Травмы зубов – это нарушение их целостности, которое приводит к утрате функциональных свойств. В зависимости от типа разрушения, последствия могут быть обратимыми и необратимыми. В определенных случаях моляр требуется удалить, а на его место установить имплантат. Травмированию подвержены верхние зубы, преимущественно резцы.
Виды травм
В медицине, согласно принятой классификации всемирной организации здравоохранения, выделяют несколько типов травм. Каждая из них отличается особенностями, степенью тяжести, возможностью восстановления моляра. К ним относятся:
- Ушиб зуба, при котором наблюдаются незначительные повреждения его структуры.
- Перелом коронки без осложнений.
- Осложненный перелом коронки зуба.
- Полный перелом коронки зуба.
- Продольный коронково-корневой перелом.
- Перелом корня.
- Неполный вывих.
- Полный вывих зуба.
Каждый тип относится к определенному классу. В медицине их выделяют восемь. В определенных случаях встречаются смешанные типы повреждений, которые объединяют в себе несколько разновидностей травм.
Травмирование зубов – нарушение целостности, в результате чего теряются функциональные свойства.
Причины патологии — ушибы, осложненная и неосложненная форма перелома коронки, повреждение корня, неполный и полный вывих зубной единицы.
Вероятность получения травмы возрастает на фоне наличия различных стоматологических заболеваний. На основе исследований было установлено, что мужчины больше женщин подвержены травмированию моляров.
Причин их разрушения может быть множество. Оказывают негативное влияние на состояние зубного ряда употребление в пищу твердых продуктов, вредные привычки и другие постоянные механические повреждения.
Ушиб зуба
Данный тип травмы не нарушает целостности зубов. На поверхности моляров появляются лишь трещины. При механическом воздействии происходит разрыв части волокон периодонта, травмируются мелкие сосуды.
Кроме этого, в зависимости от силы удара, может наблюдаться полный разрыв сосудисто-нервного пучка, что сопровождается кровоизлиянием. При этом пульпа может полностью погибнуть.
Клиническим проявлениями ушиба зуба являются:
- Ноющая боль. Может быть постоянной или возникать только при употреблении горячих или холодных блюд.
- Усиление болевых ощущений при прикосновении к травмированному моляру.
- Возникновение ощущения выхода зуба из лунки.
- Умеренная подвижность.
В первую очередь врач назначает проведение рентгенографии с целью исключения повреждения корня. Также проводится электроодонтодиагностики для установления жизнеспособности пульпы.
Лечение подразумевает полный покой моляра и щадящая диета. Пациенту на время терапии не рекомендовано употреблять в пищу твердые продукты. Для купирования воспаления назначается физиотерапия и противовоспалительные препараты. В случаях, когда происходит гибель пульпы, показано пломбирование каналов для исключения попадания инфекции и дальнейшего разрушения.
Электроодонтометрия — метод диагностики в стоматологии, помогающий определять жизнеспособность пульпы при травмах и заболеваниях зубов.
Метод основан на подаче импульсов тока и измерении реакции от нервов, проходящих в пульпе.
Неосложненный перелом коронки зуба
Повреждение не распространяется пульпу, а затрагивает эмаль и дентин. Чаще всего диагностируется косой перелом дистального или медиального угла коронки моляра. Травмированию подвержены резцы.
К симптомам неосложненного перелома коронки относятся:
- Ноющая боль.
- Повышение температуры тела.
- Отек мягких тканей.
Определить наличие травмы можно визуально или языком на ощупь. В первую очередь врач определяет уровень чувствительности поврежденного зуба. Также назначается рентгенография для исключения других травм и определения степени разрушения.
Острые углы могут повредить слизистую щек или языка. Для того чтобы исключить повреждения, острые углы скашивают. В случаях, когда был разрушен дентин, устанавливают пломбу.
Если своевременно не обратиться к специалисту, в полость моляра могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые размножаясь, провоцируют возникновение воспаления. Некроз мягких тканей со временем возникает менее чем в половине случаев.
Осложненный перелом коронки зуба
Осложненный перелом считается более тяжелой травмой, так как при разрушении верхних слоев коронки оголяется пульпа. В результате на нее начинают оказывать различные факторы окружающей среды и бактерий, которые постоянно находятся в ротовой полости.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Данная травма приводит к отмиранию мягких и твердых тканей и проникновению инфекции в полость. В определенных случаях возможно развитие апикального абсцесса.
Результат терапии зависит от того, сколько времени прошло после получения травмы и разрушения зуба. Если пациент в течение нескольких часов обратился в лечебное учреждение, проводится медикаментозная терапия с целью купирования воспалительного процесса.
В случаях когда после получения травмы прошло более одного дня, требуется удаление пульпы. К симптомам осложненного перелома относятся:
- Резкая и сильная боль.
- Усиление болезненных ощущений при надавливании и нажатии на моляр.
- Отек мягких тканей.
- Кровоточивость.
- Болевые ощущения при употреблении горячих и холодных блюд.
- Расшатывание моляра.
Для того чтобы оценить состояние соседних зубов, врач определяет чувствительность травмированного. Также проводится рентгенография. Целью терапии является сохранение неповрежденной пульпы. Если этого сделать невозможно из-за сильного повреждения, она удаляется, каналы чистятся, устанавливается пломба.
Полный перелом коронки зуба
Отличается от других типов переломов тем, что процесс травмирования затрагивает не только эмаль, дентин и пульпу. Наблюдается фрагментальное или сплошное разрушение моляра и смещение радикса. Также отмечается поражение нервно-сосудистого узла и незначительный вывих.
Среди симптомов выделяют:
- Изменение поверхности моляра.
- Нарушение чувствительности.
- Ноющую боль.
- Появление повреждений на слизистых полости рта.
Диагноз устанавливается на основе результатов рентгенографии, электроодонтометрии и трансиллюминаионного метода исследования.
Лечение зависит от тяжести повреждений. В первую очередь врач старается сохранить корень. Если он не поврежден и отсутствуют другие заболевания полости рта, канал вычищается. Пульпа должна быть удалена полностью. Затем полость заполняют пломбировочным материалом и устанавливают штифт, на который будет крепиться коронка.
При переломе коронки следует своевременно обратиться к врачу, так как при частичном или полном отсутствии зуба соседние моляры будут смещаться. В дальнейшем это потребует дополнительных затрат на лечение, а курс терапии будет продолжительным, так как потребуется восстановление зубного ряда.
Коронково-корневой продольный перелом
Коронково-продольный перелом диагностируется редко. В этом случае страдают не только верхние слои коронки. Разрушению подвержены все ткани моляра. Симптомами являются:
- Сильная резкая боль.
- Кровоточивость.
- Отек мягких тканей.
- Подвижность моляра различной степени.
Данный тип повреждения устанавливается врачом при визуальном осмотре. Пациент обычно самостоятельно указывает на отломанный зуб. Также проводится рентгенологическое исследование для установления состояния корня и исключения наличия фрагментов в мягких тканях.
Лечение подразумевает полную замену и установку искусственной коронки на штифт. В первую очередь стоматолог вводит обезболивающе. Затем удаляет отломанные частички и обрабатывает полость рта антисептическим раствором.
После устранения кровоточивости осуществляется чистка каналов и установка штифта, на который в дальнейшем крепиться искусственная коронка.
Перелом корня зуба
Данный тип травмы диагностируется в 2% случаях при коренных зубах, а при временных всего в 0,5%. Пациенты чаще всего жалуются на:
- Сильную боль при надкусывании.
- Подвижность зуба.
- Отечность мягких тканей десны.
- Кровоточивость.
Перелом корня может происходить на разных уровнях его длины. Для установления местонахождения перелома проводится рентгенологическое исследование. На снимке отчетливо видно, какая именно часть зуба повреждена и имеются ли мелкие осколки.
В случаях, когда перелом произошел на молочном, моляр подлежит удалению. Но если травма наблюдается на постоянном, тактика лечения зависит линии отлома и ее расположения.
Если перелом находится в средней или верхушечной части моляра, проводится иммобилизация шиной, состоящей из специальных композитных материалов. Данная процедура выполняется как можно раньше, желательно до момента свертывания крови. Конструкция устанавливается таким образом, чтобы она нее препятствовала при последующих обследованиях и ортодонтическом лечении в случае необходимости.
При отмирании пульпы моляр подлежит трепанации и пломбированию до линии перелома. Верхушка корня удаляется хирургическим путем. Если перелом наблюдается в средней или верхней трети части моляра, трепанация и пломбировка проводятся с последующей установкой штифтов.
Результат лечения напрямую зависит от качества материала, из которого изготовлена ортодонтическая конструкция и профессионализма стоматолога. При травме, когда в десне остаются осколки, сопровождающиеся смещением фрагментов моляра, требуют удаления.
Вывих зуба неполный
Встречается в 18% случаев травм. При неполном вывихе наблюдается частичное разрушение периодонтальной связки, вследствие чего моляр смещается. Направленность и уровень изменения расположение зуба зависит от силы, которая на него воздействовала.
Симптомами травмы являются:
- Подвижность моляра.
- Смещение зуба.
- Болевые ощущения при откусывании.
- Кровоточивость.
- Отек мягких тканей.
Зачастую при смещении наблюдается травмирование сосудисто-нервных волокон. Для установления направления врач назначает проведение обследования с помощью рентгена.
При неполном вывихе требуется репозиция травмированного моляра. Перед проведением процедуры вводится местная анестезия. Зуб укрепляют проволочно-композитной шиной для иммобилизации, продолжительность которой напрямую зависит от степени изменения положения зуба, скорости протекания восстановительных процессов и индивидуальных особенностей организма пациента. Продолжительность лечения обычно составляет от 10 до 20 дней.
В определенных случаях может произойти гибель пульпы. В этом случае требуется ортодонтическое лечение, которое подразумевает чистку каналов и установку штифта с искусственной коронкой.
Полный вывих зуба
Данный тип травмы отличается полным разрушением периодонтальной связки. При этом моляр сильно смещается, чаще всего в сторону полости рта. При полном вывихе утрачивается связь моляра с лункой, в результате чего он может выпасть. Частыми жалобами являются ноющая боль, кровоточивость, отечность мягких тканей.
Возможность восстановления зубного ряда зависит от действий пациента. Чем раньше моляр был возвращен в лунку, тем больше шансов на восстановление. В случаях, когда он остался в полости рта, его следует вернуть на место и обратиться за помощью к стоматологу.
Если зуб выпал, его сначала промывают тепловой водой и вернуть в лунку. Но когда кровеносные сосуды не повреждены, врач проводит реимплантацию. Пульпа при этом полностью сохраняется. Но при наличии разрывов сосудисто-нервных волокон требуется чистка каналов. Моляр возвращают на место и укрепляют с помощью шин.
После снятия конструкции устанавливаются коронки на травмированный и соседние моляры. Но если он не встал на свое место, шины убирают и проводят экстракцию. Успех лечения зависит от многих факторов, например, характер травмы и качество лечения.
Травм зубов существует несколько. Все они отличаются степенью разрушения и дальнейшим прогнозом. Зачастую, благодаря современным технологиям, зуб удается восстановить. Но при невозможности его реставрации требуется ортодонтичекое лечение, при котором устанавливают искусственные коронки. Для того чтобы избежать травм, следует соблюдать правила гигиены и не употреблять твердую пищу, а также исключить механическое повреждение.