Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.
Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.
Питание при переломе челюсти сильно ограничено. Но в этом есть плюсы: пациент похудеет. Не получится и курить.
Общие принципы питания
Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:
- В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
- Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
- В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
- Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.
Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.
Какие продукты нужно есть
Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.
При переломах челюсти важно придерживаться определенных принципов питания: употреблять перетертую пищу, включить в рацион овощные пюре, есть 5-6 раз в день маленькими порциями.
Быстрому восстановлению способствует разнообразное меню, включающее продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов.
Под запретом алкоголь, сладкое, мучное, газировка, разносолы и копчености.
Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:
- Бульон из курицы.
- Кисломолочные творожные продукты.
- Печень трески.
- Пюре из овощей.
- Питьевые молочные продукты.
- Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
- Макаронные изделия в протертом виде.
- Сильно разваренные каши из круп.
- Сырые куриные яйца.
- Растительные масла (особенно полезно оливковое).
- Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
- Рыбий жир.
Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.
Какие продукты не рекомендованы к употреблению
При переломе челюсти из меню необходимо исключить:
- алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
- крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
- сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
- жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
- соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
- газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).
Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.
Как готовить пищу
При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.
С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.
У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.
Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.