Выпадение зубов

Проверено врачом Тевс М. К.

Чаще всего от выпадения зубов или эдентулизма страдают люди преклонного возраста. Состояние возникает в результате старения организма. Но с проблемой также могут столкнуться и молодые пациенты в возрасте 20-30 лет. Потеря зубов происходит полностью или частично, но патология всегда сказывается на здоровье, самооценке и социальной жизни человека.

Причины

Выделяют несколько причин потери зубов и факторов, способствующих возникновению проблемы:

  1. Воспаление десен. Заболевание считается самой распространенной причиной потери зубного ряда. Первые симптомы пародонтита: кровоточивость десен при выполнении гигиенических процедур и приеме твердой пищи. Из-за патологии десна и костные структуры становятся неспособными прочно удерживать зуб в лунке. Это становится причиной шаткости и выпадения отдельных элементов.
  2. Кариес. При запущенной форме проблемы полость зуба пульпа подвергается разрушению.
  3. Хронические заболевания – патологии щитовидной железы, гипертония. Проблемы создают благоприятные условия для развития воспалительных процессов в ротовой полости.
  4. Несбалансированное питание. Злоупотребление фруктами с высоким содержанием кислоты (цитрусовые) приводит к разрушению зубной эмали.
  5. Недостаточная гигиена ротовой полости. Из-за несвоевременного устранения зубного налета на эмали активно размножаются болезнетворные бактерии, которые становятся причиной воспаления мягких тканей и костных структур.
  6. Вредные привычки. Раскусывание скорлупы орехов, курение, потребление алкогольных напитков – все эти факторы негативно отражаются на состоянии эмали.
  7. Травмирование. Потеря зубов нередко происходит во время драки или на спортивных соревнованиях.
  8. Аномальное строение зубов.

Чаще всего с проблемой потери зубов сталкиваются следующие категории граждан:

  • спортсмены, занимающиеся боевыми видами искусств;
  • люди, редко посещающие стоматолога;
  • пациенты, проходящие реабилитацию после курса химиотерапии;
  • люди, имеющие нарушения в работе иммунной системы;
  • пациенты старше 40 лет.

В старости люди теряют зубы из-за возрастных изменений в организме: разрушения пломб, уменьшения поверхности десен и уменьшения выделения слюны. Все перечисленные факторы вначале приводят к шаткости зубного ряда, а затем к потере отдельных его элементов.

Симптомы

Потеря зубов в большинстве случаев начинается с воспаления мягких тканей ротовой полости. Костные ткани постепенно истончаются, становясь причиной шаткости зубов.

Выпадению зубов способствует воспаление десен, кариозное поражение, хронические болезни, неправильное питание, отсутствие гигиены, вредные привычки.

При образовании скола врач выполняет наращивание недостающего участка. Восстановление полностью утраченной зубной единицы возможно с помощью имплантации, протезирования, установки моста.

Выпадению подвергаются даже здоровые элементы. Первые симптомы патологического состояния – чувство ломоты в деснах, открытие шейки передних костных структур, хроническое воспаление слизистых оболочек, выделение гноя из пародонтальных карманов.

Выбор тактики лечения зависит от степени подвижности зубов: на первой ещё возможна консервативная терапия, а на последней стадии показано только удаление с последующим протезированием.

Оставлять лунку пустой нельзя — это спровоцирует изменение прикуса.

О скором выпадении зуба могут свидетельствовать и другие признаки:

  • дискомфортные ощущения в зубе;
  • покраснение мягких тканей;
  • гнилостный запах изо рта;
  • кровоточивость десен.

Наличие одного или более из перечисленных симптомов служит причиной визита к стоматологу. При своевременном выявлении причины патологического состояния и следовании рекомендациям врача удастся сохранить зубной ряд. Консультация врача также необходима, если выпадение зуба произошло в результате травматического фактора.

Может ли выпасть зуб мудрости

Специалисты дают однозначный ответ, что такого быть не может. Это объясняется тем, что у восьмерки имеется от 4 корней, она располагается в труднодоступном месте, что препятствует ее травмированию или негативному воздействию внешних факторов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Даже при наличии какого-либо поражения зуб подлежит принудительному удалению. Нередко такой процесс занимает много времени и требует особых усилий со стороны врача-стоматолога.

Что делать, если выпадают зубы

Если выпала часть зуба или образовался скол, стоматолог предлагает нарастить недостающий участок. Если поврежденный сегмент находится не на видном месте, то процедуру откладывают на время. Данная ситуация не является опасной и не представляет угрозу человеческому здоровью.

Если же зуб выпал полностью, то с визитом к врачу лучше не откладывать, так как это свидетельствует о серьезных физиологических нарушениях в организме. Игнорирование признаков проблемы в итоге может повлечь потерю всего зубного ряда. Отсутствие нескольких сегментов становится причиной атрофии челюстных костей, что в дальнейшем затрудняет терапию патологии.

До визита к стоматологу необходимо осуществить ряд мероприятий, для сохранения потерянного зуба:

  1. Отказаться от приема пищи.
  2. Не выполнять чистку зубов и полоскания ротовой полости антисептическими растворами.

Если зуб выпал, но при этом сохранена целостность его структуры, можно попробовать вернуть поврежденный элемент на первоначальную позицию. Для этого его берут при помощи чистой салфетки, промывают в стакане с антибактериальным раствором и возвращают в лунку.

Во время процедуры не рекомендуется трогать корень. Для лучшей фиксации зуба прикусывают влажный ватный тампон или сухую салфетку.

Вернуть элемент костной ткани на прежнее место можно не позднее 30 минут после его выпадения. В противном случае его помещают в стакан с молоком (для сохранения нерва) и отправляются к специалисту. Также можно поместить потерянный элемент между десной и щекой.

Диагностика

Для грамотной борьбы с проблемой необходимы комплексные диагностические мероприятия. Для этого пациенту назначаются следующие обследования:

  1. Визуальный осмотр ротовой полости у стоматолога. Врач оценивает общее состояние рта, плотность десен.
  2. Внутриротовая рентгенография. Выполняется для рассмотрения корневой части потерянного зуба.
  3. Ортопантомография. Позволяет оценить состояние мягких тканей.

Степень серьезности проблемы определяет врач-пародонтолог по результатам анализов и с помощью углубленных клинических тестов. Помимо стоматолога, пациенту будет необходимо посетить терапевта и сдать общие анализы для оценки состояния организма и выявления первопричины патологии.

Лечение

Схема лечения составляется для предотвращения проблемы на ранних этапах ее возникновения, особенно это касается частичного эдентулизма. Он включает в себя консультацию пациента о причинах проблемы, способах и возможностях ее устранения, а также профилактических мероприятиях.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если утрата элементов зубного ряда уже произошла, то для их восстановления выполняются одна из процедур.

Имплантация

Искусственные корни вживляются в челюсть хирургическим способом, чтобы обеспечить прочное основание для элемента, который будет установлен на место потерянного. Качественно установленные имплантаты функционируют и визуализируются так же, как настоящие зубы.

В некоторых случаях для полного приживления имплантата к костным структурам требуется до 6 месяцев. Поверх искусственного материала можно устанавливать съемные зубы. Достижения медицины позволяют устанавливать имплантаты сразу же после потери элементов зубного ряда.

Противопоказания к процедуре:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • патологии нервной системы;
  • нарушенное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Перед процедурой лечатся все проблемы в ротовой полости, а при необходимости исправляется прикус. Уход за искусственным материалом осуществляется так же, как за естественными зубами.

Важное условие для нормального приживления имплантатов – отказ от вредных привычек. Курение и потребление алкогольных напитков увеличивает риск возникновения осложнений после операции.

Основные преимущества процедуры – возможность избавиться от любого дефекта зубного ряда без необходимости обточки соседних элементов.

Протезирование

На место потерянных зубов съемные приспособления. При частичном эдентулизме применяются материалы, заменяющие потерянные фрагменты зуба и удерживающие остатки костной ткани в фиксированном положении. При потере большей части зубов пациенту рекомендуются полнокомплектные протезы.

По виду материалы подразделяются на:

  • мгновенные, которые устанавливают после устранения всех оставшихся зубов;
  • обычные, которые размещают в ротовой полости через 3-6 месяцев после удаления зубов.

Установка зубного моста

Искусственный элемент вплавляют между фарфоровыми коронками, для заполнения лунки. Коронки позволяют удерживать зубной мост в фиксированном положении. Мосты могут содержать в себе несколько искусственных зубов, закрепленных между коронками. Вид материала подбирается индивидуально, в зависимости от степени запущенности проблемы.

Последствия

Нередко эдентулизм выступает провоцирующим фактором развития некоторых осложнений.

Прежде всего потеря зубных единиц провоцирует проблемы, связанные с пережевыванием пищи. На фоне этого желудок начинает получать дополнительную нагрузку, что часто ведет к нарушению работы органов пищеварительного тракта.

Отсутствие даже 1-го элемента становится причиной неправильного развития прикуса.

При выпадении нескольких единиц с одной стороны происходит проседание челюсти, лицо начинает менять форму.

Кроме того, это может стать причиной появления социальных и психологических проблем.

Профилактика

Профилактика эдентулизма главным образом состоит в тщательном уходе за ротовой полостью. Для этого особое внимание необходимо уделять используемым пастам и щеткам.

При кровотечении десен предпочтение отдают средствам, имеющим в составе хлорофилл. Эффективно устранить налет на эмали и убрать камень с зубов позволяют гигиенические средства, содержащие минералорастворяющие компоненты.

При уходе за чувствительными зубами лучше использовать средства лечебно-профилактического воздействия, содержащие фосфаты. Если мягкие ткани ротовой полости склонны к воспалительным процессам, то в этом случае лучше применять зубные пасты на основе растительных ингредиентов. Стоматологи не рекомендуют регулярно использовать одно и то же средство по уходу за полостью рта.

Предотвратить потерю зубов позволяет стимуляция кровообращения в деснах. Для этого меняют температуру воды во время чистки зубов и приобретают щетки со специальными массажными наконечниками.

Манипуляции тонизируют пародонтальные сосуды и улучшают метаболизм в десенных тканях. Помимо ополаскивателей для полости рта и паст, рекомендуется пользоваться зубной нитью.

Снизить риск выпадения элементов костной ткани позволяют также следующие мероприятия:

  • отказ от вредных привычек, особенно это касается принятия спиртных напитков и курения;
  • использование средств по уходу за гигиеной рта, рекомендованных стоматологом;
  • соблюдение правил питания;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • своевременное устранение патологий ротовой полости;
  • укрепление иммунитета.

Внешний вид человека меняется не в лучшую сторону при потере им одного из зубов. При выпадении нескольких элементов костной ткани или целого зубного ряда облик меняется координально.

Больной выглядит старше своего возраста, у него меняются черты лица, а речи становится неразборчивой (особенно при потере резцов). Проблема считается серьезной не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения.

Потеря зубов нередко становится причиной заболеваний органов ЖКТ, поскольку пища при патологии хуже измельчается и раздражает слизистые оболочки желудка.

Потеря одного из элементов костной ткани приводит к снижению устойчивости соседних зубов. Если вовремя не принять меры, то выпадение новых зубов будет неизбежным.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
American Dental Association
Delta Dental Insurance Company
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Крошение зубов
Крошение зубов отмечается в любом возрасте.
Расшатывание зубов
Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения.
Выпадение зубов
Чаще всего от выпадения зубов или эдентулизма страдают люди преклонного возраста.
Патологическая стираемость зубов
Патологическая стираемость зубов – это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенной убылью защитных слоев отдельных зубов или всего ряда.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача