Набухание десен – достаточно распространенная проблема, которая встречается у людей любого возраста. В некоторых случаях этому способствуют незначительные причины, которые указывают не на наличие какого-то серьезного заболевания, а на естественную реакцию организма в ответ на механическое повреждение. Но бывает и так, что десневая ткань около зуба опухает на фоне течения патологического процесса, требующего незамедлительного лечения.

Симптомы

Признаки патологии, как правило, не затрагивают сами зубы. Процесс отражается только на деснах. Исходя из того, что могло спровоцировать отек, главные симптомы нередко добавляются второстепенными.

Если начинает развиваться гингивит, то на это будут указывать следующие признаки:

  • гиперемия слизистой;
  • болезненность различной степени проявления;
  • увеличение мягких тканей;
  • гладкость поверхности (привычная естественная рельефность исчезает);
  • краснота.

Заметить изменения достаточно легко. Участки, затронутые воспалительным процессом, будут сильно отличаться от здоровых тканей.

Если десна набухла в результате механического повреждения, другие симптомы практически не проявляются. Пораженное место болит и отекает. Те же самые признаки могут появляться при отсутствии должного ухода за полостью рта.

Такие случаи встречаются достаточно часто. Патология легко лечится и не вызывает развития осложнений. Однако, если своевременно не принять соответствующие меры, то такое состояние может привести к серьезным болезням.

Если десневая ткань вздулась и кровоточит, значит было допущено проникновение в организм вируса или инфекции. Чаще всего такие симптомы указывают на катаральный гингивит – воспалительный процесс межзубных сосочков.

Поверхность десны при этом теряет свою ребристость и приобретает гладкость. Если правильно обработать поврежденный участок, то выздоровление наступает за максимально короткие сроки.

При присоединении язвенных образований проявляются признаки, характерные для язвенно-некротического гингивита:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • высокая температура тела;
  • слабость.

Подобные симптомы проявляются и при развитии опоясывающего лишая или герпесвируса.

Причины

Спровоцировать отечность десневой ткани могут множественные внешние и внутренние факторы. Часто такое патологическое состояние, как правило, не связано с болезнями зубов. Проблема будет касаться только мягких тканей.

Часто пациенты жалуются стоматологу на один и тот же симптом, когда десна опухает, но зубы при этом не болят. Воспалительный процесс чаще всего может быть спровоцирован болезнетворными бактериями или занесением инфекции.

К основным причинам, по которым возникает отечность десен, относятся следующие:

  1. Несоблюдение или нерегулярное выполнение гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью. Особенно это касается внутренней поверхности зубных единиц. На фоне несоответствующей гигиены происходит скопление большого количества патогенных микроорганизмов.
  2. Стоматит. Набухание десны может сопровождаться образованием язв. Если своевременно принять меры по устранению болезни, симптоматика быстро проходит.
  3. Некачественная фиксация пломб, виниров или коронок. Если не обточить острые края ортодонтического изделия, то происходит частое травмирование слизистой оболочки, что и приводит к воспалению десневой ткани около зуба.
  4. Удаление зубной единицы. На месте удаленного зуба может отсутствовать кровяной сгусток, который необходим для облегчения заживления лунки. Кроме того, стоматолог мог неаккуратно проделать работу и задеть мягкие ткани.
  5. Лечение. Если зубы находятся в запущенном состоянии, то может потребоваться не одно посещение стоматологического кабинета, а также проведение множества лечебных манипуляций. По неосторожности врачом может быть сделан лишний надрез, что после установки временной пломбы может привести к отечности. Не нужно забывать и о возможной аллергии на медикаментозные препараты и анестетики, которые также способны спровоцировать отечность.
  6. Травмы или ожоги. Это наиболее распространенная причина появления флюса, поскольку даже через незначительную трещинку может проникнуть инфекция.
  7. Нарушение прикуса и ношение брекетов.
  8. Патологии органов дыхательных путей. Например, при ангине, инфекционным процессом также могут быть затронуты десна.
  9. Гингивит герпесного типа. В этом случае опухоль также будет сопровождаться появлением воспаленных везикул.
  10. Снижение иммунной системы организма.
  11. Гепатит и СПИД.
  12. Неправильное питание. Недостаток витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма, приводят к снижению иммунитета и нарушению биологических процессов.

Не менее главную роль в появлении припухлости десны играет и психоэмоциональное состояние человека. Как показывает многочисленная практика, частые стрессовые ситуации и нервные переживания становятся причиной отекания десневых тканей. Учеными доказано, что в большинстве случаев воспалительный процесс возникает из-за повышенных эмоциональных нагрузок.

Что делать

При отекании десны рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать более серьезных последствий. Однако, если сразу такой возможности нет, можно самостоятельно воспользоваться некоторыми рекомендациями для облегчения симптоматики и предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Для полосканий можно использовать антибактериальные средства, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Стоматилин;
  • Гивалекс;
  • Мевалекс.

Перед применением препаратов важно внимательно ознакомиться с приложенной инструкцией.

Также с целью снятия симптомов стоматологи рекомендуют применять антисептические растворы:

  • Хлоргексидин;
  • Цефалексин;
  • Цифран.

Даже если симптомы удастся устранить, все равно посещение специалиста необходимо, поскольку облегчение может быть только временным. На приеме стоматолог сможет осмотреть полость рта и установит причину, которая стала провокатором развития патологии. По результатам он подберет наиболее эффективный метод терапии, которые поможет полностью снять неприятные ощущения.

При наличии вирусных инфекций назначаются противовирусные средства:

  • Риодоксол;
  • Теброфен;
  • Ацикловир и другие.

Если набухание было вызвано болезнетворными бактериями, то лечение проводится при помощи таких препаратов, как:

  • Эритромицин;
  • Линкомицин;
  • Амоксициллин.

Для устранения кровоточивости прописывают гели – Метрогил или Солкосерил.

Антибиотики могут применяться только при гнойном процессе или при развитии осложненной формы гингивита, пародонтита и пародонтоза.

При сопровождении патологического процесса повышением температуры, можно принять таблетку аспирина.

В случае когда причиной воспаления десен становится некачественное пломбирование корневого канала, может потребоваться резекция. Однако применяют такой метод лишь при неудачной установке пломбы у верхушки корня, когда остальные области не имеют патологических изменений.

Манипуляции проводятся в несколько этапов:

  • десну надрезают;
  • в кости делают небольшое отверстие;
  • бормашиной отсекают верх корня вместе с кистой;
  • в рану закладывают лекарственный препарат, необходимый для восстановления тканей;
  • разрез зашивают.

Длительность процедуры составляет не более сорока минут. При этом нет необходимости снимать коронки или пломбы.

Когда обращаться к врачу

Лучшее решение – это сразу обратиться к стоматологу, как только начали появляться первые признаки припухлости десны. Однако не все пациенты сразу спешат за оказанием врачебной помощи, а начинают самостоятельно полоскать полость рта при помощи известных им средств. Если серьезные патологии отсутствуют, то флюс действительно в скором времени проходит.

Обращаться к специалисту необходимо при наличии:

  • язв и эрозий;
  • кровоточивости слизистой;
  • сильных болей;
  • налета желтого или сероватого оттенка;
  • высокой температуры;
  • гнойных образований.

Если своевременно не принять меры по устранению болезни, возрастает риск развития более серьезных последствий.

Осложнения

При отсутствии необходимого лечения в случае, когда опухоль десны была спровоцирована пародонтитом, возможно серьезное осложнение заболевания, которое приводит к полной потере одной или нескольких зубных единиц.

Если воспаление сопровождается формированием гноя, то может начать развиваться абсцесс. Важно не забывать, что зубочелюстной канал расположен достаточно близко к головному мозгу. Если гнойное содержимое с кровотоком проникнет в его сосуды, не исключено, что все может закончиться летальным исходом.

Мягкие ткани в ротовой полости воспаляются не просто так. Как правило, такому состоянию предшествуют множественные причины. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется не откладывая обращаться за медицинской помощью. Нельзя применять народные средства для устранения опухоли и болезненности без консультации со специалистом.

Статьи по теме

Чем опасна гиперплазия десен

Фиброматоз десен характеризуется гипертрофированным разрастанием тканей пародонта. Заболевание сопровождается появлением большого количества новых клеток. Из них возникает новая фиброзная ткань. Причины развития патологии в точности неизвестны. Основу лечения фиброматоза составляет…

8 фактов об абцессе десны

Воспаление, сопровождаемое образованием гноя,в прикорневой части зуба, называется абцессом. Причиной заболевания является инфекция. Патологическое состояние вызывает боль. Поэтому требуется осмотр у стоматолога и назначение соответствующего лечения. Содержание СимптомыПричиныЧто делатьКогда обращаться…

8 причин возникновения оголения десен

Заболевания зубов и ротовой полости способны не только вызывать чувство дискомфорта, но и влиять на психологическое состояние, формировать ряд комплексов. К таким болезням относится и рецессия десны. Согласно проведенным исследованиям,…