Интактные зубы

Проверено врачом Тевс М. К.

Интактный, в переводе с латинского языка означает нетронутый. Из этого следует, что такие зубы абсолютно здоровые, без видимых элементов поражения. Они не реагируют на термические и другие раздражители.

Интактный – это абсолютно здоровый зуб, не реагирующий ни на какие раздражители.

Предупреждение развития заболеваний включает регулярное выполнение гигиенических процедур, посещение стоматолога, соблюдение правильного питания.

Чтобы зубы оставались здоровыми как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневно и качественно выполнять гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью. Из-за большого количества труднодоступных для очистки мест использоватьт не только пасту и щётку, но и дополнительные средства гигиены. К ним относят: ополаскиватели, зубную нить (флоссы), ёршики, скребки для языка, ирригаторы.
  2. Периодически посещать стоматолога с профилактической целью.
  3. Ежегодно удалять зубные отложения в условиях стоматологического кабинета. Профессиональная гигиена ротовой полости проводится специальным инструментом – ультразвуковым скейлером. Колебание насадки эффективно очищает ткани от пигментированного налёта и зубного камня, не нанося вреда эмали. После процедуры зубы покрывают фторлаком для укрепления их структуры.
  4. Стараться не подвергать зубной ряд чрезмерным нагрузкам.
  5. Правильно питаться: не запивать мороженое горячим кофе, и наоборот. Не злоупотреблять сладкими и кислыми продуктами.

Зубы нужно сохранять здоровыми с самого рождения. Уход за ними избавляет от зубных отложений, в которых депонируется патогенна микрофлора, вызывающая большинство стоматологических заболеваний.

Гигиена важна не только у взрослых, но и у детей. Многие родители заблуждаются, считая, что молочные прикус не нуждается в уходе. Очищать ротовую полость нужно ещё до момента прорезывания первых зубов.

Раз в 6 месяцев нужно посещать стоматолога в профилактических целях. Это поможет выявлять заболевания на самой ранней стадии, когда лечение ещё возможно традиционными методами, без использования бормашины.

Сначала десна протирается влажной материей, потом используется пальчиковая силиконовая щётка без пасты. Как только ребёнок научится чистить зубы самостоятельно, можно проконсультироваться со стоматологом и подобрать подходящее гигиеническое средство. Обычно это происходит в 3-летнем возрасте.

Если не ухаживать за молочным прикусом, вероятность прорезывания интактных постоянных зубов сводится к минимуму.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
The Lancet
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Подробнее
Полезно знать
Строение зуба
Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека.
Моляры
Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи.
До скольких лет растут зубы
Развитие первых резцов у ребенка начинается в 2-3 месяца, но их прорезывание происходит в среднем в 6-7 месяцев.
Количество зубов у человека
Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию.
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Число зубных каналов
Каждый корень зуба имеет, по крайней мере, один корневой канал.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача