Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Адентия

Проверено врачом Тевс М. К.

Адентия – это специфическое заболевание в стоматологии, при котором полностью или частично отсутствуют зубы, по причине аномалии, болезней либо внешнего воздействия. Помимо эстетической проблемы, такая патология вызывает проблемы с речью, нарушения в работе жевательного аппарата и пищеварительной системы.

Виды

Учитывая причины и сроки возникновения, а также количество недостающих зубов, адентию принято разделять на несколько типов:

  • Первичная. Характеризуется отсутствием фолликула с момента рождения человека.
  • Вторичная. Считается приобретённой формой болезни. Зубные зачатки отсутствуют из-за их разрушения при влиянии радиации, резких температурных колебаний или перенесённых травм.
  • Частичная. Отсутствует от 1 до 10 зубов. Чаще всего это относится к боковым резцам верхней челюсти, вторым премолярам и третьим молярам.
  • Множественная. В прикусе количество недостающих элементов превышает десять единиц.
  • Полная. Абсолютное отсутствие зубов. Это редкое явление, которое зачастую бывает врождённым.

При отсутствии зубных зачатков адентия считается истинной. В случае склеивания двух находящихся рядом коронок или задержки в прорезывании костных образований, говорят о ложном заболевании.

Причины

Обычно первичная адентия вызывается гибелью или полным отсутствием зубных зачатков. Такой вид патологии может быть спровоцирован наследственным фактором либо развиться в результате неблагоприятных процессов при формировании у плода зубной пластинки. Стоит отметить, что зачатки молочных зубов формируются с 8 по 10 неделю беременности, а постоянных – спустя ещё два месяца.

Адентия – патология, сопровождающаяся частичной или полной потерей зубов. Симптоматика зависит от определенного вида заболевания.

Диагностика включает изучение анамнеза, осмотр полости рта, пальпаторное исследование, рентгенографию, конусно-лучевую томографию.

Восстановление происходит при помощи имплантации, установки съемных протезов. Предотвратить болезнь возможно, если регулярно посещать стоматолога.

К проблемам с формированием зубных пластин приводят нарушения процесса эмбриогенеза (аномалии развития плода), сбои в функционировании желёз внутренней секреции, неполноценного питания матери в период внутриутробного развития и перенесённые ею вирусные или инфекционные болезни.

Диагноз «адентия» ставят после достижения ребенком возраста 10 лет.

Хотя первые подозрения должны возникнуть в случае, если у ребенка не вырос ни один зуб к годовалому возрасту.

Ребенку проводят рентгенографию для того, чтобы исключить наличие ретинированных зубов.

Полная адентия зачастую вызвана наследственной эктодермальной дисплазией, влияющей не только на формирование зубов, но также на структуры кожи, волос и ногтей.

Патологии вторичного типа проявляются на протяжении всей жизни при наличии ряда факторов:

  1. Развитие кариеса. Считается наиболее распространённой причиной потери зубов. При отсутствии своевременного и должного лечения происходит разрушение эмали, поражение дентина и воспаление пульпы. При нецелесообразности или невозможности дальнейшего лечения, стоматолог принимает решение об удалении зуба.
  2. Заболевание дёсен. Воспалительные процессы мягких тканей приводят к увеличению карманов, постепенному расшатыванию и дальнейшему выпадению зубов.
  3. Механические повреждения и хирургические вмешательства, которые могут повлиять как на прорезавшиеся зубы, так и зачатки.

В дальнейшем при отсутствии своевременной ортопедической помощи происходит постепенное поражение и утрата здоровых зубов.

Также полная или частичная адентия нередко диагностируется у людей преклонного возраста.

Симптомы

Каждый из видов патологии имеет свои определённые признаки и симптоматику.

Первичная адентия

Полное отсутствие зубных элементов может быть диагностировано во временном и постоянном прикусе. Врождённое заболевание зачастую характеризуется не только отсутствием зубов и их зачатков, но и проблемами с развитием лицевого скелета: уменьшенный размер лица в нижней части, недоразвитые челюсти, визуально определяемая супраментальная складка и плоское нёбо. Могут плохо срастаться кости челюсти и не зарастать родничок.

В случае эктодермальной дисплазии дополнительно отсутствуют волосы, брови и ресницы, слизистая оболочка ротовой полости сухая и бледная.

Абсолютная адентия не позволяет больному кусать и пережёвывать, поэтому он может питаться только мягкой и жидкой пищей. Из-за нарушений в развитии носового прохода, наблюдается смешанное дыхание ртом и носом. Во время разговора слышны множественные нарушения в произношении звуков.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Основным признаком частичной адентии является недокомплект в зубном ряду. В связи с этим образовываются неестественно большие промежутки между зубами. Костные элементы, находящиеся рядом, смещаются в сторону дефекта, что в дальнейшем приводит к воспалению дёсен.

В свою очередь, зубы – антагонисты располагаются близко друг к другу, выходят за рамки зубного ряда или могут прорезываться не полностью. При отсутствии зубов в передней части прикуса у пациента наблюдаются дефекты свистящих звуков в речи.

Вторичная адентия

В постоянном или молочном прикусе вторичная форма болезни возникает вследствие удаления или выпадения зубов. Это приводит к нарушению целостности зубного ряда после формирования и прорезывания костных элементов.

В случае полного отсутствия одного из зубных рядов, происходит смещение нижней челюсти ближе к носу, западают мягкие ткани лица, образуются морщины или раннее старение кожи. Эта патология сопровождается хрупкостью структуры, как альвеолярных отростков, так и костей челюсти.

Возникают проблемы с речью, и пережёвыванием пищи. Наблюдается повреждение слизистой оболочки во рту и появление костных выступов, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

При отсутствии зуба, соседние элементы начинают расходиться. Во время жевания на них возлагается повышенная нагрузка, что со временем приводит к разрушению или изменению костных тканей. Кроме этого, у таких зубов происходит ускоренное стирание эмали, возникает повышенная чувствительность, увеличиваются дёсенные и костные карманы.

В случае множественной адентии иногда диагностируется вывих челюстных суставов.

Внешне патология сопровождается изменением формы лица, наличием носогубных и подбородочных складок, опущенными уголками рта. Мышцы около ротовой части атрофируются и становятся вялыми. При отсутствии передней группы зубов наблюдается западание губ, а при адентии боковых элементов — впавшие щёки.

Из-за плохого пережёвывания пищи пациенты с адентией часто жалуются на проблемы с работой желудка и кишечника.

Диагностика

Провести качественное обследование и установить точный диагноз можно только в медицинском учреждении. Для этого сначала стоматолог проводит внешний осмотр ротовой полости.

Иногда к этому процессу подключаются имплантологи, ортодонты и парадонтологи. Уже на первичном осмотре выявляется нехватка зубных элементов различных форм выраженности.

Проведение диагностики обычно состоит из нескольких этапов:

  • сбор анамнеза и изучение истории болезни;
  • осматривание ротовой полости и клиническая оценка выявленной патологии;
  • сопоставление возраста пациента с состоянием зубов или зачатков;
  • определение консистенции и структуры тканей с помощью пальпаторного исследования.

Дополнительно для уточнения диагноза используется рентгенография. С её помощью можно выявить локальные дефекты, а также получить полную картину после завершения прорезывания зубов. При множественной или абсолютной адентии делается панорамная съёмка.

Этот вид обследования помогает выявить:

  • наличие или отсутствие зачатков зубов;
  • развитие воспаления или злокачественных новообразований;
  • состояние альвеолярных отростков;
  • корни, которые находятся под десной.

Конусно-лучевая компьютерная томография обеспечивает высокую информативность при получении прицельных и панорамных снимков. Любой участок челюсти можно визуализировать в объёме, делать различные сечения и производить измерения.

В процессе обследования вокруг головы пациента вращается специальная трубка с датчиком, выполняя большое количество снимков. После обработки с помощью компьютерных программ получают необходимый результат. Лучевая нагрузка на человека в данном случае довольно низкая.

При диагностике врачи также должны выявить факторы, при которых следует отложить или отменить проведение протезирования. К таким причинам могут относиться: наличие опухолей, воспаления, неудалённых зубных фрагментов, разрастания на костях челюстей.

Лечение

При частичной форме болезни наиболее действенным методом считается установление протезов. Предпочтение в данном случае врачи отдают имплантатам, так как в отличие от других видов конструкций, они позволяют равномерно распределять нагрузку и не наносят вред рядом находящимся зубам.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Но данный способ подходит при необходимости единичного установления искусственных элементов. В случае компенсирования нескольких зубов либо устранения нарушений прикуса, используются мостовидные протезы.

Иногда для устранения дефектов, вызванных приобретённой адентией, врачи не используют протезирование. Достаточным является удаление зуба – антагониста для равномерного распределения нагрузки на челюсти.

Отличительные черты имеет восстановление зубного ряда при абсолютной адентии. Основными целями врача в данной ситуации считается устранение проблем с функционированием зубочелюстной системы, недопущение развития осложнений, и в последнюю очередь – установка протезов. Для этого типа патологии часто используются вставные челюсти (несъёмные или пластинчатые).

Съёмные конструкции достаточно распространены среди людей преклонного возраста, хотя и требуют постоянного ухода. Их следует регулярно чистить и снимать перед сном. Пластинчатые вставные челюсти имеют эстетичный вид и низкую стоимость, легко крепятся на дёснах. Однако имеют и ряд недостатков: причиняют дискомфорт, нарушают речь, приводят к деформированию костных тканей.

При установлении имплантатов предварительно ведётся подготовка полости рта к операции, устраняются болезни зубов и слизистой оболочки, осуществляется выбор подходящих конструкций. В случае необходимости, увеличивается объём костной ткани. Перед началом процедуры у пациента не должно быть ЛОР-заболеваний.

Установление заключается в высверливании отверстия в костных тканях, помещении имплантата и сшивании мягких тканей. Заживление происходит около четырёх месяцев. После этого в отверстие вставляется наконечник, а сверху помещается постоянная коронка, предварительно изготовленная по индивидуальным размерам в лаборатории.

Таким способом можно восстановить любое количество зубов, либо сделать имплантат опорой для крепления конструкций других видов.

Благодаря лечению можно достигнуть положительных результатов. Однако случаются ситуации, при которых возникают неприятные последствия. Сюда следует отнести:

  • атрофию костных тканей приводит к некачественной фиксации протезов;
  • возникновение аллергических реакций на полимерные и другие зубопротезные материалы;
  • повреждение слизистой оболочки ротовой полости и развитие воспалительных процессов под конструкциями.

Осложнения и профилактика

В зависимости от степени тяжести патологии у пациентов может возникнуть со временем целый ряд осложнений:

  1. Деформирование лицевого скелета при множественной или полной адентии.
  2. Трудности с пережёвыванием пищи и наличие ограничений в употреблении твёрдых продуктов.
  3. Болезни органов пищеварительной системы.
  4. Нарушение речи.
  5. Проблемы с функционированием суставов челюсти.
  6. Деформирование костных тканей и наличие больших промежутков между зубами.
  7. Снижение самооценки, социальная отстранённость, замкнутость, нарушение психологического состояния.

Для профилактики адентии следует регулярно дважды в год наблюдаться у стоматолога, при необходимости проводить стимулирование прорезывания и коррекцию зубного ряда. Не допускать развития кариеса и воспаления дёсен, осуществлять гигиену ротовой полости.

Прогноз лечения в большинстве случаев является положительным. Благодаря современным методам стоматологии проводится профессиональное протезирование, позволяющее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к полноценному образу жизни.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
NHS
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Вид
Ретинированный зуб
Ретенция – это стоматологическая патология, при которой происходит удержание прорезывания полностью сформировавшейся зубной единицы.
Микрогнатия
Микрогнатия – это ортодонтическая патология, для которой характерно наличие гипоплазии (или недостаточного развития) костей нижней или верхней челюсти.
Адентия
Адентия – это специфическое заболевание в стоматологии, при котором полностью или частично отсутствуют зубы, по причине аномалии, болезней либо внешнего воздействия.
Микрогнатия нижней челюсти
Аномальный прикус связан не только с неправильным расположением зубов, но и с дефектным развитием челюсти.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача