Моляры

Проверено врачом Тевс М. К.

Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи. Поэтому иногда профессионалы называют их жевательными либо задними. Они отличаются друг от друга по внешнему виду, количеству, строению и наличию корней.

Какие сегменты к ним относятся

К данному виду зубов относятся зубы мудрости, располагающиеся в конце каждого зубного ряда. Также два сегмента сверху и снизу, которые находятся сразу же перед зубами мудрости. То есть, у взрослого человека их должно быть 8-12 штук, в том случае если все зубы мудрости уже прорезались. У детей таких молочных сегментов всего восемь, которые со временем взросления меняются на постоянные, коренные моляры.

Строение

Во внешнем виде есть отличия. Зубы-моляры нижней челюсти не похожи на сегменты верхней части челюсти:

  • Моляры верхнего ряда. Обычно имеют больший размер, чем зубы, находящиеся в нижней челюсти, а также более мощную корневую систему, строящую из трех корней. Это щечно-дистальный, щечно-мезиальный, небный корень. Им свойственна большая зубная поверхность, благодаря которой они хорошо справляются со своим предназначением – пережевыванием и измельчением пищи. На внешней стороне у них есть бугорки. Их может быть от 3 до 5, имеют острую, выступающую форму.
  • Моляры нижнего ряда. По размеру немного меньше верхних, имеют два корня. Это медиальный и дистальный. Бугорки, находящиеся на оболочке более тупые, низкие, закругленные.

Зубы мудрости, которые тоже относятся к молярам, отличаются от других по форме и строению. Их корневая система также может быть разной с двумя либо тремя корнями. Они непостоянны, поэтому невозможно предугадать их строение.

Третьи моляры на сегодняшний день считаются рудиментными органами. Уже сейчас встречаются люди, у которых отсутствуют зачатки зубов мудрости.

И, наоборот, у некоторых представителей австралийского континента встречается наличие четвёртых моляров.

Особенности

Главная их особенность – это расположение. Верхние моляры находятся в верхней челюсти по прямой линии, слегка изогнутой и расходящейся. Их наклон увеличивается от 1 к 3 сегменту.

Моляры – это 12 зубов, принимающих непосредственное участие в процессе перетирания и пережевывания продуктов питания.

Отличие между ними заключается в строении, внешнем виде, наличии корней.

Нижние моляры лежат практически по прямой линии, наклон коронки, противоположный наклону верхних сегментов, поэтому в процессе смыкания челюсти, верхние сегменты накладываются на нижние с небольшим сдвигом.

При этом они соприкасаются с двумя зубами одновременно, что считается нормой.  Иногда отклоняться от нормы по расположению, уходить в сторону, смещаться, может, третий моляр (зубы мудрости), если он имеется.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
The Lancet
The New England Journal of Medicine
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Подробнее
Полезно знать
Строение зуба
Зубы являются важной составляющей организма, участвующей в процессе измельчения продуктов питания и их дальнейшего попадания в пищеварительную систему человека.
Моляры
Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи.
До скольких лет растут зубы
Развитие первых резцов у ребенка начинается в 2-3 месяца, но их прорезывание происходит в среднем в 6-7 месяцев.
Количество зубов у человека
Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию.
Нумерация зубов
Зубы различаются не только по размеру, но и по форме.
Число зубных каналов
Каждый корень зуба имеет, по крайней мере, один корневой канал.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача