Белый налет после удаления зуба

Проверено врачом Новикова О. А.

Процесс заживления лунки после стоматологического вмешательства не всегда протекает быстро и безболезненно. Воспаление, кровотечение, боли – все это может свидетельствовать о том, что восстановление пошло неправильно. Белый налет на десне после удаления зуба – одно из наиболее распространенных явлений.

Естественные процессы

Чаще белый налет на месте бывшего зуба – это естественная «повязка» на ранке. Он означает, что заживление идет правильно. Восстановительный процесс состоит из нескольких этапов.

Появление белого налета после удаления зуба указывает на правильный процесс заживления. Если симптом сопровождается повышением температуры, пульсирующей болью, нарушением речи, кровоточивостью, развился воспалительный процесс.

Лечение включает промывание пораженной полости, обработку антисептическими средствами, полоскания, антибиотикотерапию.

В день после удаления в лунке формируется кровяной сгусток. Он защищает ранку от попадания бактерий, остатков пищи, препятствуя возникновению воспаления. Сгусток красно-бордового цвета заполняет лунку и выступает за края. При этом десна отечная и покрасневшая.

Операция удаления зуба производится при невозможности консервативного лечения.

После удаления зуба необходимо следовать рекомендациям, чтобы процесс заживления прошел успешно.Восстановление обычно занимает несколько дней.

Через день после процедуры ранка становится уже, отек и покраснение сохраняются. Сверху на лунке образуется белый налет, состоящий из фибрина. Это белок, производящийся при свертывании крови. Возникая на поверхности, он запечатывает рану, защищая от попадания инфекции и помогая скорейшему заживлению.

Через 2-3 дня (до недели) отек и покраснение исчезают, фибриновый слой по-прежнему покрывает лунку. Через две недели ранка затягивается. Однако внутренние восстановительные процессы длятся до полугода.

Таким образом, при нормальном заживании ранки белый налет – естественное явление. Его не требуется удалять, и обращаться к врачу нет необходимости.

Поводы для беспокойства

Заживление может пойти неправильно. При этом также возникает налет на месте удаленного зуба. Однако это уже не фибриновая пленка, а признак воспаления. Отличить одно от другого может только стоматолог, поскольку пациент увидит одинаковый светлый налет.

Причины для беспокойства:

  • повышенная температура;
  • пульсирующая, непреходящая боль в области ранки;
  • боль, распространяющаяся на челюсть, область виска и глаз;
  • затруднения при открывании рта, приеме пищи;
  • нарушения дикции;
  • налет на лунке сероватого и желтого оттенка;
  • кровотечение;
  • сильный запах изо рта;
  • сильное воспаление десны.

В этом случае требуется посещение врача. Желательно к тому, кто и удалял зуб, поскольку он знает нюансы проведенной операции.

Нездоровые причины белого налета

Нездоровый белый налет на десне после удаления зуба свидетельствует, что началось воспаление либо операция проведена некорректно. Чаще это:

  • выпирающий край лунки;
  • некачественное удаление зуба;
  • альвеолит.

Острый край – это возвышающийся над лункой костяной выступ. Через 2-5 дней приходит в норму. Если же нет, хирург-стоматолог проведет операцию.

При неполном удалении зуба это сложно обнаружить сразу же после операции. Остаток корня станет заметен, только когда спадет опухоль десны. В этом случае надо сразу же обратиться к стоматологу, чтобы он довел начатое до конца.

В обоих случаях возможно назначение лекарственных препаратов для ускорения заживления. Однако эти две патологии могут вызвать третью – альвеолит – воспаление лунки. Он возникает и по другим причинам.

Почему возникает альвеолит

Альвеолит – это острый воспалительный процесс в лунке на месте удаленного зуба. Ему сопутствует отечность десны, светлый налет на ранке, сильная боль. Симптомы не проходят через неделю, как при нормальном процессе. Вызывают альвеолит:

  • вымывание кровяного сгустка из лунки при полоскании рта или приеме пищи;
  • попадание в лунку осколков зуба, зубного налета, частиц еды;
  • нестерильные инструменты стоматолога;
  • несоблюдение предписаний врача в восстановительный период;
  • недостаточность или переизбыток гигиены полости рта;
  • удаление зуба при обострении периодонтита;
  • кариес, находящихся рядом с удаленным зубов;
  • отсутствие кровотечения при удалении, в результате чего сгусток не образуется;
  • слабый иммунитет пациента.

От трех до двадцати процентов операций по удалению зуба осложняются возникновением альвеолита. Чаще он возникает, если это нижние коренные либо зубы мудрости.

Лечение альвеолита

Для лечения воспаления лунки зуба стоматолог промывает пораженную область либо механически удаляет зараженные ткани. Обязательна обработка антисептиком. Для дальнейшего лечения прописываются полоскания ,могут назначить антибиотики.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Кроме того, врач может наложить лечебную аппликацию с обезболивающим средством. Ее надо будет повторять самостоятельно в домашних условиях.

Если не лечить альвеолит, он перерастает в остеомиелит.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения патологического белого налета и других неприятностей, необходимо соблюдать рекомендации врача. Это воздержание от приема пищи и напитков два — четыре часа после операции. Два-три дня есть не горячую мягкую пищу, не употреблять спиртное и не курить.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Обязательно применять рекомендованные специалистом растворы для полоскания, при этом не переусердствовать с личной гигиеной. В большинстве случаев налет, свидетельствующий о воспалении, появляется, когда из лунки выпадает защитный кровяной сгусток. Причина – сильное полоскание или неправильный прием пищи.

Если после удаления образовался белый налет – это естественный процесс, из-за которого не стоит беспокоиться. Боль, отек, покраснение проходят быстро.

К врачу обращаются, если сопутствующие белому налету симптомы не проходят за короткое время, а наоборот, усиливаются. При сомнениях в нормальном протекании восстановительного процесса лучше проконсультироваться со стоматологом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Читать далее
Отпечатки зубов на языке по бокам
Следы от зубных единиц могут указывать на различные патологические состояния.
Подробнее
Вид
Место возникновения
Налет на языке
Язык имеет прямую связь с внутренними органами.
Налет на небе во рту
Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме.
Полезно знать
Как убрать налет с языка
Налет на языке указывает на наличие патологического процесса в организме.
Отпечатки зубов на языке по бокам
Следы от зубных единиц могут указывать на различные патологические состояния.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача