Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии имплантатов легко, особенно обратившись впервые. Чтобы этого не произошло, стоит в теории разбираться в видах и отличиях.
Что это такое
Имплантат – это искусственная конструкция, внедряющаяся в челюсть для замены удаленного зуба, точнее, его корня.
Имплант – наиболее надежная искусственная конструкция, заменяющая разрушенный зубной корень. Конструкции бывают внутрикостными, поднадкостничными, эндодонтическими стабилизированными и для фиксации съемных изделий.
Срок службы во многом зависит от ухода, условий эксплуатации и состояния здоровья пациента.
Со временем он срастается с челюстью, становясь единым целым. А на выступающую часть надевается наружный протез – мост или коронка.
Несмотря на различия, конструкция имплантов остается неизменной. Она состоит из таких частей:
- Тело. Это та часть, которая находится внутри кости. На нее устанавливаются остальные части имплантата. Бывает сплошным, с отверстиями, в виде цилиндра, похожего на саморез, в виде станка или ленты.
- Шейка. Расположена между телом и головкой импланта, соприкасаясь с поверхностью десны.
- Головка (абатмент). Эта часть расположена над шейкой. К ней прикрепляются зубные протезы. Может закручиваться или прикрепляться с помощью замка.
- Формирователь десны. Это своеобразная разновидность головки. Представляет собой винт с головкой в форме цилиндра. Устанавливается временно, чтобы сформировать естественный внешний вид десны.
Приживаются в челюсти дентальные конструкции за счет того, что сделаны они из титана. Этот материал не отторгается человеческим организмом. Из него же делаются суставные протезы, заменители костей, шунты для сосудов.
При таких заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит, установку имплантов для большей надёжности могут производить в более глубокие слои кости.
Такой вид стоматологического протезирования называют базальной имплантацией.
В случае аллергии на титан, что бывает крайне редко, используется оксид циркония – более дорогой материал с аналогичными свойствами.
Устанавливается искусственный зуб в несколько этапов. Сначала, после детального исследования, под местным наркозом в челюсть вживляется стержень. Когда он приживется, устанавливается абатмент. Заключительным этапом будет установка коронки.
Виды имплантатов
Существуют разные зубные имплантаты. Они отличаются конструкцией и внешним видом. Целесообразность установки того или иного типа определяет врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Эндооссальные (внутрикостные)
Этот вид возглавляет рейтинг зубных имплантатов по популярности. Различается формой и особенностями установки. Если объем челюстной кости позволяет, используется корневидный тип, при котором имплантат представляет собой своеобразный винт— «саморез» или цилиндр.
Такие имплантаты – лучшие, они надежны, естественны, хорошо приживаются. Поэтому если нет противопоказаний, стоматолог отдаст предпочтение этому типу.
Пластинчатый вариант внутрикостного имплантата используется, если кость челюсти слишком узкая, и корневидный установить не удается. Такой тип закрепляется на протяжении кости и обладает повышенной устойчивостью.
Он стоит меньше, чем корневой, однако и менее надежен. После установки пациенту придется ограничивать себя в твердой пище, так как протез не выдерживает высокие нагрузки. Операция по установке такого типа трудоемкая.
Комбинированный используется, когда нужно установить несколько зубных протезов. Сочетает элементы корневой и пластинчатой форм; внушительных размеров. Форма определяется для каждого пациента индивидуально. Бывает таких типов:
- традиционный или пластинчатый, комбинация корневого и пластинчатого импланта, устанавливается при выраженной атрофии костной ткани в нижней челюсти;
- дисковый, устанавливается в любую кость челюсти, легко приживаются за неделю;
- чрезкостный, помещается через разрез в подбородке при сильной атрофии нижней челюсти.
Комбинированные имплантаты распространены. Применяются, когда нет возможности установить корневидные.
Субпериостальные (поднадкостничные)
Такие протезы не требуют сверления челюстной ткани. Устанавливаются под десну, между костью и надкостницей, с насаживанием на кость. Конструкция выглядит ажурной и тонкой, однако массивнее внутрикостных имплантатов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Перед изготовлением и установкой такого импланта определяется форма челюстной кости. Делается это двумя способами. Для первого нужно отделить надкостницу от кости и сделать слепок.
Этот способ травматичен – приходится делать разрез, а после установки имплантата ушивать поврежденные ткани. Поэтому предпочтение отдается второму способу. Дентальная конструкция изготавливается по результатам компьютерной томографии.
Субпериостальные импланты хороши тем, что их можно устанавливать при сильной атрофии костной ткани. Но конструкция менее надежна по сравнению с имплантатами, вживляемыми в кость. Изготовить ее с учетом всех особенностей строения сложно, поэтому возможны неудачи.
Эндодонтические стабилизированные
Устанавливаются при неполной потере зуба. Закрепляются в сохраненной части корня зуба, чтобы его укрепить и нарастить. Не требуется сверления кости и повреждения окружающих тканей. Для установки необходимо наличие какого-то процента здоровой ткани периодонта.
Преимущества такого типа:
- низкая травматичность;
- возможность сохранить поврежденный зуб;
- быстрота установки – за одно посещение врача;
- относительная безболезненность.
Такой имплантат максимально естественен. Нагрузка при жевании приходится на корень собственного зуба, в результате костная ткань не перегружается, атрофии не происходит.
Чтобы установить его, нужно не упустить момент и обратиться к стоматологу, когда осталась здоровая часть корня. Тем не менее такая технология считается устаревшей и используется в настоящее время редко.
Имплантаты для фиксации съемных протезов
Предназначены для фикисирования во рту съемных протезов. Делятся на два вида:
- Внутрислизистые. Предназначены для надежной фиксации съемных зубных протезов. Не требуют вмешательства в кость. Устанавливаются в ткани десны. На протезе крепится специальный механизм. В результате эти две части работают по принципу кнопки для одежды, чтобы зафиксировать протез. Съемный мост не будет перемещаться во рту, выпадать и вызывать дефекты речи, мешать пережевыванию пищи. Но установка такого имплантата не удастся, если слизистая оболочка десны истончена.
- Мини-импланты. Отличаются от классических корневых имплантов размером. Тонкие винтики закрепляются в костной ткани. К ним фиксируется съемный протез. Подходят для закрепления протеза, заменяющего весь зубной ряд. Практически не имеют противопоказаний. Операция проходит легко и быстро.
Такие импланты предназначены только для фиксации съемного протеза, поэтому не выдерживают сильной нагрузки и не подходят для установки на них постоянного протеза.
Сколько прослужит имплантат
Зубные имплантаты рассчитаны на безграничный срок эксплуатации. Гарантию на изделие дает производитель, а стоматолог – гарантию на работу. Однако на самом деле все зависит от условий эксплуатации, здоровья пациента и ухода за имплантом.
Делая прогнозы срока жизни имплантата, не стоит ориентироваться на его стоимость и имя производителя. Чем легче и быстрее прижилась конструкция, тем выше вероятность, что она прослужит долгие годы.
Первые в мире импланты были установлены в 60-е годы 20-го столетия, и есть информация о том, что у многих пациентов они сохранились до сих пор.
Это касается самого импланта – то есть, металлической конструкции, установленной внутри. Верхняя часть, зубной протез, через некоторое время разрушается. Металлокерамика прослужит 7-10 лет. Коронки и протезы из оксида циркония и алюминия – от 15 лет и выше.
Недолговечные коронки из металлопластмассы, их срок эксплуатации ограничивается тремя годами. При разрушении наружной части она заменяется и устанавливается новая.
Отторжение имплантата случается в 2% случаев, а в сложных ситуациях, когда операция сопровождается трудностями, процент достигает 10-20. Врач в состоянии заранее оценить возможные риски и предупредить пациента. Когда отторжение происходит, до следующей попытки должно пройти время, чтобы восстановилась кость, а иммунная система организма нормализовалась.
Продлит срок службы дентального имплантата соблюдение правил:
- Тщательный уход за полостью рта. Искусственные зубы и промежутки между ними нужно чистить так же часто и тщательно, как настоящие. Если протез съемный, то внимание уделяется и выступающим частям имплантов.
- Отказ от слишком твердой пищи. Овощи и фрукты употреблять нужно, они улучшают состояние десен. Нельзя грызть орехи, кости и прочие твердые предметы.
- Отказ от курения. Этот шаг желателен, потому что никотин становится частой причиной воспалительных заболеваний десен, что приводит к отторжению имплантатов.
- Регулярные осмотры стоматолога. Посещать врача нужно не реже, чем два раза в год. Это позволит предупредить возникновение нежелательных процессов во рту. А при поломке установленной конструкции нужно идти к доктору незамедлительно.
Соблюдение этих правил поможет увеличить срок эксплуатации не только имплантатов, но и установленных на них коронок и протезов.
Имплантация зубов способна повысить качество жизни пациента. С зубными протезами не придется себя в чем-то ограничивать. От тщательности пережевывания пищи зависит состояние внутренних органов, а значит, имплантат позволяет сберечь здоровье в целом.