Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Налет на зубах от курения

Проверено врачом Тевс М. К.

Курение – это вредная привычка, которая наносит ущерб не только органам дыхания, но и всему организму в целом. Ротовая полость страдает не меньше, а может и больше, поскольку именно на зубах и слизистой оседают вредные вещества, содержащиеся в сигаретах.

Зубная эмаль имеет пористую структуру. Это не видно невооруженным глазом, однако, благодаря такому свойству цвет зубов способен меняться.

Как выглядит налет от курения

При вдыхании сигаретного дыма, на эмали оседают вредные соединения, среди которых:

  • смола;
  • никотин;
  • аммиак;
  • нитробензол;
  • синильная кислота;
  • фенол.

Кроме того, в составе сигаретного дыма еще множество химических веществ, которые, так или иначе, влияют на слизистую рта, десна и зубы человека.

Курение часто становится причиной появления налета на зубах. Не всегда справиться с проблемой можно при помощи зубной щетки и пасты.

Быстрому устранению патологических образований способствует ношение отбеливающих кап, полосок, профессиональная чистка, процедура реминерализации эмали.

Сам налет, который образуется на эмали, разнится в зависимости от того, каков стаж курильщика, сколько сигарет он выкуривает и какие гигиенические мероприятия проводит. По цвету выделяют такие виды пигментации эмали, как:

  • желтая;
  • коричневая;
  • черная (самый запущенный случай).

Поначалу зубы начинают немного желтеть, так что это даже не заметно. При этом чаще окрашивание происходит у шейки зуба. Дело в том, что эта область не подвержена трению, и естественным путем налет не счищается.

Желтые пятна на зубах появляются не только после курения обычных сигарет, но и после кальянов, вейпов.

Чтобы оперативно справляться с никотиновым налетом, рекомендуется жевать жвачки со фтором (без сахара) сразу после курения, ополаскивать рот несколько раз в течение дня.

К тому же зубной щеткой пришеечная область очищается не так тщательно, поэтому отложения успевают скопиться там за короткий промежуток времени. Пока налет еще светло-желтый есть возможность справиться с ним даже без помощи специалиста.

Если курильщик не оказывает должного внимания своим зубам, оттенок темнеет и становится уже коричневым. В таком случае требуется только профессиональная гигиена, а возможно и отбеливание у стоматолога.

На данном этапе проблема уже носит не только эстетический характер. Вредные вещества, которые успели впитаться в эмаль, вызывают кариес. Кроме того, в ротовой полости нарушается нормальное кровообращение, зубы расшатываются, часто наблюдается кровоточивость десен.

В тяжелых случаях, когда табакокурение — серьезная зависимость, эмаль поражена настолько, что имеет черный оттенок. Именно тогда есть риск потерять зубы, и необходима срочная помощь стоматолога.

Методы избавления

Если желтизна бросается в глаза и приносит дискомфорт, требуется профессиональное решение проблемы.

Стоматологи советуют несколько вариантов удаления налета.

Использование специальных кап или отбеливающих полосок

Капы – это подвид съемных протезов, которые одеваются на зубы после того, как на них был нанесен лечебный или отбеливающий состав. Обычно процедура проводится на ночь.

Необходимо тщательно очистить зубы пастой, прополоскать рот и нанести на эмаль гель специальной щеткой. Затем одеваются капы (другое название элайнеры), которые представляют собой прозрачные пластиковые ортодонтические приспособления. В них разрешено спокойно спать всю ночь, наутро достаточно лишь снять их, ополоснуть в чистой воде, а затем приступать к обычной утренней гигиене полости рта.

Отбеливающие полоски – популярное средство, которое многие используют не по назначению. Дело в том, что применять их нужно только по согласованию с лечащим врачом, который, зная особенности эмали пациента, дает добро.

Такой способ избавления от налета очень удобен, достаточно наклеить полоски на верхние и нижние зубы и подержать непродолжительное время. Курс обычно составляет 7-10 дней.

Капы и полоски, конечно, дают неплохой результат, однако, зубы отбеливаются только с видимой стороны, но вредные отложения остаются на их внутренней стороне. Зачастую из-за этого образуется зубной камень, который потом сложнее убрать.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная гигиена зубов включает в себя ультразвуковую чистку и ручную чистку стоматологическими приспособлениями.

Сперва врач очищает эмаль прибором, испускающим минимальные ультразвуковые волны. Для особо трудных участков применяется чистка с помощью абразивных частиц. После первого этапа, стоматолог дочищает, шлифует и полирует нужные участки с помощью щеточек, кюретов, штрипсов, флоссов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В результате такой процедуры удается максимально отбелить поверхность зубов, а благодаря шлифовке и полировки эмали, налету будет труднее скапливаться на ней.

Профессиональное отбеливание с последующей реминерализацией эмали

Отбеливание в кабинете стоматолога имеет несколько видов:

  • химическое – предполагает применение составов с высокой концентрацией перекиси водорода ил перекиси карбамида. Наиболее агрессивная методика, способная сильно истончить эмаль. После процедуры зубы становятся заметно более чувствительными, хотя и осветляются на несколько тонов;
  • ультрафиолетовое – предварительно на зубы наносится гель с перекисью водорода, после чего врач специальной УФ лампой обрабатывает эмаль;
  • фотоотбеливание – схоже с ультрафиолетовым, разница лишь в том, что врач применяет галогеновую лампу;
  • лазерное – самая передовая технология, при которой гель с перекисью водорода воздействует минимальное время, а лазерный луч качественнее отбеливает эмаль;
  • эндоотбеливание – метод, при котором осветляющий раствор вводится непосредственно в полость зуба. Такая техника хороша тем, что способна отбелить поврежденную эмаль с синим и серо-черным оттенком.

После всех процедур осветления обязательно проводится укрепляющая терапия для эмали – ее минерализация.

Способов устранения налета существует множество, однако чтобы они не потребовались необходимо отказаться от табака или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Не лишним будет сказать и о профилактике желтого налета на зубах.

Необходимо 2 раза в день тщательно чистить зубы с подходящей пастой. После курения, желательно ополоснуть рот чистой водой и, если есть возможность, очистить зубы щеткой без пасты. Любителям сигарет желательно посещать стоматолога чаще, чем обычным людям, чтобы вовремя заметить негативные изменения в эмали.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
European Federation of Periodontology
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Отпечатки зубов на языке по бокам
Следы от зубных единиц могут указывать на различные патологические состояния.
Подробнее
Вид
Место возникновения
Налет на языке
Язык имеет прямую связь с внутренними органами.
Налет на небе во рту
Белые пятна и сыпь на небе – распространенные симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в организме.
Полезно знать
Как убрать налет с языка
Налет на языке указывает на наличие патологического процесса в организме.
Отпечатки зубов на языке по бокам
Следы от зубных единиц могут указывать на различные патологические состояния.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача