4 распространенных типа зубных формул

Зубы различаются не только по размеру, но и по форме. Каждому виду соответствует название и цифра. Стоматологи чаще используют буквенно-цифровую или цифровую нумерацию зубов для их обозначения, нежели названия. Это удобнее, и позволяет врачам лучше понимать друг друга. Такое обозначение называется зубной формулой.

Зачем стоматологи решили нумеровать зубы

Зубная формула призвана облегчить понимание того, о каком конкретно костном образовании идёт речь во время лечения или при изучении амбулаторной карты пациента. Стоматологические процедуры редко проводятся в одиночку, поэтому врачам нужно кратко, но максимально понятно сообщать друг другу, где требуется лечение.

Иногда пациент вынужден сменить врача. Тогда новый специалист по амбулаторной карте больного должен понять, какие именно костные образования требуют лечения, над какими уже была произведена работа, а каким нужно уделить повышенное внимание. В этом помогает нумерация.

Каждый зуб у человека отличается от другого размерами, конфигурацией и функциями. Некоторые помогают откусывать и отрывать пищу, другие предназначены для жевания. Для точного определения каждого зуба в стоматологии введена система их нумерации.

Начинается она с середины челюсти и идёт симметрично вправо и влево. Первую пару передних резцов обозначают единицей (1), а вторую двойкой (2). Ими человек откусывает пищу.

Далее расположены клыки под номером 3. Ими люди отрывают куски от особенно твёрдой и плотной пищи. Функцию пережёвывания выполняют премоляры, которые расположены после клыков и обозначаются как 4. Для более тщательного пережёвывания челюсть человека снабжена мощными костными образованиями, которые называются моляры (6, 7). Последней парой выступают зубы мудрости, их номер 8. Они вырастают не у всех людей, а многие их удаляют, так как лечить их считается нецелесообразным.

Зубы мудрости считаются учёными рудиментами, так как их смысл был в перетирании сырой и очень плотной пищи. Современные люди не питаются таким образом, мы готовим еду множеством различных способов, что облегчает её пережёвывание.

Перетирать пищу нам уже не нужно. Из-за этого с ходом эволюции челюсть человека стала уже и часто не вмещает в себя весь набор зубов. Последней паре моляров некуда расти, их прорезывание затрудняется, доставляет боль и дискомфорт.

Во многих случаях зубы мудрости удаляют даже здоровыми. Они чаще всего подвержены разрушению, их тяжело лечить и нахождение их во рту человека в современном мире почти не имеет смысла. Иногда эти зубы не вырастают совсем, и это тоже вариант нормы.

Поэтому не нужно беспокоиться, если стоматолог не указал в зубной формуле последнюю пару или сказал о наличии 28 зубов. Этого набора вполне достаточно для жизни в современном обществе.

Для удобства челюсти человека разделили на сегменты двумя линиями: горизонтальной между челюстями и вертикальной через середину лица. Отсчёт начинается с правого верхнего сегмента и движется по ходу стрелки часов.

Получается, что костные образования из первого сегмента будут десятками, второго (сверху слева) двадцатками. В третьей части (снизу слева) находятся тридцатки, а в четвёртой (снизу справа) сороковки. Полное название будет содержать номер сегмента и номер зубной пары.

Для нумерации у детей применяют 5 – 8 десятки, так как помимо ряда молочных зубов, у них есть зачатки постоянных с номерами 10, 20, 30 и 40 соответственно.

Типы зубных формул

Хотя схема зубов в норме у всех одинакова, существует 4 основные формулы. Каждую из них используют разные специалисты, поэтому все они по-своему удобны. Типы зубных формул различаются как для взрослых, так и для детей.

По всему миру нет единой системы нумерации костных образований во рту, хотя многие из них считаются международными.

В первую очередь это связано с различиями в методиках лечения зубов, подходах к терапии и наличием специалистов разного уровня и направления в каждой конкретной стране.

Универсальная зубная формула

Это одна из самых популярных систем обозначения зубов. Её второе название «буквенно-цифровая нумерация». Зубы обозначены прописными буквами согласно латинским названиям:

  • I – резцы (4 верхнечелюстных + 4 нижнечелюстных = 8);
  • C – клыки (2 на верхней челюсти + 2 на нижней = 4);
  • P – премоляры (4 наверху+4 внизу = 8);
  • M – моляры (от 8 до 12 при наличии или отсутствии зубов мудрости).

