Киста – это полостное образование, заполненное прозрачной жидкостью. Его внутренняя часть выстлана эпителиальными клетками. Кисты на верхней и нижней челюсти формируют защитный барьер, препятствующий распространению воспалительного процесса на здоровые области. Развитие таких образований протекает часто бессимптомно. В лечении челюстных кист применяется оперативное вмешательство.
Особенности
Киста представляет собой полость, внешняя часть которой сформирована из соединительной ткани, а стенки – из фиброзной. Внутри такое новообразование выстлано эпителиальными клетками.
Киста челюсти – новообразование, сформированное из соединительной и эпителиальной ткани, полость которого выстлана клетками эпителия.
Общие симптомы кистозного поражения — болезненность в полости рта, высокая температура, тошнота, гиперемия десен, частые головные боли, озноб и ухудшение общего самочувствия.
Диагностика включает рентгенографию, в том числе с применением контрастного вещества, пункцию и цитологическое исследование биоматериала.
Методы лечения – цистотомия и цистэктомия.
Кистозные полости в три раза чаще поражают верхнюю челюсть. Образование опасно тем, что при его вскрытии гной и патогенная микрофлора, содержащееся в нем, проникают в ротовую полость, носоглотку и гайморовые пазухи.
Кисты челюсти в большинстве случаев доброкачественные. Но не стоит отказываться от предложенного стоматологом лечения.
Без своевременной терапии киста может малигнизироваться (стать злокачественной). В таком случае перед началом лечения придется пройти биопсию.
Кистозные полости классифицируются на три основных типа.
Примордиальная (кератокиста)
Она формируется в углу нижней челюсти либо возле третьего моляра. Также примордиальная киста образуется в месте, где должен находиться зуб.
Она имеет тонкие стенки из фиброзной ткани, которая содержит в себе одонтогенный эпителий. Внутреннее содержимое кератокисты походит на холестеатому. Эти новообразования состоят из одной или нескольких камер. Кератокисты часто рецидивируют.
Фолликулярная
Ее формирует эмаль, составляющая часть непрорезавшихся зубов. Область локализации фолликулярной кисты распространяется только на альвеолярный край. Строение этого новообразования не отличается от других видов полостей.
Внутри фолликулярной кисты располагаются измененные эпителиальные клетки, образующие утолщенную ткань. Часть из них продуцирует характерную слизь. Также внутри кистозной полости находятся зубы, уже сформировавшиеся либо только начавшие расти.
Радикулярная
Радикулярная киста встречается чаще остальных (примерно в 80% случаев). Она формируется из гранулем, которые возникают при хроническом периодонтите.
В диаметре подобные образования достигают 2-х см. Внутренняя поверхность имеет многослойную структуру, выстланную из клеток эпителия. В период обострения радикулярная киста воспаляется и прорастает в сторону ротового отверстия.
Часто развитие таких полостных новообразований сопровождается течением гнойного процесса. В подобных случаях в их стенках обнаруживается холестерин и ксантомные клетки.
Причины
Ротовая полость содержит в себе порядка 450 видов микроорганизмов, активность которых подавляется иммунитетом. При ослаблении последнего патогенная микрофлора начинает разрастаться, поражая расположенные поблизости ткани. В результате образуются очаги воспаления.
Организм человека, реагируя на такие изменения, формирует кистозную полость, которая защищает здоровые ткани от патологического процесса.
Развитие подобных новообразований происходит под влиянием ряда провоцирующих факторов:
- Стоматологические заболевания. Основной причиной образования кист в челюстях является течение хронического периодонтита. Также к появлению полостей во рту могут привести кариес, пульпит и иные патологии.
- Инфицирование ротовой полости. Инфицирование зубных каналов также происходит на фоне длительного течения стоматологических заболеваний.
- Травма. Травма зуба или десны приводит к образованию мелких порезов, через которые проникает инфекция. Поражение ротовой полости также происходит вследствие ношения неподходящих стоматологических протезов.
- Ошибки, совершенные стоматологом при лечении зубных патологий.
- Прорезывание нового зуба, что всегда приводит к образованию очагов воспаления.
- Генетическая предрасположенность к развитию кариозных процессов.
- Заболевания органов дыхания.
Развитию зубных патологий, на фоне которых формируются кистозные полости, способствуют следующие факторы:
- переохлаждение организма;
- неправильное питание;
- курение;
- частые стрессы.
Челюстные кисты – это результат инфицирования полости рта патогенной микрофлоры.
Клиническая картина
Вне зависимости от типа кистозной полости, ее развитие длительное время происходит незаметно для человека. В основном она обнаруживается в ходе рентгенографии рта, проводимой при лечении других зубных заболеваний.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Первые симптомы, свидетельствующие о наличии кисты, появляются в момент, когда полость достигла достаточно больших размеров либо к ней присоединилась инфекция. Определить наличие проблемы можно по следующим признакам:
- болевые ощущения, локализованные во рту;
- повышение температуры тела (обычно до 37,5 градуса);
- общее недомогание;
- возможны приступы тошноты;
- неприятные ощущения во рту, указывающие на выделения гноя;
- деформация лицевой части головы;
- покраснение десен;
- заложенность носа, ринит и другие симптомы гайморита;
- учащенные головные боли, головокружение;
- ощущение озноба;
- набухание в месте поражения.
В случаях когда полость прорастает в направлении в носовые ходы, при движении челюстью пациент будет издавать хрустящий звук. Головные боли указывают на то, что киста увеличивается в сторону задней стенки. Этот симптом появляется в связи с тем, что челюстное новообразование сдавливает нервный пучок.
При нагноении полости возникают следующие явления:
- подвижность пораженного зуба;
- опухание лицевой части головы;
- ограниченная подвижность рта;
- отслойка тканей (в редких случаях).
При кистозных новообразованиях в челюстях нередко формируются свищи. Произрастание полости приводит к возникновению чувства тяжести в области поражения, нарушению обоняния и дыхания носом.
Диагностика
Диагностика кистозных полостей предполагает проведение следующих мероприятий:
- Дентальная рентгенография.
- Рентгенография с введение контрастного вещества.
- Пункция с целью исключения злокачественной опухоли.
- Цитологическое исследование.
Диагностика позволяет установить:
- область локализации кисты;
- ее форму, размеры;
- взаимосвязь с соседними органами (в частности, с носовой полостью).
На рентгеновском снимке киста имеет ровные и четкие контуры. Данный метод позволяет также выявить степень поражения костной структуры челюсти и зубов.
Методы лечения
Терапия кистозных новообразований в ротовой полости предполагает проведение операции по их удалению.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Цистотомия
Также она известна как отсроченный метод. К цистотомии прибегают на ранних стадиях развития полости, а также в случаях, когда кистозное новообразование достигло больших размеров. В ходе операции хирург под местной анестезией формирует отверстие в области поражения.
Оно позволяет снизить уровень давления, которое оказывает киста на соседние ткани и зубы, за счет постепенного оттока жидкости. Операция предполагает использование обтутатора, необходимого для предупреждения закрытия созданного отверстия.
При необходимости врач удаляет ткани, пораженные некрозом. Лечение посредством цистотомии длится достаточно долго. Нередко восстановление после операции затягивается на 1 год.
В течение всего реабилитационного периода пациентам необходимо регулярно посещать стоматолога для замены тампонов, пропитанных йодоформом.
Цистэктомия
Цистэктомия предполагает удаление кисты с пораженным зубом. К этому методу прибегают в случаях, когда развитие новообразование протекает одновременно с гнойным процессом. При наличии соответствующих показаний врач удаляет только верхушечную часть пораженного корня, сохраняя при этом зуб.
Если кистозная полость прорастает в носовые проходы, то в зависимости от показаний применяются орозальные цистэктомия или цистотомия. Такие операции рекомендованы при наличии хронического гайморита. В ходе процедуры врач соединяет верхнечелюстную пазуху с кистой и нижним носовым ходом.
При обширном поражении ротовой полости нередко применяются оба метода лечения. Причем повторная операция проводится примерно через год после первой.
Прогноз при кистах челюсти в большинстве случаев положительный при условии, если своевременно проводится лечение. В иных случаях существует вероятность развития серьезных осложнений.
Возможные осложнения
Сегодня в целях предупреждения развития осложнений кистозную полость в ходе цистэктомии заполняют биокомпозитным материалом, посредством которого восстанавливается форма челюсти.
При неблагоприятном исходе лечения, а также в запущенных случаях существует вероятность возникновения:
- гайморита, который образуется при прорастании кист в гайморовые пазухи;
- расшатывания зубов, расположенных в непосредственной близости от области поражения;
- заражения инфекционным агентом ротовой полости и внутренних органов при прорыве кисты;
- смещения зуба;
- формирования неправильного прикуса;
- истончения костной структуры, вследствие чего повышается риск перелома челюсти;
- образования тромба, что приводит к разрушению пульпы.
Профилактика челюстных кист заключается в предупреждении инфицирования ротовой полости. Для этого необходимо:
- регулярно соблюдать правила гигиены;
- своевременно проводить лечение зубных патологий;
- соблюдать предписания врача по уходу за ротовой полостью после лечения зубов.
Кисты челюсти – это доброкачественные новообразования, которые формируются под влиянием воспалительного процесса, протекающего во рту. Такие полости несут в себе большую опасность, так как они способны привести к деформации костей лицевой части головы.