Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Перелом челюсти

Проверено врачом Тевс М. К.

Перелом челюсти предполагает сложную патологическую ситуацию, во время которой происходит нарушение линейной целостности костей, образующих челюсть. Подобное может произойти ввиду влияния различных травматических факторов, интенсивность которых выше прочностных характеристик кости.

Перелом нижней челюсти — распространенный патологический процесс, встречающийся в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены лица мужского пола от 21 до 40 лет. Это сопряжено с различными обстоятельствами, определяющимися социально-экономическим положением и анатомической спецификой.

В некоторых случаях перелом может срастить самостоятельно. Но это приведёт к деформации челюсти, снижению её функциональных возможностей.

В ответ на это появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за отсутствия достаточного пережёвывания пищи.

Что представляет собой перелом челюсти

Он очень опасен, поскольку в связи с травмой, когда смещены отломки костей либо дальнейшей реакции, вероятно появление закрытия верхних дыхательных путей с формированием удушья.

Перелом нижней челюсти сопровождается смещением отломков костей, закрытием дыхательных путей с последующим развитием удушья.

Есть опасность травмирования нервов головы, мозгового ствола, кровеносных сосудов. На патологию указывает кровоточивость, выраженный болевой синдром, отечность лица, изменение рельефа кожи.

Диагностировать перелом можно с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ортопантомографии.

При лечении используют наружный, внутрикостный, накостный, чрескостный остеосинтез.

Возникает вероятность повреждения больших кровеносных сосудов и нервов головы, и шеи, повреждается мозговой ствол. Когда сломана верхняя челюсть опасности подвержен лицевой скелет, что опасно как эстетическими изъянами, так и множественными моментальными или поздними неблагоприятными последствиями.

Нужно помнить, что такое явление несет существенную угрозу для организма, ее терапию должен осуществлять высококвалифицированный хирург. Чем раньше начать надлежащее лечение – тем ниже вероятность формирования многих неблагоприятных последствий и больше шансов в полной мере восстановить строение и функционирование челюсти.

В медицине такие переломы более 10 суток являются застарелыми, а больше 20 суток – неправильно сросшиеся. В таких случаях возникают существенные сложности для последующей терапии.

Классификация

В медицинской практике выделять 2 главных разновидности переломов, во время которых происходит нарушение целостности костного строения, являющиеся следствием разнообразных причинно-следственных связей. Зависимо от вида, который основан на первопричине формирования дефекта, выбирают оптимальный лечебный и профилактический курс.

Переломы нижней челюсти различают следующие:

  • Открытый. Самая распространенный тип. Сопряжен с тем, что в процессе формирования линии разлома возле челюсти появляется изъян слизистой. Отломки кости контактируют с полостью рта. Переломы ветвей челюсти также бывают открытые, но в связи со спецификой их нахождения (прикрываются жевательными мышцами с обеих сторон), подобную разновидность травмы встречают нечасто. Они несут угрозу, поскольку кость выпячивается и является потенциально инфицированной вредоносными микроорганизмами. Не принимая надлежащие меры при терапии (либо если она отсутствует вообще), может сформироваться инфекционный очаг, который крайне сложно вылечить.
  • Закрытый. Ему характерно расположение отломков кости в местах неповрежденной кожи. Зоны также свойственны ветвым и углу нижней челюсти. Подобный тип травматизма представляет меньшую опасность и при терапии необходимо лишь сопоставить отломки кости.

В зависимости от смещения фрагментов кости выделяются:

  • Перелом со смещением. Может возникнуть тогда, когда фрагменты утратили свое естественное взаимодействие и смещены под воздействием внутренних либо внешних факторов.
  • Перелом без смещения. Во время данного типа травматизма между отломками костей формируется дефект патологического происхождения, но фрагменты продолжают естественное взаимоотношение. Такая ситуация свойственна неполному перелому, во время которого часть ткани кости не утрачивает собственную целостность, а также для травматизмов, которые развились под влиянием травматических факторов незначительной интенсивности.
  • Оскольчатый перелом. Наблюдают крайне редко, ему свойственны множественные костные фрагменты, смещенные в различной степени. Для него характерно то, что для его появления требуется приложение значительной силы к конкретному костному участку, а также то, что такие травмы необходимо лечить хирургическим путем, поскольку существенно деформируют кость.

Знать о степени смещения фрагментов нужно, чтобы надлежащим образом спланировать лечение, поскольку существенно смещенные части потребуют более сложной терапии, подразумевающей хирургическое сопоставление и фиксирование кости. Помимо сказанного, такой тип травматизма способен спровоцировать нервно-сосудистое повреждение, что крайне опасно для жизни и нуждается в срочном медицинском вмешательстве.

Причины

Переломы челюстей формируются как следствие влияния каких-либо травматических факторов, сила воздействия которых выше прочности кости. Во многих ситуациях причинами будут падения, удары, ДТП, несчастные случаи на производстве.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Однако, результат травматизма часто различается. Это зависит не только от силы, но и от других причин, к которым относят физиологическую целостность кости до перелома.

Сами причины различаются от видов травматизма.

Патологический перелом

Предполагает ситуацию, при которой кость повреждена из-за травмы низкой интенсивности или каждодневной физической активности. Он основывается на структурно-функциональном патологическом процессе ткани кости, спровоцировавшей ее существенное ослабление.

Сегодня известно множество заболеваний, вызывающие такие виды дефектов. Также такие переломы возникают из-за образования злокачественных либо доброкачественных наростов на участке кости.

Сбой в метаболизме определенных веществ, несбалансированный рацион питания либо ненадлежащее поступление витаминов и минералов, постоянные инфекционные поражения, наследственные болезни, терапия медикаментозными средствами, которые подавляют деление клеток, прочие состояния и болезни, способные спровоцировать существенные изменения в структуре кости. Эти факторы могут ослабить кость и вызвать перелом.

Травматический перелом

Является костным повреждением, развившимся при каком-либо механическом действия повышенной интенсивности. Во многих ситуациях такой вид травматизма образуется, как результат прямого либо опосредованного удара.

Он может возникнуть при падении, ДТП, огнестрельном ранении либо многих других вероятных факторов. Во время такого дефекта состояние строения кости и ее функционирование до травматизма находятся в норме.

Преимущественно, наблюдаются травматические переломы, отличающиеся спецификой формы и физиологии челюсти от дефектов остальных костей скелета.

Симптомы

Признаки подобной патологии разнообразны. Во многих ситуациях перелом челюсти сопряжен с различными внешними проявлениями и субъективными ощущениями.

Однако, поскольку часто он сочетается с травмами черепа, во время которых пациент находится без сознания, большое роль играют непосредственно те симптомы, которые хирург способен обнаружить в процессе осмотра.

Перелом челюсти сопряжен с несколькими симптомами.

Болевые ощущения

Боли ярко выраженные и особо сильны на участке перелома либо месте влияния травматизма. Болевой дискомфорт существенно увеличивается в процессе двигательной активности челюсти, жевании либо диалога.

Он возникает параллельно повреждению надкостницы, из-за формирования воспалительных процессов. Поражение нервов, появляющееся изредка в сложных ситуациях, сопряжено с интенсивными болями.

Кровоточивость

Поскольку больше чем в 8 из 10 случаях перелом челюсти открытый, у пациентов появляется кровоточивость. В основном кровь попадает в рот, однако сосуд способен кровоточить и через кожный покров, зависимо от пораженного участка и действия травматизма.

При закрытом переломе кровоточивость присутствует, но ввиду невозможности выхода наружу происходит скопление крови в месте перелома и формируются тромбы. Необходимо понять, что большие потери крови свидетельствуют о поражении крупных сосудов и необходимость неотложной помощи.

Отечность лица

Отеки появляются как в месте перелома, так и в других местах. Сопровождается с существенным увеличением размеров мягких тканей в месте травматизма, а также покраснением кожных покровов. Нужно сказать, что увеличение половины либо всего лица во время перелома возникает в связи с кровоточивостью в мягких тканях либо под кожей.

Смена рельефа кости челюсти

Смещение фрагментов кости, возникающее при переломе, в различной степени меняет рельеф кожного покрова. Это можно наблюдать как при наружном осмотре, так и при ощупывании.

Иррадиирующие боли

В процессе давления на подбородок появляется болевой дискомфорт в месте перелома. Это объясняется перемещением фрагментов кости и раздражением нервных окончаний.

Крайне важно выявить симптоматику перелома, чтобы дифференцировать его разновидность и выбрать надлежащее лечение.

Что делать

При наличии наименьших подозрений на перелом челюсти необходимо обратиться за помощью к врачам, поскольку самостоятельная терапия ведет к опасным последствиям, включая саморазрушение ткани кости.

Нередко после травмирования пациенты находятся без сознания и нуждаются в транспортировке в больницу. При относительно удовлетворительном состоянии транспортировать больного допустимо своими силами, но лишь после оказания надлежащей доврачебной помощи.

Она предполагает такие действия:

  • реанимация сердца и легких;
  • остановка кровоточивость;
  • обезболивание;
  • фиксация челюсти.

Диагностика

Перелом челюсти возможно обнаружить посредством опроса пациента, осмотра и клинической диагностики. Во многих ситуациях, чтобы окончательно поставить диагноз необходимо провести вспомогательные инструментальные обследования, дающие возможность выявить как перелом, так различные осложнения.

Нужно сказать, что во время патологии диагностика не будет ограничена лишь обнаружением участка и разновидности перелома, но и использует определенные вспомогательные методы, направленные на выявление начального костного патологического процесса.

Диагностика включает следующую методику:

  • Простая рентгенография. Быстрый, действенный и неинвазивный способ, позволяющий точно определять наличие перелома и его расположение.
  • Ортопантомография. Способ диагностики, позволяющий сделать панорамный снимок лицевого скелета. Осуществляется посредством ортопантомографа.
  • Компьютерная томография. Предоставляет четкую картину о присутствии и числе переломов, расположения щели, дает возможность обнаружить незначительные переломы и трещины, мелкие фрагменты.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ является современным и высокоинформативным способом, который используют при исследовании переломов челюсти. Такая методика более восприимчива при диагностике околосуставных тканей, дает оценку степени мышечного повреждения, помогает узнать, есть ли кровоизлияние.

Правильно проведенная диагностика даст возможность назначить эффективное лечение и избежать осложнений.

Лечение

Оперативная терапия перелома челюсти представляет собой действенный способ восстановления кости.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Чтобы лечить переломы используют такие разновидности остеосинтеза:

  • Наружный. Является методикой терапии, во время которой через осколки кости вводятся специальные спицы, закрепляющиеся вне кости на особом приборе. Такое лечение дает возможность сопоставить фрагменты и разгрузить место перелома.
  • Внутрикостный. Проделывается посредством специального проводника, который вводят в мозговой канал кости и проводят через перелом.
  • Накостный. Накладывается металлическая пластина на место травматизма после восстановления прежнего положения фрагментов кости. Фиксируется пластина шурупами либо винтами, ввинчиваемыми в кость.
  • Чрескостный. Спицы, проволока либо гвозди, проводятся под углом через место травматизма так, чтобы фиксировались обе части кости.

Кроме вышеуказанных способов, применяемых для зафиксирования костных фрагментов, в медицинской практике используют и другую методику, выбирая которую отталкиваются от самочувствия больного, разновидности и тяжести дефекта.

Реабилитация

Действенность и восстановительный период после операции зависят от времени самого хирургического вмешательства относительно момента перелома и выбранной разновидности терапии.

Важным будет общее самочувствие пациента. Вовремя назначенные антибиотики и общеукрепляющие препараты понижают вероятность формирования неблагоприятных последствий, уменьшая восстановительный период.

Проведение физиотерапии, целебная гимнастика и гигиена ротовой полости являются основой скорейшего выздоровления. Лечебная физкультура проводится, спустя месяц после травматизма, после того как сняты шины. Нацелена на восстановление жевания и глотания.

Необходим сбалансированный режим питания. Пища должна быть размельчена, разбавлена до жидкого состояния.

Вышеуказанные меры позволят скорейшим образом восстановить функционирование поврежденной челюсти.

Последствия

Во избежание неблагоприятных осложнений, нужно своевременно обращаться за помощью врачей. Вероятны такие осложнения:

  • перемещение зубов;
  • возникновение промежутков между зубами;
  • деформирование лицевого скелета;
  • формирование неправильного прикуса.

Во избежание неблагоприятных последствий следует проконсультироваться с хирургом.

В некоторых ситуациях необходимо хирургическое вмешательство относительно восстановления поврежденных частей лица. При легком переломе и своевременном обращении к врачу, соблюдая все его предписания, подвижность челюсти возобновится на протяжении 4 недель.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Delta Dental Insurance Company
MouthHealthy
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Вид
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача