Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Строение зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека. Однако они имеют и существенный недостаток, а именно неспособность к регенерации и самостоятельному восстановлению.

Обычно у взрослого человека в двух зубных рядах имеется 32 костных элемента. Для удобства обследования и лечения в стоматологии было закреплено их схематическое расположение, которое условно разделило ротовую полость на четыре сегмента.

Условно зуб разделяется на три части – коронку, шейку и корень. В молочном прикусе 20 единиц, в нормальном – 28-32.

В каждом секторе располагается два резца, клык, два премоляра и три моляра. Лечащие врачи зачастую за каждым зубом закрепляют порядковый номер, начиная отсчёт от центра. Так, резец имеет первый номер, а крайний моляр (зуб мудрости) – номер восемь.

Некоторые лекарственные препараты а так же вирусные заболевания могут оказать тератогенное действие как на сам плод, так и на зачатки зубов. Поэтому очень важно,чтобы в периоды формирования эмалевого органа не было никакого токсического воздействия на плод. П

омимо отсутствия зачатка зуба могут встречаться аномалии формы, цвета и строения постоянного зуба.

Строение зубов

Схема зубного ряда имеет свои особенности. Кроме этого, каждый костный элемент отличается по строению своих составных частей: коронки, шейки и корня.

Резцы расположены в передней части зубного ряда. Они имеют приплюснутый вид и острые края. По своей форме напоминают долото.

Их функцией является откусывание продуктов питания, а также первичное разделение на фрагменты. С обеих сторон резцов располагается по одному клыку. Такое название они получили из-за внешнего сходства с зубами хищных животных.

Тщательное перетирание пищи происходит за счёт премоляров и моляров, благодаря особенностям их поверхности (четырёхугольник с выпуклыми бугорками).

Анатомические особенности

Человеческий зуб принято условно разделять на три части:

  1. Коронка. Это его видимая часть, расположенная над поверхностью десны.
  2. Корень. Благодаря ему зуб прочно закрепляется в альвеоле (углублении в челюсти).
  3. Шейка. Это средняя часть между коронкой и корнем. Она имеет суженную форму и полностью скрыта мягкими тканями десны.

Внутреннее строение костного элемента состоит из полости, где расположены нервы и кровеносные сосуды. В области коронки она повторяет его форму, а в корне продолжается каналами. Конец корней называют верхушкой, на которых имеются отверстия-выходы нервов.

Формирование зубных зачатков молочных зубов происходит на стадии внутриутробного развития плода на 7-8 неделе беременности. Сначала появляется утолщение мягких тканей и образование зубного зачатка. В дальнейшем, происходит дифференцировка зубных зачатков. В первую очередь, появляются зачатки молочных зубов, а на двадцатой неделе – постоянных.

Восьмёрка или зуб мудрости появляется не у всех, его зачатки могут отсутствовать. Но даже в случае его прорезывания часто возникают проблемы из-за неправильного расположения и болезненности.

Отличия молочных и коренных зубов

У детей молочные зубы начинают прорезываться спустя 3-4 месяца после рождения. Появившееся костные элементы имеют плохо сформированные корни, которые продолжают своё развитие вплоть до смены зубов.

В молочном прикусе 20 зубов. Постоянных же в нормальном прикусе насчитывается от 28 до 32. Смена молочных зубов на коренные происходит в возрасте от 6 до 13 лет.

Во временном прикусе отсутствуют премоляры и третьи моляры.

Выпадение молочных зубов обычно происходит самостоятельно без привлечения врача, чего нельзя сказать о постоянном прикусе.

Кроме того, слой эмали у временных зубов является достаточно тонким, что часто приводит к их быстрому кариозному повреждению.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
ScienceDirect
UpToDate
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Подробнее
Полезно знать
Строение зуба
Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека.
Моляры
Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи.
До скольких лет растут зубы
Развитие первых резцов у ребенка начинается в 2-3 месяца, но их прорезывание происходит в среднем в 6-7 месяцев.
Количество зубов у человека
Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию.
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Число зубных каналов
Каждый корень зуба имеет, по крайней мере, один корневой канал.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача