В процессе диагностики и лечения зуба стоматолог не может визуально изучить поверхность, находящуюся ниже уровня десны, а также внутреннюю структуру корней. В таких случаях единственным способом получения полной картины является рентген.
Этот способ обследования позволяет изучить состояние костных тканей и дёсен. На полученных снимках врач может увидеть наличие кариеса, воспалительных процессов и раковых опухолей.
Рентген при заболеваниях зубов и челюсти – это единственный метод, позволяющий получить полную картину состояния десневой и костной ткани.
Рентгенография имеет несколько видов: прицельная, прикусная, компьютерная, панорамная. Светлые участки при расшифровке полученных изображений указывают на истончение эмали, темные – на развитие пульпита.
Если болезнь протекает в запущенной стадии, четко видны неровности структуры.
Во время лечения каналов также возникает необходимость в постоянном контроле на каждом выполняемом этапе – определяется их длина и возможное искривление, проверяется правильность нанесения пломбировочного материала.
При подозрении на опухолевидные образования ротовой полости рекомендуется, наряду с рентгенографическим исследованием, использовать для диагностики МРТ. Этот метод с наибольшей точностью поможет распознать характер патологии мягких тканей.
Кроме этого, рентгенография требуется после сложного удаления зуба, время установки протезов или имплантатов.
Виды рентгена
В разных медицинских учреждениях используется оборудование для проведения рентген – исследования как современное, так и старых образцов. Исходя из этого, принято выделять несколько типов рентгенографии.
Прикусный
Позволяет обнаружить на ранних стадиях развития наличие кариеса или камня на коронке зуба. Для проведения обследования пациент должен закусить специальную пластинку или плёнку.
По результатам можно увидеть проблемы со смыканием зубов, что позволит использовать информацию в процессе коррекции прикуса. Для профилактических целей прикусный рентген рекомендуют делать не реже одного раза в год.
Прицельный
С его помощью можно обследовать состояние десны, внутренней части зуба и его корней, а также дать оценку качества установленной пломбы. На снимке получают чёткое изображение одного или группы из нескольких зубов в определённой проекции.
Данный вид рентгена позволяет выявить кариозные полости и их приближённость к пульпе. После полученных травм костей челюсти или зубов, устанавливаются особенности течения патологического процесса. Для этих целей используются два вида приборов: радиовизиограф и плёночный рентгеновский аппарат.
Панорамный
Назначается с целью изучения общего состояния зубных рядов и челюсти. Процедура проводится стоя и с широко открытым ртом. Его целесообразно использовать перед выравниванием зубов, имплантацией или хирургическим вмешательством, при воспалении дёсен и лечении парадонтоза. Этот вид рентгена применяется не только для диагностики, но и на этапах лечебного процесса.
Компьютерая томография
Один из современных способов проведения рентгеновского исследования зубов. Аппарат позволяет получить серию снимков, на которых изображён объект исследования в различных плоскостях, а также картинку в трёхмерном пространстве.
Кроме того, врач получает информацию о плотности костных тканей. Томограф исключает какие-либо искажения, поэтому на основании изображений возможно проведение различных измерений и расчётов.
Полученная картинка может выводиться как на плёнку, так и на экран монитора. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов, компьютерные томографы имеют низкий уровень лучевой нагрузки.
Подготовка и проведение процедуры
Перед тем как сделать рентген-исследование зубов, пациенту следует снять с себя украшения (цепочки, браслеты, серьги). Присутствие изделий из металла может исказить полученные снимки. Особенности процесса имеют отличия в зависимости от вида рентгеновского аппарата и исследуемой области отдельного зуба или челюсти.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Длительность процедуры занимает всего лишь несколько минут. Пациента помещают в отдельную комнату. Там ему дают пластину, которая должна находиться между обследуемым зубом и аппаратом.
