От чего зависит число зубных каналов

Каждый корень зуба имеет, по крайней мере, один корневой канал. Но определить точно, сколько каналов находится в зубе, возможно только с помощью рентгеновского снимка.

Сколько каналов в зубе

Количество каналов зависит от местоположения зуба. Так, в задней части челюсти зубы испытывают наибольшую жевательную нагрузку и соответственно нуждаются в прочной сдерживающей системе.

Они крупней остальных и имеют больше корней и каналов. Но этот показатель не является постоянным условием. Всё зависит от индивидуальных особенностей челюсти человека.

Общая схема такова:

  1. Верхние и нижние центральные резцы, боковые резцы и клыки имеют 1 корень.
  2. Верхние первые премоляры –2 корня.
  3. Верхние вторые премоляры – возможно 1 или 2.
  4. Нижние первые и вторые премоляры – только 1.
  5. Верхние первые, вторые и третьи моляры – 3 корня.
  6. Нижние первые, вторые и третьи моляры моляры – 2.

Примеры вариаций, о которых знают стоматологи:

  • Нижние моляры. Предполагается, что передний (медиальный) корень особенно у первого моляра имеет 2 канала. Не редкость, что у заднего (дистального) корня также 2.
  • Верхние вторые премоляры. В том случае, если у зуба 1 корень, то 2 канала.
  • Верхние моляры. Обычно для переднего (медиального) корня верхнего моляра (особенно первого) 2 канала.
  • Нижние центральные и боковые резцы. 1 корень нижнего резца иногда имеет 2 канала.

Помимо общих правил, случаются диспропорции и они встречаются достаточно часто.

Их расположение

Меньшие ветви, называемые вспомогательными каналами, чаще всего встречаются вблизи конца корня (вершина), но могут размещаться в любом месте вдоль длины корня. Общее количество корневых каналов на каждый зуб зависит от количества корней зуба в пределах от одного до четырех, пяти и более в отдельных случаях.

У некоторых зубов более переменная внутренняя анатомию, в отличие от других. Необычные формы корневого канала, сложные ветвления (особенно существование горизонтальных ветвей), их многочисленность рассматриваются как основные причины неудач при лечении.

Так, если вторичный корневой канал остается незамеченным, то не очищается, не запечатывается и продолжает инфицировать.

Чем больше каналов, тем сложнее лечение. Проблемой занимается специальная стоматологическая отрасль – эндодонтическая терапия.

Статьи по теме

4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это…

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…