Эпулис – это новообразование в ротовой полости, сформированное из мягких тканей. Чаще оно диагностируется у взрослых. Эпулис классифицируется на несколько видов. Фиброзное новообразование лучше поддается лечению, а наиболее опасным для пациента считается гигантоклеточное.
Диагностика
Эпулис не проходит самостоятельно и требует медицинского вмешательства. В большинстве случаев развитие опухоли не сопровождается болевым синдромом. Она создает дискомфорт в ротовой полости и портит улыбку пациента. При этом эпулис со временем может мутировать в злокачественную опухоль.
Эпулис – новообразование ротовой полости. От кист отличается диаметром, окрасом, грибовидной формой.
Лечение – хирургическое вмешательство, лазерное воздействие.
Отличить его от кистозной полости, флюса и других новообразований удается по следующим признакам:
- диаметр опухоли достигает 3 мм и более;
- поверхность опухоли имеет красно-коричневый, бурый, синюшный или десенный оттенок;
- мелкие язвы возникают в основном при гигантоклеточной форме;
- грибовидная форма опухоли при надавливании смещается в сторону.
О наличии злокачественного новообразования свидетельствуют следующие симптомы:
- болевые ощущения в области поражения;
- активный рост эпулиса;
- отечность десенной ткани;
- разрушение корневых каналов зубов, которые располагаются в непосредственной близости от области поражения.
Врач в ходе осмотра обращает внимание на наличие указанных симптомов. Дополнительно проводится гистологическое исследование с целью подтверждения или исключения злокачественного характера опухоли. Эпулис необходимо дифференцировать с гипертрофическим гингивитом, который отличается сходной клинической картиной.
Эпулис часто диагностируют у беременных женщин, поскольку гормональные изменения активизируют патологические процессы. Любые хронические воспалительные заболевания обычно обостряются в первом триместре беременности.
В большинстве случаев новообразования исчезают самостоятельно в течение нескольких недель после родов.
Если опухоль разрослась настолько, что стала мешать повседневной жизнедеятельности, рекомендуется лазерное иссечение без применения анестезии.
Кроме того, врач назначает ретнгенограмму. Эпулис способствует разрежению и разрушению костной ткани, что заметно на полученном снимке.
Методы лечения
Лечение эпулиса предусматривает хирургическое удаление опухоли вне зависимости от ее характера. Причем врач иссекает не только новообразование, но и соседние с ним ткани, включая надкостницу и челюстные кости. Последнее показано, когда диагностирован гигантоклеточный эпулис.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Удаление новообразования производится под общей или местной анестезией. Процедура выполняется в несколько этапов:
- Хирург разрезает десенную ткань, захватывая надкостницу. Полость формируется на расстоянии в несколько миллиметров от области поражения.
- Врач удаляет все пораженные ткани. При наличии гигантоклеточного эпулиса помимо опухоли вырезается часть кости, расположенная непосредственно под областью поражения. Важно, чтобы хирург во время операции свел к минимуму объем травмированных тканей с целью ускорения заживления раны. Кроме того, это позволит снизить вероятность наступления рецидива.
- После удаления рану закрывают тампоном, смоченным в йодоформном растворе. В случае обширного поражения врач зашивает полость.
Удаление рядом стоящих зубов производится при наличии следующих показаний:
- выявлена подвижность зубов третьей степени;
- зубные корни оголились более чем на 75%.
Длительность реабилитации после хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
В течение определенного периода пациенту назначается прием антибактериальных препаратов для предупреждения инфицирования ротовой полости и обезболивающих средств. Также необходимо провести повторное обследование области поражения в случае, если возникли подозрения на рецидив опухоли.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Помимо хирургического вмешательства, эпулис на десне удаляется посредством лазерной терапии. Такой метод лечения считается более предпочтительным ввиду следующих обстоятельств:
- лазер наносит минимальные повреждения здоровым тканям;
- иссечение опухоли происходит максимально точно;
- исключается вероятность инфицирования раны;
- отсутствие кровотечений благодаря тому, что лазер сразу прижигает поврежденные сосуды.
Лечение ангиоматозной формы эпулиса применяется склерозирующая терапия, в ходе которой на пораженную область подается уретано-хинидиновая смесь. Такое воздействие приводит к постепенному сжатию сосудов, составляющих большую часть опухоли, и уменьшению размеров новообразования.
Обычно операция по удалению эпулиса протекает без осложнений за исключением того, что в течение нескольких дней после процедуры возникают болевые ощущения в ротовой полости. В редких случаях у пациентов отмечаются следующее:
- отечность мягких тканей;
- кровоточивость десен;
- нагноение вследствие проникновения в рану патогенных микроорганизмов;
- повторное появление опухоли.
Во избежание осложнений, возникающих после удаления, важно соблюдать врачебные предписания. Предупредить повторное инфицирование ротовой полости позволяют гигиенические мероприятия. При возникновении осложнений рекомендуется обратиться к врачу.