Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Патологическая стираемость зубов

Проверено врачом Новикова О. А.

Патологическая стираемость зубов – это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенной убылью защитных слоев отдельных зубов или всего ряда. Патология сопровождается видоизменением коронок, дисфункции челюсти и чувствительностью. Для установления степени стоматолог проводит ряд диагностических мероприятий, включающих осмотр и инструментальные методы исследования. Лечение проводится при помощи установки вкладок, виниров или пломб.

Этиология

Процесс истирания – нормальное состояние для каждого человека, которое происходит в течение всей жизни. В медицине носит название физиологической стираемости, когда при правильном прикусе верхние слои эмали постепенно стираются. Но при достижении 25-30 лет процесс может перерастать в патологический и резко увеличиваться. В данном случае развивается некариозная патология ротовой полости.

Патологическая стираемость зубов – прогрессирующая болезнь, возникающая на фоне некачественного питания, повышенного износа, системы заболеваний и других факторов.

Характерные признаки – шероховатая поверхность, нарушение жевательной функции и речи, внешние изменения моляров, деформация челюсти.

Диагностика включает рентгенографию, томографию, электроодонтодиагностику, электромиографию.

Устранить проблему можно при помощи терапевтических мероприятий, направленных на восстановление эмали, высоты зубного ряда.

Заболевание встречается редко у пациентов в возрасте до 30 лет. Чаще всего высокая стачиваемость отмечается у людей после 40. Патология затрагивает премоляры и режущие края фронтальных зубов.

Патологическая стираемость сопровождается быстрой стачиваемостью эмали, в результате которой появляется выраженная чувствительность, дисфункция челюсти и жевательных мышц.

Классификация

В медицине повышенная стираемость классифицируется в зависимости от степени развития и характеру течения. По уровню стачивания верхних слоев выделяют:

  1. Первая степень. Характеризуется стираемостью только эмали на резцах. При этом дентин не затрагивается.
  2. Вторая степень. На данном этапе развития заболевания стачиваются жевательный бугры, оголяется дентин.
  3. Третья степень. Коронки уменьшаются почти наполовину. Видна полость зуба.
  4. Четвертая степень. Моляры стачиваются до шейки.

Патология также классифицируется в зависимости от плоскости процесса стирания:

  1. Вертикальная. Уменьшается только внешняя сторона зуба. Зачастую диагностируется при неправильном прикусе.
  2. Горизонтальная. Уменьшается высота коронки.
  3. Смешанная. Зуб стачивается как с внешней стороны, так и по высоте.

По характеру распространения и протекания заболевания выделяют две формы:

  1. Локальная. Стиранию подвержена только одна сторона моляров. Стачиванию больше подвержена внутренняя сторона.
  2. Генерализованная. Процесс разрушения зуба затрагивает весь ряд.

Для патологии свойственно различное течение, например, передние зубы могут стираться только в вертикальной плоскости, а жевательные в смешанной. Также может затрагиваться только одна часть моляров.

Причины

Причин развития патологической стираемости зубов может быть несколько. Чаще всего это другие заболевания полости рта, вредные привычки или неправильный рацион.

Неравномерная нагрузка на зубы

Появляется после удаления одного или нескольких моляров, установки протезов и различных брекет-систем. В случаях когда удаляется жевательный зуб, нагрузка распределяется на клыки и резцы, которые с течением времени начинают быстрее стираться, оголяя нервы.

Бруксизм нередко связывают с патологиями дыхательной системы: нарушение дыхания при искривлении перегородки носа, наличие аденоидов.

В этом случае при обнаружении начальных признаков стачивания зубов потребуется консультация оториноларинголога.

Повышенный износ

Возникает при аномальном строении челюсти или неправильном прикусе. Значительно быстрее изнашиваются режущие зубы и боковые края фронтальных моляров при прямом прикусе.

Бруксизм

Данное заболевание характеризуется бесконтрольным спазмом мышц челюсти, в результате которого возникает скрежет. Чаще всего приступы появляются в ночное время, при этом человек длительное время не догадывается о своей проблеме. Регулярное скрежетание приводит к быстрому истиранию эмали.

Неблагоприятные условия труда

Патологическая стачиваемость зубов часто диагностируется у пациентов, работающих во вредных условиях труда, например, с химическими или токсическими веществами. Частички используемых препаратов оседают на коже и поверхности зубов. Износ в данном случае происходит равномерно.

Недостаточная твердость тканей

Наблюдается при гипоплазии, эрозии эмали, флюорозе и клиновидном дефекте. При заболеваниях отмечается истончение эмали, что и приводит к повышенной стираемости.

Системные патологии

К ним относятся: нарушения обмена веществ, работы щитовидной железы и другие специфические заболевания. На фоне изменений, происходящих в организме, уменьшается стойкость эмали к механическим повреждениям.

Неправильное питание

К ухудшению здоровья зубов и снижению твердости защитных слоев приводит преобладание в рационе твердых продуктов, таких как орехи, семечки, морковь, яблоко. Также кислые продукты, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия негативно сказываются на крепости верхних слоев моляров.

Вредные привычки

Курение и регулярное употребление спиртных напитков также отрицательно сказывается на здоровье зубов и десен. К вредным привычкам, способным нанести вред эмали относятся: постоянное держание воспаление рту различных твердых предметов (карандаши, ручки, колпачки), открывание бутылок зубами.

Прием лекарственных средств

Многие препараты способны нанести вред эмали зубов, разрушая ее. К таким средствам относятся лекарства на основе соляной кислоты.

Кроме этого, к повышенной стираемости могут привести постоянные физические нагрузки. Данная патология встречается у спортсменов и грузчиков, чья профессиональная деятельность связана с подъемом тяжестей. В процессе челюсть плотно смыкается, что приводит к истиранию эмали.

Клиническая картина

Признаки патологической стираемости зубов могут быть разнообразными и проявляться в зависимости от степени, формы патологии, наличия сопутствующих заболеваниях.

Первым симптомом заболевания является повышение чувствительности. Пациенты часто жалуются на возникновение боли при приеме холодных и горячих, сладких или кислых продуктов. В дальнейшем именно в этой области продолжается истончение эмали и ее дальнейшее стачивание.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также к симптомам относятся:

  1. Изменение внешнего вида моляров. Они становятся меньше при горизонтальной форме истирания и тоньше в случае вертикальной формы.
  2. Шероховатость поверхности. Возникает после приема пищи.
  3. Нарушения речи и функции жевания. Эмаль значительно тверже дентина, поэтому процесс протекает не интенсивно. Поле того, как первый защитный слой полностью истирается, необратимый процесс ускоряется в несколько раз.
  4. Изменение нижней части лица при отсутствии лечения.
  5. Деформирование челюстного сустава при длительном течении патологии, что сопровождается болью, появлением складок в уголках губ и постоянным закусыванием щек.

Симптомы появляются в различной степени выраженности, в зависимости от степени стертости и прогрессировании заболевания. При проявлении чувствительности или изменении формы зубов следует обратиться к специалисту, который установит причину и назначит лечение.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит осмотр полости рта для установления степени повреждения зубного ряда и локализации процесса разрушения эмали. Во время процедуры стоматолог обращает особое внимание на форму лица, характер течения, состояние твердых тканей зубов и протяженность истирания.

После постановки предварительного диагноза с целью его подтверждения и исключения других патологий изучается анамнез пациента. Это помогает выяснить этиологию заболевания.

С цель установления состояния челюстных суставов и жевательных мышц назначаются методы инструментальной диагностики:

  1. Рентгенография. Помогает установить степень поражения корней зубов, локализацию и распространение процесса истирания.
  2. Томография верхнечелюстного сустава. Проводится для определения состояния и степени поражения тканей.
  3. Электромиография жевательных мышц. Данный метод исследования проводится для изучения функциональных изменений мышечной ткани.
  4. Электроодонтодиагностика. Назначается для установления состояния нервных окончаний пульпы при помощи электрического тока.

Также стоматолог делает специальные диагностические слепки, по которым уточняется вид, форма и степень процесса стачивания зубов. Подтвердить предварительный диагноз возможно только после детального изучения всех результатов диагностики.

Лечение

Полного излечения удается добиться только при правильной постановке диагноза. Целями лечения при патологической стираемости являются:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Замедление и остановка процесса разрушения эмали.
  2. Устранение причины заболевания.
  3. Восстановления поврежденных тканей.
  4. Установка протезов при необходимости.

Также пациента следует подготовить к новому положению челюсти и ее работе. Каждый этап может занимать длительное время. В определенных случаях требуется посещение других специалистов, если причиной быстрой стираемости стали различные заболевания, связанные с нарушением работы щитовидной железы.

При бруксизме также показана консультация психолога, так как ночное или дневное скрежетание зубами может быть вызвано нервным перенапряжением или постоянными стрессами.

Восстановление эмали проходит при помощи различных инструментов и ортодонтических приспособлений. К ним относятся:

  1. Временные протезы.
  2. Лечебно-диагностические аппараты.
  3. Постоянные конструкции.
  4. Коронки.
  5. Каппы, штифты и виниры.

Терапия при патологической стираемости передних и жевательных зубов всегда проходит в несколько этапов.

Восстановление высоты зубного ряда

Для этих целей используют вкладки или капы, а также временные протезы. В случае если у пациента неправильный прикус, в результате которого и развивается патология, устанавливают брекеты. Они помогают восстановить положение челюстей и предотвратить дальнейшее истирание. На данном этапе подборка всех конструкций происходит при помощи рентгенографа.

Адаптация

Период привыкания может проходить от 2 недель, в зависимости от особенностей организма пациента. Это обусловлено тем, что коронки устанавливают выше привычной высоты.

В случаях если возникают дискомфорт или болевые ощущения, коронки устанавливают ниже на 2-3 мм. После адаптации к новому положению их снова поднимают при помощи наращивания специальными средствами.

Но в некоторых случаях, по ряду причин, человеку невозможно привыкнуть к такому положению зубов. Для этого врач устанавливает коронки на максимально терпимую высоту. Началом адаптационного периода считается время после устранения болевых ощущений.

Установка протеза

После привыкания к новому положению челюстей и восстановления работы жевательных мышц подбирается протез. Он будет применяться для постоянного использования. Это могут быть съемные конструкции или несъемные.

В первом случае пациенту придется длительное время привыкать, так как конструкция в течения дня будет тесно контактировать со слизистой, раздражая ее. Частое снятие протеза только усугубляет положение, а не устраняет. Лучше всего в данном случае подходят несъемные протезы, так как при их установки нет возможности нарушить процесс лечения.

Во время подборки конструкции учитывается материал, из которого они будут сделаны и способ их изготовления. При этом врач учитывает наличие имплантов, коронок, сопутствующих патологий, степень заболевания. Продолжительность терапии зависит от многих факторов: состояния организма, наличия других патологий, формы разрушения и уровня стираемости.

Патологическая стираемость зубов при отсутствии лечения постоянно прогрессирует. Заболевания не способно к самоизлечению или замедлению процесса стачивания. Именно поэтому важно при первых проявления обратиться к стоматологу. Это помогает своевременно выявить патологию и начать лечение, пока процесс не затронул корней зубов. В этом случае потребуется длительное лечение и установка протезов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
The New England Journal of Medicine
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Крошение зубов
Крошение зубов отмечается в любом возрасте.
Расшатывание зубов
Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения.
Выпадение зубов
Чаще всего от выпадения зубов или эдентулизма страдают люди преклонного возраста.
Патологическая стираемость зубов
Патологическая стираемость зубов – это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенной убылью защитных слоев отдельных зубов или всего ряда.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача