Аммиачный запах изо рта

Проверено врачом Тевс М. К.

Запах аммиака изо рта тревожный сигнал о том, что в организме есть проблемы. Причины такого явления связаны с неправильным питанием, заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы, ЛОР-органов.

Причины возникновения

Запах аммиака изо рта появляется у взрослого человека в результате:

  • заболеваний почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса, воспаления десен, стоматита;
  • поражения инфекцией или вирусами (ангина, фарингит, тонзиллит, фронтит, гайморит, отит);
  • цистита;
  • злокачественного, доброкачественного новообразования в органах пищеварения;
  • усиленной нагрузке на печень;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоза.

Основная задача почек – вывести из организма отработанные продукты распада. Дистрофические процессы, болезни канальцев, камни в этом органе не позволяют ему работать в нормальном режиме. В результате аммиак полностью не выводится через мочевыводящую систему. При почечных патологиях, кроме аммиачного запаха, наблюдается отеки мягких тканей, повышенное или пониженное давление, боли в поясничной части спины.

Аммиачный запах изо рта сигнализирует о проблемах в организме. Определить причину его появления возможно с помощью диагностического обследования.

Выбор тактики терапевтических мероприятий зависит от первопричины патологического состояния. Это применение противомикробных средств и антисептиков.

При обнаружении отита, ангины, ринита, стоматита назначают физиотерапевтические процедуры.

При сахарном диабете мочеполовая система и почки испытывают большую нагрузку по выведению из организма глюкозы. Запах аммиак один из симптомов надвигающейся гипогликемической комы.

Это опасное состояние, при котором человеку нужна немедленная медицинская помощь. При этом у больного наблюдается тяжесть во всем теле, сниженная умственная активность, синеет носогубная складка, ладони запотевают, часто появляется одышка.

Если запах аммиака появляется во время тренировок, необходимо снизить интенсивность нагрузок. Резкое снижение запасов гликогена обычно проявляется во время тренировок «на голодный желудок».

Стоит принимать пищу за 2-3 часа до занятия, брать с собой фитнес-батончики для перекуса.

Новообразования в пищеводе служат местом для частичек пищи, которая начинает гнить и появляется запах аммиака.

Кроме заболеваний, причинами запаха аммиака являются:

  • несбалансированное питание, голодание злоупотребление диетами, особенно безуглеводными (большое количество белка неблагоприятно для работы почек);
  • недостаточное питье;
  • прием некоторых медикаментов с содержанием аминокислот и азота.

Если гигиенической процедурой – полосканием рта или чисткой зубов не удается избавиться от неприятного симптома, то необходима квалифицированная помощь. Для начала необходимо обратиться к терапевту.

Симптомы

Люди по-разному характеризуют свое состояние. У кого-то аммиачный запах сопровождается кислым привкусом, кто-то чувствует гнилой или тяжелый сладкий аромат. Пациенты ощущают запах тухлых яиц или испортившегося лука.

При сахарном диабете присоединяются такие симптомы:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная утомляемость.

При заболеваниях и повышенной нагрузки на печень у пациентов, кроме аммиачного запаха, присутствуют боли в правом подреберье, желтый оттенок кожи, плохое общее самочувствие, тошнота.

Дисбактериоз сопровождается тяжестью в животе, вздутием, нарушением стула.

Болезни ротовой полости и зубов имеют своих характерные и соответствующие симптомы: боль и воспаления на деснах, налет на языке, гнойные образования.

При инфекционных и бактериальных болезнях наблюдается боли в горле, ринит, кашель, повышение температуры, головные боли.

Диагностика

Человеку сложно самому распознать запах аммиака, а окружающие люди не всегда готовы рассказать об этом страдающему в лицо.

В домашних условиях проводят такие мероприятия:

  • чистый ватный диск или салфетку помещают под язык; достают через пару секунд и нюхают, как правило, к запаху аммиака не надо принюхиваться – он ощущается сразу;
  • облизывают ложку, далее поступают как в пункте 1;
  • нить и зубочистка также передаст резкий запах.

Если человек не доверяет собственному носу, то существуют диагностика у стоматолога. При этом используется специальное оборудование.

В аптеках продают современные небольшие аппараты, они выявляют уровень сероводорода в организме.

Как распознать болезнь

По медицинской статистике, аммиачные запахи в большинстве случаев (80%) появляются в результате заболеваний полости рта – гингивит, стоматит, флюс, грибок и прочее.

Острые респираторные и вирусные инфекции – в 10%. Заболевания внутренних органов – печень, почки, пищевод, мочеполовая система составляет оставшиеся 10%.

Бывает в течение дня запаха нет. Например, на голодный желудок он есть всегда, а исчезает сразу после принятия пищи или принятия других мер – чистке языка, десен, зубов, полоскания горла, носа или ротовой полости.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Если неприятный запах аммиака непрерывен даже после принятия вышеперечисленных или других мер, то поход к врачу не стоит откладывать надолго.

Так же как и у взрослого, у ребенка наблюдается тухлый запах изо рта по причине проблем с печенью, пищеводом, почками, неправильным питанием, кариесом и воспалениями на деснах.

Родителям надо быть особенно бдительными, если к симптому прибавляются общая слабость, тошнота. Это может быть предвестниками скрыто протекающего сахарного диабета. В этом случае анализ крови на сахар выявит патологию.

Случаи, когда человек утверждает что запах есть, а его на самом деле нет, в медицинской практике называется – галитоз. Поход к стоматологу и измерение с помощью галиметра позволит развеять эти убеждения. Приспособление показывает уровень сероводорода.

Лечение

Лечение начинается с точно установленной причины появления запаха. Болезни верхних дыхательных органов, почек, печени, ЖКТ должны лечиться под наблюдением терапевта или узкого специалиста. Стоматологические проблемы решаются только в зубном кабинете.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Терапевт осмотрит пациента и при необходимости назначит ряд диагностических процедур (анализы, УЗИ, томографию, рентген и прочее). При подозрении на конкретные болезни направит к узким специалистам.

Запах аммиака, носящий непостоянный характер устраняется путем соблюдения таких мер:

  • употребления пищи и достаточного количества воды регулярно;
  • чистка не только зубов, но и языка, полоскание специальным составом;
  • отказ от белковых диет и добавление в рацион углеводов.

Для быстрого избавления от неприятного запаха используется кофейное зерно. Его надо разжевать и подержать во рту некоторое время.

Во время терапии отказываются от употребления сыров, творога и прочих молочных продуктов с высоким содержанием белка. Эти продукты оставляют налет во рту, где сселяться болезнетворные бактерии, которые и являются причинами запаха.

Во время лечения нельзя употреблять любые спиртосодержащие напитки. В идеале от курения тоже надо отказаться.

Физиотерапию (КУВ, электрофорез лекарств, ультразвук) терапевт назначает пациентам, у которых запах аммиака связан с ринитом, ангиной, отитом, стоматитом.

Профилактические меры

Чтобы не встречаться с неприятным запахом изо рта, надо выполнять ряд таких профилактических мер:

  • посещение стоматолога дважды в год;
  • своевременная терапия внутренних органов;
  • аккуратная и продолжительная гигиена полости рта;
  • сбалансированное и полноценное питание с достаточным употреблением жидкости;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов;
  • чистка языка специальной щеткой;
  • использование увлажнителей воздуха;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от курения и спиртных напитков.

К тревожному и неприятному сигналу не стоит относиться легкомысленно. Выделение аммиака свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.

Если после возвращения к нормальному режиму питания и употребления достаточного количества жидкости, проблема не исчезает, надо обратиться за помощью в лечебное учреждение. В зависимости от болезни, помогут такие специалисты, как эндокринолог, уролог, дантист, ЛОР. Своевременное обращение поможет сократить время лечения и не допустить осложнений.

Специалист назначит анализы на сахар и определения мочевины. Если необходимо назначат диагностику почек или печени, УЗИ брюшной полости.

Симптом, причиняющий только моральные и эстетические неприятности, на деле может стать сигналом к развитию или существованию серьезного и опасного заболевания.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Delta Dental Insurance Company
MouthHealthy
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Почему утром пахнет изо рта
Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку.
Подробнее
Вид
Место возникновения
Запах из-под коронки
Бывают ситуации, когда спустя определенный промежуток времени после монтажа коронки из-под неё может начать исходить неприятный аромат.
Запах между зубами
Запах между зубами может возникать не только в результате употребление некоторых продуктов, например, лук или чеснок.
Полезно знать
Почему утром пахнет изо рта
Несвежее дыхание – это отклонение, влияющее отношение окружающих к человеку.
Кровотечение десен и неприятный запах изо рта
Если наблюдается кровоточивость десен совместно с неприятным запахом изо рта, это может указывать на возникновение патологии в ротовой полости.
Галитоз
В медицинской литературе под термином «халитоз (галитоз)» понимают наличие неприятного запаха изо рта.
Неприятный запах изо рта после удаления зуба мудрости
Удаление зуба – сложная операция в стоматологии, при которой нарушается целостность слизистой оболочки полости рта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача