Лучшие методы лечения халитоза

В медицинской литературе под термином «халитоз (галитоз)» понимают наличие неприятного запаха изо рта. Заболевание может вредить не только страдающему от него человеку, но и вызывать у окружающих негативные эмоции. Это, в свою очередь, приводит к дискомфорту и неуверенности.

Виды

Исходя из источников происхождения, галитоз разделяют на два вида:

  1. Патологический. Чаще всего возникает при болезнях дёсен и зубов. В каждом десятом случае причиной запаха становятся хронические заболевания. После проведённого курса лечения симптомы исчезают.
  2. Физиологический. Наблюдается в результате застойных процессов во рту и нерегулярной гигиенической обработки ротовой полости. В эту группу также включают курение, употребление продуктов с резким запахом и алкогольных напитков.

Причины

К наиболее распространённым факторам возникновения халитоза относится увеличение количества бактерий, которые питаются остатками пищи во рту, выделяя серный газ. Такая ситуация может происходить при следующих обстоятельствах:

  • Уменьшение количества слюны. Развитие вредных микроорганизмов сдерживается аэробными бактериями, находящихся в слюне. При снижении выделений неприятный запах увеличивается. Это обычно происходит после ночного сна либо недостаточного употребления жидкости.
  • Большое количество белковой пищи в рационе. Белок является основным источником питания бактерий. Содержится он в молочных и злаковых продуктах, рыбе, орехах и мясе.
  • Остатки еды между зубами. Отсутствие регулярной гигиены и чистки полости рта после каждого приёма пищи даёт бактериям постоянный источник для питания.
  • Налёт на языке. При рассмотрении в зеркале можно обнаружить, что его скопление увеличивается ближе к горлу, где доступность становится ограниченной. Поэтому для чистки применяется специальное приспособление.

Кроме стоматологических проблем, галитоз может быть вызван различными заболеваниями внутренних органов. Сюда следует отнести:

  1. Болезни желудка и кишечника, сахарный диабет, онкология. Самостоятельно установить точную причину в данной ситуации затруднительно, поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу.
  2. Процессы, происходящие в ЖКТ. Очень часто неприятный запах усиливается во второй половине дня, если сутра человек ничего не ел. Это не является болезнью, а лишь следствием газов от перевариваемой пищи, которые поднимаются по пустому пищеводу в ротовую полость.
  3. Воспалительные заболевания дыхательных путей. Во рту появляется запах гноя, который скапливается в лёгких, бронхах или носоглотке.

Иногда халитоз проявляется в случае приёма определённых лекарственных препаратов, при затяжном стрессовом состоянии, а также голодании.

Симптомы

Определённый вид запаха может указать на причину его происхождения. Так, при повышенном уровне сахара в крови и панкреатите у больного изо рта неприятно пахнет кислотой.

Проблемы с желудком (гастрит или язва) сопровождаются едким сероводородным запахом. «Мышиный аромат» чувствуется у людей с проблемами печени. Плохо пахнет гнилью при кариесе или воспалениях дёсен.

О проблемах с желчным пузырём говорит жёлтый налёт на языке, горьковатый запах и горечь во рту. Запах ацетона указывает на заболевания почек.

При наличии вышеуказанных признаков не стоит дожидаться осложнения болезни, а лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Нередкими бывают случаи, когда люди не подозревают о наличии проблемы и откладывают посещение медицинского учреждения. Иногда стоматолог становится первым, кто сообщит новость пациенту.

На осмотре в больнице уточняется, эпизодический или постоянный характер имеет халитоз, возникает он после пробуждения и исчезает ли через время после приёма пищи, наличие текущих сопутствующих жалоб на здоровье.

После этого проводится исследование неприятного запаха. Если его не обнаруживают, то констатируют псевдогалитоз, в противном случае – заболевание истинное. Это связано с тем, что у людей возникает проблема с самостоятельной диагностикой.

Собственный запах дыхания плохо различается из-за постепенной адаптации рецепторов обоняния. Поэтому пациенты часто ошибаются относительно запаха изо рта, и даже при свежем дыхании уверены в наличии проблемы.

Важным моментом является уточнение источника несвежего запаха. Это может быть проблемой как ротовой полости, так и внутренних органов. В случае если дыхание ртом имеет плохой аромат, а воздух из носа чистый, то делается заключение о проблемах с зубами и дёснами. При подозрении на заболевания внутренних органов, пациент направляется к соответствующему специалисту.

В случае орально природы галитоза, устанавливается его физиологический или патологический характер. В этом помогает определение состава запаха. При физиологической причине основную долю занимает сероводород.

При обследовании полости рта, особое внимание уделяется языку и количеству налёта. Обращается внимание на площадь скопления и расположение (на кончике или ближе к горлу).

Выясняя причины галитоза, оценивается уровень выделения слюны, наличие зубного камня и кариеса.

Без посещения больницы человек может судить только о наличии или отсутствии несвежего дыхания, не имея возможности установить его силу.

Важную роль в проблеме халитоза играет контроль родственников и близкого окружения, несмотря на то, что спросить о качестве своего дыхания человек стесняется. Семья лучше всего может проанализировать, в какое время суток проблема усиливается, и при каких обстоятельствах.

Тестирование

В домашних условиях можно провести несколько тестов, для определения галитоза:

  1. Салфеткой или ложкой. Снимается налёт с задней части языка и через одну минуту оценивается запах. Результат позволяет установить наличие проблемы и её источник.
  2. Зубная нить. Используется для очистки промежутков между молярами. Присутствие налёта, остатков пищи и кровяных выделений укажет на причину халитоза.
  3. Тестирование на руке. Для этого необходимо лизнуть своё запястье и через несколько секунд понюхать кожу.

В лабораторных условиях наиболее распространённым способом исследования запаха является его оценка врачом. Для диагностики используется трубка, в которую дышит пациент, а специалист нюхает воздух.

С помощью галиметра можно определить концентрацию сероводорода и других веществ в воздухе. Прибор оснащён электрохимическим сенсорным счётчиком, способным регистрировать показания. Для диагностики пациент в течение трёх секунд дышит через трубочку, а насос в это время отбирает воздух для анализа. Благодаря прибору определяется также динамика и успешность лечения галитоза.

Перед обследованием человеку рекомендуется не принимать лекарства, отказаться от курения, употребления пищи с острым запахом и алкоголя. Не следует также чистить зубы и пользоваться пахнущими косметическими средствами.

Лечение

Особенности клинических процедур при наличии неприятного запаха во рту зависят от факторов его появления.

Физиологический или оральный патологический халитоз находятся в компетенции стоматолога. Если причинами являются проблемы с внутренними органами, то лечением занимается терапевт либо специалист узкого профиля. При псевдогалитозе стоматологом исключаются причины патологии, и оказывается психологическая помощь. В случае галитофобии требуется привлечение психиатров или психологов.

При физиологической проблеме врач консультирует пациента о причинах и особенностях появления неприятного запаха. Даёт рекомендации по выбору гигиенических средств и предметов, объясняет важность самостоятельного проведения профилактики и учит действенной методике. Главной целью в данном случае является сокращение количества вредных бактерий.

Терапия в стоматологии заключается в профессиональной чистке ротовой полости, лечении или удалении проблемных зубов, устранении воспалительных процессов и кровотечений. Также проводятся лечебные процедуры по восстановлению нормального уровня выделения слюны.

Пациентам по завершении курса лечения рекомендуется использовать ирригаторы для ротовой полости. Данный прибор используется с целью эффективной чистки межзубного пространства и массирования дёсен в бытовых условиях. Благодаря различным насадкам и напору воды он позволяет обработать те области, до которых не добраться щёткой или нитью. Кроме этого, его применяют для чистки зубных протезов и съемных конструкций, корректирующих прикус.

Псевдогалитоз следует отнести к психологическим проблемам. Поэтому задача стоматолога в деликатной форме донести до пациента отсутствие серьёзных патологических отклонений и несвежего дыхания, которое бы негативно сказывалось на его взаимоотношении с окружающими.

Для этого врач устанавливает доверительные отношения с пациентом, не спорит о его ошибочном мнении, а убеждает на основании ряда аргументов. Проведя исследования, они анализируются вместе с пациентом, используется авторитетная медицинская литература. При дальнейшем недоверии может проводиться сравнительная диагностика его дыхания с несколькими другими здоровыми людьми.

Профилактика

Для уменьшения неприятного запаха либо предотвращения его появления, следует выполнять несколько правил в домашних условиях:

  • Чистка полости рта после приёма пищи. Дважды в день нужно использовать зубную щётку и пасту с антибактериальными свойствами.
  • Использование зубной нити позволяет убрать остатки пищи в труднодоступных местах между зубами, которые в процессе гниения становятся причиной несвежего дыхания.
  • Снятие налёта с языка с применением специальной щётки или скребка.
  • Чистка съёмных протезов должна проводиться хотя бы раз в сутки с помощью рекомендованных врачом растворов.
  • Недопущение сухости во рту. Для этого стоит отказаться от курения, алкогольных напитков и крепкого кофе. Увеличить потребление минеральной воды. Повысить выделение слюны поможет жевательная резинка.
  • Исключение из рациона сладостей и продуктов с ярко выраженным запахом (например, специи, чеснок или лук).

Замена используемой зубной щётки хотя бы раз в квартал позволит избавиться от бактерий на ней и тщательно очистить зубы от остатков пищи и налёта.

Для устранения симптомов действенным считается использование дезодоранта для ротовой полости с содержанием мяты или шалфея.

Кроме этого, следует проходить регулярное профилактическое обследование в стоматологической клинике для раннего выявления проблем с зубами, а также устранения на них налёта и камня с применением профессионального оборудования.

Статьи по теме

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…

О чем говорит сладкий запах изо рта

Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В такой ситуации предпочтительней пройти медицинское обследование, поскольку речь…