Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Ретинированный зуб

Проверено врачом Тевс М. К.

Ретенция – это стоматологическая патология, при которой происходит удержание прорезывания полностью сформировавшейся зубной единицы. Такая аномалия затрагивает не только молочные, но также и коренные зубы. Однако, в большинстве случаев поражается в основном восьмая единица, или зуб мудрости.

Что такое ретинированный зуб, какие факторы влияют на его развитие и как проходит лечение должен знать каждый пациент, который хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой.

Описание

Ретинированный зуб – это зрелая единица, имеющая полноценную эмалевую поверхность и нервно-сосудистый пучок, которая не прорезывается до конца. Местом расположения такого зуба может быть не только пародонт, но и костная ткань альвеолярного гребня.

Ретинированный зуб – зрелая единица с полностью сформировавшейся эмалью и нервно-сосудистым пучком, не прорезавшимся до конца.

Часто состояние протекает бессимптомно. Однако пациент может жаловаться на смещение зубного ряда, появление боли, отека, дискомфорта, ухудшение общего самочувствия.

При подозрении на патологию назначают рентген зубочелюстного аппарата, компьютерную томографию, ортопантомографию.

Лечение ретенции выполняют хирургическим методом.

В большинстве случаев ретинированный зуб также может быть дистопированным или импактным. Независимо от того, что располагаются под десневой тканью, они также могут подвергаться кариозному поражению и воздействию патогенных бактерий.

Некоторые пациенты отказываются от лечения, узнав, что ретинированный зуб находится вне линии улыбки. Но без своевременной терапии над непрорезавшимся элементом зубного ряда может появиться киста, а под десной начнутся процессы гниения.

Полноценное жевание и здоровое развитие челюсти также становится невозможным.

Чаще всего в качестве ретинированных выступают восьмые единицы, которые, как правило, начинают прорезываться в самую последнюю очередь. Такую аномалию можно встретить в 45 процентах случаев.

Ввиду того что зачатки располагаются слишком глубоко, а также из-за недостаточного места для роста, они прорезаются не полностью, при этом образуется десенный капюшон.

Второе место по количеству случаев занимают клыки верхней челюсти. На последнем месте стоят пятые единицы нижнего ряда.

В зависимости от характера прорезывания, ретенция может быть:

  1. Полная. Для нее характерно полное погружение и покрытие наружной части пародонтальными тканями. Обнаружить данное явление можно лишь после того, как проявятся симптомы воспалительного процесса в тканях.
  2. Частичная. В этом случае верхушка зуба будет незначительно выступать над десной или располагаться в ней. На фоне такого вида патологического состояния часто возникают многие проблемы, поскольку данное расположение провоцирует скопление множества болезнетворных микроорганизмов.

Если рассматривать внутридесенное расположение, то ретенция классифицируется на:

  1. Вертикальную – классический вариант, характеризующийся нормальным расположением, который соответствует зубному ряду.
  2. Горизонтальную – зубная единица располагается под углом в 90 градусов относительно общего ряда и параллельно дугам челюсти.
  3. Обратную – корневая часть повернута к пародонту, а жевательная – к гребню альвеоляра. В большинстве случаев такое положение наблюдается у восьмерки.
  4. Угловую – особенность заключается в угле наклона и росте.

По глубине залегания ретенция может быть локализована в:

  • кости челюсти, что является наиболее сложным видом аномалии, устранить которую можно только при помощи атипичного способа удаления;
  • мягких пародонтальных тканях, что считается нормальным явлением.

Чаще ретенция диагностируется в детском возрасте, когда у ребенка нарушен обмен веществ или есть патологии костной системы. Однако, взрослые также сталкиваются с данной проблемой. При этом аномалия может иметь не только приобретенный, но и врожденный характер.

Также группу риска составляют люди с наследственной предрасположенностью или болезнями пародонта хронической формы.

