Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Воспаление зуба

Проверено врачом Новикова О. А.

Рот – место скопления микроорганизмов. Нормальная работа иммунной системы и отсутствие внешних негативных факторов не дают микробам повреждать составные части ротовой полости. В случае сбоя, в первую очередь, подвергаются атаке поврежденные и неухоженные зубы.

Одной из распространенных причин боли является воспаление корня зуба — периодонтит.

Что представляет собой воспаление зуба

Периодонтит – это воспалительный процесс, происходящий в зубе. Появление заболевания обусловлено не пролеченным пульпитом. Из зубных тканей инфекция распространяется к основанию корня, что приводит к воспалению.

Воспаление корня зуба называется периодонтитом. Болезнь сопровождается кровоточивостью десен, повышенной восприимчивостью к перепадам температур, гнилостным запахом изо рта, появлением гнойных мешочков, инфицированием костной ткани, увеличением лимфоузлов, высокой температурой.

Диагностируют болезнь на основе сбора анамнеза, данных анализа крови и рентгенологического исследования.

Тактика лечения зависит от основного заболевания, спровоцировавшего воспалительный процесс.

Пульпит и периодонтит в острой стадии имеют характерные черты.

Воспаление пульпы характеризуется появлением болезненности при перепадах температуры (употребление холодных и горячих продуктов); боль возникает преимущественно в вечернее и ночное время суток и распространяется по пути тройничного нерва. Больной зуб трудно определить.

Периодонтит может протекать бессимптомно на начальных стадиях развития. Главным подозрительным признаком может быть изменение цвета десны, окружающей больной зуб.

Ткани становятся тёмными из-за повышенного кровенаполнения.

Периодонтит в острой форме характеризуется постоянной болью, возникающей в ответ на физическое воздействие (нажатие).

Хронические формы протекают без явных признаков.

При пульпите болевые ощущения могут возникать ночью, но после принятия анальгетика отступать. Поэтому человек не спешит обращаться за врачебной помощью.

Хронический периодонтит характеризуется отсутствием болезненных состояний. Пациент может даже не подозревать о происходящем воспалительном процессе.

Причины

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют вещество, разъедающее внутреннюю часть зуба, и в итоге доходят до корня. В корневом пространстве развивается очаг воспаления, а также могут образовываться пузырьки с гноем.

К причинам развития воспаления относятся механические повреждения зуба или инфекция.

К факторам появления инфекционного периодонтита относятся:

  • Запущенная форма пульпита. Отсутствие стоматологической помощи приводит к тому, что микробы проникают в глубокие слои зуба. Поэтому лечение пульпита оказывается неэффективным: под запломбированным зубом микроорганизмы будут продолжать оказывать негативное воздействие.
  • Врачебная ошибка. Процесс пломбирования осуществляется в соответствии с установленными правилами. В случае их несоблюдения, может развиться воспаление зуба. Например, при установке пломбы было не заполнено полностью отверстие, что привело к развитию кариеса под пломбой.
  • Развитие воспаления под коронкой. Некачественно произведенная обработка корневых каналов, неаккуратное стачивание зуба, попадание пищи под корону — приводит к инфицированию.
  • Инфицирование экстрадентальным путем. Это означает, что бактерии проникают не через ротовую полость, а, например, через пазухи, проходящие вдоль корней нескольких зубов. В таком случае коронки остаются целыми, а воспаление сразу поражает корневую часть.
  • Аллергическая реакция на медикаменты, используемые при лечении (например, мышьяк или анестезирующие вещества).

К причинам периодонтита травматической природы относят:

  • Неправильно установленную пломбу. В результате этого нагрузка при жевании распределяется неравномерно. Запломбированный зуб подвергается дополнительному физическому воздействию.
  • Вывих. Такому состоянию подвержены лица, занимающиеся экстремальными видами спорта или музыканты.
  • Мобильность зуба вследствие надрыва или полного разрыва сосудисто-нервного пучка.
  • Повреждение корня в результате деликатной работы стоматолога.
  • Иные виды травмирования участка.

Симптомы

Как и любое стоматологическое заболевание, периодонтит сопровождается болью. Она то возникает, то утихает и меняет локализацию.

Воспалительный процесс завит от степени повреждения периодонты и пульпы, а также от типа заболевания (острый или хронический).

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • кровоточивость и воспаление десны;
  • реакция на раздражители: холодное и горячее, постукивания;
  • проявление гнилостных процессов неприятным запахом изо рта;
  • в запущенных случаях образование мешочков с гноем или проникновение инфекции в костную ткань;
  • возможное увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела, спровоцированное воспалительными процессами в организме.

Заболевание в острой стадии сопровождается болью в зубе при надкусывании, смыкании челюсти, жевании. Человек точно определяет больной зуб. Постепенно появляется чувство распирания и давления на кость. В тканях образуется гной. Боль приобретает пульсирующий характер и распространяется на смежные системы органов: уши, глаза, нос, голову.

Появляется покраснение и отек пораженного места. Гнойные массы могут находиться под коронкой, пломбой или в образовавшейся дырке. Если у гноя нет свободного оттока, то десна сильно опухает, появляется флюс. Состояние сопровождается повышением температурных показателей и ухудшением состояния. Это может привести к заражению крови, распространению инфекции на костные ткани.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При хроническом проявлении заболевания боль возникает в периоды обострения. Зуб приобретает сероватый цвет. На десне рядом с ним образуется свищ (пузырек с гнойным образованием). Ротовое дыхание приобретает гнилостный запах.

Как снять боль перед визитом к врачу

Острый болевой синдром ни в коем случае нельзя терпеть. Если случилось так, что зуб заболел, а сразу попасть к врачу нет возможности, нужно воспользоваться некоторыми советами специалистов.

Купировать неприятный симптом рекомендуется с помощью лекарственных препаратов, оказывающих обезболивающее действие. Выпить лекарственное средство нужно не позднее, чем за 12 часов до похода к стоматологу, что позволит ему правильно выполнить диагностику и установить заболевание.

Для снятия боли также можно сделать полоскание специальным раствором, который продают в аптеках.

Нельзя:

  • ковырять в зубе;
  • вскрывать свищ;
  • использовать народные средства без консультации врача.

Диагностика

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза. Он включает вопросы о времени появления боли, жалобах, возможных аллергических реакциях, повреждениях и т.д.
  • Общий анализ крови, помогающий выявить воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости.
  • Измерение порога возбудимости пульпы (ЭОД). Чем меньше реакция, тем вероятнее, что имеется воспалительный процесс. В нормальном состояние порог не превышает 6-8 мкА. При острых формах периодонтита – 180-200 мкА, хронических – 100-160 мкА.
  • Рентген пораженного участка. Метод эффективен, т.к. без внешних признаков и жалоб правильно поставить диагноз сложно.

При остром течении болезни на снимке не имеется отклонений. В редких случаях отмечается расширение периодонтальной щели.

Хронический периодонтит отчетливо виден: утолщение возле корня, расширение щели, кариес под пломбой.

Лечение

После получения рентгена врач определяет тактику лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Как правило, посетить специалиста придется 3-6 раз.

Пациенту делается укол с анестезирующим веществом. Пораженный участок высверливается, каналы расширяются, удаляется отмершая пульпа и скопившийся эсскудант. Если кариес развился под пломбой, то врач должен ее аккуратно извлечь, чтобы не повредить зуб.

При помощи бормашины просверливается отверстие через верхушку корня. Это даст возможность скопившемуся гною выйти.

Отверстие обрабатывают антисептическими растворами и просушивается. На этом этапе лекарственные препараты и пломбирование не применяются.

Допускается закрытие ватным шариком дырки только во время приема пищи.

Во второе посещение врач обрабатывает зуб антисептиком и закладывает лекарственный препарат, который закрывается временной пломбой. В это период человек должен внимательно следовать инструкциям врача, чтобы не допустить выпадение зуба.

На третьем этапе стоматолог проверяет наличие воспаления, образование гноя в пораженном и соседних участках. Если все в порядке, то устанавливается постоянная пломба. Далее проводится рентгенологическое исследование. При правильно произведенной работе пломба закрепляется, а зуб шлифуется.

При хроническом течении болезни лечение имеет другую тактику. Как и при острой форме, сначала высверливается отверстие, вычищаются каналы, и производится антисептическая обработка.

На начальных этапах воспалительного процесса лечение осуществляется в короткие сроки, т.к. не успели образоваться гранулы с гноем.

При имеющемся свище и кисте на десне лечение затягивается на несколько месяцев.

В очищенные каналы закладывается тампон с лекарственным препаратом и ставится защитная пломба. Пациенту назначается курс антибиотиков, которые помогают организму справиться с инфекцией.

По прошествии 3 дней, если воспаление не обострилось, производиться пломбирование зуба. Для этого используется материал, который помогает в восстановлении костной ткани. Пломба устанавливается на 2-3 месяца.

По прошествии указанного времени врач повторяет рентген. В случае, если воспалительный процесс закончился, устанавливается пломба из гуттаперчи.

Повторно делается снимок. Если каналы заполнены полностью пломбировочным веществом, а воспаления нет, то устанавливается постоянная пломба.

Тактика лечения может изменяться, если имеются другие патологические состояния и хронические болезни.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания следует придерживаться гигиенических и правил по уходу за ротовой полостью.

Рекомендательные профилактические действия:

  • Осуществлять ежегодные профилактические осмотры у стоматолога. Посещение зубного врача позволит вовремя выявить проблемы и предотвратить их на начальной стадии.
  • Проводить лечение зубов и десен при обнаружении стоматологических проблем.
  • При чистке зубов применять зубную пасту, в состав которой входит фтор. Зубы желательно очищать после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, то 2 раза в день, а в иные периоды осуществлять полоскание.
  • Использовать зубную нить для удаления кусочков пищи в труднодоступных местах. Процедуру проводить каждый день.
  • При механических повреждениях зуба и мягких тканей ротовой полости требуется обращаться к зубному врачу для предотвращения попадания инфекции через поврежденные участки.
  • Включить в рацион продукты, содержащие витамины.
  • Исключить вредные привычки: курение и прием наркотиков. Это провоцирует образование камней, налета, истончение эмали.

Таким образом, воспаление зуба на медицинском языке — периодонтит. Он протекает в острой или хронической форме. Заболевание характеризуется болью при надавливании на пораженный участок, реакцией на раздражители, воспалением в прикорневой области, образованием гнойных масс и т.д.

Лечение направлено на устранение воспаления, дезинфекцию кариесного отверстия и его пломбирование. В запущенных случаях требуется устранение гнойных образований. Профилактические меры направлены на предотвращение развития пародонтита.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
MouthHealthy
ScienceDirect
The Lancet
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Воспаление после удаления зуба
Удаление зуба – болезненная процедура, которая, помимо дискомфорта, неизбежно завершается отеком десны.
Подробнее
Вид
Отек десны
Набухание десен – достаточно распространенная проблема, которая встречается у людей любого возраста.
Красные десны
Заболевания зубов и десен являются распространенными патологиями, которые сопровождаются неприятными ощущениями.
Гиперплазия десен
Фиброматоз десен характеризуется гипертрофированным разрастанием тканей пародонта.
Оголение десен
Заболевания зубов и ротовой полости способны не только вызывать чувство дискомфорта, но и влиять на психологическое состояние, формировать ряд комплексов.
Абсцесс зуба
Воспаление, сопровождаемое образованием гноя,в прикорневой части зуба, называется абцессом.
Место возникновения
Воспаление зуба
Рот – место скопления микроорганизмов.
Полезно знать
Воспаление после удаления зуба
Удаление зуба – болезненная процедура, которая, помимо дискомфорта, неизбежно завершается отеком десны.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача