Чем опасен хронический периодонтит в стадии обострения

Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования. Зачастую патология развивается на фоне снижения иммунитета, незалеченного кариеса и других заболеваний полости рта. Характеризуется ярко выраженными симптомами.

При отсутствии лечения периодонтит может стать причиной возникновения абсцессов, остеомиелита твердых тканей челюсти, периостита. Лечение назначается в зависимости от степени распространения воспалительного процесса и разрушения тканей зуба.

Этиология

Периодонт – ткань, расположенная между цементом корня моляра и компактной пластинкой в замкнутом пространстве. Периодонтит – заболевание, характеризующееся воспалением пародонта.

При хроническом течении признаки схожи с острой стадией периодонтита. Возникает отек мягких тканей полости рта, при надавливании на зуб появляется сильная боль. В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела. Но хроническая форма имеет существенное отличие.

Она имеет циклическое течение. После ремиссии наступает стадия обострения, которая также перетекает через некоторое время в успокоительную фазу. При этом исчезают симптомы, наступает облегчение.

Но данное состояние не является признаком прекращения патологического процесса. На самом деле заболевание переходит в иную стадию, лечение которой возможно в большинстве случаев при помощи хирургического вмешательства. Именно по этой причине не стоит откладывать поход к стоматологу. После стадии ремиссии всегда снова наступает обострение.

Причины обострения

При длительном хроническом периодонтите заболевание склонно к периодическому обострению, которое наступает при влиянии различных факторов. При этом возникает сильная боль, отек мягких тканей и припухлость. К причинам обострения относятся несколько проблем.

Повреждение периодонтальной оболочки

Очаг воспаления окружен плотной тканью, внутри которого находится гной. При большой нагрузке на моляр во время пережевывания твердой пищи возрастает давление внутри образования.

Это приводит к разрыву оболочки, выходу инфекции за ее пределы и распространению по всей полости рта.

Нарушение отхождения гноя

При некоторых видах хронического периодонтита процесс формирования гноя непрерывный. Заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока у него есть возможность выходить через свищ или корневые каналы. Но в случае когда отсутствует выход гноя, происходит его накапливание. В результате возникает дискомфорт, затем появляется сильная боль.

Снижение иммунитета

По причине недостаточной эффективности защитных сил организма ослабевают и факторы, сдерживающие рост инфекции в тканях зубов. Это становится причиной развития заболевания и обострения воспалительного процесса.

Период обострения может также наступить из-за переохлаждения, когда пациент длительное время находился на холодном воздухе. Кроме этого, основанием для возникновения симптомов становятся различные инфекционные и простудные заболевания, например, ОРВИ, грипп.

Признаки

Проявления обострения схожи с острой стадией заболевания. В первую очередь, появляется боль. Возникает быстро и усиливается при надкусывании. Может быть острой, ноющей, но всегда постоянной. Со временем боль усиливается и к пораженному зубу невозможно прикоснуться.

Кроме этого, период обострения может характеризоваться следующими признаками:

  1. Подвижность зубов.
  2. Появление межзубных щелей в результате изменения положения моляров.
  3. Кровоточивость, которая не проходит даже в ночное время.
  4. Выделение гноя.
  5. Абсцессы.

Воспаление при хронической форме заболевания развивается стремительно, так как периодонт уже имеет повреждения. Также возможно появления отека десны, покраснения пораженной области, повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

Диагностика

Диагностика при хроническом течении периодонтита затруднительна, так как заболевание не проявляет ярко выраженных симптомов и имеет скрытое течение. Установить заболевания возможно только при обострении, когда проявляются признаки патологии.

Обследование включает в себя:

  1. Осмотр полости рта.
  2. Перкуссию моляра.
  3. Пальпацию ротовой полости
  4. Осмотр входа в канал при помощи специального инструмента.
  5. Проведение температурных тестов.
  6. Определение степени подвижности поврежденного зуба.
  7. Проведение радиовизиографии.
  8. Электродиагностику для оценки витальности пульпы.

Кроме этого, одним из самых информативных методов установления степени и формы заболевания является рентгенологическое исследование. Процедура проводится несколько раз:

  1. При первом посещении стоматолога с целью определения месторасположения воспалительного процесса.
  2. Для отслеживания результатов и эффективности терапии.
  3. При завершении лечения.

При проведении рентгенологического исследования врач делает снимок не только поврежденного моляра, но также и окружающих его тканей. Это позволяет более точно установить степень распространения патологического процесса и разрушения твердых тканей зуба.

На основе полученных результатов стоматолог определяет возможность проведения терапевтического лечения и степень необходимости хирургического вмешательства.

Лечение

В первую очередь, лечение направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление микрофлоры полости рта. Также задачами терапии являются:

  1. Устранение влияния биогенных аминов.
  2. Купирование воспалительного процесса.
  3. Восстановление поврежденных тканей.
  4. Прекращение доступа инфекции в полость рта.

Для достижения целей применяется несколько методов: терапевтический, хирургический, физиотерапия.

Терапевтическое лечение

Данный метод заключается в организации доступа к каналам корней. Для этого врач удаляет старую пломбу или поврежденную кариесом полость моляра и проводит антисептическую обработку.

С внутренних стенок канала полностью удаляют дентин при помощи хирургических инструментов и промывают полость антисептиками несколько раз.

Самым эффективным методом лечения является применение лазера. В просвет канала вводят специальный световод, облучая внутреннюю поверхность. Таким образом, удается уничтожить все патогенные микроорганизмы за короткий срок.