Причины

Выделяют множество факторов, которые могут спровоцировать развитие ретинированного зуба. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо знать их и стараться не допускать. Среди наиболее распространенных причин выделяют:

  • раннюю экстракцию молочных зубных единиц в детском возрасте;
  • различные патологии зубов у детей;
  • неправильное расположение зачатка;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции;
  • травмирование зубочелюстного аппарата;
  • наличие в полости рта лишних зубных единиц;
  • неправильный рацион питания;
  • рахит;
  • ослабление иммунной системы.

В большинстве случаев основной причиной считается недостаточное поступление в организм витаминов в период вынашивания ребенка, что приводит к неполноценному формированию плода.

При наличии хотя бы одной из причин, необходимо обращаться за медицинской помощью. Это позволит еще на начальном этапе развития патологии устранить болезненный синдром, который в дальнейшем может доставить еще больше неприятных ощущений.

Симптомы

Вне зависимости от того, что ретенция — это частое явление, встречающееся в стоматологической практике, у большинства пациентов она никак не проявляется на протяжении всей жизни. Чтобы обнаружить полностью скрытую в костной ткани зубную единицу, необходимо сделать полный рентгеновский снимок зубочелюстного аппарата.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Стоит также отметить, что не во всех случаях возможно бессимптомное течение процесса. В первую очередь внимание обращается на беспричинное смещение зубного ряда.

Если у пациента отмечается такое явление, значит у него возможно есть ретинированный зуб. Подобное состояние происходит при отклонении третьей жевательной единицы по направлению ко второй, что и провоцирует смещение.

В дальнейшем скученность возникает и в переднем отделе, что нарушает эстетичность внешнего вида. Иногда при изменении наклона третьего моляра корни рядом стоящей единицы начинают рассасываться. Это приводит к расшатыванию зубов и их удалению.

Также ретенция может сопровождаться дополнительной симптоматикой. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

  • болевые ощущения в области десневой ткани, которые также могут распространяться на ухо, висок и по направлению тройничного нерва;
  • отечность, онемение пародонтальных тканей;
  • частое травмирование одного и того же места слизистой оболочки;
  • развитие гингивита и перикоронарита;
  • подвижность или изменение положения рядом стоящих зубов;
  • неприятные ощущения при приеме пищи;
  • образование кисты или гнойной массы;
  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся повышением температуры, слабостью, головными болями и ознобом.

На фоне скопившегося налета может начать развиваться галитоз или воспалительный процесс десневой ткани.

В некоторых случаях зуб может располагаться таким образом, что он начинает сдавливать близкорасположенные сосуды и нервы.

Диагностика

При диагностировании зуба полуретинированного типа трудностей обычно не возникает. В процессе осмотра над десной будет видна верхняя часть зубной единицы, во время пальпации можно прощупать его контуры. Чтобы обнаружить коронку, проводят зондирование.

Чтобы выявить наличие ретинированного зуба, обычно назначается:

  • прицельная рентгенография;
  • ортопантомография;
  • компьютерна томография.

Важно также помнить, что нередко полуретинированную зубную единицу с образовавшимся налетом или камнем принимают за зубной корень, пораженный кариозным процессом.

Лечение

В тех ситуациях когда отмечается вертикальный наклон зуба, не сопровождающийся дискомфортом, а также с отсутствующим смещением рядом расположенных единиц, в лечении необходимости не будет. Скрытые в челюсти зубы нее доставляют неудобств и не сказываются на здоровье в целом, если, конечно, не происходит их перемещения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При нехватке достаточного места, чтобы корректно расположиться в зубном ряду, третьи моляры не представляют никакой ценности. Проблема также может заключаться в том, что у таких зубов отсутствуют нижние или верхние «соседи».

Это указывает на тот момент, что они не выполняют жевательной функции и бесцельно располагаются в ротовой полости, но при этом на их поверхности откладывается зубной налет и развивается кариес. Такие зубы тяжело поддаются чистке, что становится причиной скопления инфекции и развития воспалительного процесса не только в самой зубной единице, но и в десневой ткани. Лечение каналов также не представляется возможным, так как для полноценного и правильного устранения проблемы невозможно достать инструментом до зуба.

В связи с этим полуретинированные третьи моляры чаще всего удаляются.

Другие методы используются при ретенции клыков. Такая проблема встречается крайне редко. Тактика лечения в этом случае будет несколько иная, поскольку в норме клыки не должны отсутствовать у человека, так как это приводит к искажению улыбки. В этом случае, чтобы исправить ситуацию, потребуется помощь как хирурга-стоматолога, так и ортодонта.

При вертикальном расположении клыка или незначительном его наклоне посредством проведения оперативного вмешательства обнажают его коронку. После этого по всему зубному ряду происходит фиксация брекет-системы, что позволяет вытянуть зубы в правильное положение. Перед тем как проводить операцию, освобождают место для смещенного клыка.

В том случае когда отмечается перпендикулярное их расположение, при этом такое состояние провоцирует рассасывание корневой системы рядом стоящих резцов, проводят удаление таким же способом, как и при ретинированной восьмерке.

Экстракцию не прорезавшегося зуба проводят при:

  • дистопии;
  • ярко выраженной симптоматике;
  • деструктивных изменениях зубного пришейка;
  • развитии осложнений;
  • воспалении кости и десны.

Операция проводится с соблюдением последовательно проведенных этапов:

  • пациенту вводят сильное анестезирующее средство;
  • слизистую надрезают, высверливают при помощи бормашины отверстие, необходимое, чтобы удалить твердые ткани;
  • дробят крупный по размерам зуб на части, каждая из которых извлекается по отдельности;
  • сформированную лунку наполняют антисептическим раствором;
  • накладывают саморассасывающиеся швы в случае большого разреза слизистой.

После проведения операции специалист в обязательном порядке назначает прием антибиотиков и препаратов, обладающих обезболивающим действием. Это позволит предотвратить возможное развитие воспалительного процесса.

Кроме того, для достижения положительного результата рекомендуется полоскать ротовую полость Мирамистином или Хлоргексидином.

Реабилитация

Первые несколько часов запрещено курить, употреблять жидкость и продукты питания. Во время выполнения гигиенических процедур, в том числе и полосканий, важно быть максимально осторожным.

Есть врачи советуют на стороне, не подвергающейся хирургическим манипуляциям.

На время нужно отказаться от физической активности, посещения сауны, бани и принятия горячей ванны.

Особое внимание необходимо уделять целостности кровяного сгустка, формирующегося в лунке. Он защищает рану от механических повреждений и проникновения патогенных бактерий и микроорганизмов. По этой причине специалисты рекомендуют выполнять полоскания максимально аккуратно. Лучше их заменить на ванночки с использованием антисептического раствора.

Профилактика

Ретинированная зубная единица в ротовой полости может стать причиной развития ряда серьезных последствий, для устранения которых потребуется длительный промежуток времени.

Чтобы предотвратить осложнения, важно придерживаться некоторых рекомендаций, которые применяются ко всем стоматологическим патологиям.

В первую очередь важно пристальное внимание уделять прорезыванию и выпадению молочных зубных единиц. Кроме этого, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры у стоматолога и своевременно лечить все патологические процессы не только местного, но и общего характера.

Если возникли подозрения на наличие ретинированного зуба. Рекомендуется не откладывая записаться на прием к стоматологу. Важно помнить, что самостоятельное лечение медикаментозными препаратами и средствами народной медицины не принесет положительного эффекта, а только может еще больше усугубить ситуацию.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Cochrane
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Вид
Ретинированный зуб
Ретенция – это стоматологическая патология, при которой происходит удержание прорезывания полностью сформировавшейся зубной единицы.
Микрогнатия
Микрогнатия – это ортодонтическая патология, для которой характерно наличие гипоплазии (или недостаточного развития) костей нижней или верхней челюсти.
Адентия
Адентия – это специфическое заболевание в стоматологии, при котором полностью или частично отсутствуют зубы, по причине аномалии, болезней либо внешнего воздействия.
Микрогнатия нижней челюсти
Аномальный прикус связан не только с неправильным расположением зубов, но и с дефектным развитием челюсти.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача