Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба. Пациент испытывает пульсирующую боль, отёчность мягких тканей. При периодонтите зуб становится подвижным, десна набухает и краснеет, часто образуется флюс. Точный диагноз стоматолог поставит после осмотра ротовой полости, сбора устного анамнеза у пациента и проведения рентгенографии.
Как выражается заболевание и что оно из себя представляет
Острый периодонтит имеет одно из лидирующих мест среди заболеваний ротовой полости. Он находится на третьем месте, после кариеса и пульпита. Характеризуется воспалением мягких тканей, обрамляющих корень зуба. Заболевание в острой форме диагностируется стоматологами в возрасте от 19 до 43 лет.
Периодонтит острой формы – патология, сопровождающаяся воспалением десневой ткани возле зубного корня.
Выбор метода терапии зависит от разновидности заболевания, первопричины, локализации очага поражения.
Меры профилактики – плановый осмотр у стоматолога не менее одного раза в год.
Хроническое течение периодонтита наблюдается у пациентов преклонного возраста, после 65 лет. В стоматологической практике из-за острого течения болезни большинство людей теряют зубы.
Причины возникновения воспалительного процесса
Основными причинами заболевания являются:
- Инфекция, попавшая к корню зуба через некачественно обработанный стоматологический инструментарий.
- Травмирование зуба, возникшее при переломе челюсти, или неквалифицированной работе врача стоматолога.
- Не вылеченный вовремя кариес. При запущенности заболевания повреждается корень зуба, что приводит к образованию острого периодонтита у пациента. Даже при отсутствии жалоб распространение кариеса может возникнуть в месте, недоступном для осмотра и выявить его сможет только квалифицированный специалист.
- Воспалительный процесс мягких тканей может возникнуть в виде реакции на химические препараты и лекарственные средства.
- Лечение пульпы зуба при наличии по соседству гнилых, кариозных зубов.
- Протезирование зубов у некомпетентного специалиста.
- Закрытие живого зуба коронкой.
При попадании в пульпу зуба стрептококка, стафилококка и грибов, происходит их размножение, выброс токсических веществ и образование воспаления в виде острого периодонтита. Спровоцировать развитие болезни могут заболевания ЛОР органов, такие как острый гайморит и острый синусит. При помощи гематогенного вида перемещения бактерий и инфекции острый периодонтит возникает при гриппе и ангине.
Очень важно пройти своевременное лечение острого периодонтита. Нагноение в области альвеолярных связок может привести к тому, что бактерии попадут в системный кровоток. В результате может развиться воспаление сердца.
Доказана взаимосвязь между не пролеченным периодонтитом и ухудшением дыхательной функции.
В 55% случаев заболевание развивается при травме зубного корня или всей челюсти. Травмирование приводит к воспалительному процессу.
Доверять лечение зубов лучше только проверенным специалистам, имеющим большую медицинскую практику. При посещении неквалифицированного стоматолога может возникнуть травма во время пломбирования корневого канала, что вызовет острый периодонтит.
Также неопытный врач способен допустить попадание в корень сильнодействующих средств, таких как мышьяк, способных вызвать интоксикацию организма и развитие болезни.
Виды
Заболевание подразделяется на несколько видов в зависимости от причины вызвавшей его причины, места локализации и по клинической картине.
Развитие периодонтита происходит в зависимости от причины:
- Травматический. Периодонтит, вызванный травмированием корня зуба, полученный при сильном ударе, неквалифицированной работе стоматолога и при резком жевании твёрдой пищи, в результате которого произошло смещение зуба или его отлом.
- Лекарственный. Полученный при прямом воздействии на зубной корень сильнодействующих медикаментозных средств.
- Инфекционный. Периодонтит, вызванный бактериями и вирусами. Вторичной инфекцией, попавшей в корневой канал через карман десны.
Вид в зависимости от места локализации воспалительного процесса
Существует 2 вида заболевания в зависимости от места его возникновения:
- Краевой. Когда заболевание локализуется с краю от зуба. Визуально можно заметить образовавшийся карман, через который перемещается инфекция к корневой системе зуба. Во время течения хронической формы болезни спасти зуб удаётся в редких случаях.
- Верхушечный. Место локализации данного вида вверху корня зуба. В процессе развития воспалительного процесса и присоединения вторичной инфекции могут образоваться кисты и свищи. Зуб поддаётся восстановлению после длительного лечения, в процессе которого может образоваться отёк мягких тканей с выпиранием щеки наружу.
Вид в зависимости от клинической картины заболевания
Различают 3 вида различающихся течением заболевания:
- Хронический. Наступает у пациентов, ранее страдающих от острого вида периодонтита и прошедших квалифицированное лечение с последующим выздоровлением. Заболевание не имеет симптоматических особенностей. Возникает вследствие снижения иммунной системы на почве острой респираторной или другой инфекционной болезни. Если не обращаться к специалисту длительное время за назначением лечения наступают симптомы: обостряющиеся ноющие боли, кистозные новообразования, выход гнойного содержимого наружу.
- Острый. Сначала заболевание наступает без сопутствующих симптомов. При отсутствии лечения в течение двух недель наступает болевой синдром. Местно возникает воспалительный процесс с отёком мягких тканей. Ещё через несколько дней на рентгенологическом исследовании можно заметить скопление гнойного содержимого в области корня зуба. В месте локализации заболевания боль приобретает пульсирующий характер. При пальпации мягких тканей в области периодонтита усиливается боль и не проходит без применения обезболивающих средств.
- Хронический во время обострения после стойкой ремиссии. При данном виде периодонтита визуально заметен отёк мягких тканей. Пациент испытывает сильную боль в процессе жевания твёрдой пищи на сторону воспаления. Возникает при снижении иммунной системы как реакция организма на имеющуюся в ней инфекцию.
Вид в зависимости от воспалительного процесса и наличия содержимого
Периодонтит различается видами содержимого в области воспаления:
- Серозный. При данном виде заболевание характеризуется сильным отёком мягких тканей, внутри которых скапливается секрет без возможности прорыва наружу. Серозное содержимое приводит к болезненности зуба при жевании пищи, к его подвижности и образованию флюса.
- Гнойный. Этот вид заболевания более опасен, чем серозный. Без возможности выхода наружу, гнойное содержимое проникает вглубь мягких тканей и поражает костные ткани. При локализации на верхней челюсти может спровоцировать развитие воспаления в верхнечелюстных пазухах. Также гной проникает в кору головного мозга, вызывая его воспаление и необратимые последствия. Для избежания ухудшения болезни при первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения.
- Фиброзный. Заболевание диагностируется рентгенологическим методом исследования. С целью уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью.
- Гранулёзный. Возле верха коня зуба быстро растёт гранулёзная ткань. Происходит разрушение костей. Пациент испытывает сильную боль. В процессе развития болезни прорывается свищ, через который выходит гнойное содержимое. Стоматолог отправляет пациента на рентгенологическое исследование, на котором видна полная картина болезни.
- Гранулематозный. В процессе развития периодонтита формируется абсцесс, который стремительно набирает рост, и при размере в один сантиметр начинает мешать обычной жизнедеятельности пациента.
Современные методы лечения заболевания
Лечение каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке. Стоматолог проводит осмотр и, исходя от вида, вызванной причины и места локализации периодонтита начинает лечебный процесс.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лечение хронического заболевания после длительной стадии ремиссии:
- Пациент отправляется в рентгенологический кабинет для проведения исследования.
- При получении снимка и осмотра его стоматологом, врач усаживает больного в кресло.
- Вводит местное обезболивание в виде лидокаина и димедрола или современного средства Ультракаина.
- Бормашиной очищает зуб от кариозного налёта.
- Врач удаляет мёртвую пульпу. Если необходимо, то убирает старую пломбу с каналов корня зуба, проводит очищение корня антисептическими средствами и накладывает временную пломбу. Перед тем как поставить постоянную пломбу пациенту необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Медикаментозные средства помогут снять воспалительный процесс с мягких тканей.
- После лечения лекарственными средствами стоматолог извлекает временную пломбу, обрабатывает каналы зуба антисептическим раствором, вводит в них временное содержимое и отправляет пациента на повторное рентгенологическое исследование.
- При получении снимков с отсутствием признаков периодонтита проводит очищение каналов от временного содержимого. Стоматолог пломбирует их постоянной пломбой и придаёт зубу естественный вид при помощи фотопломбы или методом наращивания.
Важно! При диагностировании на вторичном рентгенологическом исследовании кистозных новообразований проводится вскрытие мягких тканей и их удаление. После медикаментозного лечения специалист восстановит зуб полностью.
Возможные последствия заболевания и осложнения
При несвоевременном лечении острый периодонтит опасен проникновение гнойного содержимого вглубь мягких тканей и разрушением костей. Также заболевание может выйти на кожные покровы и вызвать косметологический дефект.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При диагностировании кистозного новообразования пациенту потребуется хирургическое вмешательство, направленное на его удаление. При отсутствии лечения возникает остеомиелит.
Пациент испытывает сильную боль, повышение температуры тела до высоких показателей. В месте локализации заболевания образуется воспалительный процесс и гиперемия. Специалист назначит диагностику и лечение с применением противовоспалительных средств и антибиотикотерапии.
Меры профилактики возникновения периодонтита
Стоматологи рекомендуют приходить на плановый приём не реже одного раза в 6 месяцев. Это поможет диагностировать развитие острого периодонтита на ранней стадии и заблаговременно назначить лечение, предупредив развитие осложнений и присоединения вторичной инфекции.
Во время посещений специалист подберёт зубную пасту, подходящую индивидуально для каждого пациента. Проводя гигиенические мероприятия два раза в день, посещая квалифицированного врача и остерегаясь травм челюсти можно не волноваться за развитие острого периодонтита.