Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Воспаление нерва зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Внутри зуба проходит канал, в котором находится пористая соединительная ткань – пульпа, где проходит множество кровеносных сосудов — это обеспечивает органу полноценное питание. При попадании инфекции в пульпу начинается воспаления зубного нерва или пульпит, первым симптомом которого является возникшая боль.

Что представляет собой воспаление зубного нерва

Воспаление тройничного нерва (невралгия) проявляется сильными зубными болями, развитие которых не зависит от приема пищи. Нередко такой признак обостряется в ночные часы, поскольку он оказывает расширяющие действие на сосуды именно тогда, когда человек спит.

Воспаление тройничного нерва сопровождается выраженным болевым синдромом в зубе, нагноением, разрушением коронки, иррадирующими болями.

Легкая форма патологии редко проявляется характерной симптоматикой. Диагностика – осмотр, зондирование, термометрия, рентген, перкуссия, электроодонтодиагностика.

Терапия подразумевает применение антибиотических, кальцесодержащих препаратов, выполнение санации.

Дополнительно могут назначить лечение лазером, хирургический метод.

Болевой синдром иногда сложно идентифицировать, так как неприятные ощущения могут переходить на другую челюсть либо на противоположную ее сторону (иногда наблюдаются переходы на другие части лица). Связано это со строением тройничного нерва и его особенностями.

После кардинального лечения (депульпирования) зуб становится мёртвым. Ткани зуба перестают получать питание, а эмаль может стремительно деминерализироваться.

Поэтому депульпация считается крайней мерой терапии, когда иные методы не приведут к излечению.

Нередко пульпит проявляется гнойным процессом, что способно привести к развитию гангрены нерва. Это приводит к смерти зуба, болевой синдром спадает, но пульпит остается.

Причины

Чаще всего неприятные ощущения в зубах проявляются благодаря простудным заболеваниям, иногда это объясняется патологиями десен и прилегающих тканей. Выделен ряд причин, вызывающих пульпит:

  • Простудные заболевания — возникают от общего переохлаждения организма, больному рекомендуется употреблять больше жидкости: чай с лимоном, компоты из фруктов, специальные противопростудные напитки. Нередко возникает повышенная чувствительность зубов к холодному и горячему, сладкому и кислому, а также повышает риск развития кариеса. По этой причине рекомендуется после каждого приема пищи и питья подобных напитков полоскать рот, что устранит раздражающее воздействие на зубное покрытие.
  • Отсутствие гигиены полости рта — при различных простудных заболеваниях люди в силу состояния здоровья прекращают чистить зубы — делать этого нельзя. После выздоровления необходимо сменить зубную щетку, поскольку она накапливает в себе огромное количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи (гайморит) – болевые ощущения способны отдавать в зубы верхней челюсти.
  • Отит — не является показателем зубной патологии, а протекает, как симптом воспалительной реакции в ухе и называется вторичной болью.
  • Пересыхание полости рта — во время простуды часто нос заложен, больной вынужден дышать ртом. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки, что нередко становится результатом воспалительных реакций десен и повышенной чувствительности зубов. Здесь рекомендуется употреблять больше жидкости, чтоб вырабатывалась слюна, которая дезинфицирует и выполняет функцию антисептика.
  • Присутствие кариеса – при таком патогенном процессе содержится большое количество микробов, которые неблагоприятно воздействуют на пульпу через дентинный канал. В результате развивается воспалительная реакция.
  • Стоматологические действия — воспаление при неадекватной терапии зуба.
  • Механические повреждения — при вскрытии полости зуба, проход к пульпе становится открытым для патогенных бактерий, в результате — развитие воспаления нерва.
  • Образование безжизненных тканей десны — удаление происходит рядом с пульпой, что оставляет ее без защиты на внешние факторы, инфекции, действие температур и прочее.
  • Некачественная пломба либо отсутствующая под ней изолирующая прокладка.
  • Попадание бактерий при обточке. Во время установки коронки при недобросовестной работе стоматолога возможен ожог пульпы.

Сопутствующие болезни ротовой полости также становятся провокаторами пульпита, поэтому во избежание неприятных ощущений необходимо своевременное лечение подобных патологий.

Симптомы

Пульпит выражается сильными и регулярными болями, которые легко распознаются самим пациентом, но, помимо этого, нередко повышается температура. Есть другие характерные симптомы, которые зависят от причины:

  1. Боли — при первоначальном развитии ноющие и нечастые, однако при отсутствии терапии они имеют свойство усиливаться и обретать длительный и пульсирующий характер.
  2. Нагноение — при хронической форме пульпита боли проявляются в период обострения, нередко возникают гнойные образования, что усложняет протекание болезни и усиливает неприятные ощущения, которые увеличиваются даже при незначительном механическом воздействии.
  3. Иррадируюшая боль — для развития очаговой или диффузной формы заболевания характерна боль, которая отдается в другие зубы либо челюсть, это связано с особенностью передачи импульсов тройничного нерва. Усиление наблюдается вечером и ночью, в то время как днем она обладает ноющим и периодичным характером. Больной зуб становится очень чувствительным к резкой смене температуры, а также к горячей либо холодной пище.
  4. Разрушение коронки — пульпа открывается и постоянно травмируется, что вызывает регулярное образование боли, помимо этого возрастает риск инфицирования. Если постучать по такому зубу, определяется его повышенная чувствительность. Это не проявляется на рентгеновском снимке.

