МРТ челюсти

Проверено врачом Новикова О. А.

Не все заболевания, развивающие в полости рта, можно диагностировать при визуальном осмотре. Наиболее информативным методом установления диагноза является магнитно-резонансная томография.

В медицине МРТ применяется уже длительное время и помогает получить данные о состоянии твердых тканей организма. В стоматологии также применяется данный метод диагностики для визуализации полости рта и выявления расположения очага воспалительного процесса. В некоторых случаях применяют контрастирующие препараты для получения более точных результатов.

Показания и противопоказания

МРТ назначается в случаях проявления следующих симптомов:

  1. Ограничение подвижности сустава челюсти.
  2. Наличие хруста или щелчков при жевании или во время разговора.
  3. Неправильный прикус, спровоцированный влиянием различных факторов, травмами, заболеваниями или возникший в результате генетической предрасположенности.
  4. Болезненные ощущения, возникающие при движении челюстью.
  5. Отсутствие возможности широко открыть рот.
  6. Бруксизм, когда отмечается скрежетание зубами в ночное или дневное время.
  7. В случаях подозрений на артрит или артроз.
  8. Наличие спазмов мышечной ткани челюсти.
  9. Боль, отдающая в ухо, снижение качества слуха.
  10. Отек в зоне верхней или нижней челюсти.
  11. Повышенная чувствительность в области висков, челюсти, щек.
  12. Онемение лица с одной или сразу с двух сторон.
  13. Анкилоз.
  14. Отклонения или аномальное развитие челюсти, заметное невооруженным взглядом.

Также проведение магнитно-резонансной томографии показано в случаях травм челюсти, после оперативного или хирургического лечения. После получения результатов специалист устанавливает точную причину развития патологии. Для тщательного исследования новообразования, сформированного около корня зуба, может потребоваться еще одна процедура с применением контрастных веществ.

В стоматологии магнитно-резонансную терапию применяют для выявления локализации очага поражения. Перед проведением процедуры с контрастным веществом, когда есть подозрение на опухоль, назначают аллергопробу.

Для получения достоверного результата пациент должен находиться в абсолютно неподвижном состоянии. МРТ позволяет обнаружить большинство патологий челюсти еще на ранних этапах развития.

Кроме этого, МРТ челюстей назначается при гнойных поражениях мягких тканей, флюсе, некрозов и других изменений костных структур. Благодаря исследованию удается определить наличие выпота, степень эрозии хрящевой ткани и смещение диска.

МРТ — незаменимая диагностическая процедура при подозрении на рак челюсти.

Многослойное изображение позволяет точно определить не только местоположение, но и структуру новообразования. Но окончательный диагноз ставится только после получения результатов биопсии.

Даже несмотря на то, что магнитное поле, излучаемое аппаратом при проведении процедуры, не приносит вреда здоровью человека, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность. Проведение МРТ категорически запрещено женщинам в период первого триместра, так как магнитное поле может оказать негативное влияние на плод.
  2. Наличие инородных тел в полости рта. Металлические предметы, например, имплантаты, брекет-системы, пирсинг, могут исказить результаты исследований. Кроме этого, инородные тела, сделанные из металла, нагреваются под воздействием аппарата.
  3. Наличие встроенных кардиостимуляторов, электронных слуховых аппаратов, так как они могут выйти из строя.
  4. Установленные психические расстройства.
  5. Клаустрофобия.

Также многие современные имплантаты имеют в составе ферромагнетики, которые нагреваются на фоне воздействия электромагнитных волн.

Перед проведением процедуры данные противопоказания необходимо обговорить с лечащим врачом, так как в некоторых случаях могут быть исключения. Это обусловлено тем, что воздействие аппарата направлено на лицевую часть.

Для проведения МРТ с применением контрастных веществ противопоказанием является наличие аллергической реакции. Для установления негативной реакции врач проводит аллергопробы. При отсутствии покраснений, воспаления, сыпи и других проявлений вводится сам препарат.

Как проводится процедура

Особой подготовки для проведения МРТ не требуется. Пациент ложится на специальный стол аппарата, его голова фиксируется для того, чтобы избежать случайных поворотов.

Любое незначительное движение головой моет исказить результат, что в дальнейшем приводит к затруднению в постановке диагноза. Стол заезжает в тоннель таким образом, чтобы в нем находилась только голова. Время проведение обычной процедуры оставляет не более одной минуты.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Применение контрастирующих веществ требуется в редких случаях и назначается в случаях наличия подозрений на новообразования. Благодаря МРТ, удается установить наличие опухолей, размер которых составляет от 1 миллиметра. Время проведения процедуры составляет до 20 минут.

Следует помнить, что перед процедурой нужно снять все металлические предметы. Также в область воздействия магнетрона не должны попасть железные пуговицы.

Что показывает МРТ челюсти

МРТ верхней и нижней челюсти позволяет выявить и визуализировать следующие патологии:

  1. Аномалии зубного ряда и прикуса.
  2. Новообразования и разрушение мягкой или хрящевой ткани, причиной которых стали опухоли злокачественного или доброкачественного характера.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Травмы и их последствия. Например, с помощью МРТ врач может выявить застарелый вывих или перелом.

При обследовании височно-челюстного сустава могут быть выявлены:

  1. Анкилоз – неподвижность, возникшая в результате неправильного сращивания.
  2. Артрит суставов.
  3. Вывих.
  4. Смещение диска.
  5. Дистрофические или дегенеративные процессы.
  6. Артроз, возникший на фоне больших нагрузок на челюсть.

Благодаря магнитно-резонансной томографии удается выявить многие заболевания полости рта на начальном этапе, что позволяет своевременно начать терапию и избежать серьезных последствий.

Преимущества

В отличие от многих методов диагностики МРТ является самым информативным способом установления патологий. Но данную методику применяют в редких случаях, так как не все клиники располагают необходимым оборудованием. Главным преимуществом является получение трехмерной проекции челюсти, что позволяет установить точный диагноз.

Магнитно-резонансная томография применяется в случаях, когда имеются затруднения в установлении заболевания или степени распространения патологического процесса. Процедура имеет ряд противопоказаний, которые следует обсудить с лечащим врачом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Рентген зубов
В процессе диагностики и лечения зуба стоматолог не может визуально изучить поверхность, находящуюся ниже уровня десны, а также внутреннюю структуру корней.
МРТ челюсти
Не все заболевания, развивающие в полости рта, можно диагностировать при визуальном осмотре.
Компьютерная томография челюсти
Компьютерная томография (КТ) – современный неинвазивный способ обследования.
КТ зубов
Самым эффективным способом диагностики состояния зубов считается компьютерная томография.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача