Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Диагностика в стоматологии

Проверено врачом Новикова О. А.

Диагностическое обследование в стоматологии необходимо для точного выявления болезни и назначения адекватного лечения. Обнаружить патологии полости рта позволят инструментальные методы – рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Компьютерная томография челюсти

Это современный метод исследования челюстного аппарата, в ходе которого специалист получает трехмерный снимок. В большинстве случаев его применяют перед удалением пораженных зубов или проведением протезирования.

КТ не требует проведения специальных подготовительных мероприятий. Если процедуру выполняют с применением контраста, накануне необходимо отказаться от приема пищи.

Для выполнения манипуляции в большинстве случаев врачи используют конусно-лучевую компьютерную томографию. Это наименее опасный для организма метод, поскольку человек получает минимальную дозу облучения. Благодаря полученным снимкам можно оценить состояние костной ткани, каналов и зубных единиц.

КТ зубов

Среди показаний к проведению диагностического обследования выделяют перфорацию корневой части зуба, трещины, имплантацию, воспалительные процессы в пазухах, патологии височно-нижнечелюстного сустава.

В ходе исследования специалист получает 3Д-изображения высокого разрешения, которые позволяют сделать послойную оценку исследуемого объекта.

Для проведения манипуляции пациент занимает положение лежа или стоя. Продолжительность процесса не занимает более 40 секунд. Метод не требует специальной подготовки.

МРТ челюсти

Магнитно-резонансную томографию выполняют в случае, когда другие диагностические методы оказываются малоинформативными. Благодаря этому способу специалист может получить послойные изображения высокого качества в разных плоскостях. Метод позволяет максимально четко визуализировать строение челюстного аппарата.

С помощью МРТ можно видеть эрозии хрящей, количество синовиальной жидкости, смещения сустава челюсти, воспаление в тканях лицевой области, аномальное строение зубов, что способствует формированию неправильного прикуса, опухолевые новообразования, дистрофические процессы.

Особенность метода еще в том, что он позволяет выполнить диагностику в динамике, то есть, когда в ходе манипуляции, находясь внутри томографа, пациент открывает и закрывает рот.

МРТ челюсти не требует выполнения специальных подготовительных мероприятий и по продолжительности занимает не более 20 минут.

Рентген зубов

Рентгенологическое исследование позволяет определить точное место локализации очага поражения и степень распространения патологического процесса. Благодаря этому методу появляется возможность визуализировать строение корней, десен, зубов и каналов. Также с помощью рентгена можно оценивать эффективность назначенного терапевтического лечения.

Процедура подразумевает несколько разновидностей визуализации:

  • прикусная рентгенография;
  • периапикальная;
  • окклюзионная;
  • ортопантомограмма.

Показаниями к исследованию считаются кариозные поражения, трещины, переломы костной ткани, неправильный прикус, кисты, опухоли, развитие периодонтита, патологии в строении зубного сустава.

В области стоматологии используют разные диагностические методы обнаружения патологии. Как будет проходить диагностика, решает специалист. Любой из способов дает возможность не только установить точную первопричину нарушения, но и подобрать максимально эффективное лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
МРТ челюсти
Не все заболевания, развивающие в полости рта, можно диагностировать при визуальном осмотре.
Подробнее
Вид
Рентген зубов
В процессе диагностики и лечения зуба стоматолог не может визуально изучить поверхность, находящуюся ниже уровня десны, а также внутреннюю структуру корней.
МРТ челюсти
Не все заболевания, развивающие в полости рта, можно диагностировать при визуальном осмотре.
Компьютерная томография челюсти
Компьютерная томография (КТ) – современный неинвазивный способ обследования.
КТ зубов
Самым эффективным способом диагностики состояния зубов считается компьютерная томография.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача