Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Причины и лечение запаха кала изо рта

Проверено врачом Тевс М. К.

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере.

Причины

Запах кала изо рта связан с 2 основными причинами: стоматологическими и системными факторами.

Фекальный запах изо рта появляется на фоне прорезывания зубов, после установки съемного протеза.

Выбор проведения терапии зависит от основного провоцирующего фактора. Лечение выполняют при помощи гигиенических процедур, нестероидных средств и антибиотиков.

В некоторых случаях терапия дополняется операцией по удалению миндалин.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

К стоматологическим проблемам, вызывающим проблему, относят:

  1. Стоматит.
  2. Гингивит.
  3. Кариес одного или нескольких зубов с формированием большого количества патогенной флоры на эмали.
  4. Зубной камень. Твердые отложения содержат гнилостные бактерии и становятся источником хронической инфекции.
  5. Прорезывание зубов мудрости с образованием десневых карманов. В этих местах скапливаются остатки пищи и слюна, становясь отличной средой для размножения патогенных микроорганизмоыв.
  6. Глоссит.
  7. Заболевание слюнных желез. Проблема становится причиной качественного состава биологической жидкости. Слюна становится более вязкой, а в ее составе снижается количество лизоцина – вещества, уничтожающего болезнетворные бактерии. Из-за размножения бактерий у человека возникает запах кала изо рта.
  8. Установленные протезы или другие съемные конструкции. Между брекетами, коронками скапливаются остатки еды, которые при разложении становятся источником неприятного запаха изо рта.

Одна из причин возникновения аномалии – ксеростомия. Состояние характеризуется сниженной выработкой слюны, из-за чего происходит пересыхание слизистых оболочек. Патология развивается на фоне чрезмерного потребления алкогольных напитков, постоянных стрессов, длительного потребления некоторых групп медикаментов – антибиотиков, антигистаминных средств.

Если стоматолог и гастроэнтеролог не выявили отклонений, то стоит обратиться за помощью к терапевту.

Галитоз сопровождает начавшиеся изменения в метаболизме глюкозы, а также проблемы в работе печени, почек.

На метаболические нарушения может указывать и нарушение вкусовых ощущений.

К системным причинам появления проблемы относят:

  1. Заболевания органов ЖКТ. При поражении желудка или кишечника нарушается всасывание пищи, что проявляется зловонным запахом изо рта.
  2. Нарушение функционирования желчных путей и печени. При этих патологиях запах фекалий сопровождается чувством горечи во рту.
  3. Заболевания воспалительного характера органов дыхательной системы. Параллельно с рассматриваемой проблемой возникает одышка, боли в области грудной клетки, сухой кашель.
  4. Воспаление ЛОР-органов – тонзиллит, гайморит. При патологиях неприятный запах также проявляется при выдыхании воздуха носом.
  5. Нарушенный обмен веществ в организме.Токсины, накапливаемые в организме, выводятся через органы дыхательной системы и придают зловонный запах выдыхаемому воздуху.
  6. Заболевания почек. При патологии также происходит нарушение обмена веществ в организме.

Так как в большинстве случаев причиной запаха кала являются внутренние заболевания, то терапия проблемы должна начинаться с устранения первоисточника. Даже самый эффективный ополаскиватель окажется бесполезным, если основная причина неприятного запаха останется неизлеченной.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Основная причина аномального состояния у детей – воспаление носоглотки и нарушение функционирования органов ЖКТ. Поэтому запах кала изо рта у ребенка – серьезный повод для обращения к специалисту.

При хронических патологиях в организме накапливается множество токсинов, которые попадают в легкие и становятся источником зловонного дыхания. Добиться полного решения проблемы в этом случае очень трудно даже под контролем опытного врача.

Неприятный признак нередко проявляется после длительного курса антибиотикотерапии или приема гормональных препаратов. Также следует обратить внимание на рацион питания. Причиной запаха кала изо рта может послужить злоупотребление острыми блюдами. После корректировки рациона проблема исчезает самостоятельно в течение короткого промежутка времени.

Факторы риска

Запах кала изо рта проявляется из-за временных факторов, которые вызывают изменения микрофлоры во рту или негативным образом отражаются на работе внутрениих органов. К ним относится:

  • некачественный уход за ротовой полостью;
  • злоупотребление сладкими продуктами питания, кукурузой, капустой;
  • недолеченные стоматологические проблемы (кариес, стоматит);
  • ротовое дыхание;
  • неудаленный налет на языке;
  • грибковое поражение слизистых оболочек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям, из-за чего в носовых пазухах скапливается чрезмерное количество слизи;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Заболевание провоцируют временные факторы, которые отрицательным образом сказываются на микрофлоре ротовой полости и нарушают работу внутренних органов.

Симптомы проблемы

Иногда проблема есть лишь в сознании человека. Выделяют несколько видов проблемы:

  • истинный галитоз – когда неприятный запах заметен для окружающих;
  • псевдогалитоз – проблема ощущается при общении на близком расстоянии;
  • галитофобия – проблема отсутствует.

Для того чтобы избавиться от псевдогалитоза, достаточно соблюдать ежедневные гигиенические процедуры и использовать специальные ополаскиватели для полости рта.

Истинный галитоз с запахом кала дополнительно сопровождается следующими признаками:

  • кишечной непроходимостью;
  • запорами;
  • нарушением функционирования кишечника;
  • снижением веса.

Диагностика

Наиболее простой способ диагностики аномального состояния – вопрос к родственникам. При подозрении на проблему можно спросить у близких о том, насколько сильно проявляется запах и как часто он возникает. Человек может самостоятельно диагностировать у себя запах кала изо рта.

Во время процесса естественного дыхания человек не сможет понять  наличии проблемы. Поскольку со временем привыкает к собственному запаху. Для обнаружения патологии необходимо провести некоторые действия:

  1. Складывание ладоней вместе и резко вдохнуть в образовавшуюся пригоршню. Вместо рук, можно использовать бумажный пакет, пластиковый стакан или любую другую емкость. Точность диагностического метода будет зависеть от того, насколько плотно посуда или руки прилегают к лицу.
  2. Облизывание запястья. Через несколько секунд после манипуляций кожа на запястье будет иметь такой же запах, как и слюна. Способ может оказаться недостоверным, если пациент пользуется парфюмерной продукцией и наносит ее на кожу рук.
  3. Хлопчатобумажную нить. Для этой цели не подходит зубная нить, пропитанная антибактериальными составами. Ниткой проводят между зубами, а также по эмали по направлению сверху вниз.
  4. Оценку запаха слюны на корне языка. Для этого берут ватную палочку и делают соскоб с поверхности органа. Манипуляции следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить сосочки и не вызвать рвотных рефлексов.

Тесты на свежесть дыхания не следует выполнять после чистки зубов, потребления жвачки и сразу же после еды.

Лечение

Врач назначает лечение по результатам анализов и после изучения клинической картины проблемы. В любом случае терапия будет включать в себя профилактические мероприятия, которые будут оказывать восстановительное действие на слизистые оболочки. К ним относится:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Регулярная гигиена зубов – не менее 2 раз в течение 24 часов. При проблеме значительной интенсивности количество процедур можно увеличить до 4 раз в день. В течение суток желательно пользоваться зубной нитью, которая позволит устранить частицы пищи между зубами, являющиеся источником неприятного запаха.
  2. Чистка поверхности языка. Процедуру желательно выполнять также дважды в день. Используется внешняя сторона зубной щетки или обычная чайная ложка.

После каждого приема пищи рот желательно ополаскивать растворами, купленными в аптеке или приготовленными самостоятельно. Очистку выполняют по направлению от корня языка к его кончику. Движения выполняют с несильным нажимом, для того, чтобы эффективно очистить поверхность от остатков пищи и налета, при этом не травмировав слизистую.

Более эффективному очищению языка способствуют пасты со специальным составом. Средства будут нейтрализовать сернистые соединения, провоцирующие появление запаха кала изо рта. Основные компоненты таких паст – цинк, двуокись хлора.

Лечение у специалиста

Если после тщательной гигиены рта запах фекалий не исчезает, то необходимо проконсультироваться со стоматологом. Врач сможет подобрать необходимые процедуры для качественной очистки ротовой полости в труднодоступных местах. С целью устранения проблемы врач может предложить:

  • удаление камня и мягкого налета с эмали;
  • препараты для лечения заболеваний десен.

При отсутствии стоматологических проблем врач направит пациента к специалистам другого профиля – гастроэнтерологу или терапевту.

Терапия при заболевании органов ЖКТ

Если запах фекалий изо рта связан с патологиями ЖКТ, то схему лечения патологии составит гастроэнтеролог. Она включает в себя прием медикаментов, изменение образа жизни и корректировку питания. К списку наиболее часто рекомендуемых медикаментов относится:

  • Противомикробные средства – приписываются при диагностике воспалительных процессов в органах ЖКТ. Препарат подбирает врач с учетом результатов УЗИ, симптоматической картины патологии и стадии заболевания.
  • Ферментные препараты. Способствуют скорейшему расщеплению пищи в желудке, что предотвращает возникновение запаха фекалий изо рта. Препараты также ускоряют моторику кишечника.

Самолечение медикаментозными средствами недопустимо. Даже в тех случаях, когда запах изо рта появляется вновь, а у пациента имеется схема лечения проблемы, проявившейся ранее. Препараты для повторной борьбы с аномальным состоянием могут оказаться неэффективными и усугубить течение патологии.

Общая тактика лечения

Тактика терапии в каждом случае зависит от причины появления запаха кала изо рта:

  • при заболеваниях воспалительного характера назначаются нестероидные средства и антибиотики;
  • при тонзиллите хронической формы пациенту показано хирургическое удаление миндалин;
  • при запущенных формах гайморита выполняется прокол и промывание пазух носа;
  • при кариозном поражении зубов больному выполняют санацию ротовой полости и пломбировку поврежденных элементов;
  • при нарушении работы слюнных желез и пересыхании слизистых оболочек пациенту приписывают обильное питье.

Профилактика

Предупредить появление запаха фекалий изо рта можно с помощью следующих процедур:

  1. Употребление достаточного количества жидкости. Это позволяет нормализовать работу слюнных желез.
  2. Выполнение регулярной влажной уборки в помещении и проветривание его.
  3. Периодическое держание во рту лимонных долек – до 4 раз в день. Манипуляции позволяют стимулировать выработку слюны.
  4. Жевание резинки недолгий промежуток времени.

Наиболее частая причина проблемы – заболевания ЖКТ. Поэтому при возникновении неприятного запаха важно соблюдать диету. Это позволяет уменьшить образование налета на языке и эмали, поддержать функции кишечника.

Нерекомендуемые продукты Разрешенные продукты
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • черный чай, кофе;
  • молоко;
  • творог;
  • мясные блюда.
  • овощи и фрукты в сыром виде;кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • отварная рыба.

Свежие фрукты и овощи укрепляют десна и стимулируют работу слюнных желез, поскольку при их жевании нагружаются мышцы челюсти. Помимо этого, продукты, содержащие клетчатку, позволяют снять налет на зубах и языке.

Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными бактериями и ускоряют его моторику. При этом деятельность патогенной флоры, вызывающей брожение и гнилостные процессы в органах пищеварения, угнетается.

Запах кала изо рта – неприятная проблема, которая мешает человеку вести полноценный образ жизни. Причин аномального состояния множество – от неправильного ухода за полостью рта до хронических патологий внутренних органов. Основные факторы, предрасполагающие к проблеме – стоматологические заболевания и нарушение работы органов ЖКТ. Лечение неприятного запаха изо рта невозможно без установления первоисточника проблемы.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Почему утром пахнет изо рта
Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку.
Подробнее
Вид
Место возникновения
Запах из-под коронки
Бывают ситуации, когда спустя определенный промежуток времени после монтажа коронки из-под неё может начать исходить неприятный аромат.
Запах между зубами
Запах между зубами может возникать не только в результате употребление некоторых продуктов, например, лук или чеснок.
Полезно знать
Почему утром пахнет изо рта
Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку.
Кровотечение десен и неприятный запах изо рта
Если наблюдается кровоточивость десен совместно с неприятным запахом изо рта, это может указывать на возникновение патологии в ротовой полости.
Галитоз
В медицинской литературе под термином «халитоз (галитоз)» понимают наличие неприятного запаха изо рта.
Неприятный запах изо рта после удаления зуба мудрости
Удаление зуба – сложная операция в стоматологии, при которой нарушается целостность слизистой оболочки полости рта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача