Все, что нужно знать о шинировании при переломе нижней челюсти

Травмы лица не такое уж и редкое явление. Перелом челюсти тяжелое состояние, которое нужно своевременно лечить. Если травма тяжелая, то специалист может использовать такой метод, как шинирование.

Что такое шинирование челюсти при переломе

При диагностировании перелома нижней или верхней челюсти, врач сначала определяет тяжесть повреждения. В зависимости от имеющегося вида перелома, могут назначить накладывание шины. Такими манипуляциями занимается стоматолог. Его задача произвести репозицию так, чтобы все осколки стали на свои места и максимально плотно прилегали друг к другу.

Шнирование обеспечивает фиксацию всех осколков, чтобы обеспечить неподвижное состояние, за счет чего срастание будет происходить быстро и правильно. Шина выполняется из проволоки или специальной пластмассы, которую закрепляют на зубах, деснах и челюсти. Эта конструкция позволяет не только восстановить целостность кости, но и нормализует прикус.

Данный тип установки предусматривает ношение от 4 до 6 недель. При этом пациенту будут назначены встречи со стоматологом, чтобы специалист имел возможность контролировать динамику заживления, и по необходимости, корректировать шину.

Типы

Нужно понимать, что челюсть – одна из самых подвижных костей в человеческом организме. Любое ее повреждение должно контролироваться специалистом. В обратном случае, нужно отдавать себе отчет в том, что могут возникнуть осложнения и неприятные последствия.

При переломе нижней или верхней челюсти, врач может использовать один из таких вариантов шинирования:

  1. Одностороннее. Данная методика используется для ликвидации повреждений, которые затронули только половину нижней челюстной кости (линейный перелом). Шина выполняется из медной проволоки и фиксируется на шейке зубов. Поэтому тут требуется не менее 2-3 зубов, у которых подвижность не была затронута травмой.
  2. Двухстороннее. Фиксацию проводят с обеих сторон. Используется при двойных и сложных переломах. Для шины используется проволока повышенной жесткости, которую закрепляют посредством колец и крючков.
  3. Двухчелюстное. Этот тип манипуляций проводят в случаях перелома с двух сторон и если есть смещение осколков. Самый тяжелый вид перелома, и соответственно, шинирования. Тут конструкция будет максимально жесткой, и состоит она из медной проволоки. Ее фиксируют на здоровых зубах или альвеолярной кости. Соединение челюстей происходит при помощи резиновых колец и крючков.

Есть также гладкие шины, с крючками и распорочным изгибом. Первый тип предназначен для простых переломов.

Второй вариант устанавливают пациентам, у которых перелом привел к смещению или диагностирован множественный перелом. Если произошла потеря нескольких зубов, то больному ставят шину с распорочным изгибом.

В зависимости от вида травмы стоматолог может использовать комбинированное шинирование. Для полного восстановления кости в среднем требуется 1-2 месяца. Но чем тяжелее перелом, тем больше потребуется времени для восстановления. Параллельно с ношением шины, больному предстоит пройти антибактериальную, противогрибковую и противовоспалительную терапию.

Показания

Шинирование – манипуляция, которые имеет широкий спектр назначения. Изначально эту операцию разрабатывали только для стоматологических заболеваний, чтобы остановить подвижность зубов. Но со временем ее стали назначать и в других случаях.

Шину могут ставить при таких состояниях:

  • если есть нарушение зубного ряда, которое влечет за собой смещение зубов;
  • когда произошла травма, повлекшая за собой шаткость зубов;
  • при заболевании десен или когда наблюдается их сильная кровоточивость;
  • при оголении зубных корней.

Практически любой перелом челюсти влечет последствия для зубного ряда. Поэтому накладывание шин решает две проблемы – снижает риск потери зубов и производит закрепление челюстных костей при их смещении.

Конструкция имеет временный характер, поэтому по прошествии положенного срока стоматолог снимает шину. Самостоятельно трогать или сдвигать конструкцию категорически запрещено, так как можно создать осложнение.

Ход процедуры

Для создания шины используется алюминиевая, бронзо-алюминиевая или стальная проволока. Также для таких целей стоматолог может употребить быстро сохнущую пластмассу. Все манипуляции проводят под местной анестезией. Врач придает необходимую форму проволоке, чтобы она совпадала с анатомическими особенностями челюсти, после чего проводиться фиксация конструкции.

Остеосинтез

Данный метод закрепления костей требует использование металлических конструкций. Остеосинтез применяют, если:

  • есть много оскольчатый перелом;
  • проведена реконструктивная операция;
  • диагностирован неопластический процесс.

Специалист в месте перелома обнажает мягкие ткани, проводит сбор всех кусочков челюсти, выставляет их в нужное положение и фиксирует. Врач устанавливает металлические пластины, которые фиксируются винтами и шурупами.

Костный шов

При таком методе стоматолог проводит сверление отверстий в костных отломках. Через них проводят нержавеющую или титановую проволоку, чтобы закрепить все элементы. Этот вид манипуляций проводиться во всех случаях, когда есть крупные осколки, кроме остеомиелита и огнестрельного ранения нижней челюсти.

Жесткое крепление челюсти, которое не позволяет свободно открывать рот, позволяет ускорить заживление. В особо сложных случаях, стоматолог дополнительно может установить подборочную пращу, которая плотно прижимает подбородок кверху. Сложность конструкции в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Правила и рекомендации

Наложенная шина приносит много дискомфорта, особенно при двухстороннем переломе. В таких случаях у пациента фиксируется челюсть в неподвижном состоянии. К тому же возникают болевые ощущения, из-за того, что конструкция постоянно давит на зубной ряд. Поэтому в реабилитационный период многие пациенты становятся раздражительными и нервными. Родным к этому состоянию нужно быть готовыми.

Особое неудобство связывают с едой. Так как челюсть остается в неподвижном состоянии, то принимать пищу обычным способом не получится. Поэтому больному предстоит пользоваться катетером, который вводят в специальный промежуток после зубов мудрости.

Но такая процедура не только ни приятна, но и еще не у всех сразу получается. Следовательно, за несколько месяцев ношения шины человек может потерять несколько килограмм, а это непозволительно, так как для скорейшего и правильного сращивания костей нужно много витаминов и питательных веществ.

Перед тем как снимать конструкцию проводят заключительный рентген. Снимок покажет, в каком состоянии находятся кости – правильно ли они срослись, до конца ли закончен этот процесс, нет ли каких-либо дегенеративных изменений в тканях и т.д.

Как только шина будет извлечена, еще около месяца предстоит разрабатывать челюсть. Из-за долгой неподвижности, суставы теряют некоторую функциональность.

Курс реабилитации зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но чтобы восстановление происходило быстрее, потребуется в точности соблюдать все наставления врача, особенно, что связано с питанием.

Питание

Так как шинирование подразумевает под собой фиксацию челюсти в неподвижном состоянии, то обыденный способ пережевывания и поглощения пищи не подходит. Поэтому в этот период будет много особенностей.

Любое блюдо должно быть перетертым в пюре и иметь максимально жидкую консистенцию. Меню разрабатывается так, чтобы в нем было много кальция, фосфора, кремния, белка и витаминов. Именно такой набор помогает быстрому сращиванию костных тканей.

Если больной не будет получать в должном количестве белок и жиры, то его организм быстро истощится, а значит выздоровление будет замедленным. Также можно употреблять детское питание, которым кормят младенцев.

Употребление еды может осуществляться двумя способами:

  • через назогастральный зонд – специальная трубка вводится через носовой проход в желудок;
  • при помощи соломинки;
  • через поильник.

При переломе челюсти могут назначить один из диетических столов:

  1. Первый вариант применим в тех случаях, когда нарушены жевательная и глотательная функция. Суточное меню содержит в себе 3000-4000 ккал. Блюда имеют жидкую консистенцию, поэтому их вводят через зонд. Для этого продукты перебиваются на блендере и смешиваются с бульонами.
  2. Второй вариант подходит для тех случаев, когда у больного остается возможность открывать рот. Блюда доводят до состояния густой сметаны. Суточная калорийность – 3000-4000 ккал.

После того как пациента выпишут из стационара, ему еще долгое время предстоит соблюдать меню. Ежедневно на столе должны стоять мясной бульон (из курицы или говядины), фруктовый или овощной сок (без мякоти), морс или компот, кисломолочные продукты. Нужно постараться минимализировать движение челюсти. Для этого хорошо использовать блендер, так как он перебивает любой продукт до состояния пюре.

Рекомендуется употреблять калорийные коктейли и кефиры. Категорически запрещается пить спиртное, так как оно может спровоцировать рвотный рефлекс. А это уже опасно риском захлебнуться рвотными массами.

Статьи по теме

Правила питания при сломанной челюсти

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные…

Узнаем, что делать, если сломался зуб под корень

Многие задаются вопросом, что делать, если зуб ломается под корень. Эта ситуация всегда сопровождается болезненностью и дискомфортом при приеме пищи. Проблема требует незамедлительного обращения к стоматологу. Только он может оценить…

Все о переломе верхней челюсти

Перелом верхней челюсти — это травма лица с нарушенной целостностью костной ткани. Наблюдается при сильном механическом воздействии. Причинами подобного явления может послужить удар в область лица либо сильное падение. Содержание Что…