При легкой форме воспаления зубного нерва человек может испытывать лишь небольшой дискомфорт, другие признаки не наблюдаются.

Степени развития воспаления зубного нерва

При проведении рентгенологического анализа в половине случаев наблюдаются изменения в расположенных рядом тканях.

Хроническое гангренозное воспаление проявляется сильными болями на прямое воздействие горячих температур, в то время как холодное приносит значительное успокоение (обезболивающий эффект).

При обострении проявляется резкая и периодическая боль, которая развивается беспричинно, без какого-либо механического или температурного воздействия. При наличии раздражителя она имеет длительный характер. В подобных ситуациях чаще наблюдается открытая полость зуба, ситуация ухудшается при попадании туда кусочков пищи.

Диагностика

Диагностика заболевания простая, сложность возникает при его определении формы, поскольку симптоматика очень похожа на воспалительные процессы пародонтоза и периодонта. Врач выясняет у пациента следующее:

  • Время усиления боли, насколько они длительны.
  • Характер болевых ощущений (ноющая, резкая, пульсирующая).
  • Наличие рецидивов и ремиссий приступов.
  • Отдача болевого синдрома в другие части лица.

Врач назначает следующие дополнительные методы:

  • Зондирование — осмотр нарушенной целости зуба и облегчает установление степени повреждения твердых тканей.
  • Термометрия – измерения температуры в зубодесневых карманах, корневых каналах зубов, мягких тканях рта.
  • Рентгенография – делается снимок зубов.
  • Перкуссия — постукивание по зубу, применяют для определения состояния пародонта.
  • Электроодонтодиагностика — позволяет получить полное представление о состоянии пульпы и тканей, окружающих зуб.

Лечение

Выделяется 3 способа лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лекарственные препараты

Применять его следует при начальной стадии, для того чтобы сохранить нерв и зуб. Но у пациентов старше 45 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями такой способ не применяется, поскольку повышается риск рецидива основной патологии.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

После подобного лечения необходимо через каждые 3 месяца проводить рентген зуба, чтобы избежать повторного заболевания, а при его возникновении сразу принять необходимые меры.

Лечение лазером

Прижигание части пульпы, сохраняя ее функционирование. Его основные преимущества:

  1. Быстрое устранение очагового пульпита.
  2. Выпаривание пульпы (при отсутствии другого выхода).
  3. Незатрагивание здоровых тканей.
  4. Отсутствие противопоказаний.
  5. Прекращение боли на следующий день.
  6. Антибактериальный эффект.

Однако подобное лечение стоит дороже, что не каждый себе может позволить.

Прочее

Хирургический метод лечения подразумевает удаление нерва.

Возможные осложнения и последствия

Для того чтобы не возникли тяжелые осложнения, необходимо при появлении первых признаков обратиться к стоматологу, поскольку отсутствие лечения может привести к следующим осложнениям:

  • Периодонтит различной формы, который развивается при отсутствии необходимого лечения, некачественной обработке зубных каналов и недостаточной герметичности полости после проведения пломбирования.
  • Накопление жидкости и развитие кисты.
  • Отмирание тканей.

Не нужно допускать прогрессирования болезни, поскольку при удалении нерва зуб начинает желтеть, становится более хрупким и скоро потребуется его удаление.

Чем больше тканей поражено пульпитом, тем сложнее лечение и соответственно трата денег и времени.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя несколько правил:

  • Регулярный осмотр стоматолога при присутствии пломб.
  • Своевременные терапевтические меры от кариеса.
  • Консультация со специалистом после полученных травм зуба.
  • Чистка зубов дважды в день (при невозможности изредка можно пользоваться жевательной резинкой без сахара).
  • Полоскание зубов после каждого приема пищи и питья кислых, сладких, газированных напитков.

Не стоит постоянно использовать обезболивающие препараты, лучше сходить к врачу. Если не принять необходимые меры, то заболевание переходит в хроническую стадию и будет периодически напоминать о себе изнуряющими зубными болями.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
MouthHealthy
ScienceDirect
Всемирная организация здравоохранения
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Место возникновения
Причины опухоли языка
Опухать язык может по нескольким причинам.
Опухоль под языком
У людей есть 3 пары слюнных желез – околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Воспаление надкостницы
Периостит или воспаление надкостницы зуба – это заболевание, локализованное в ротовой полости и характеризующееся возникновением воспалительных процессов, которые вызывают острую боль и сильные отеки.
Воспаление нерва зуба
Внутри зуба проходит канал, в котором находится пористая соединительная ткань – пульпа, где проходит множество кровеносных сосудов — это обеспечивает органу полноценное питание.
Воспаление неба
Слизистая оболочка полости рта (СОПР) является показателем здоровья человека.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача