Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Самовосстановление зубных тканей: новая эра в стоматологии?

В отличие от эпителиальных и других клеток человеческого организма, зубы и их ткани не способны самовосстанавливаться. Если, например, в какой-то период развития зубов происходит нарушение образования эмали (гипоплазия), то образовавшийся дефект не поддается самовосстановлению, и остается на всю жизнь, скрываясь под пломбой, виниром или коронкой.

Однако теперь для людей, страдающих зубными заболеваниями, есть надежда. Не исключено, что британским специалистам, возглавляемым Полом Шарпи, удалось найти способ запускать процесс самовосстановления зубов.

Правда, без пломб обойтись все равно нельзя. Но используются не обычные, твердеющие композитные или цементные пломбировочные материалы, а органические, резорбируемые, состоящие из коллагеновых губок. Последние пропитываются антагонистом фермента GSK-3 (Glycogen Synthase Kinase), который регулирует деление и развитие клеток.

Исследование проводилось на мышах. Пульпарная полость подопытных животных заполнялась губкой с антагонистом GSK-3, который подавлял деятельность фермента, активируя тем самым стволовые клетки. Последние в свою очередь вызывали регенерацию дентина, заполняющего собой пульпарную полость. Пломба-губка при этом рассасывалась, замещаясь вновь образованным дентином. На полное зарастание кариозной полости уходило около полутора месяцев.

Всего
0
Поделились
Previous Article

Виды зубных коронок: отличия, преимущества и недостатки

Next Article
Лечение кариеса

Причины появления и способы лечения кариеса

Related Posts