По завершении стоматолог пломбирует канал. Признаки заболевания исчезают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей. В случаях, когда терапевтический метод лечения не принес результатов, требуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях провести лечение при помощи терапевтического воздействия невозможно. Это возникает по ряду причин:

  1. Наличие зубных кист, расположенных возле корня.
  2. Отсутствие проходимости каналов, что не дает возможность провести обработку полости.

Кроме этого, проведение терапевтического лечения невозможно при наличии деструкции значительных размеров твердой ткани моляра в верхней части корня.

Хирургический метод

В случаях отсутствия возможности проведения других методов терапии, показано хирургическое лечение. К самым эффективным способам устранения симптомов периодонтита и последствий разрушения зуба относятся:

  1. Удаление корня.
  2. Ампутация нескольких корней, если моляр многокорневой.
  3. Резекция апекса корня.
  4. Полное удаление моляра.
  5. Осуществление надреза и дренаж мягких тканей.

Данные методы применяются только в исключительных случаях, а также при лечении зубов мудрости. В стоматологии хирургия является крайним способом терапии, учитывая современное оборудование и эффективность ряда лекарственных средств.

Но длительное хроническое течение заболевания приводит к таким последствиям, когда медикаментозная терапия или терапевтическое лечение не приносит результатов. Это обусловлено продолжительным периодом развития и распространения воспаления, которое затрагивает твердые и мягкие ткани зубов.

Эндодонтическое лечение является самым благоприятным по прогнозу. Благодаря данному методу удается сохранить коронку моляра, его часть и твердые структуры. В последующем это дает возможность проведение реставрации, что позволяет сохранить внешний вид и функцию зуба.

Возможные осложнения и рецидив

В результате отсутствия терапии, неправильного лечения или некачественного удаления гнойных образований может произойти повторное развитие воспаления. Кроме этого, возрастает риск возникновения остеомиелита или гайморита в сложной форме. При этом требуется удаление пораженного зуба и продолжение терапии в целях исключения повторного появления воспалительного процесса.

К возможным осложнениям относятся:

  1. Полное разрушение моляра, спровоцированное развитием патологического процесса. Это приводит к необходимости устанавливать искусственные коронки или штифты.
  2. Абсцесс лица или шеи. В случае разрыва десневого кармана может сформироваться плотная полость, которая будет сдерживать гной.
  3. Флегмона. Гной, при распространении по телу провоцирует разрушение мягких тканей.
  4. Гнойная ангина. Воспалительный процесс затрагивает гланды, что становится причиной их отека и развития заболевания.
  5. Заражение крови. При разрыве полости, в которой содержится гной, инфекция попадает в кровоток и разносится по всему организму.
  6. Тромбоз каверзного синуса. В данном случае происходит закупорка крупных сосудов, что приводит к сильной интоксикации и острым нарушениям работы головного мозга.

После проведения хирургического лечения требуется соблюдать гигиену полости рта и не употреблять пищу, которая может травмировать пораженную область и слизистую оболочку. Вместе с пищей в ранку могут попасть микробы, что спровоцирует воспаление и обострение заболевания.

Для того чтобы избежать рецидивов, следует при увеличении припухлости мягких тканей повторно обращаться к стоматологу. Это поможет также предотвратить осложнения.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения периодонтита хронической формы, следует своевременно лечить пульпит, кариес и другие заболевания полости рта. Также следует:

  1. Регулярно посещать стоматолога, который при осмотре может выявить различные патологии на ранних стадиях их развития.
  2. Соблюдать гигиену полости рта. Пасты для чистки зубов необходимо приобретать те, что специально разработаны для профилактики воспалительного процесса. В составе содержатся травы, ферменты, которые обеспечивают максимальный уход и бережную защиту.
  3. Использовать ополаскиватели для полости рта после чистки зубов. Их регулярное использование поможет снизить количество различных микробов, являющиеся причиной возникновения воспаления.
  4. Отказаться от вредных привычек. Курение или постоянное удерживание во рту твердых предметов пагубно воздействуют на состояние эмали, которая начинает постепенно разрушаться.
  5. Правильно питаться. В ежедневный рацион должны входить овощи и фрукты. По возможности следует избегать употребления кислых, острых и слишком горячих блюд. Также не стоит употреблять твердую пищу, так как она может травмировать слизистую.

Разрушить эмаль и повредить зуб могут также и некоторые лекарственные препараты или ортодонтические конструкции. При ношении брекет-систем следует использовать специальные средства по уходу за полостью рта.

Обострение хронического периодонтита возникает при влиянии внешних факторов, например, переохлаждения, травмы после употребления твердых продуктов. Данная стадия характеризуется сильными болевыми ощущениями, которые носят постоянный характер.

Лечение проводится в зависимости от степени тяжести патологии. Для того чтобы избежать появления неприятных симптомов, следует своевременно лечить инфекционные заболевания и посещать стоматолога.

Статьи по теме

Все о медикаментозном периодонтите

Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования. Воспалительный процесс запускается при попадании болезнетворных микробов внутрь ткани десен, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, отечностью…

Распространенные классификации периодонтитов

Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области. Содержание ЭтиологияПричины обостренияПовреждение периодонтальной оболочкиНарушение отхождения гнояСнижение иммунитетаПризнакиДиагностикаЛечениеТерапевтическое лечениеХирургический методВозможные осложнения и рецидивПрофилактика…

Эффективные способы лечения хронического периодонтита

Хронический периодонтит в основном развивается на фоне острой формы патологического процесса. Ослабление иммунной системы приводит к возникновению очагов воспаления в тканях периодонта. Хронический периодонтит характеризуется бессимптомным течением. При рецидивах клиническая…