Для детской нумерации используются строчные буквы. Количество зубов в ряду фиксируется арабскими цифрами. При абсолютной норме универсальная формула будет записана так:

Расшифровка: резцов 2 пары, клыков 1 пара, 2 пары премоляров, моляров 3 пары, всего 32 единицы. Если количество зубов не соответствует в норме, цифры меняются в соответствии с тем количеством, которое имеется.

Формула Зигмонти-Палмера

Система квадратно-цифровой нумерации или формула Зигмонти-Палмера используется с 1876г. И остаётся востребованной поныне, особенно у хирургов челюстно-лицевого профиля и среди ортодонтов.

По этой формуле зубам присваиваются номера с 1 по 8, а челюсти делятся на четыре сектора: верхние два и нижние два. Границы проходят посередине горизонтально и вертикально. Получается, что каждая цифра принадлежит четырём зубам: по одному в каждом секторе. Схематично при полной норме это выглядит так:

8765432112345678
8765432112345678

Каждому числу соответствует свой вид зуба:

  1. Центральные резцы.
  2. Боковые резцы.
  3. Клыки.
  4. Первые премоляры.
  5. Вторые премоляры.
  6. Первые моляры.
  7. Вторые моляры.
  8. Зубы мудрости (третьи моляры).

Для нумерации у детей используются римские цифры. Моляры в этом случае обозначения не имеют.

Система Виола

Этот вид зубной формулы наиболее современный, дата принятия схемы Международной ассоциацией зубных врачей – 1971 г. Система Виола признана и рекомендована ВОЗ (Всемирной ассоциацией здравоохранения).

Данный подход к нумерации расположения зубов удобен тем, что каждому костному образованию в челюсти присвоен уникальный номер. Второе название этой формулы – «двухцифровая система».

Такой термин возник из-за нумерации костных образований, которая состоит из двух частей, причём вторая из них из формулы Зигмонда-Палмера. Начальная же цифра представляет собой число, обозначающее квадрант, к которому принадлежит зуб:

  1. Левый верхний.
  2. Правый верхний.
  3. Правый нижний.
  4. Левый нижний.

Получается, что верхнечелюстной правый центральный резец будет иметь номер 21, где двойка означает квадрант, в котором расположен зуб, а единица вид костного образования. Области считаются от врача к пациенту, а не наоборот.

Детская формула содержит цифры 5 – 8 соответственно.

Система Виола получила международное признание и широкую известность благодаря отсутствию в нумерации сложных формул и буквенных обозначений.

Её считают самой удобной, так как она позволяет легко прочитать и понять информацию о костных образованиях пациента, а также передавать её факсу, телефону, электронной почте и пр.

Но из-за различий в методиках лечения и наличия или отсутствия специалистов определённого рода, формула Виола не стала универсальной. Врачам некоторых специальностей удобнее использовать другие системы нумерации зубов.

Теория Хадерупа

В основе обозначения расположения зубов по этой схеме лежит система нумерации Зигмонди-Палмера. Но по теории Хадерупа перед числом в квадрантах ставится знак «+» или «-». Это помогает правильно определить, на какой из челюстей находится зуб: на верхней («+») или на нижней («-»).

Второе число – это порядковый номер по формуле Зигмонди-Палмера с 1 по 8. От квадранта зависит, будет знак «+» или «-» стоять до цифры или после. Если костное образование находится слева, то знак ставится перед номером. Если справа, то сначала пишется цифровое обозначение, а затем «+» или «-».

При использовании формулы Хадерупа в детской стоматологии, используют арабскую нумерацию с 1 до 5, а перед ними ставят 0. То есть формула правого бокового переднего резца верхней челюсти будет записана как 02+.

Запомнить все варианты обозначения расположения зубов несложно и доступно человеку без специального образования. Знать их необходимо для того, чтобы лучше понимать, о каком конкретно костном образовании говорят врачи. Это поможет вовремя отреагировать, если вдруг врач перепутает нужный зуб со здоровым.

Статьи по теме

Все существующие дефекты зубных рядов

При назначении ортопедического лечения специалист учитывает все особенности зубного ряда, наличие или отсутствие определенных моляров, состояние мягких и твердых тканей. Но при выборе протеза врач руководствуется классификацией дефектов. Она также…

Как называются зубы и сколько их должно быть у человека

Зубы человека служат для механической обработки продуктов питания, подготовки их к глотанию и перевариванию. Помимо практического применения, большое значение имеет и косметическая ценность. Сколько зубов в норме у человека У…

Все о зубах-молярах

Зубы-моляры представляют собой группу зубов, а именно двенадцать штук, выполняющие функцию перетирания и пережёвывания пищи. Поэтому иногда профессионалы называют их жевательными либо задними. Они отличаются друг от друга по внешнему…