Лучшие способы лечения кровоточащих десен при чистке зубов

Кровоточивость десен нередко наблюдается при чистке зубов, когда прилегающие к зубам ткани подвергаются воздействию ворсинок щетки. В норме этого быть не должно. Стоматологи советуют обращать внимание на появление крови, если это – не единичный случай, вызванный механическим травмированием. Слабые, отечные десны – признак неблагополучия. Проблема требует решения.

Причины

Сукровичные или окрашенные в розовый цвет выделения появляются в случаях:

  • Сильного нажима на десны грубой щеткой.
  • Неправильного использования зубной нити.
  • Заболеваний полости рта.
  • Системных болезней.

Наиболее безобидны первые 2 варианта. Для нормализации состояния достаточно прополоскать рот отваром трав с противовоспалительным эффектом, затем 2 -3 дня пользоваться мягкой щеткой, обходя поврежденное место.

Болезни ротовой полости требуют пристального внимания. Так проявляется стоматит – воспалительный процесс, развивающийся на:

  • Языке.
  • Деснах.
  • Внутренней поверхности щек.

Сначала возникают трещинки, пузырьки, наполненные жидкостью, затем – язвочки. Прием пищи становится болезненным. Возможно появление капель крови при раздражении поврежденных участков.

Стоматит необходимо лечить у терапевта (если он появился вследствие развития ангины, фарингита) или у стоматолога (если он – следствие запущенного кариеса, воспалений десен).

Наиболее частыми причинами периодической склонности десен к кровоточивости становится развитие у пациента гингивита и пародонтита. Гингивит – относительно легкий случай, проблема решается в домашних условиях после консультации у специалиста. Но если не уделить ей должного внимания, начнется следующая стадия развития болезни – пародонтит. Он чреват полной потерей зубов.

Признаки гингивита:

  • Отечность, покраснение десен.
  • Примесь крови на зубной щетке при чистке зубов.
  • Неприятный запах изо рта.

Особенно подвержены заболеванию пациенты в период гормональных перестроек организма:

  • Будущие матери.
  • Подростки.
  • Женщины во время климактерических изменений.

Недостаток витаминов С, А, РР, Е также способен привести к ухудшению состояния десен. Плохой уход за полостью рта становится порой толчком к появлению гингивита. На зубах скапливается налет, сначала мягкий, затем твердый, страдает эмаль зубов, воспаление переходит на окружающие ткани.

Пародонтит беспокоит пациентов, пренебрегших первыми признаками воспалительных заболеваний десен.

Разрушения серьезны: десны приобретают постоянной красноватый или синюшный оттенок, становятся рыхлыми, кровоточивость наблюдается не только при чистке, но и при употреблении твердой пищи. Любой из множества кровеносных сосудов, расположенных на воспаленных участках, легко кровоточит.

Ткани возле зуба претерпевают необратимые изменения. Самое страшное – идет процесс истончения костной ткани, и зубы теряют опору. Шейки зубов обнажаются, между зубами и деснами образуются полости – карманы. Они заполняются:

  • Остатками пищи.
  • Гнойными массами.
  • Грануляционной тканью.

Постепенно карманы расширяются. Зуб шатается, он не способен удерживаться прочно на своем месте. Пациенты с пародонтитом теряют совершенно здоровые зубы только из-за отсутствия необходимого количества костной массы.

Кровоточивость иногда является признаком развития заболевания, сходного по симптомам и последствиям с пародонтитом, но вызванного не воспалительными процессами, а возрастными изменениями. Это пародонтоз. Медленная дистрофия костной ткани характерна для людей старших возрастных групп – от 60 лет.

Кроме заболеваний полости рта, кровоточивость десен сопровождает ряд болезней системного характера. В данном случае для устранения симптома необходимо проведение комплексного лечения.

К общим заболеваниям относятся:

  • Лейкоз и другие болезни крови.
  • Гемофилия.
  • Вирусные поражения (цитомегаловирус, герпес).
  • Сахарный диабет.

Этот список неполон. Однако именно эти состояния часто подозревает врач, если в полости рта не выявлено патологических изменений либо было проведено лечение, а десны продолжают кровоточить.

В данном случае кровоточивость – не единственный и не основной симптом. Одновременно ухудшается общее самочувствие, возможны проявления усталости, слабости, при диабете – жажды и так далее.

При обнаружении основного заболевания необходимо заняться именно его лечением.

Что делать при кровоточивости десен

Самостоятельно устранить кровоточивость можно лишь в случае, когда есть механическое повреждение.

При заболеваниях полости рта требуется обращение в клинику. Врач выполнит осмотр, в результате которого установит причину появления проблемы. Необходимо:

  • Провести санацию полости рта, уничтожив очаги инфекции.
  • Выяснить, не было ли в анамнезе пациента болезней, вызывающих проблемы со свертываемостью крови.
  • Снять твердый зубной налет (камни).

Зубные камни провоцируют образование карманов. Их удаляют ультразвуком – звуковые волны убирают все образования, в том числе из труднодоступных мест. Если оставить часть налета, заболевание будет прогрессировать.

После снятия зубных отложений стоматолог окончательно определяет размер и форму необходимого врачебного вмешательства: либо выписывает пациенту лечебное средство для домашнего применения (при гингивите), либо назначает ряд уколов, а также препараты в виде гелей или кремов для достижения ремиссии заболевания (при пародонтите).

Если есть карманы, их освобождают от содержимого, затем промывают и закладывают внутрь лекарство. При значительной глубине полостей между десной и зубом проводят кюретаж. Это мини-операция закрытого либо открытого типа.

Закрытая переносится пациентами легче, но при этом есть риск, что в полости останется часть патогенных микробов. Если зубы уже частично потеряли опору, производят шинирование.

Запущенные формы заболевания требуют применения антибиотиков. Препараты выбора: «Эритромицин», «Амоксициллин».

Пациенту назначается несколько сеансов физиотерапии. Применяют:

  • Электрофорез.
  • Светотерапию.
  • Массаж (пальцевой, гидромассаж).

Электрофорез проводится с применением анестетиков, а также никотиновой кислоты.

В домашних условиях пациент осуществляет самомассаж десен с гелем или мазью, а также полоскания.

Хороший эффект дает полоскание «Хлоргексидином» в течение 7-10 дней. Для лечения легких форм гингивита этого бывает достаточно.

Пародонтит неплохо поддается курсовому лечению гелями «Метрогил Дента», «Солкосерил». Их следует наносить на десны после чистки зубов дважды в день в течение 2 недель. При этом можно слегка массировать десны.

Возможно, понадобится пересмотр питания пациента. В потребляемой пище должно быть достаточно витаминов А, Е, К, кальция. Следует соблюдать диету, исключающую острые, соленые, копченые блюда.

Как остановить кровотечение

Настоящие кровотечения при заболеваниях полости рта, не имеющих отношения к системным болезням, встречаются редко. Но если кровь заметна не только на зубной щетке, не останавливается после окончания чистки зубов, нужно принять меры:

  1. Аккуратно прополоскать рот раствором соды (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры).
  2. Осуществить полоскание «Ротоканом» (либо смочить ватный тампон этим противовоспалительным препаратом и приложить на 2 минуты к больному участку).
  3. Приложить к кровоточащей десне ватный тампон, смоченный перекисью водорода.

При отсутствии эффекта после принятия предложенных мер необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика

При склонности к кровоточивости, если стоматолог заметит признаки гингивита или пародонтита, пока не перешедшего в острую стадию, пациенту будет рекомендовано периодически использовать лечебно-профилактические зубные пасты. Хорошо борются с воспалительными явлениями пасты, специально разработанные для поддержания здоровья десен. В их составе содержатся:

  • Экстракты лекарственных растений (мяты, коры дуба, шалфея, эвкалипта).
  • Фторид.
  • Лактат алюминия.

Пасты нужно использовать дважды в день. Но нельзя делать это постоянно: следует периодически, например, через месяц-два, заменять их другими.

На время обострения заболевания желательно отказаться от использования отбеливающих паст. Находящиеся в них абразивные частицы наносят микроповреждения деснам, в итоге воспаление усугубляется.

В период проведения лечения нужно поменять среднежесткую щетку на мягкую, чтобы исключить постоянное травмирование десен, несколько воспаленных после читки зубных отложений и карманов. В дальнейшем используют щетку средней жесткости.

Если заболевание выражено не сильно, можно в качестве профилактической меры пользоваться ополаскивателем для полости рта. Он справляется с начальными симптомами гингивита, снижает кровоточивость, уменьшает чувствительность зубов.

При хроническом течении гингивита или пародонтита 2-3 раза в год рекомендуется проводить курс лечения гелем «Метрогил Дента», полоскать рот «Хлорфиллиптом».

Посещение стоматолога дважды в год – необходимая мера для поддержания десен в здоровом состоянии. Даже если не удалось избежать развития заболеваний ротовой полости, предпринимаемые своевременно действия помогут остановить болезнь на начальных стадиях.

Особое внимание нужно обратить на то, правильно ли расположены зубы, нет ли скученности, искривления. Неправильный прикус часто ведет к формированию предпосылок для развития гингивита и пародонтита. В этом случае не помогут ни соблюдение правил гигиены, ни периодическое удаление зубного камня.

Скученность зубов ведет к нарушению кровообращения в деснах, а также к росту твердых зубных отложений и появлению карманов. Исправить прикус сегодня можно в любом возрасте. Но стоматологи рекомендуют делать это до достижения пациентом 40 лет, потому что потом начинают происходить возрастные изменения в тканях.

Кровоточивость десен – симптом, часто долгое время остающийся без внимания. Периодически это явление проходит самостоятельно, но без лечения заболевание, вызвавшее его, будет только прогрессировать. Если кровь замечена на зубной щетке всего один-два раза, следует сказать об этом стоматологу во время очередного профилактического осмотра.

Если это случается чаще и сопровождается неприятным запахом изо рта, припухлостью десен, болезненностью (возникающей вследствие оголившихся шеек зубов), нужно записаться на прием к врачу, не дожидаясь момента наступления срока ежегодного визита. После 40 лет нужно пользоваться бальзамами и гелями для профилактики возрастных изменений в тканях десен с периодичностью, которую укажет врач.