В случае применения радиовизиографа на пациента надевают накидку, защищающую от облучения. На исследуемую область устанавливается датчик, соединённый с аппаратом. Изображение можно увидеть на мониторе.
Для получения снимков с применением ортопантомографа пациенту следует зайти в кабину и стать возле аппарата таким образом, чтобы подбородок находился на специальной опоре. Зубами прикусывается блок, который не даёт сомкнуться верхней и нижней челюсти. Прибор делает несколько снимков, вращаясь вокруг головы.
В момент рентгеновского исследования пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии. Результаты обычно выдают в текущий или последующий день после проведения процедуры.
Каждый вид рентгена назначается с учётом текущего состояния здоровья пациента и особенностей заболевания индивидуально в каждом отдельном случае.
Расшифровка
По завершению обследования, специалист, проводивший диагностику, оформляет заключение, в котором указывается общее количество зубов, их размещение, размер, а также любые виды патологических отклонений или воспаления.
Затемнения в нижней либо центральной части зуба говорят о наличии пульпита. Также возможно увидеть имеющиеся отложения в каналах или зубной полости.
Если происходит истончение эмали при развитии кариеса, то на снимках проявляются светлые участки. Запущенные стадии характеризуются неровностями структуры.
Резкое затемнение на изображении около верхушки корня зуба свидетельствует о хроническом периодонтите.
При парадонтозе наблюдается уменьшение костномозговой области, истончение костной ткани в межзубных перегородках.
Кроме того, благодаря исследованию с помощью рентгена врач может обнаружить зачатки непрорезавшихся зубов мудрости, состояние костной ткани, наклон каждого зубного элемента.
Насколько вреден рентген зубов
При использовании любого вида аппаратов для рентгена происходит лучевая нагрузка на пациента. Однако она несущественна и не сможет нанести вред здоровью.
Современное компьютерное оборудование более безопасно, нежели приборы старого образца.
Так, при использовании визиографа выдержка для получения качественного изображения занимает более короткое время, чем плёночный рентген. Поэтому и лучевая нагрузка является минимальной.
Получаемая доза облучения при рентгенографии зубов не окажет негативного воздействия и на ребёнка. В любом случае стоматолог принимает решение о направлении детей на этот вид обследования лишь в случае острой необходимости.
Что касается женщин, вынашивающих ребёнка, то не рекомендуется делать рентген на первом триместре беременности. В этот период происходит закладывание всех жизненных систем плода. В последующие сроки эта диагностика опасной не будет.
Как часто можно делать
В «Санитарных правилах и нормах» прописывается допустимая доза облучения, которую без последствий может перенести взрослый человек, а также количество рентген-исследований. В это число включаются процедуры в процессе диагностики, лечения, а также с целью профилактики.
Единичное обследование считается безопасным. Также не нанесёт ущерба здоровью несколько процедур в течение месяца.
Максимальное количество посещений рентген-кабинета обусловлено применяемыми аппаратами. Наиболее вредным считается плёночное оборудование. Прицельное обследование зубов позволяет сделать за один раз не более восьми снимков. За год эта цифра должна быть менее 500, а количество процедур – не более 80.
Ответы на распространенные вопросы
Ввиду применения разных типов рентгенографических аппаратов доза радиации в каждом случае также будет отличаться. Несмотря на это, она всегда минимальна и не представляет опасности для человеческого здоровья. Так, во время прицельного снимка пациент получает всего 5 мк3в облучения, при панорамном – 35, во время 3Д-изображения – 60 мк3в.
Для взрослого человека в год допускается максимальная нагрузка, равная 1000 мк3в, у детей этот показатель не должен превышать 400.
Таким образом, примерное количество сеансов на рентгеновской аппаратуре составляет около 100, на радиовизиографе – 500 раз.
Это базовая диагностическая процедура в детском возрасте. В ходе обследования специалист делает оценку состояния корней, мягких тканевых структур, а также отслеживает процесс формирования постоянных зубов.