Узнаем все о причинах гнилостного запаха изо рта

Галитоз – специфический запах из ротовой полости. Он возникает достаточно часто, беспокоя как детей, так и взрослых. Это заболевание доставляет неудобства носителю, а также всем людям из его окружения. Человек, страдающий галитозом, кроме внешних признаков (несвежего дыхания), имеет ряд проблем с зубами или внутренними органами.

Для того чтобы вылечить данное заболевание необходимо установить, что его спровоцировало. Причины развития патологии и методы ее устранения тесно связаны между собой. Именно поэтому своевременное обращение к специалисту, а также верная диагностика играет ключевую роль в дальнейшем лечении.

Насколько опасно заболевание

Неприятный запах из ротовой полости бывает как у женщин, так и у мужчин. Несвежее дыхание, которое проявляется только по утрам, сразу после сна – норма. В организме ежедневно проходит очень много процессов и реакций.

Их последствие – нехороший запах изо рта. Данное явление не требует ни лечения, ни диагностики. Постоянный малоприятный запах свидетельствует о развитии определенных заболеваний. Первая причина – недостаточная утренняя гигиена, больные зубы. Если таковых проблем нет, необходимо обследовать внутренние органы.

Проявлять обеспокоенность пора в том случае, когда неприятный запах не исчезает даже после тщательного ухода за ротовой полостью. В случае появления болей различной локации, дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ или других симптомов необходимо обращаться к специалистам.

Виды галитоза

Ярко выраженный запах гнили из ротовой полости в медицине называют галитозом. Он бывает нескольких видов:

  • истинный;
  • псевдогалитоз;
  • галитофобия.

Истинный можно разделить на:

  • патологический (оральный, экстраоральнный);
  • физиологический.

Истинный галитоз – патологическое заболевание. Это нехороший запах из ротовой полости, который замечает не только больной, но и окружающие. Требует диагностики, надлежащего лечения.

Что касается псевдогалитоза – это обычное несвежее дыхание. Оно чувствуется исключительно при тесном контакте с человеком. Очень часто проблема сильно преувеличена и легко исправляется. Достаточно правильно ухаживать за зубами, деснами, упорядочить рацион.

Галитофобия – боязнь неприятного несуществующего запаха изо рта. Она развивается вследствие личностных особенностей. Окружающие не замечают тех симптомов, которых боится человек, а доктора не находят отклонений или патологий.

Несвежее дыхание (истинный галитоз) проявляется постоянно. Человек замечает его в отдельные периоды (например, когда голоден), или на протяжении всего дня.

Перед тем как приступать к лечению, необходимо посетить врача. Он проведет обследование, рассмотрит жалобы, поможет их устранить.

Причины галитоза

Главная причина – ненадлежащий уход за зубами и ротовой полостью.

Если человек здоров, слюна должна очищать рот. Она уменьшает количество активных микроорганизмов, нормализует их количество. Недостаточно тщательный уход за полостью рта способствует развитию бактерий. Остаточные продукты их жизнедеятельности выделяют сероводород, влияющий на свежесть дыхания.

Наиболее распространенные причины возникновения проблемы:

  • плохое состояние зубов (кариес и другие заболевания);
  • некачественное лечение (плохо отреставрированные зубы);
  • налет;
  • болезни десен;
  • инфекции, вызванные грибком;
  • рост крайних восьмых зубов;
  • проблемы с работой слюнных желез;
  • болезни костных тканей;
  • зубной камень;
  • стоматит.

Кроме вышеуказанного, существует целый ряд дополнительных факторов, объясняющих плохой запах изо рта. Это, прежде всего, ненадлежащий уход за зубными протезами (съемными), а также присутствие в рационе особых продуктов. Они выделяют соединения серы, могут вызывать галитоз.

Во время усвоения, остатки выводятся через дыхательную систему. Это, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания. К таким продуктам относят чеснок и лук (зеленый, репчатый), отдельные виды твердого сыра, алкогольные напитки. Увлечение табачными изделиями тоже способствует развитию болезни.

Если данные причины исключаются, необходимо обследовать внутренние органы. Чаще всего болезнь дает о себе знать, когда человек имеет проблемы с желудком, кишечником. В зависимости от того, какой орган работает ненадлежащим образом (печень, желудок, кишечник, почки) запах изо рта может меняться.

Развитие заболевания можно заподозрить в случае появления дискомфорта в животе, проблем с кишечником или зубной боли.

Екстраоральная причина возникновения плохого запаха изо рта – сахарный диабет. Заболевания печени и желчного пузыря, а также выделительной системы могут спровоцировать развитие рассматриваемой патологии.

На появление галитоза влияет состояние носоглотки и миндалин. Гайморит, ангина, наличие аденоидов – причины развития болезни. Патологии желудочно-кишечного тракта, наличие заболеваний, язв может провоцировать появление зловония, когда человек голоден, а иногда после приема пищи.

Виды запаха из ротовой полости

Озостомия – запах гнили изо рта. Провоцируется патогенной микрофлорой и ее активной жизнедеятельностью. На симптомы стоит обратить внимание и приступить к лечению. Осмотр проводит врач-стоматолог, который и определяет истинные причины озостомии.

Привкус тухлого яйца во рту и наличие яркого запаха сероводорода свидетельствует о нарушениях или заболеваниях кишечника, желудка. При гастрите человек чувствует во рту кислый привкус, а окружающие замечают несвежее дыхание. Горечь во рту, которая не исчезает после корректировки рациона – признак нарушения работы печени.

Сладкий привкус и запах ацетона говорят о развитии сахарного диабета. Человек обращает внимание на проблему, когда болезнь находится на поздней стадии развития.

Наличие проблем с мочеполовой системой (воспаления, циститы, и др.) сопровождаются аммиачным запахом из ротовой полости, который не пропадает даже после приема пищи или тщательной гигиены рта.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать наличие проблемы необходимо оценить свежесть дыхания. Это позволит определить, есть ли проблема, стоит ли ее убирать, или же это фобия. Процедуру можно провести самому либо попросить о помощи кого-то из близких.

Чтобы самостоятельно оценить состояние ротовой полости, применяют зубную нить. Ею проводят в зубных промежутках. Оценивают аромат по мере ее высыхания. В случае зловонного запаха лучше посетить дантиста. Можно также увлажнить небольшой участок кисти руки слюной и понюхать ее после высыхания.

Для профессиональной диагностики применяют галиметр, небольшой прибор, который определяет количество сероводорода в выдыхаемом воздухе. Наличие этого газа исчисляется по шкале от 1 до 4. Для применения не нужно особых знаний и умений, следовательно, им можно пользоваться в домашних условиях.

Необходимое оборудование для диагностики проблемы есть и в кабинетах докторов. Аппараты высокоточные и чувствительны, достоверно определяют состав воздуха, который выдыхается.

Способы лечения

Если после диагностики выявили наличие заболевания, его необходимо устранить. Лечение будет напрямую зависеть от причины появления неприятного запаха. Когда проблема связана с состоянием зубов, нужно посетить дантиста.

Он проведет профессиональную чистку полости рта. Врач удалит зубной налет, который образовался над десной, под ней, а также возле пораженных кариесом зубов. Проведет санацию ротовой полости, вылечит кариес, при необходимости заменит старые пломбы. Кроме того, выяснит, насколько качественно проводилась установка зубных протезов (при наличии таковых). Устранит недостатки, если реставрация проведена не надлежащим образом, а также вылечит десна.

Для полной ликвидации галитоза стоматолог проведет диагностику работы слюнных желез. В случае нарушения настроит их работу. Он проконсультирует, как правильно проводить ежедневную гигиену рта, зубов и языка.

Если лечение не дало желаемого эффекта, пора посетить других специалистов. Прежде всего, необходимо записаться к терапевту. Он оценит ваше общее состояние здоровья, назначит необходимые анализы, результаты которых и помогут отыскать причину галитоза.

Общий анализ крови, мочи, кала поможет определить, есть ли в организме воспалительные процессы или заболевания. Терапевт может назначить обследование у более узких специалистов для точного определения причин появления галитоза, более эффективного их устранения.

Методы профилактики

Существует несколько видов профилактики заболевания кроме стандартной гигиены ротовой полости. Дантисты рекомендуют использовать зубную нить, она намного лучше проникает в труднодоступные места и хорошо удаляет остатки еды. К примеру, ни одна щетка не сможет так тщательно удалить налет и маленькие кусочки пищи между зубами.

Обязателен контроль качества питания. Не рекомендуют устраивать перекусы между завтраком и обедом. Когда хочется кушать, лучше съесть фрукты или овощи, но не печенье или бутерброды. После еды рот необходимо полоскать. Рекомендуют использовать ополаскиватель или обычную воду.

Во время ежедневной утренней гигиены лучше удалять налет с языка. Процедура требует внимания и осторожности, так как можно нанести вред слизистой оболочке.

При появлении неприятного гнилостного запаха изо рта, который не проходит длительное время необходима консультация специалистов, при этом заниматься самолечением не лучшее решение. Только квалифицированный врач может с точностью определить причину проблемы и разработать грамотное лечение, которое не только устранит симптоматику, но и позволит избавиться от заболевания.

Статьи по теме

Как избавиться от запаха йода изо рта

Несвежее дыхание, резкий запах йода изо рта у взрослых может возникнуть по разным причинам. Если человек систематически или постоянно ощущает металлический привкус – это является тревожным симптомом, который сигнализирует о…

О чем говорит сладкий запах изо рта

Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В такой ситуации предпочтительней пройти медицинское обследование, поскольку речь…

Все о причинах и лечении запаха кала изо рта

Запах кала изо рта не появляется сам по себе, причиной проблемы чаще всего являются заболевания стоматологического и общего характера. Патология сказывается на качестве жизни человека, относящейся к социальной сфере. Содержание…