Зубной налет – это специфические отложения на десне и корневой области зуба. Он образуется из частичек пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, слюны, клеток эпителия. Налет не причиняет боли, но способствуют возникновению зловонного запаха изо рта, ощущению шероховатости на поверхности зубов с внутренней стороны.
Сильный зубной налет приводит к гингивиту, пародонтиту, кариесу, расшатыванию и потери зубов. Заболевание может появиться у любого человека, независимо от возраста. Предотвратить его появление, а также избавиться от него раз и навсегда нельзя. Он начинает образовываться сразу же после удаления. Это происходит из-за высокой концентрации микроорганизмов в полости рта. Образования на эмали и деснах требуют регулярного удаления в стоматологическом кабинете.
Доказано, что налёт на верхних и нижних зубах различается по своему химическому составу.
Происходит это из-за различий в кислотности и вязкости секрета из разных слюнных желез ротовой полости. Более низкий рН имеет слюна из околоушных желез.
Виды
Есть несколько классификаций зубного налета.
При образовании налета зубы утрачивают естественный блеск, эмаль темнеет.
Проблему решают несколькими методами – ультразвуковая, лазерная, химическая, профессиональная гигиеническая чистка, обработка полости рта воздушно-абразивным способом.
По месту образования он бывает:
- неддесневым (расположенным на видимой поверхности зуба)
- поддесневым (расположенным в десневом кармане или зубнодесневой бороздке)
По цвету различают:
- Желтый налет. Это самое распространенное образование, которой образуется после приема пищи. Удалять его нужно сразу, чтобы не возник плохой запах. Желтый налет также образовывается у курильщиков.
- Серый налет. Образования появляется у людей, которые плохо ухаживают за полостью рта. Это может быть признаком гиперплазии эмали.
- Коричневый налет. Появляется у курильщиков и людей с нарушенным обменом веществ.
- Черный налет. Черные точки и пятна формируются вследствие длительного приема антибиотиков. Образованию такого налета может способствовать дисбактериоз или заболевания желчного пузыря.
- Зеленый налет. Образования этого цвета встречаются у детей и подростков. Зеленый оттенок они приобретают из-за наличия в слюне хлорофилла.
Цвет и локализация зубного налета помогут определиться с методами лечения, принять меры профилактики. Иногда достаточно начать тщательнее следить за полостью рта, но в некоторых случаях понадобится детальное медицинское обследование.
Стадии формирования
Налет формируется естественным образом в результате активности бактерий, которые находятся во рту. Они оседают на эмали и формируют пленку. Образование налета происходит в 3 стадии:
- Отложения образуются спустя двое суток после того, как человек перестал ухаживать за ротовой полостью. Вследствие этого формируется бесклеточная пленка.
- Отложения образуются на 3-4 сутки после того, как человек перестал проводить чистку зубов. В это время формируются пелликулы.
- Отложения появляются на 4-9 сутки. На эмали возникают спириллы и спирохеты, способствующие разрушению зубной эмали.
Причины
Главная причина появления образований на зубах и деснах – это наличие во рту большого количества микроорганизмов. Они активно размножаются, постоянно выделяют продукты жизнедеятельности. На формирование пленки и пигментации на зубах и деснах влияют следующие факторы:
- Употребление в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы: кондитерских изделий и выпечки.
- Курение. Эта вредная привычка способствует возникновению налета почти в 100% случаев. Если вы курите, то следить за зубами следует тщательно и регулярно. Вещества, содержащиеся в никотине, способствуют формированию коричневого налета. Если его своевременно не удалять, эмаль постепенно приобретает черный оттенок и разрушается.
- Употребление чая и кофе в большом количестве. Эти напитки содержат быстрые углеводы, что приводит к формированию налета в области десен.
- Несистематический и неправильный уход за полостью рта. Если налет не удалять сразу же после приема пищи, он начинает затвердевать. В результате на эмали формируется зубной камень.
- Употребление очень мягкой пищи. В меню обязательно должны входить твердые продукты, поскольку они помогают очистить зубную эмаль от скопившихся микроорганизмов.
- Нарушения в работе гормональной системы. Зубной налет часто образовывается у подростков и беременных женщин.
На скорость образования налета влияет строение зубов, наличие пломб, уровень кислотности и вязкость слюны, состояние органов желудочно-кислотного тракта.
Симптомы
Основные признаки зубного налета – это потеря естественного блеска и изменение цвета эмали. Поверхность зуба становится шершавой, появляется зловонный запах изо рта. Сначала образовывается мягкий налет. Он представляет собой желтоватую или белую вязкую массу.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При недостаточной гигиене рта она становится твердой. Убрать ее самостоятельно становится невозможно. Пленка становится желтого цвета и перекрывает доступ воздуха к десне. Вследствие этого бактерии начинают размножаться еще быстрее, возникает воспаление десен. Наличие воспалительного процесса в полости рта может стать причиной появления головных болей, гингивита и парадонтита.
Если человек курит или пьет много кофе и чая, появляется пигментированный налет на зубах. Он с трудом поддается удалению при помощи зубной пасты и щетки. Коричневые образования на эмали или деснах могут также свидетельствовать об избыточном количестве железа и серы. Появляются они и у людей с пломбами из медной амальгамы.
Налет зеленого цвета возникает, как правило, на поверхности щек и губ. Чаще всего его можно наблюдать у маленьких детей, поскольку состав их слюны содержит хлорофилл.
Если образования находятся на поверхности зубов и десен длительное время, они минерализуются и становятся твердыми. Заметить их можно невооруженным глазом. Эти отложения провоцируют развитие кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Еще один признак зубного налета – это неприятный запах изо рта. Это связано с тем, что в ротовой полости скапливается большое количество бактерий.
Диагностика
Обнаружить зубной налет можно самостоятельно, во время осмотра ротовой полости. На начальной стадии формирования увидеть его в домашних условиях сложно, поэтому лучше это делать в стоматологическом кабинете. Врач определит стадию и вид отложений.
Чтобы визуализировать его, используются различные растворы, спреи и ополаскиватели, которые окрашивают поверхность зуба в яркий цвет. Качественная и количественная оценка заболевания проводится на основе индекса Федорова—Володкиной.
Баллы выставляются в зависимости от интенсивности окрашивания. Степень запущенности заболевания влияет на выбор метода лечения. Определить его может только врач.
Лечение
Любую болезнь необходимо лечить вовремя. Своевременное удаление зубного налета предупреждает возникновение пародонтита и кариеса. Самый простой метод его удаления – это регулярная чистка зубов в домашних условиях.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если образования стали плотными, справиться с ними помогут специальные средства с мелкодисперсными частичками. Очистить труднодоступные места можно при помощи ирригатора полости рта.
Если налет нельзя убрать самостоятельно, придется обратиться в стоматологическую клинику для проведения профессиональной гигиенической чистки. Это может быть полировка абразивной пастой, УЗ скейлинг, глубокое формирование эмали зуба. В некоторых случаях используют фотоотбеливание. Также применяются еще несколько способов.
Чистка зубов ультразвуком
Это быстрый и эффективный способ избавления от налета, но подходит он не всем. Если у больного есть заболевания сердца и сосудов, от ультразвука лучше отказаться. Суть метода заключается в обработке зубов при помощи УЗ-волн. Во время работы аппарата выделяется кислород, который и обеззараживает органы рта.
Чистка зубов лазером
Метод популярный и эффективный. Принцип его работы похож на УЗ чистку, однако за проведение процедуры придется заплатить намного больше денег.
Воздушно-абразивная обработка ротовой полости
Поверхность зубов и десен обрабатывается раствором с мелкими частичками. Как правило, этот метод используют в качестве дополнения к лазерной и УЗ-чистке.
Химический способ
Ротовая полость обрабатывается препаратами, содержащими кислоты и щелочь. Эти компоненты быстро и эффективно удаляют образования. Химический метод нельзя применять как самостоятельный, поскольку вместе с зубным камнем он удаляет и эмаль.
Професиональная гигиеническая чистка
Не только возвращает привлекательность зубам, но и является профилактикой возникновения кариеса и воспалительного процесса в деснах. Большое скопление бактерий во рту часто способствует развитию гнойных процессов, поэтому своевременное удаление налета препятствует и этому.
Профилактика
Налет на зубах – это потенциально опасное заболевание, которое нередко приводит к возникновению зубного камня, кариеса, пародонтита, гингивита, пульпита, преждевременной потере зубов. Именно поэтому от него нужно вовремя избавляться. Лучшая профилактика появления образований в области зубов и десен – это ежедневный гигиенический уход за полостью рта. Чистить зубы необходимо дважды в день щеткой и пастой.
Для удаления частичек пищи удобно пользоваться флоссом – специальной ниткой, сделанной из шелка или искусственных волокон. Подойдут также маленькие «ершики», которые отлично очищают межзубные промежутки и область между десной и зубом.
После каждого приема пищи необходимо полоскать рот чистой водой или ополаскивателем. Каждые полгода следует проходить профилактический осмотр у стоматолога и при необходимости делать профессиональную гигиеническую чистку зубов. По возможности нужно свести к минимуму употребление сладостей, кофе и чая.
Чтобы предупредить появление налета у детей, нужно начинать ухаживать за ротовой полостью сразу после появления первого зуба. Как только ребенку исполнится 1,5 года, необходимо посетить детского стоматолога.
Ухаживать за молочными зубами нужно не менее тщательно, чем за коренными. Нельзя допускать развитие кариеса, надеясь на то, что у ребенка сменятся зубы и его ротовая полость станет здоровой. Большое количество бактерий может поспособствовать воспалительному процессу, замедлить рост коренных зубов.
Зубной налет – это заболевание, которое может возникнуть у любого человека. Избавиться от него раз и навсегда невозможно, поскольку причиной его появления является активная деятельность микроорганизмов, естественно присутствующих в ротовой полости человека.
Налет начинает причинять дискомфорт только в запущенной стадии, когда эмаль меняет цвет и у человека появляются неприятные ощущения на внутренней поверхности зубов. Чтобы избежать этого, нужно регулярно ухаживать за ротовой полостью и проходить профилактический осмотр у стоматолога.