Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Апикальный периодонтит

Проверено врачом Тевс М. К.

Боль в зубе, сопровождаемая отеком и болезненными ощущениями при надавливании, увеличением температуры тела свидетельствует о развитии апикального периодонтита. Это состояние, характеризующееся воспалением соединительного комплекса (периодонта) в верхней части корня зуба.

Характеристика периодонтита апикального типа

Апикальный периодонтит – это воспаление участка, соединяющего зуб и десну. Местом локализация является верхушечная часть корня зуба. Заболеванию подвержены лица обоих полов в возрасте от 19 лет и старше. В 30% случаев поражается верхушечная часть корня зуба. Патологическое состояние обусловлено невылеченным пульпитом (воспаление десны).

Верхушечный периодонтит – воспаление, затрагивающее область соединения зуба с десневой тканью.

Для болезни характерно появление ноющей боли, чувства распирания, интоксикации, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов.

Диагностика основана на изучении анамнеза, осмотре, проведении рентгенографии и электроодонтометрии.

Терапия подразумевает несколько этапов – подготовка, обработка канала, закладывание в корень пасты с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Дополнительно назначают антибиотики, полоскание растворами, физиопроцедуры.

Отсутствие лечения или неправильная терапия приводит к серьезным осложнениям. К ним относятся: образование гнойников, гранулем, кист; появление околочелюстного абцесса, остеомиелита, сепсиса.

Неоказание медицинской помощи в острый период чревато переходом болезни в хроническую форму.

Виды

Апикальный периодонтит делится:

  • На развившийся в результате занесения инфекции.
  • На появившийся как следствие повреждения зуба (например, при переломе);
  • На образовавшийся в результате терапевтических манипуляций (например, аллергическая реакция).

Появление инфекционного типа обусловлено проникновением болезнетворных микроорганизмов к верхушке корня зуба. Возбудителями заболевания чаще является стрептококковая и стафилококковая инфекция, а также различные бактерии. К первопричине состояния относится запущенная стадия пульпита.

Периодонтит может возникать из-за воздействия различных лекарственных средств. Такой вид заболевания называется медикаментозным периодонтитом.

Негативное влияние могут оказывать препараты, содержащие мышьяк, фенол или формалин.

Травматический вид характеризуется полученными травмами зубов (ушибы, переломы, сколы и т.д.).

Медицинский связан с проникновением лекарственных препаратов или иных раздражителей в область периодонты.

Два последних вида без лечения переходят в инфекционной тип.

Помимо прямого воздействия на зуб и периодонту, влияние оказывают заболевания смежных систем. К примеру, гайморит.

И.Г. Лукомский по характеру выделений острый периодонтит подразделяет на серозный и гнойный. Последний сопровождается интенсивными болями.

Хроническая форма подразделяется на гранулирующий, гранулематозный и фиброзный тип.

Острый верхушечный периодонтит сопровождается болевым синдромом в пораженном участке, а так же появлением серозного вещества в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Далее серозное вещество преобразуется в гнойный экссудат. На этом этапе боль приобретает ноющий характер, прекращается на короткие промежутки времени. Появляется чувство распирания в десне, выпирание больного зуба из челюстной дуги, повышается температура и увеличиваются узлы лимфы. Острый период продолжается от 2-3 дней до 2 недель.

Хроническая форма периодонтита обусловлена переходом заболевания из острой стадии; травмирования зуба или некачественно оказанной медицинской помощи.

Течение болезни на этом этапе характеризуется клиническими признаками и преобразованиями, происходящими в периодонте и кости. Отмечается изменение окраски зуба с белой на желто-серую, боль появляется при совершении жевательных движений, допускается гнилостный запах из ротовой полости.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Несильные боли связаны с тем, что кость разрушается. Это приводит к свободному продвижению гноя в глубокие слои. Также отмечается припухлость десны, краснота, мобильность пораженного зуба, болезненность лимфатических узлов.

Обострение проявляется в виде активного действия при хроническом протекании болезни. Обострение и острая форма имеют сходство: нарастание боли, образование припухлости, чувство распирания и т.д. Спустя время, при обострении боль исчезает. Щека раздувается. Увеличиваются температурные показатели тела. Размножение болезнетворных микроорганизмов приводит к остеомиелиту и периоститу.

Почему появляется

Апикальный периодонтит сопровождается разрушением нерва и поражением связки, удерживающей зуб. На фоне воспалительного процесса повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Если не ощущается боль, то это может свидетельствовать о резорбции кости, окружающей корень зуба и образовании воспаленного мешочка. В запущенных случаях образуется киста.

К основным причинам периодонтита апикального типа относятся:

  • Механические повреждения, которые вызывают травму зуба. Например, перелом зуба.
  • Инфекция. Отсутствия лечения кариеса и пульпита приводит к проникновению болезнетворных микроорганизмов в периодонт. Инфицирование возможно и в случае воспалительного заболевания носоглотки. Например, воспаление гайморовых пазух.
  • Некачественные медицинские услуги или реакция на лекарственные препараты. Например, пломбирование зуба некачественно очищенного от остатков пищи.

Симптомы

Каждая стадия болезни имеет свои характерные признаки.

На первых этапах острого периода появляется ноющая боль в области зуба. От нажатия и перепада температуры болевой синдром усиливается. Появляется распирание в пораженном участке. Через время боль переходит на ближайшие ткани, а также может отдавать в ухе, глазе, виске и носе.

Появляются признаки интоксикации. Обусловлено это трансформацией серозного выделяемого вещества в гнойное. Возникает отек тканей.

На фоне воспалительного процесса поднимается температур тела, появляется головная боль, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Продолжительность острого периода составляет 2 недели. При неоказании медицинской помощи патологическое состояние трансформируется в хроническую форму, характеризующуюся образованием свища или кисты.

Хроническая форма может протекать безболезненно. В период обострения появляются признаки, характерные острой стадии. В период ремиссии боль незначительна (ощущается при надавливании на зуб), изо рта появляется неприятный запах, обусловленный образованием свищей с гнойным содержимым.

При гранулирующем периодонтите появляются слабые боли при надкусывании и распирание в области зуба.

При гранулематозном периодонтите болевые ощущения незначительные. При локализации гранулемы в корневой части верхних моляров и премоляров наблюдается набухание костной ткани. Отсутствие лечения приводит к образованию кистогранулемы или околокорневой кисты.

Фиброзный периодонтит характеризуется отсутствием боли. Состояние проявляется в виде неприятного запаха из кариеозной полости.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением занимается стоматолог. Для определения типа заболевания используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза (жалобы пациента, локализация и время появления боли, возможные аллергические реакции).
  • Проведение осмотра ротовой полости. Врач выявляет очаг воспаления, оценивает степень заболевания и намечает линию лечения.
  • Рентгенологическое обследование проводится для получения информации о пораженном участке. Хроническая форма характеризуется образованием «кармана с нечеткими границами» в костной ткани размером до 8 мм. В отличие от него гранулематозный тип имеет ровные контуры на рентгене. Фиброзный характеризуется расширением периодонты без разрушения костной ткани.
  • Консультация с другими специалистами. Например, с врачом-анестезиологом или аллергологом.
  • Проведение электроодонтометрии. Это процедура, позволяющая определить степень поражения пульпы и дифференцировать апикальный периодонтит от иных схожих заболеваний: хронического гнойного пульпита, околокорневой кисты, остеомиелита, синусита. Острая форма периодонтита имеет показатели 10-200 мкА, хроническая – 100-160 мкА.

Лечение

Лечение апикального периодонтита подбирается, исходя из типа поражения. Основной задачей проводимых мероприятий является купирование воспалительного процесса. Для этого назначается санация пораженной области.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Противовоспалительная терапия назначается при наличии следующих условий:

  • не нарушена проходимость зубного канала;
  • очаг воспаления ограничен здоровыми тканями;
  • большая часть костной структуры сохранена;
  • отсутствие тяжелой интоксикации.

Лечение заболевания вне зависимости от его формы проводится в три этапа.

Механическая подготовка

Зуб с воспаленным корнем вскрывается. Врач удаляет поврежденные ткани, предотвращая тем самым развитие патологического процесса и подавляя болевой синдром. Процедура проводится под местной анестезией.

Антисептическая обработка области поражения

Процедура предполагает расширение корневых каналов, которые в дальнейшем подвергаются дезинфекции посредством ультразвука или электрофореза. В зависимости от показаний для уничтожения патологической микрофлоры в полости зуба на него наносятся специальные пасты.

Последние оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Кроме того, возможно назначение антибиотиков и полоскание полости рта.

Пломбирование зуба

Процедура проводится под рентгенологическим контролем. В случаях, когда зуб сильно разрушен, на него ставится коронка. Пломбирование проводится при условии, если удалось купировать воспалительный процесс.

Эта процедура также проводится в течение нескольких этапов. Изначально на пораженный зуб устанавливается временная пломба, которая заменяется постоянной через несколько месяцев.

Для устранения бактериальной микрофлоры в ротовой полости применяются:

  • полоскание теплой минеральной водой или отваром из ромашки;
  • прием сульфаниламидных лекарств;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Если инфекционный агент проник в десенные ткани, то последние иссекаются с целью создания выхода для продуктов распада.

Приведенная выше схема лечения не эффективна в запущенных ситуациях. Если апикальный периодонтит спровоцировал развитие осложнений, то проводится хирургическая операция.

Резекция

Резекция назначается после диагностирования гранулирующей или гранулематозной форм периодонтита. В процессе операции врач под местной анестезией удаляет гранулему или кисту. Также частично иссекается пораженная часть зубного корня. В зависимости от тяжести поражения операция занимает около 30-60 минут.

Ампутация

Ампутация (гемисекция) применяется при условии, если в пораженном зубе имеется более одного корня. Воспаленная часть во время операции удаляется.

Коронарно-радикулярная сепарация

Операция проводится при наличии двух корней в зубе. Коронка в ходе процедуры разделяется на части, каждая из которых отдельно лечится и пломбируется.

Хирургическое вмешательство также показано, когда доступ к проблемному зубу затруднен. При этом наиболее предпочтительным считается эндодонтическое лечение. Оно позволяет сохранить в целости зубные ткани, еще не затронутые патологическим процессом. При необходимости проводится реставрация поврежденной структуры.

В крайних случаях, когда ни одна из указанных выше процедур не дает положительных результатов, назначается удаление пораженного зуба.

Как предотвратить появление заболевания

К профилактическим мерам предотвращения образования апикального периодонтита относятся:

  • Посещение стоматологического кабинета раз в год. Если состояние зубов неудовлетворительное, имеются пломбы или иные воспалительные заболевания, то не реже 2 раз в год.
  • Гигиена полости рта. Следует чистить зубы 2 раза в день, полоскать после приема пищи, пользоваться зубной нитью для удаления частичек пищи из труднодоступных мест. Простую зубную щетку желательно заменить на механическую, т.к. она совершает в минуту больше движений, что способствует качественному очищению зубов от налета.
  • Здоровое питание. Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара. Употреблять фрукты, овощи, зелень, отварное мясо, рыбу – богатые витаминами и другими полезными элементами, необходимыми организму для нормального функционирования.
  • Укрепление защитных функций организма. При слабой иммунной реакции врач прописывает иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, наркотики и алкоголь – истончают зубную эмаль, воздействуют на процесс образования зубного камня.
  • Лечение выявленных проблем с зубами и деснами. Отсутствие или неправильно проведенная терапия приводит к хроническому течению болезни или иным осложнениям.

Неправильно подобранный метод лечения или длительное отсутствие медицинской помощи сказывается на заболевании: происходит смена острого периода на хронический.

К осложнениям болезни относятся: периостит, абцесс, остеомиелит, флегмона и сепсис, образование кист и гранулем.

В запущенных случаях, не поддающихся восстановительной терапии, пораженный зуб удаляется.

Таким образом, апикальный периодонтит – это воспалительное поражение участка связки, обеспечивающего удержание зуба в десне. Развитие патологического состояния обусловлено механическими повреждениями, проникновением инфекции в прикорневую часть зуба, реакцией на медицинские стимуляции (некачественное лечение зуба, аллергическая реакция на препарат и т.д.).

К основным симптомам относятся: болезненность пораженного участка, вздутие с гнойным отделимым, покраснение десны, изменение положения зуба, изменение температурных показателей в сторону повышения. Лечение направлено на очищение корневых каналов, их дезинфекции и последующего пломбирования зуба. Для предотвращения заболевания следует придерживаться гигиенических правил, посещать стоматолога, вовремя лечить зубы и десны, укреплять иммунитет.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Вид
Апикальный периодонтит
Боль в зубе, сопровождаемая отеком и болезненными ощущениями при надавливании, увеличением температуры тела свидетельствует о развитии апикального периодонтита.
Гранулирующий периодонтит
Гранулирующий периодонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, протекающее в периодонте.
Гранулематозный периодонтит
Гранулематозный периодонтит характеризуется хроническим течением воспалительного процесса, поражающего ткани периодонта.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит в основном развивается на фоне острой формы патологического процесса.
Классификация периодонтитов
Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области.
Мышьяковистый периодонтит
Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования.
Хронический периодонтит в стадии обострения
Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования.
Острый периодонтит
Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача