Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Кровотечение языка

Проверено врачом Новикова О. А.

Язык – это орган осязания, который находится во рту и участвует в процессе пищеварения, состоит из поперечно-полосатой ткани, покрытой слизистой оболочкой. Визуально подразделяется на корневую часть и тело. Именно на данном органе сконцентрированы вкусовые рецепторы.

Те, что располагаются на кончике, распознают сладкие продукты, боковые – соленую пищу, задние боковые – реагируют на кислое, а корень языка отвечает за подачу импульса к мозгу о горьком вкусе. При повреждении сосочков временно может исчезнуть возможность распознавания вкусовых качеств употребляемой пищи.

Причины кровоточивости языка: механическое, химическое повреждение, развитие глоссита, воспалительный процесс, физиологическая травма.

Симптоматика зависит от основного провоцирующего фактора. Диагностика заключается в проведении биохимии крови, бакпосева, ПЦР-реакции, иммуноферментного анализа, цитологического исследования.

Терапевтические мероприятия: санация полости рта, прием обезболивающих, антибактериальных препаратов, нанесение ранозаживляющих мазей физиологические процедуры.

Помимо этого, язык участвует в речи, в стимуляции слюнных желез, в пережевывании и глотании. Он считается показателем состояния здоровья человека. Поскольку образование налета, отечность сосочков или же, наоборот, слишком гладкая поверхность указывают на развитие каких-либо патологических нарушений в организме.

После повреждений языка придется придерживаться особой диеты 1-3 недели в зависимости от тяжести травмы.

Употребляют только жидкую, кашеобразную пищу, фрукты, мясо и супы перетирают в пюре, исключают все раздражающие продукты и напитки: специи, карамельки, фаст-фуд, маринады, консервы, горячее и холодное.

Такой рацион способствует быстрому заживлению раны.

Причины и симптомы

Выделено несколько причин кровоточивости языка.

Механическая травма

От механической травмы никто не застрахован, произойти она может в любое время. Очень частое явление – прикусывание при разговоре либо во время приема пищи зубами, столовыми приборами (нож, вилка). Иногда провокаторами являются некачественные протезы или проведение стоматологических процедур (пломбирование).

Последствия напрямую зависят от локализации повреждения. Если пострадал кончик языка либо нанесена неглубокая рана, то поражены капилляры, и кровоточивость незначительная. Если же затронуты более глубокие слои этого органа, то возможно травмирование вены, такое кровотечение очень опасное, поскольку остановить его сложно.

При подобных повреждениях на поверхности наблюдается механическая эрозия либо язва.

Чаще это негативно сказывается на работоспособности языка: затрудняется речь, усложняется прием пищи. Происходит это из-за нарушения рецепторной активности.

Терапевтические меры в подобных случаях напрямую зависят от глубины повреждения. При небольших ранах достаточно обрабатывать антисептиком и более тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Глубокие поражения требуют накладывания швов. В подобных ситуациях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, но обязательно оказать первую помощь пострадавшему: остановить кровотечение, очистить рот и обеспечить покой.

Химическая травма

Очень часто язык травмируется острыми специями либо химическими веществами. Произойти это может после использования сильнодействующих чистящих средств, после которых не были вымыты руки.

Достаточно прикоснуться к пище, как едкие компоненты остаются на ней, переходя на язык, они быстро вызывают раздражение. В более легких случаях можно приложить лед и обработать антисептиком, если повреждение более серьезное, то нужно срочно обратиться к врачу.

Физиологическая травма

У людей, которые страдают «складчатым глосситом» с детства на языке наблюдается множество трещин, они нередко кровоточат. Вылечить такое заболевание достаточно сложно, на это уходит много сил, времени и финансов. Однако отсутствие лечения приводит к нарушению кровоснабжения и развитию воспалительных реакций в ротовой полости.

Воспаление или глоссит

Глоссит – это воспалительный процесс языка, его провокаторами служат различные заболевания и травмы слизистой данного органа, помимо этого, проявление могут вызвать патогенные микроорганизмы, анатомические особенности, недостаток витаминов, инфекционные процессы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вызвать обострение заболевания могут:

  • Вредные привычки (алкоголь, табачные изделия).
  • Острые специи.
  • Горячие продукты.
  • Аллергия.
  • Освежители для рта.
  • Сосательная карамель.

При этом проявляется зуд, жжение, отечность, неприятный запах изо рта и небольшая кровоточивость.

Первая помощь

Чтобы остановить кровоточивость, необходимо произвести следующие действия, после которых нужно обратиться к врачу:

  • Хорошо вымыть руки с мылом (желательно хозяйственным), рекомендуется обработать их антисептическим раствором либо использовать резиновые перчатки для того, чтобы достигнуть наибольшей стерильности. Такие действия сводят к минимуму риск проникновения патогенных микроорганизмов и инфекций в рану, поскольку всякого рода воспалительные процессы этого органа очень тяжело поддаются терапии. Нередко при таких явлениях больные практически не могут разговаривать, есть и даже пить.
  • Принять надлежащую позу: сидя склонить голову вперед, что предотвратит попадания крови к горлу, при этом кровь будет выходить наружу, поэтому необходимо подготовить какую-либо посудину для сплевывания либо разместиться возле раковины.
  • Убрать изо рта все, что способно дополнительно травмировать либо раздражать слизистую: жевательные резинки, пирсинг, зубные скобы, сигареты. Обеспечить языку состояние полного покоя. Если человек находится в сознании, желательно обеспечить постоянную струю чистой воды, которая будет очищать рот.
  • Кровь можно остановить путем перекрытия повреждения, для этого взять стерильный материал (бинт, марля, ватный тампон) и плотно прижать к пострадавшему участку. Держать нужно до тех пор, пока кровь полностью не остановится, то есть не менее 15 минут. Материал периодически менять. Убрать можно только после того, как кровотечение остановилось.
  • Прополоскать полость рта водой, и обработать антисептическим раствором, во избежание проникновения бактерий и инфекций.
  • Если кровоточивости сопутствует болевой симптом, можно приложить кусочек льда либо использовать препарат из группы анальгетиков.
  • Первые несколько дней после кровотечения избегать физических перегрузок, поскольку они могут спровоцировать повторную реакцию.
  • После сильного удара либо падения, которые привели к кровоточивости, необходимо обратиться к травматологу либо стоматологу.
  • Если кровь течет сильно, срочно вызвать бригаду врачей.

Причем есть перечень ограничений, которые нельзя проводить при кровотечении:

  • Не пить горячие напитки (чай, кофе).
  • Не обрабатывать пораженную зону спиртовыми растворами, поскольку такими действиями можно нанести ожог.
  • Не закрывать рану пальцами либо прижимать язык к небу.

Диагностика

Диагностические меры не составляют труда для специалиста, но есть необходимость выяснить причины, которые привели к кровоточивости. Чаще всего, если травма носит травматический характер, достаточно провести тщательный осмотр ротовой полости для того, чтобы определить серьезность повреждения.

Для определения глоссита либо инфекционных процессов назначает следующие меры:

  • Биохимический анализ крови.
  • Бактериологические посевы на обнаружение паталогических микроорганизмов.
  • Цитологическое исследование.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Иммуноферментный анализ – поиск специфических антител в крови либо антигенов к заболеванию.
  • Тест RPR – для исключения сифилиса.
  • Соскоб на присутствие бледной трепонемы.

Только после этого стоматолог может давать какие-либо рекомендации и назначать необходимые терапевтические меры.

Лечение

Прежде чем назначить определенное лечение при кровоточивости языка необходимо точно определить причину возникновения патологии.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Именно поэтому пациенту назначается полное обследование организма, назначается прием профильных врачей, включая гастроэнтеролога, эндокринолога и невропатолога. Причем пускать болезнь на самотек нельзя, так как возможны серьезные последствия.

Обычно врач назначает следующее лечение:

  • Полную санацию ротовой полости (восстановление прикуса, коррекция либо замена протезов), качественно обработать ранки.
  • Дезинфекцию пораженной слизистой.
  • Анальгетики при сильных болях.
  • Медикаментозные средства для нормализации кровообращения мозга. Такие препараты также способствуют быстрейшему заживлению пораженного участка.
  • Антибактериальное лечение при наличии гнойных образований, рана вскрывается и очищается. Швы при этом не накладываются. Для оттока гноя устанавливается дренаж.
  • Проведение физиологических процедур.
  • Полоскание ротовой полости отварами лекарственных трав.

Кровоточивость может появиться по различным причинам, но в любом случае наличие подобного признака указывает на определенные сбои в организме человека. Поэтому при появлении подобного симптома необходимо безотлагательно обратиться к врачу за необходимым и своевременным лечением.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть при наличии глубоких ран, а также при отсутствии необходимого лечения и соблюдения стандартной гигиены. В противном случае могут возникнуть гнойные и инфекционные процессы, которые потребуют длительного лечения.

При появлении гнойничков выдавливать самостоятельно их нельзя, это должен проводить хирург в условиях стерильности.

При поражении нервных волокон часть языка может потерять чувствительность, однако при адекватном лечении такую функцию можно восстановить.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
European Federation of Periodontology
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Читать далее
Лечение кровоточащих десен при чистке зубов
Кровоточивость десен нередко наблюдается при чистке зубов, когда прилегающие к зубам ткани подвергаются воздействию ворсинок щетки.
Подробнее
Лечение
Как остановить кровь после удаления зуба
Кровотечение, появившееся после того, как вырвали зуб (экстракции), считается нормальным состоянием, которое объясняется тем, что во время хирургического вмешательства в десне происходит повреждение ткани, травмируются нервные волокна и кровеносные капилляры.
Лечение кровоточащих десен при чистке зубов
Кровоточивость десен нередко наблюдается при чистке зубов, когда прилегающие к зубам ткани подвергаются воздействию ворсинок щетки.
Место возникновения
Кровотечение языка
Язык – это орган осязания, который находится во рту и участвует в процессе пищеварения, состоит из поперечно-полосатой ткани, покрытой слизистой оболочкой.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача