Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека. Однако они имеют и существенный недостаток, а именно неспособность к регенерации и самостоятельному восстановлению.
Обычно у взрослого человека в двух зубных рядах имеется 32 костных элемента. Для удобства обследования и лечения в стоматологии было закреплено их схематическое расположение, которое условно разделило ротовую полость на четыре сегмента.
Условно зуб разделяется на три части – коронку, шейку и корень. В молочном прикусе 20 единиц, в нормальном – 28-32.
В каждом секторе располагается два резца, клык, два премоляра и три моляра. Лечащие врачи зачастую за каждым зубом закрепляют порядковый номер, начиная отсчёт от центра. Так, резец имеет первый номер, а крайний моляр (зуб мудрости) – номер восемь.
Некоторые лекарственные препараты а так же вирусные заболевания могут оказать тератогенное действие как на сам плод, так и на зачатки зубов. Поэтому очень важно,чтобы в периоды формирования эмалевого органа не было никакого токсического воздействия на плод. П
омимо отсутствия зачатка зуба могут встречаться аномалии формы, цвета и строения постоянного зуба.
Строение зубов
Схема зубного ряда имеет свои особенности. Кроме этого, каждый костный элемент отличается по строению своих составных частей: коронки, шейки и корня.
Резцы расположены в передней части зубного ряда. Они имеют приплюснутый вид и острые края. По своей форме напоминают долото.
Их функцией является откусывание продуктов питания, а также первичное разделение на фрагменты. С обеих сторон резцов располагается по одному клыку. Такое название они получили из-за внешнего сходства с зубами хищных животных.
Тщательное перетирание пищи происходит за счёт премоляров и моляров, благодаря особенностям их поверхности (четырёхугольник с выпуклыми бугорками).
Анатомические особенности
Человеческий зуб принято условно разделять на три части:
- Коронка. Это его видимая часть, расположенная над поверхностью десны.
- Корень. Благодаря ему зуб прочно закрепляется в альвеоле (углублении в челюсти).
- Шейка. Это средняя часть между коронкой и корнем. Она имеет суженную форму и полностью скрыта мягкими тканями десны.
Внутреннее строение костного элемента состоит из полости, где расположены нервы и кровеносные сосуды. В области коронки она повторяет его форму, а в корне продолжается каналами. Конец корней называют верхушкой, на которых имеются отверстия-выходы нервов.
Формирование зубных зачатков молочных зубов происходит на стадии внутриутробного развития плода на 7-8 неделе беременности. Сначала появляется утолщение мягких тканей и образование зубного зачатка. В дальнейшем, происходит дифференцировка зубных зачатков. В первую очередь, появляются зачатки молочных зубов, а на двадцатой неделе – постоянных.
Восьмёрка или зуб мудрости появляется не у всех, его зачатки могут отсутствовать. Но даже в случае его прорезывания часто возникают проблемы из-за неправильного расположения и болезненности.
Отличия молочных и коренных зубов
У детей молочные зубы начинают прорезываться спустя 3-4 месяца после рождения. Появившееся костные элементы имеют плохо сформированные корни, которые продолжают своё развитие вплоть до смены зубов.
В молочном прикусе 20 зубов. Постоянных же в нормальном прикусе насчитывается от 28 до 32. Смена молочных зубов на коренные происходит в возрасте от 6 до 13 лет.
Во временном прикусе отсутствуют премоляры и третьи моляры.
Выпадение молочных зубов обычно происходит самостоятельно без привлечения врача, чего нельзя сказать о постоянном прикусе.
Кроме того, слой эмали у временных зубов является достаточно тонким, что часто приводит к их быстрому кариозному повреждению.