Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Киста зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Киста – это плотное новообразование около зубного корня, внутри которого наблюдается жидкость либо гной. Она может поражать любой корень, включая зубы мудрости, имеет свойства разрастаться в пределах 0,5-3 см.

Развивается в десне, сопутствующие заболевания ротовой полости способствуют более болезненному протеканию патологии, требует обязательного лечения, но прежде врач направляет пациента на снимок, поскольку симптомы можно спутать с гранулемой либо другими заболеваниями.

Виды

По классификации выделяются несколько видов и групп.

Киста зуба – уплотнение с гнойным содержимым, локализующееся у корня. Ранние стадии болезни протекают бессимптомно.

В последующем появляется болезненность, отек, покраснение, свищи, частые головные боли. Патологию диагностируют при помощи рентгенограммы. При сомнениях назначают морфологический анализ кистозной жидкости.

Терапевтические мероприятия включают профессиональную чистку, пломбирование канала. Дополнительно — лазерное и хирургическое лечение.

По характеру заболевания бывают двух видов.

Воспалительные:

  1. Резедуальная – развивается после удаления корня.
  2. Ретромолярная (парадентальная) – вызывают осложнения при прорезывании зуба мудрости либо его хронические воспаления.
  3. Радикулярная – расположена на корне либо рядом с ним, часто является результатом хронического периодонтита.

Невоспалительные:

  1. Киста прорезывания – осложнения при прорезывании, наблюдается у детей.
  2. Фолликулярные — содержат зачаток коренного зуба, развивается при плохой гигиене ротовой полости, а также проникновении инфекции непрорезавшегося либо сверхкомплектного зуба.
  3. Первичная – при патологическом развитии зуба из остатков зубообразовательной ткани.

По происхождению:

  • Одонтогенные – возникают при отсутствии лечения других патологий ротовой полости.
  • Неодонтогенные – патологии, не связанные с ротовой полостью.

По локализации:

  • Фронтальные зубы.
  • Зубы мудрости.
  • Киста в гайморовой пазухе.

Кисты очень похожи на гранулемы зуба, разница в том, что у кисты в капсуле содержится гнойная жидкость, у гранулемы же новообразование состоит из клеток соединительной ткани.

Причины

Чаще киста получает свое развитие в результате деятельности патогенных микроорганизмов, которые проникли в поддесневую ткань. Выделен ряд причин, которые способны привести к такому явлению:

  • Запущенный кариес.
  • Периодонтит — это воспаление корневой оболочки зуба и прилегающих к нему тканей. Может перетекать в хроническую стадию, которая характеризуется ноющими болями, при отсутствии терапии проникает в более глубокие слои десны.
  • Пародонтит – воспаление, поражающее околозубную ткань.
  • Гайморит, насморк, тонзиллит и другие воспалительные явления хронического характера в носоглотке. При подобных явлениях удаление корня не требуется, нужно квалифицированное лечение.
  • Смена молочных зубов на постоянные.
  • Протезирование – чаще наблюдается у корня зуба мудрости при усложненном прорезывании с развитием воспаления. При инфицировании развивается гнойная капсула.
  • Некачественное удаление зуба мудрости.
  • Воспаление корня под коронкой – образование гноя, который не может выйти наружу, в результате наблюдается формирование кисты.
  • Травма – вследствие нарушения целостности слизистой инфекция проникает к корням.
  • Некачественная терапия – инфицирование корня через канал произошло при стоматологическом лечении, причиной служит недостаточная стерильность медицинских инструментов либо рук специалиста.
  • Сниженная иммунная система.
  • Пульпит – воспалительный процесс, захвативший нервный пучок зуба.
  • Неправильное формирование челюсти.

Киста по своим размерам может достигать нескольких сантиметров. Небольшие гнойные образования, которые не имеют плотной оболочки, таковыми не являются. Чаще это гранулемы, они проходят при проведении противовоспалительной терапии.

Если на рентгеновском снимке видна полупрозрачная область внизу корневого канала, то скорее всего развилась одонтогенная киста.

Стоматолог проведет депульпирование зуба с последующей чисткой и пломбированием. Аналогичным образом на рентгеновском снимке выглядят остаточные кисты.

Симптомы

Своевременную терапию при такой патологии пациент получает редко по той причине, что подобное гнойное образование на первоначальных стадиях протекает бессимптомно, при таком развитии ее можно обнаружить только случайно при проведении рентгена, когда диагностируются другие заболевания полости рта.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При дальнейшем развитии образования наблюдается небольшая боль при пальпации десны в зоне поражения, появляется этот симптом и при откусывании пищи.

На более поздних стадиях наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная боль ноющего характера, причем обезболивающие препараты практически не помогают.
  • Покраснение и отек на месте поражения, нередко наблюдается припухлость щеки.
  • Головная боль, обычно наблюдается при кисте на верхних зубах, корни которых расположены возле гайморовой пазухи. Нередко больные жалуются на запах гноя в носу.
  • Образование свищей – наблюдается на поздних стадиях. При отсутствии лечения посредством свищевого канала скопления гноя выходят наружу, капсула при этом прорывается.

Самым точным методом диагностики считается рентгенограмма, на снимке видны даже новообразования на начальной стадии, которая абсолютно никак себя не проявляет.

Опасность патологии

Благодаря бессимптомному протеканию на начальных этапах развития, чаще всего киста обнаруживается уже на запущенных стадиях, причем нередко с осложнениями. Ее опасность напрямую зависит от месторасположения новообразования.

Она имеет свойство разрастаться, разрушая при этом региональные ткани. При подобном процессе наблюдается преобразование костной ткани в соединительную – такое явление может повлечь за собой опасные осложнения.

Отсутствие лечения может привести к следующим последствиям:

  1. Удаление пораженного зуба.
  2. Разрушение корня.
  3. Воспалительные процессы в гайморовых пазухах и региональных лимфоузлах.
  4. Флюс на щеке – при этом наблюдается ухудшение общего состояния, сильные боли головы и зуба.
  5. Остеомиелит – гнойно-некротическая болезнь инфекционного характера.
  6. Абсцесс.
  7. Перетекание в раковую опухоль.
  8. Сепсис.
  9. Флегмона шеи – получает развитие при длительном воспалительном процессе гнойного характера.
  10. Истончение костной ткани, которое становится результатом перелома.

Киста, сформировавшаяся на корне зуба мудрости, может привести к еще более опасным последствиям, вплоть до смертельного исхода, такое новообразование требует лечения на более ранних стадиях. Поэтому, если возникли какие-либо несвойственные ощущения, нужно сразу обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Только квалифицированный специалист может назначить необходимое лечение, предварительно изучив рентгенограмму пациента. Терапия патологии напрямую зависит от степени поражения не только корня, но и коронковой части зуба.

Диагностика

Постановка диагноза практически не вызывает затруднений, для этого чаще используют рентгенограмму, на снимке прекрасно видна киста с четкими границами округлой формы. Образование может располагаться непосредственно под корнем либо с любой его стороны.

Если на снимке обнаруживается киста и на нее накладываются корни рядом стоящих единиц, то возникает необходимость тщательно осмотреть сохранность ткани периодонтальной щели. Если наблюдается какие-либо отклонения, значит, капсула разрослась и туда.

Дифференциальная диагностика проводится с гранулемой, раковыми опухолями и неодонтогенными кистами. Последние локализуются на челюсти, но не затрагивают корни зубов. Если после проведения рентгенограммы возникают какие-либо сомнения, пациенту проводят морфологический анализ содержимого кистозной капсулы.

Методы лечения

Чаще всего обнаруживается киста на более запущенных стадиях с развитием осложнений, нередко при обследовании обнаруживается воспалительный процесс, который дает осложнения на гайморовы пазухи. Подобные явления проявляют себя наличием болей, они и заставляют человека обратиться за помощью к врачу.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Визуально определить наличие именно кисты сложно, поэтому пациента отправляют на рентгенограмму, при сомнениях нередко проводится пункция и другие анализы, чтоб удостовериться, что нет ничего общего с раковой опухолью. Только после всего этого врач определяет, какое должно быть лечение: терапевтическое либо хирургическое.

Терапевтическое лечение

Назначается при выявлении патологии на более ранних стадиях. Подобная терапия заключается в стоматологической чистке зуба, антисептической обработке и качественном его пломбировании. Нередко врач назначает заполнение канала медно-кальциевой суспензией, на которую далее подается ток небольшой мощности.

Терапевтическое лечение имеет смысл в следующих ситуациях:

  • Отсутствие на каналах зуба пломбы.
  • Некачественное пломбирование по всей длине канала.
  • Размер капсулы не более 8 миллиметров.

Для проведения терапевтического лечения должен быть обеспечен доступ к кисте без разреза десны, то есть через канал зуба. Именно так вводятся специальные медикаментозные препараты, которые разрушающе действуют на кистозную оболочку. Такая процедура дает возможность откачать гнойной содержимое.

Далее, после антисептической обработки (например, хлоргексидином или гипохлоритом натрия) полость заполняется специальной пастой, благодаря которой восстанавливается костная структура. Далее канал пломбируется временной пломбой.

Если на протяжении 7-10 дней не появляются боль, отечность и покраснения, то временную пломбу можно менять на постоянную. Однако пациент первое время должен проходить обследование, по результатам которого будет виден эффект проведенного лечения.

Большим минусом подобной терапии является довольно частое возникновение рецидивов.

Лечение лазером

Лечение лазером сегодня широко используемый метод, поскольку проводится он безболезненно и не возникает определенных сложностей. Благодаря подобной процедуре происходит не только удаление кисты, но и одновременная антисептическая обработка, поскольку лазер обладает именно таким эффектом.

Лечение проводится в несколько этапов:

  1. Удаляется пломба, каналы зуба расширяются.
  2. Луч лазера направляется через каналы к капсуле.
  3. Происходит разрушение кисты с одновременным обеззараживанием полости.

Подобный способ лечения лазером обладает следующими преимуществами:

  • Бесконтактное воздействие, которое исключает риск проникновения инфекции.
  • Безболезненное проведение.
  • Сохранение пораженного зуба.
  • Быстрое заживление раны.
  • Одновременная дезинфекция.

Однако у лазерного лечения есть и некоторые недостатки:

  • Процедура дорогостоящая.
  • Необходимо специальное оборудование для ее проведения, которое есть не в каждой стоматологии.

После такой процедуры во избежание различных осложнений нельзя употреблять пищу на протяжении четырех часов и необходимо использовать антисептические растворы для полоскания, чтоб избежать проникновения патогенных микроорганизмов.

Хирургическое лечение

На ранних степенях киста себя никак не проявляет, первые признаки появляются, когда новообразование разрастается и терапевтический метод применять уже поздно. Здесь необходимо хирургическое вмешательство для удаления капсулы. После проведения операции осложнения возникают очень редко.

Имеется ряд показаний, по которым применяется только этот метод:

  • Наличие штифтов, имплантов и коронок.
  • Размер новообразования превышает 8 миллиметров в диаметре.
  • Распухание десны с сопутствующим флюсом.

Хирургическое вмешательство проводится под воздействием местной анестезии. Выделено три метода данного лечения:

  1. Гемисекция – удаление новообразование вместе с пораженным корнем, нередко удаляется весь зуб.
  2. Цистотомия – отсекается передняя часть нароста.
  3. Цистэктомия — удаление кисты вместе с оболочкой и корнем. После операции появляется большая рана, которую необходимо зашить, далее пациенту назначается полоскание антисептиками ротовой полости.

Нередко после лечения либо удаления пациента мучает боль, появляется отечность и покраснение. Подобные симптомы должны исчезнуть через сутки, если этого не происходит, необходимо консультация специалиста.

Отсутствие адекватной терапии грозит серьезными осложнениями, самолечение приведет к таким же последствиям.

Медикаментозная терапия

После хирургии назначаются антибиотики, поскольку посредством операции удаляется только гной, возникает риск проникновения инфекции в кровь, что приводит к серьезным осложнениям. Использование антибиотиков предотвращает подобное явление.

Совместно с антибиотиками необходим прием комплекса витаминов, средств от дисбактериоза, антимикотических препаратов.

Необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости и проводить полоскания.

Осложнения

Если своевременно не принять меры по лечению, болезнь будет продолжать прогрессировать. В результате отмечается разрастание и увеличение в размерах кистозного образования, замещение костной ткани собственной соединительной.

На фоне кисты повышается вероятность развития таких осложнений, как:

  • воспаление лимфатических узлов;
  • абсцесс, местом локализации которого могут быть щеки или десна;
  • расправление костных тканевых структур;
  • перелом челюстного аппарата (в результате выраженного увеличения объемов уплотнения);
  • развитие воспалительного процесса, поражающего гайморовы пазухи.

В более тяжелых случаях не исключен смертельный исход. Когда содержимое патологической полости попадает в кровоток, отмечается развитие сепсиса. Также не исключается вероятность перерождения кисты из доброкачественной в злокачественную опухоль.

Чтобы этого не произошло, при проявлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно посетить стоматолога.

Профилактика

Никто не застрахован от развития такой патологии, как киста зуба, однако есть несколько правил, соблюдая которые можно значительно снизить риск заболевания:

  • Один раз в 6 месяцев проходить осмотр стоматолога.
  • Тщательно следить за здоровьем зубов, при каких-либо нарушениях сразу обратиться к врачу.
  • Не менее двух раз в сутки проводить чистку зубов и языка.
  • При потере корня ставить протез (это снизит риск проникновения инфекции).
  • Своевременно проводить лечение различных воспалительных процессов.

Возникшая киста зуба сама по себе не рассосется, тем более в ней содержатся погибшие иммунные клетки и бактерии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при каких-либо нарушениях сразу обратиться к врачу-стоматологу, это даст возможность быстро вылечить патологию и сохранить зуб, а также избежать возможных осложнений.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Лечение кисты без удаления зуба
Инфекция, проникая в зубные ткани, заражает корневой канал зуба.
Подробнее
Вид
Киста зуба
Киста – это плотное новообразование около зубного корня, внутри которого наблюдается жидкость либо гной.
Эпулис на десне
Эпулис – это новообразование в ротовой полости, сформированное из мягких тканей.
Остеогенная саркома челюсти
Под остеогенной саркомой челюсти в медицинской литературе понимается опухоль злокачественного характера, формирующаяся из патологических клеток костной ткани.
Радикулярная киста верхней челюсти
Десневая гранулема или корневая киста – это часто встречаемое заболевание в современном мире.
Последствия кисты зуба
Киста – это полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена жидкостью.
Киста челюсти
Киста – это полостное образование, заполненное прозрачной жидкостью.
Кистогранулема зуба
Гранулема, кистогранулема и киста рассматриваются как ступенчатая взаимосвязь после осложнений перидонтита.
Лечение
Удаление кисты зуба
Киста зуба представляет собой образование незначительного размера, наполненное водянистым содержимым.
Лечение кисты зуба лазером
Киста зуба – это новообразование, которое формируется вокруг зубного корня.
Лечение кисты без удаления зуба
Инфекция, проникая в зубные ткани, заражает корневой канал зуба.
Место возникновения
Рак десны
Несмотря на относительно малую историю изученности, рак десны уже имеет свои статистические данные и выделенную группу риска.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача