирусом или другими патогенными микроорганизмами. Чтобы лечение было максимально эффективным, предварительно следует сделать соскоб со слизистой оболочки.

На основе его результатов назначается противогрибковая, противовирусная или антибактериальная терапия.

Осложнения и последствия

Чаще всего лечение катарального стоматита заканчивается полным выздоровлением. Однако если вовремя не устранить болезнь, могут развиться осложнения. Острая форма быстро переходит в хроническую. К распространенным осложнениям относится гингивит и пародонтит. Часто могут присоединиться и вторичные инфекции, ЛОР-заболевания, изменения в структуре кости и сепсис.

Профилактика

Лечение заболевания и его последствий может занять достаточно много времени, поэтому лучше всего заниматься его профилактикой. Чтобы не допустить развитие катарального стоматита, рекомендуется:

  • дважды в год проходить осмотр у стоматолога;
  • своевременно лечить кариес, зубной налета и камня, а также различные заболевания десен;
  • придерживаться основ правильного питания;
  • лечить любые хронические заболевания;
  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • дезинфицировать игрушки, соски и прочие предметы, которые малыш берет в рот;
  • поддерживать здоровье иммунной системы;
  • регулярно и качественно чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватель.

При появлении первых признаков катарального стоматита необходимо немедленно обратиться к врачу. В таком случае выздоровление наступает быстро и без осложнений. Самостоятельная терапия без консультации врача недопустима. Только опытный стоматолог может назначить эффективное лечение, рекомендуемое в каждом конкретном случае на основании симптомов, вероятных причин и индивидуальных особенностей пациента.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
NHS
ScienceDirect
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Кто лечит стоматит
У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Кто лечит стоматит
У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости.
Полоскание ротовой полости при стоматите
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.
Место возникновения
Стоматит на губе
Стоматит развивается на фоне поражения организма инфекцией.
Стоматит на щеке
Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек.
Стоматит на языке
Стоматит во рту может вызвать нарушения слизистой не только слизистых оболочек, но и языка, при этом возникают дискомфортные ощущения в виде боли.
Стоматит на десне у взрослых
Под стоматитом принято понимать воспаление десен.
Стоматит на нёбе
Под стоматитом понимается заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.
Полезно знать
Через сколько проходит стоматит
Стоматит – болезнь, поражающая слизистую оболочку ротовой полости.
Почему стоматит не проходит
Стоматит, или воспаление слизистых тканей полости рта, чаще всего протекает в острой форме и проходит в течение нескольких дней после соответствующего лечения.
Температура при стоматите
Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела.
Как передается стоматит
Стоматит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку ротовой полости.
Что делать, если стоматит не проходит
Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера.
Стоматит после лечения зуба
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Стоматит после химиотерапии
После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма.
Инкубационный период стоматита
Попадание вируса в организм выявляется не сразу.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача