Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Гранулирующий периодонтит

Проверено врачом Тевс М. К.

Гранулирующий периодонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, протекающее в периодонте. В процессе развития воспаления в пораженном очаге образуется грануляционная ткань. Больных беспокоят болезненные ощущения во время жевания, надкусывания твердой пищи, а также при контакте с горячими напитками.

Пораженный зуб становится подвижным, прилегающая к нему десна отекает, в ней образуются свищи и гной. Своевременное обращение к стоматологу позволяет сохранить функцию зуба и предотвратить распространение инфекции по всему организму от гнойного очага.

Стадии

Развитие болезни происходит поэтапно, в несколько стадий.

Гранулирующий периодонтит – хроническое заболевание воспалительного характера. Сопровождается интенсивными болями в местах поражения, отечностью, расшатыванием зубов, образованием инфильтрата в корне, увеличением лимфоузлов, выраженным кариозным поражением.

Лечение заключается в чистке и пломбировании каналов. При тяжелом течении назначают экстракцию.

В самом начале возникновения воспалительного процесса у больного припухают десны, появляется кровоточивость, зубы покрываются обильным налетом. Со временем налет затвердевает, что приводит к образованию зубного камня, заполняющего промежутки между зубами. Налет содержит много ферментов и токсинов, которые способствуют раздражению десен, развитию гингивита.

Гранулемы чаще всего возникают на фоне острого апикального периодонтита. Отличительая черта заболевания — повышение показателей нейтрофилов в анализе крови, отсутствие каких-либо патологий на рентгеновском снимке.

На следующей стадии между зубами появляются своеобразные карманы, происходит оголение зубных шеек. Жевательные органы становятся уязвимыми к механическим, химическим и физическим воздействиям.

Последняя стадия сопровождается развитием воспалительного процесса, в результате чего разрушаются соединительные, а также костные ткани. При обострении заболевания возникают тяжелые последствия.

Своевременное обращение к стоматологу позволяет избавиться от заболевания на самых ранних стадиях и сохранить здоровье зубов. Запущенная патология становится причиной развития хронической формы.

Причины

Основными причинами, провоцирующими болезнь, являются:

  • Травмы.
  • Инфекции.
  • Медикаментозные препараты.

При получении острой травмы (удара, ушиба) происходит резкое напряжение сосудисто-нервных переплетений и их отмирание. В результате развивается острый травматический периодонтит. Отсутствие лечения, а также присоединение инфекции может стать причиной перестройки острого течения в хроническое. Это, в свою очередь, становится причиной развития хронического фиброзного периодонтита.

Во время снижения иммунитета и присоединения инфекции организм, пытаясь отграничить воспаленный очаг, развивает возле его верхушки гранулему. Впоследствии размножившиеся микробы прорывают капсулу, а инфекция распространяется на близлежащие ткани.

Развитие хронической травматизации зуба может произойти при неправильном (завышенном) прикусе. Терапевтическое (излишки пломб) или ортопедическое вмешательство (когда врач недостаточно качественно подогнал конструкцию под прикус), может стать причиной окклюзионных преобразований.

При длительном воздействии неправильной нагрузки на зубы произойдет постепенное отмирание нервов и сосудов. Таким образом развивается хронический фиброзный периодонтит, который медленно переходит в гранулематозную стадию.

Особенно высока вероятность развития гранулирующего периодонтита в период снижения иммунитета с одновременным присоединением инфекции.

Важное значение при этом играет состояние микрофлоры в полости рта. Стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и другие микроорганизмы проникают в канал корня через кариозные отверстия, пульпиты, или же через лимфу и кровь.

Если грануляции и воспаления распространятся на мягкие ткани, то на деснах могут сформироваться свищи или абсцессы, выделяемые гной. Попадая в кровь, гнойное содержимое становится причиной развития вторичных заболеваний внутренних органов — кардитов, гломерулонефритов, артритов.

Симптомы

При хроническом течении гранулирующего периодонтита, как и при большинстве других хронических болезнях, наблюдаются периоды обострений и ремиссий, как правило, коротких.

Болезнь сопровождается следующим симптомами:

  • Во время обострений в пораженных участках возникают интенсивные боли. Процесс пережевывания, откусывания твердой еды, горячие жидкие блюда и напитки вызывают боль.
  • Пораженный участок заметно припухает, зуб расшатывается, а десны становятся горячими.
  • При прощупывании области корня обнаруживается инфильтрат.
  • Лимфатические узлы в области подбородка и нижней челюсти заметно увеличиваются.
  • У больного появляется неприятный запах изо рта.
  • Цвет эмали пораженного зуба изменяется.
  • Возникают новые кариозные точки.

Также у больного могут появиться и дополнительные симптомы в виде головной боли, нервозности, снижения аппетита, слабости. Причиной возникновения таких недомоганий является интоксикация организма. Это состояние неопасное, но доставляет больному существенные неприятности из-за снижения работоспособности и ухудшения жизненных функций.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При прогрессировании болезни в воспаленной области образуется свищ, через который из пораженных тканей выводится гнойное содержимое и серозная жидкость. Возле свища наблюдается образование измененной ткани, которая называется грануляционной.

Чаще всего свищи образуются в ротовой полости, но иногда могут появиться на поверхности шеи или лице.

После того как все гнойное содержимое выходит, наступает облегчение состояния больного. Болезненные симптомы пропадают, но при откусывании и употреблении горячих напитков появляются снова. Если в дупло зуба попадают кусочки еды, то боли могут возобновиться.

Отсутствие лечения приводит к развитию осложнений (киста в челюсти, абсцесс, заражение крови болезнетворными бактериями).

Диагностика

Врач-стоматолог проводит устный опрос пациента на предмет перенесенных и имеющихся болезней у родственников, наличия травм или возможного дискомфорта от ортопедических конструкций, эндодонтических или реставрационных работ в полости рта.

Затем проводится осмотр лица, челюсти и шеи больного на наличие свищей, увеличенных лимфоузлов, ассиметрии лица.

В полости рта проводится осмотр зуба (окраса, мобильности), коронково-корневого сообщения, десен.

Дополнительное обследование гранулирующего периодонтита проводится при помощи:

  • Электроондометрии.
  • Гистологического обследования — врач берет на исследование материал пациента (соскоб, мазок, экссудат).
  • Общего анализа крови — проводят с целью определения лейкоцитоза, скорости оседания эритроцитов.
  • ЭОМ (для выявления некроза).
  • Рентгена — метод исследования позволяет определить направления хода для отделяемого свища. При необходимости больному назначают фистуллографию, позволяющую определить движение фистульных ходов. Процедура проводится следующим образом: пациенту вводят через вход в свищ специальную субстанцию, после чего делают рентген в фас и профиль.

Если у врача возникают подозрения на наличие патологических преобразований в других органах, больного направляют на консультацию к другому специалисту.

Лечение

При лечении гранулирующего периодонтита в первую очередь врач принимает меры, обеспечивающие выход гнойной субстанции, дезинфицирует канал, восстанавливает разрушенные кости и закрывает пространство радикса пломбой, воссоздав коронку.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечебные процедуры проводятся в следующем порядке:

  • Для выпуска гнойного секрета применяется разрез входа в свище. Чтобы добиться выхода большего секрета, дополнительно пальпируются регионарные десны. Как правило, все манипуляции выполняются под местной анестезией.
  • При наличии на пораженном зубе старой пломбы производится её раскрытие, затем вскрывается каверна зуба, детрит изымают и очищают каналы с помощью ручного или машинного эндодонтического файла.
  • При помощи химических препаратов снимается смазанный слой дентина.
  • Система корней орошается антисептиками. Для достижения максимального обеззараживания каналов антисептик оставляют в больном зубе на несколько дней, после чего проводится вторичная очистка.
  • Репозицию кости, а также закрытие канала в апикальной части выполняют при помощи остеотропных материалов.
  • На протяжении нескольких недель пациенту вводят препараты с кальцием.
  • Спустя некоторое время корневую систему лечат вторично и устанавливают постоянную пломбу.

Чтобы предупредить развитие воспаления, пациентам назначают лечение антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. При необходимости выписывают обезболивающие и жаропонижающие средства, а также направляют на физиотерапевтические процедуры — лазер, магнит, УВЧ.

Удаление зуба

Если провести лечение зуба невозможно, то больному назначают экстракцию. Операция по удалению зуба показана в следующих случаях:

  • При возникновении очень крупного кармана, размер которого превышает 6 мм.
  • При полном покрытии зуба кариесом и утрате его связи с костной тканью.
  • При наличии полной непроходимости зубного канала.
  • При разрушении зуба более чем на 60%.
  • При развитии сепсиса.
  • В случаях когда консервативные методы лечения не дают положительных результатов на протяжении длительного периода времени.
  • В случае распространения воспалительного процесса на челюсть.
  • При абсолютной потере зубом своих функций.

После операции врач осматривает состояние лунки и прилегающих областей. Затем пациенту назначается лечение с целью максимально возможного восстановления периодонта. Когда наступает полное выздоровление, проводится замена утраченного зуба на протез.

Профилактика и прогноз

Отсутствие лечения болезни приводит к развитию регулярных обострений, формированию свищей, гнойных осложнений (периостита, синусита, остеомиелита), которые требуют лечения хирургическим путем.

Хотя восстановление периодонта до своего начального состояния уже невозможно, для предупреждения прогрессирования заболевания и сохранения зуба в относительной целостности необходимо придерживаться профилактических мер, которые включают:

  • Ежедневную чистку зубов с использованием хороших щеток, качественной пасты.
  • Отказ от продуктов, которые способствуют образованию зубного налета — газированные напитки, кофе. Также больному рекомендуется отказаться от курения.
  • Посещение стоматолога при первых признаках пульпита, чтобы провести лечение на начальной стадии заболевания.

Даже когда видимые проблемы отсутствуют, рекомендуется периодически посещать стоматолога, который сможет вовремя выявить образование зубного камня и удалить его.

Если все же предотвратить развитие болезни не получилось, необходимо провести её своевременное лечение. Наличие осложнений с образованием гноя и свищей негативно сказывается не только на состоянии ротовой полости, но и всего организма.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
European Federation of Periodontology
The Lancet
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Апикальный периодонтит
Боль в зубе, сопровождаемая отеком и болезненными ощущениями при надавливании, увеличением температуры тела свидетельствует о развитии апикального периодонтита.
Гранулирующий периодонтит
Гранулирующий периодонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, протекающее в периодонте.
Гранулематозный периодонтит
Гранулематозный периодонтит характеризуется хроническим течением воспалительного процесса, поражающего ткани периодонта.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит в основном развивается на фоне острой формы патологического процесса.
Классификация периодонтитов
Неоднозначные определения видов воспаления периодонтита и способов лечения привели к появлению классификаций, которые составили специалисты стоматологической области.
Мышьяковистый периодонтит
Периодонтит – воспаление тканей слизистой оболочки десен, которое развивается чаще всего впоследствии инфицирования.
Хронический периодонтит в стадии обострения
Период обострения при хроническом течении периодонтита является единственным способом диагностирования.
Острый периодонтит
Острый периодонтит – это заболевание ротовой полости, характеризующееся воспалением десны в области корня зуба.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача