Самым эффективным способом диагностики состояния зубов считается компьютерная томография. Этот недешевый способ дает возможность досконально исследовать все скрытые проблемы. С помощью него стоматолог ставит точный диагноз и проводит качественное лечение.
Что такое компьютерная томография зубов
Томография челюсти — считается новым методом обследования, но все же он стал очень популярным. КТ – это объемный трехмерный (3D) снимок костной ткани лицевой зоны и челюсти. С его помощью врач своевременно выявляет патологию и проводит лечение. На снимке видно каналы, их длину и количество, что помогает выбрать и сделать протезы и импланты.
Компьютерная томография – один из наиболее эффективных диагностических методов оценки состояния зубных единиц.
С помощью обследования можно выявить все недостатки, выполнить качественную подготовку к хирургическому вмешательству, поставить точный диагноз.
Для ее выполнения используют спиральные и мультиспиральные томографы. Процедура безболезненная, не требует специальной подготовки.
Кроме этого, снимок дает возможность:
- увидеть все подробности и недостатки, которые присутствуют в зубном ряде у пациента;
- качественно подготовиться к операции;
- увидеть все нюансы при осложненном удалении зуба;
- контролировать развитие новообразований на костях и тканях;
- уточнить диагноз и более подробно описать суть патологии.
Сейчас используют современную новейшую аппаратуру, благодаря которой можно выявлять заболевания на ранних стадиях. Применяют этот метод в различных стоматологических направлениях:
- Хирургии – изучают опухоли, делают костную пластику, проводят обследования, имплантацию.
- Эндодонтологии – смотрят на состояние корней зуба.
- Ортодонтологии – для обследования, лечения патологий костей и зубов.
- Пародонтологии – выявляют аномалии околозубной ткани, проводят в профилактических и диагностических целях.
Трехмерное изображение незаменимо в тех случаях, когда рассматриваются строгие расчеты перемещения зубов. Сложнейшие травмы челюсти требуют точного расчета. Компьютерная томография помогает оценить все происходящее и поставить правильно зубы.
Компьютерная томография помогает не только при диагностике, но и при планировании лечения. Так, основываясь на результатах обследования, создают виртуальную модель.
По ней врач может «потренироваться» вставлять импланты или делать челюстно-лицевые операции, наглядно увидеть, как будут выравниваться зубы после установки брекетов и пр.
Для парадантолога также важен такой снимок. С его помощью врач видит патологические процессы, которые происходят в костном кармане.
Чтобы провести КТ, берут мультиспиральные и спиральные томографы, которые сканируют мягкую ткань и передают на монитор в 3D картинке. Оборудование дает возможность просканировать всю полость рта и сохранить все фото в 3D качестве на диске. Это существенно облегчает работу специалиста, который без спешки сможет изучить увиденную картинку. Цифровой снимок идет в высоком качестве и разрешении.
Сканирование может происходить в разных плоскостях:
- вертикальной (сагиттальной) – деление происходит на правую и левую половину;
- фронтальной;
- поперечной (аксиальной) – деление идет на нижнюю и верхнюю часть.
Благодаря такому набору, врачи могут сделать качественные и точные расчеты.
К преимуществам КТ следует отнести:
- Получение большой информации после увиденного, так как фотография показывает даже маленький воспалительный процесс.
- Сверхточность 3D-рисунка. Увиденное не нужно расшифровывать и присматриваться. Фото можно увеличивать во много раз.
- Изучение в разных плоскостях. Объект можно рассмотреть с 3 сторон.
- Изображения, которые можно сохранять, копировать и распечатывать. Их может смотреть врач как в момент исследования, так и после него в любое удобное время. Помимо этого, есть возможность получить копию фото самому пациенту для дальнейшего изучения.
- Безопасность. Манипуляция длится не так долго как рентген и облучается больной меньше.
- Отсутствие ощущения дискомфорта или болезненности. Человек может стоять или сидеть во время процедуры, при этом ничего не ощущает.
- Использование для взрослых и детей, так как доза облучения минимальна.
- Возможность сразу выявить все недостатки, так как на картинке видна полностью вся челюсть.
Единственный минус – это существенная стоимость процедуры, но результат эту цену оправдывает.
В современных стоматологических клиниках имеются аппараты для КТ. Они компактны, но отлично обследуют голову пациента. В некоторых приборах присутствуют поручни, которые помогают сохранить неподвижность обследуемого.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Имейте в виду! В настоящее время используется высококачественное дентальное (конусно-лучевое) и спиральное оборудование, в котором заложены функции ортопантограммы. Это панорамное изображение всей полости рта.
Виды аппаратов для выполнения КТ
Выделяют несколько разновидностей устройств для проведения компьютерной томографии зубочелюстного аппарата.
Пошаговая
Это самый первый тип томографа. Его особенность — получение изображения низкого разрешения и нечетких структур кости. Кроме того, в таких аппаратах высокая лучевая нагрузка, превышающая максимально допустимую безопасную дозу.
Конусно-лучевая
Это наиболее современный вид аппарата, используемый в области стоматологии. Для него характерна высокая четкость. На снимках хорошо прослеживается структура зубных единиц, корневых каналов, мягких и костных тканей. Также намного снижен уровень лучевой нагрузки. За одно обследование пациент получает дозу облучения, равную 90 мк3в.
Мульти-спиральная
Несмотря на то, что нагрузка на организм составляет около 400 мк3в, она все равно считается опасной для человеческого организма. Кроме того, у этого аппарата некачественное разрешение и низкая четкость изучаемых структур.
Несмотря на множество недостатков, такие томографы получили широкое применение при обследовании лимфатических узлов, мышц, слюнных желез, расположенных в лицевой области.
Чем 3D-снимок зубов лучше
Благодаря применению современного диагностического метода, у специалиста есть возможность получить детальное изображение челюстного аппарата в разных проекциях. Трехмерность снимка способствует более качественному изучению всех возможных отклонений, затрагивающих десна и зубные единицы. Кроме того, томограф позволяет установить место локализации, размер, уровень распространенности патологического процесса.
При высокой детализации изображений исключается риск допущения ошибок при постановке точного диагноза.
Показания
Основанием к назначению компьютерной томографии стоматологом может быть травматизм в области челюсти. Также часто КТ проводится для оценки состояния зубного ряда после ДТП или других чрезвычайных ситуаций. Во время использования КТ можно сразу видеть смещения костей челюсти, трещины, повреждения корней зуба и другое. Ранняя диагностика дает возможность исключить дальнейшие осложнения.
Такой снимок делается при неправильном расположении зубов. Врач после этого правильно устанавливает брекеты и делает другие манипуляции, которые своевременно исправляют неправильный рост зубов. КТ – идет 3D изображение, благодаря чему брекеты и элайнеры изготавливаются очень точно.
При сложных операциях и удалении данный метод подойдет как нельзя кстати. После увиденного врач будет готов ко всему, а это увеличивает шансы того, что процедура пройдет без осложнений. Делать желательно как до, так и после операционного вмешательства, так как и дальнейшая терапия зависит от увиденного на фото.
На снимке можно увидеть и различные образования, появляющиеся в челюстной зоне, поэтому доктора при подозрении на опухоль также могут прибегнуть к этому виду диагностики. Например, после травм, в области удара, часто образуется кистозное образование. Если его вовремя обнаружить, то его можно убрать без серьезных последствий.
Если пациент планирует устанавливать имплантаты, тогда дентальная компьютерная томография также должна присутствовать. Она делается для точного измерения высоты и ширины альвеолярных отростков.
Назначаться может при подозрении на воспалительный процесс и других изменений в области зубов.
Некоторые специалисты прибегают к данному методу для того, чтобы увидеть, насколько качественно опломбированы каналы, а также выясняют количество корней в зубе.
При воспаленных деснах пародонтолог отправляет на КТ, чтобы увидеть всю ситуацию изнутри и назначить действенное лечение.
Также проводят подобную диагностику в случае обнаружения непрорезавшихся зубов.
После постановки врачом диагноза, важная роль отходит рентгеновскому снимку. Простые «фото» не могут полностью передать состояние зубов больного. Для более точного и качественного обследования и разработали трехмерную дентальную компьютерную томографию.
Внимание! КТ уместна при любых воспалительных процессах, происходящих в области челюсти.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных сторон, у данной методики есть и противопоказания. Поэтому прежде чем идти на компьютерную томографию, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который обязан собрать полный анамнез пациента и только потом определятся с обследованием.
Нежелательно использовать данный метод:
- При беременности, потому что облучение организма все же есть, хотя и небольшое, а это может отрицательно подействовать на формирование и дальнейшее развитие плода.
- Женщинам, которые кормят грудью. Если же снимок все же был сделан, то лактацию следует прервать на два-три дня.
- Людям, у которых есть клаустрофобия. Использование данной аппаратуры и помещение, где проходит процедура, могут вызвать панику у больного.
- Пациентам, которые склонны к аллергии. Во время процедуры используется контрастное вещество, которое пожжет негативно подействовать.
- Больным сахарным диабетом. Процедура способна нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.
- Людям, которые не в состоянии находиться неподвижно.
Имейте в виду! Если у больного имеется хоть одно вышеперечисленное противопоказание, то это повод выбрать другой метод обследования.
Подготовка к процедуре
Эта манипуляция является безболезненной, не несет большого вреда организму и особая подготовка к ней не нужна. Не нужна диета, пациенту можно вести обычный образ жизни и ни в чем себе не отказывать.
Единственное, что необходимо сделать – это позвонить или прийти, чтобы больного записали на определенное время. Побеспокоиться следует о своевременном приходе на процедуру.
Ответственно отнестись и набраться сил нужно только тем, кто страдает клаустрофобией. Таким людям показано предварительно выпить какой-либо успокоительный препарат. Нужно попробовать перебороть все страхи ради точного диагноза и быстрого качественного в дальнейшем лечения. Тем, кто не может находиться неподвижно, следует постараться пребывать в обездвижении около 15 секунд.
Обратите внимание! С собой приносить ничего не нужно, так как во время процедуры главным является аппарат КТ и сам больной.
Ход проведения
Процесс компьютерной томографии с помощью современных аппаратов представляет собой процедуру безболезненную, несложную и очень быструю. Сначала пациенту нужно предварительно записаться и прийти в назначенное время.
Во время процедуры:
- Больной становится возле аппарата, размещает свой подбородок на специальной подставке.
- В рот ставится окколюзионная накусочная пластинка.
- Голова фиксируется в определенном положении. Нужно сидеть спокойно и неподвижно. Если шевелиться или пытаться разговаривать, то снимок будет нечетким и неудачным.
- Специалист включает прибор, к которому предварительно подключается компьютер. Выбирает нужную программу и приступает к сканированию челюсть. После этого на мониторе появятся фотографии.
- Врач все время наблюдает за больным.
- После получения достаточного количества снимков прибор отключается.
Во время всего процесса рентгеновская труба и рама вращается вокруг головы человека. Продолжительность КТ занимает 15-20 секунд, поэтому никакого дискомфорта эта процедура не вызывает. За этот временной промежуток появляется до двухсот фотографий. Их размер составляет 8 на 8. Зубной ряд верхней и нижней челюсти хорошо просматривается.
Внимание! Ждать результата обследуемым придется около 2-3 минут. В это время входит сама КТ, создание снимков и просмотр их врачом. После увиденного на экране стоматолог может четко назвать диагноз больного.
Оценка результатов
После полученных изображений врач быстро определяет патологию, которая присутствует у человека. Снимок, сделанный в хорошем качестве, дает возможность специалисту детально ознакомиться с расположением корней зубов, наличием скрытого воспалительного процесса. На нем четко видна челюстная кость, а это также немаловажно.
Все мельчайшие детали помогают уточнить любой диагноз и обнаружить любое заболевание, которое носит скрытый характер. Четко видно аномальное строение зубов.
По результатам происходит качественное протезирование, так как измеряется длина альвеолярного отростка. 3D-изображение помогает во всех тяжелых и спорных ситуациях, нацеливает на дальнейшие действия, помогает определиться с терапией.
Осложнений после КТ нет, если предварительно обсудить все нюансы и прислушаться к советам врача.
Единственное, помимо противопоказаний, что может остановить делать эту процедуру – это ее стоимость. На нее повлиять могут несколько факторов. Это:
- применяемый аппарат (смотря какая модель используется, старая или новая);
- медицинское учреждение;
- расположение;
- другие ситуации (распечатка снимка и т.д.)
С КТ невозможно получить ложные результаты. Благодаря этой новейшей технологии, лечение занимает меньше времени и результат не заставляет себя ждать. Метод отлично зарекомендовал себя в современной медицине, так как на 100% исключает врачебную ошибку.